"БУДУЩЕЕ. Эволюция продолжается"

Автор dolbolobov, февраля 14, 2007, 02:30:07

« назад - далее »

dolbolobov

Цитата: "DNAoidea"Прочитал куски статьи - читать всё не хватило терпения. Кто сказал автору что нынешние темпы развитя можно экстраполировать на будущие? Кажется уже сейчас технический прогресс начинает замедлятся: перешли в новое состояние - и усё. В чём, по мнению авторая заключается экологическая катастроффа? Утверждение о том, что солнечная энэргия не может покрыть нужд цивилизации спорно: этой энэргии больше, чем достатчно, надо только научится её утилизировать... И прочие, и прочие, и прочие...
Где там эволюция, я так и не понял :(

Вы бы ещё отдельные слова из статьи прочитали бы. :lol:  Наверное, уж тогда бы сложилась ... мозаика поинтересней. Смешно просто  :!:

DNAoidea

Цитата: "deevrod"P. S. Закон Кюри. Симметрия среды создаёт симметрию тела.
Интересно - вот как будто иные рыбы живут бок о бок с полипами - вроде бы среда для них одинаково симметрична, а тем не менее одни билатеральные, а другие радиальные. Подвижность рыб важна? А вот морские звёзды хоть и слабо, но двигуются, а радиально-симмтричные (по крайней мере внешне), а вот асцидии неподвижны и билатеральные. В чём тут дело? А у Трихоплакса, который ползает по дну как и морская звезда вообще осоей симметрии нет.
Цитата: "dolbolobov"Вы бы ещё отдельные слова из статьи прочитали бы.  Наверное, уж тогда бы сложилась ... мозаика поинтересней. Смешно просто
Вы бы лучше по теме чего написали. Я написал о тех местах, которые прочитал.

Комбинатор

Цитата: "dolbolobov"
Статья серьёзная.

Вообще-то, на сколько я знаю, в в сурьёзных статьях не принято копировать куски текста из других статей без соотв. ссылок. :?

dolbolobov

Цитата: "Комбинатор"
Цитата: "dolbolobov"
Статья серьёзная.

Вообще-то, на сколько я знаю, в в сурьёзных статьях не принято копировать куски текста из других статей без соотв. ссылок. :?

Вы бы хоть до конца статью пролистали. В конце более 50 ссылок! И после каждого цитирования они есть...

А по теме, если все такие уж занятые - вот самое интересное:

Какой же путь появления электронных личностей наиболее вероятен?
  Предположений, включая самые фантастические, может быть много. Единственный разумный критерий отбора наиболее вероятных гипотез будущего развития - внимательное изучение развития в прошлом. В данном случае, имеет смысл посмотреть историю появления первых нервных клеток в многоклеточных организмах.
  Как известно, развитие эмбрионов, как бы повторяет в ускоренном темпе весь эволюционный путь своих предков. Именно по этой причине, зародыши всех животных на ранних стадиях очень близки по строению, но далее их пути постепенно расходятся. [31] том 3 стр. 69.
Соответственно, проследив появление первых нервных клеток у зародышей, можно понять, как они появились и эволюционировали:
  "Наружная стенка зародыша после гаструляции представлена листком эктодермы, из которой позже образуется наружный слой кожи - эпидермис. Однако этим будущее эктодермы не исчерпывается: из эктодермы формируется также вся нервная система. Процесс образования этой системы называется нейруляцией; он начинается с утолщения широкого дорсального участка эктодермы, который затем сворачивается в трубку и отделяется от остальной части клеточного слоя... Трубка, образовавшаяся из эктодермы, носит название нервной трубки; в процессе дальнейшего развития из нее возникнет головной и спинной мозг. Вдоль линии, по которой нервная трубка отделяется от будущего эпидермиса, от него обособляется еще некоторое число эктодермальных клеток; позже эти клетки поодиночке мигрируют через мезодерму. Это клетки нервного гребня, из которых образуются практически все компоненты периферической нервной системы... Органы чувств, передающие нервной системе информацию о зрительных, звуковых, обонятельных и иных стимулах, также развиваются из эктодермальных закладок - одни из нервной трубки, другие - из нервного гребня, третьи - из наружного слоя эктодермы... Например, сетчатка образуется как вырост мозга и, следовательно, является производным нервной трубки, тогда как обонятельные клетки дифференцируются прямо из эктодермального эпителия носовой полости". [31] том 3 стр. 67.
Таким образом, можно предположить, что первые нейроноподобные клетки появились из обычных клеток наружных слоёв первобытных многоклеточных организмов. Постепенно они мигрировали внутрь организма, а в наружных слоях появились "органы чувств". Причем появились нейроны только у подвижных организмов. Действительно, если растения или грибы в буквальном смысле слова растут на своей пище, то животным нередко приходится её искать. В этом случае они должны обладать способностью к локомоции, чтобы перемещаться из одного места в другое и находить добычу, а это в свою очередь требует наличия высокоразвитой нервной системы, органов чувств. Поэтому некоторые клетки на поверхности тела приобрели функцию улавливать сигналы из внешней среды - реакция на свет, пищу... Организмы, имеющие нервные клетки получили значительное преимущество в добывании пищи и вытеснили тех, кто этими клетками не обладал.
  "Вследствие однонаправленного способа локомоции у этих животных обособилась голова. Эта структура помогает находить и заглатывать пищу и, поскольку она первой сталкивается с новыми элементами окружающей среды, именно в ней сосредоточены главные сенсорные органы, воспринимающие информацию извне. Повышенный поток информации от этих органов в нервную систему привел к утолщению передних нервных узлов, т. е. образованию своего рода примитивного "головного мозга"". [48]
  Сделаем небольшое отступление и особо отметим, что появление нервных клеток связано с тем, что животные являются консументами, т. е. поедают живые организмы, будь то растения, бактерии или себе подобные. Мало того, именно эта причина (агрессия для захвата жизненной энергии) привела и к появлению головного мозга.
  Появление е-личностей, а затем и ИИ, вероятно будет необходимо для дальнейшей борьбы с другими ИИ, за информацию и среду, т. е. в конечном счете, за концентрированную в последних миллиардолетнюю энергию излучения звезд.
  Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что первые е-личности не "самозародятся в интернет", а будут целенаправленно созданы людьми. Причём в целом, мы создадим их похожими на самих себя, но бессмертными и обладающими беспрецедентными возможностями, как по скорости, так и по количеству одновременно обрабатываемых каналов информации. Вероятно, у е-личностей не может быть "потомства".
  Действительно, именно такими отличиями обладают нейроны по сравнению с обычными клетками: "бессмертие" (в рамках жизни всего организма), "провода" идущие к нейрону могут пронизывать весь организм, один нейрон способен принимать до 100000 сигналов, сигналы передаются электрическими импульсами, нейроны не делятся (не размножаются) в течении всей жизни организма.
  Для сравнения, будет полезно описать возможности обычных клеток организма. Они тоже нуждаются в обмене информацией друг с другом - для регуляции своего развития и организации в ткани для контроля процессов роста и деления и для координации функций.
  "Взаимодействие животных клеток осуществляется тремя способами:
  1) клетки выделяют химические вещества, служащие сигналами для других клеток, расположенных на некотором расстоянии;
  2) они несут на своей поверхности связанные с плазматической мембраной сигнальные молекулы, оказывающие влияние на другие клетки при непосредственном физическом контакте;
  3) образуют щелевые контакты, прямо соединяющие цитоплазму двух взаимодействующих клеток, что делает возможным обмен малыми молекулами". [31]
  Обычные клетки, во-первых, делятся (размножаются), и, во-вторых, живут ограниченное время.

Комбинатор

Цитата: "dolbolobov"

Вы бы хоть до конца статью пролистали. В конце более 50 ссылок! И после каждого цитирования они есть...

Вы уверены? Например, фрагмент статьи, начиная от фразы
В 1999-ом году вышла книга известного российского учёного С.П. Капицы...
и до
Одним из выводов его теоретической модели роста человечества является приостановка действия закона гиперболического роста, неуклонно выполнявшегося до этого десятки, а возможно, и сотни тысяч лет, в шестидесятые годы 20-го века.
практически целиком (включая таблицу раста народонаселения) скомпилирован из моей статьи http://www.aicommunity.org/reports/combinator/comb_evol/comb_evol.php?fid=35
методом copy - paste. При этом, автор даже не удосужился сдвинуть начало "нулевой точки" в таблице с 2003-го (год написания моей статьи) на 2006-ой год. Конечно, никакой особо новой информации данные фрагменты не несут, но, тем более удивительно, что автор предпочёл не пересказать их хотя бы своими словами, а просто скопировал из другого источника в интернете.

Что касается самой статьи, то она очень разнородна, и оценить её однозначно я не берусь. С некоторыми выводами я не согласен, с другими согласен лишь частично и т.д.

И последнее. На мой взгляд, обсуждение этой статьи логичнее вести в разделе "Небиологические разговоры об эволюции":
http://www.paleo.ru/forum/viewforum.php?f=10

Tinkoff

Цитата: "dolbolobov"А что будет если применить теорию эволюции к Будущему?
Вот что - см. статью "БУДУЩЕЕ. Эволюция продолжается" http://fan.lib.ru/z/zharow_a/2050buduschee.shtml
Мы (люди) ведь больше не эволюционируем, не правда ли? Тогда ЧТО сейчас эволюционирует?
Эволюция ведь не может остановиться...
Статья серьёзная.

/что будет если применить теорию эволюции к Будущему? /

Давно применили.
Что будет известно, все млекопитающие вымрут, включая человека, останется только грызун, которого будут держать как домашнего животного коллективные пауки.

/Мы (люди) ведь больше не эволюционируем, не правда ли?/

Конечно неправда.
И у людей есть мутации и отбор.

Ю.П. Алтухов академик, профессор МГУ, директор института обшей генетики
«Генетические процессы в популяциях»
«7.5 Генетические процессы в человеческих популяциях
«15% человеческих эмбрионов погибают на ранних стадиях развития ,3%- мертворождения, 3%- смертность до наступления репродуктивного возраста, 2%- неонатальная смертность, 20% -лиц не вступают брак и 10%
Даже если допустить если генетическая компонента всех этих явлений составляет не более 20-30%, интенсивность отбора оказываетмя 10-15 на поколение !»


/Тогда ЧТО сейчас эволюционирует? /

Живые организмы, включая человека.


/Тогда ЧТО сейчас эволюционирует? /

Живые организмы, включая человека.