помогите определиться

Автор Демьян, февраля 12, 2007, 20:26:55

« назад - далее »

Демьян

Помогите плиз, с несколькими образцами.
1)Двустворки из под Ульяновска, прихватил по жадности (тяжёлые :shock: )
2)Как утверждали морской еж из Волхова (ежик, ежик, где твои иголки?  :lol: )
и это пройдет

Демьян

3) Коралл из района Икши Моск. обл. похож на Tetracoralla Gshelia.
4) Отреставрировал гетероморфика (Ульяновск), а литературы по ним что то не нашел  :cry:
плиз-з-з... :cry:
и это пройдет

Владимир Л.

Демьян, приветствую! Вижу находки из Шиловки будут радовать глаз до начала очередного сезона! Особенно хорош гетероморфный Ancyloceras sp.! По хорошему жаба душит- сохранность идеальная! Прошлым летом в Шиловке нашелся фрагмент фрагмокона этого вида диаметром 180 мм! Интересно,  какого же размера был при жизни аммонит? А вот с литературой по данному зверью- аналогичные проблемы. В описаниях все больше верхнеюрские цефалоподы, а по меловым пока ничего конкретного нет. Возможно кто-то из участников многоуважаемого форума подскажет ссылку на   подходящий материал?

Владимир Л.

Кстати, в моей коллекции имеется Aconeceras sp., найденный в Шиловке и добытый в результате усердной работы кувалдой средних размеров: данный экземпляр находился внутри чрезвычайно твердой конкреции.

Вот он.

Alexq

Корал нижнекарбоновый. Обозвать его можно только в одном случае. Вы делаете серию разноуровневых шлифов,включая и сагитальный. Причем и так можно легко ошибиться. Вот,скажем, если независимому эксперту принести шлиф верхнекарбоновой гжелии, выполненный в средней и верхней частях - он скажет,что это канинофиллум...и так далее. Поэтому лучше назвать это просто Ругоза. Почему нижнекарбоновая? Ну, средне и верхнекарбоновые кораллы все-таки уже  примелькались....и к тому ж , при строительстве Мосводоканала использовали нижнекарбоновый камень - премер тому - недавняя находка Лироцераса в этих  краях.
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Демьян

Владимир, я вашего гетероморфика (18 см), пожалуй видел, только он тогда собирался из фрагметов, почти целиком, кроме центральной части. По дугам: 130-140 см. насколько я помню.. По хорошему, надо было спрятать, может когда-нибудь удалось утащить :roll:  А насчёт, корала Alexq совершенно прав, пусть будет целой ругозкой. Найдена в песчанном карьере, поэтому залегание не известно... А двустворки, а вроде как ежик??? Ау-у-у... С Питера есть кто? :D  Господа триллобитчики, вы ж это встречали...
и это пройдет

Гера

Это не "еж", но тоже иглокожее - цистоидея Echinosphaerites cf. aurantium (Gyllenhall). А по-поводу двустворок предварительно Astarte sp.

Митрич

У меня в коллекции присутсвуют ульяновские Astarte porrecta Buch. Правда, изрядно окатанные, но тем не менее похожие на приведенные уважаемым Демьяном.
Вопрос к завсегдатаям ульяновского мезозоя - у вас там уже перестали палить из ружей по всякой замеченной на бечевнике между Сенгилеем и Шиловкой фигуре?

Демьян

Спасибо всем за определения. Я так и думал что это не ёж. Ну не та у него мордочка  :lol: . Кстати Владимир, у меня есть похожие на ваш, аммониты только маленькие см. вл. Они что тоже Ancyloceras sp.?  Уважаемый Митрич, я бы назвал обстановку на берегу, не однозначной. Обычно, все стараются не светится, и не встречаться с посторонними. Но как правило, если уж столкнулись, то встречи проходят настороженно, но доброжелательно. Только если это не проффи... :evil: Те могут и ружом помахать, и как говорят - ОМОН вызвать. С рыбаками тоже надо поосторжней. Ну это, так сказать, мои наблюдения. Зато можно найти симпатяшку вроде см. вл. кстати, что-то я с определениям  явно туговат  :oops: напоминает Pseudocadoceras? А к чему относится третий к Craspedites? :oops:  Вы уж не пинайте меня ногами...
и это пройдет

Владимир Л.

Что касается пальбы, как выразился уважаемый Митрич, то в последнее время значительно спокойнее, но конкуренция возросла. Несколько лет назад, в период первоначального накопления палеонтологического капитала, до пальбы, конечно,  не доходило, но могли в зубы дать легко. Поэтому приходилось по побережью гулять небольшими группами и с помповиком за плечами. Все просто: деньги. Сейчас в местном Ульяновском магазине, принадлежащем ООО "ЛИТА" реализуются разнообразные поделки в т.ч -с использованием раковин аммонитов. Разбег цена от нескольких сот до десятков тысяч рублей. Нужно отдать должное сотрудникам ООО "ЛИТА" - подбор и препарирование образцов выполнено на высочайшем уровне: сказывается наличие в руководстве нескольких профессиональных палеонтологов, перешедших с научной на коммерческую деятельность.  Поиском окаменелостей занимаются специально нанятые искатели. К их числу относятся и работники рыболовецких бригад которых на побережье Волги много. С учетом того, что они практически живут на берегу с момента схода льда и до его появления, то они первыми находят то, что вымыло штормом либо  ливневыми дождями.

Владимир Л.

Демьян, те, что на третьем снимке- Aconeceras sp. В моем предыдущем сообщении -аналогичные на фото.

Демьян

Спасибо Владимир, это я по невнимательности не ту ссылку скопировал :oops: На втором снимке Deshayesites sp. А вотна первом, пока не пойму...
и это пройдет

Демьян

Что-то я уже желею, что решил определиться с видовой подборкой. Однако, зацепило. Два дня копания в по ссылкам принесли только головную боль. Да рожденный ползать... Дяденьки и тетеньки, ну кто- то ведь знает, как обзывается аммонит орг 018.jpg Может попробовать его с тыла открыть? :roll:  Кстати эти три, одного вида Deshayesites sp?
и это пройдет

Владимир Л.

Демьян, по поводу определения аммонита, изображенного на фото 018.jpg,  с большой долей уверенности могу предположить, что это Craspedodiscus discofalcatus. Отличительный признак: дисковидная в той или иной степени раковина с почти гладкой структурой на более поздних оборотах и с ребристой на более ранних.Данный вид считается одним из самых крупных-до 2-х метров в диаметре.Характерен для симбирскитового комплекса аммонитовой фауны. Руководящая форма-Simbirskites decheni Lah. Верхний готерив. 8)

Демьян

Владимир, огромное спасибо. Он, один в один. Вот, что значит родные Ульяновские ссылки. Кстати, не подскажеш какие нибудь ссылочки. А то на французских сайтах, аммониты безспорно красивые, но .... :roll:
и это пройдет