Семейство лошадиных

Автор Panthera Atrox, февраля 08, 2007, 19:30:41

« назад - далее »

Nitrochemist

Так тут написано, что caballus - вымерший вид. Какая-то петрушка получается.
Какой вид все-таки был родоначальником современной домашней лошади. Что-то я, извините, не догоняю :) .

За ссылку спасибо.

Set O. Lopata

Там какая-то путаница с  E. caballus. Я даже значок поставил :) . Очевидно, имеется ввиду, что тарпан и лошадь Пржевальского могут рассматриваться как вымершие подвиды  E. caballus
Родоначальником домашней лошади, как уже здесь писали, является тарпан, судя по всему.

Gilgamesh

А бизоны на том сайте явно не все, хехехе...
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Gilgamesh

Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Nitrochemist

Цитироватьhttp://paleodb.org/cgi-bin/bridge.pl?action=checkTaxonInfo&taxon_no=42996&is_real_user=1

Хороший списочег
Да, сайт мощный. Даже больше. Располагает инфой по нескольким десяткам тысяч местонахождений: география, хронология, стратиграфия, литология, тафономия, дает важные ссылки и развернутые таксономические листы.

Котяра

В литературе о соц. организации лошадей Пржевальского и полуосло - совершенно разная инфа. Как можеттак отличаться организация их стада?

Котяра

А что можете сказать об интеллекте лошади? Традиционно лошадь ситается одним из умнейших домашних животных. Однако у лошади есть конкурент среди травоядных домашних животных - свиньи. Свиньи (зависит от характера) дрессируются не хуже некоторых собак (например, некоторых гончих). Тем не менее, я не видел, чтобы свинья делала что-то, чего не могла бы сделать лошадь.
Лошадь лучше ориентируется в пространстве и может прискакать к дому будучи за десятки километров до него. Свиньи на это по-моему не способны в силу разного образа жизни изначально.

Gundir

Возник вопрос. Существовала ли какая нибудь популяция диких лошадей в регионе сирия-анатолия-аравийский п-в. Т.е., в Передней Азии в период 7-4 тлн, или от 5-го до 2-го тыс-тия днэ?
Ну, т.е., интересует, водились ли там какие нибудь лошади до того (и перед тем) как туда пригнали уже одомашненных вроде как с междуречья Волги и Дона?

Alexeyy

Китайский ИИ chat.deepseek.com:
   "В период 7-4 тыс. до н.э. (или 5-2 тыс. до н.э.) в регионе Сирия-Анатолия-Аравийский полуостров дикие лошади, скорее всего, не были широко распространены. Этот регион, относящийся к Передней Азии, не считается естественным ареалом обитания диких лошадей (Equus ferus), которые изначально были распространены в степях Евразии, особенно в районах к северу от Черного моря, Каспия и в Центральной Азии.
   Основные моменты:
Ареал диких лошадей: Дикие лошади в древности обитали преимущественно в степных и лесостепных зонах Евразии, включая территории современных Украины, юга России и Казахстана. Эти регионы считаются наиболее вероятным местом их одомашнивания, которое произошло около 3500-3000 лет до н.э.
   Отсутствие диких лошадей в Передней Азии: В Передней Азии (Сирия, Анатолия, Аравийский полуостров) природные условия (пустыни, полупустыни, горные районы) не были благоприятны для обитания диких лошадей. Археологические и палеонтологические данные не указывают на наличие значительных популяций диких лошадей в этом регионе в указанный период.
   Появление лошадей в Передней Азии: Лошади появились в Передней Азии уже как одомашненные животные, завезенные из степных регионов Евразии. Это произошло примерно в конце 4-го — начале 3-го тыс. до н.э. Одомашненные лошади стали использоваться для транспорта, войны и сельского хозяйства.

В указанный период (7-4 тыс. до н.э., или 5-2 тыс. до н.э.) находки лошадей в регионе Сирия-Анатолия-Аравийский полуостров крайне редки и спорны. Это связано с тем, что дикие лошади не были типичными обитателями этого региона, а одомашненные лошади появились там позже. Однако есть несколько интересных моментов, которые стоит рассмотреть:
   1. Ранние находки лошадей в Передней Азии
В целом, лошади не были распространены в Передней Азии до их одомашнивания в степях Евразии (около 3500-3000 лет до н.э.).
   Находки костей лошадей в этом регионе до 3-го тыс. до н.э. крайне редки и часто вызывают споры среди исследователей. Например:
   В Анатолии (Чатал-Хююк, 7-6 тыс. до н.э.) находки костей, которые иногда интерпретируют как лошадиные, скорее всего, принадлежат другим видам, таким как дикие ослы или онагры.
   В Месопотамии и Леванте (Сирия, Палестина) до 3-го тыс. до н.э. лошади практически не встречаются в археологических слоях.
   2. Появление лошадей в регионе
Лошади начинают появляться в Передней Азии только с конца 4-го — начала 3-го тыс. до н.э., и это уже одомашненные особи. Их привозили с севера, из степей Евразии, где лошади были одомашнены.
   Например, в Месопотамии лошади упоминаются в текстах и появляются в археологических находках только с середины 3-го тыс. до н.э. (например, в период Аккада, около 2300-2200 лет до н.э.).
   В Анатолии лошади также становятся известны только с 3-го тыс. до н.э., что связано с культурными и торговыми контактами с северными регионами.
   3. Сложности идентификации
В археологических находках кости лошадей часто путают с костями других животных, таких как дикие ослы, онагры или даже крупный рогатый скот. Это особенно актуально для ранних периодов, когда лошади были редки или отсутствовали.
   Например, в Чатал-Хююке (Анатолия, 7-6 тыс. до н.э.) кости, которые ранее считались лошадиными, позже были пересмотрены и отнесены к другим видам.
   4. Исключения и спорные случаи
В некоторых случаях исследователи предполагают, что отдельные особи лошадей могли появляться в регионе раньше, чем началось их массовое использование. Однако такие находки крайне редки и не подтверждают наличие устойчивой популяции.
   Например, в Сирии и Анатолии есть единичные находки костей, которые могут относиться к лошадям, но их датировка и идентификация остаются предметом дискуссий.
   Вывод:
В период 7-4 тыс. до н.э. (или 5-2 тыс. до н.э.) в регионе Сирия-Анатолия-Аравийский полуостров находки лошадей крайне редки и, скорее всего, связаны с единичными случаями. Массовое появление лошадей в этом регионе начинается только с конца 4-го — начала 3-го тыс. до н.э., когда их уже привозили как одомашненных животных из степей Евразии."