Семейство лошадиных

Автор Panthera Atrox, февраля 08, 2007, 19:30:41

« назад - далее »

Panthera Atrox

Нет-нет, кошка и рысь - разные роды - фелис и линкс. А осёл и лошадь один род, но разные подроды.

diletant

Цитата: "Panthera Atrox"Нет-нет, кошка и рысь - разные роды - фелис и линкс. А осёл и лошадь один род, но разные подроды.
С кошками не всё так просто. Некоторые специалисты считают, что всё подсемейство Felinae - это один род Felis, а кто-то делит мелких кошек на два десятка родов. Было бы всё так просто, что можно было бы формально описать разграничения на роды, виды, семейства, то не было бы такой классификационной путаницы, как мы имеем сейчас. Вся иерархическая систематика при своём удобстве очень и очень условна. Критерии вида или рода у млекопитающих и каких-нибудь пауков могут серьёзно отличаться.

Проще надо к этому относиться. А пытаться определить степень родства по внешнему виду - это вообще бессмыслица.

Panthera Atrox

Сейчас уже есть довольно чёткая классификация кошачьих. Во всех обновлённых источниках она одинаковая.
То что осёл отличается от лошади видно не только по внешнему виду. Строение черепа другое, голосовые сигналы другие совершенно, копыта другого типа, ну и характер другой.

DNAoidea

Цитата: "diletant"
Цитата: "Panthera Atrox"Нет-нет, кошка и рысь - разные роды - фелис и линкс. А осёл и лошадь один род, но разные подроды.
С кошками не всё так просто. Некоторые специалисты считают, что всё подсемейство Felinae - это один род Felis, а кто-то делит мелких кошек на два десятка родов.
Даже до такого доходит? Я просто пользуюсь тут классификацией приведённой в жизни животных, где семейство кошачих состоит из двух подсемейств (в одном только гепард) и четырёх родов. При этом самый большой - род кошек, включающий около 30 видов. Это кажется мне логичным. А дробить род только на том основании, что какие-то виды отличаются друг от ддруга чуть меньше, чем от третьего, притом это на таких малых дистанциях различий весьма субъективно - по-моему неразумно. Зачем тогда вообще род, если он делается почти равным виду?
Цитата: "diletant"Критерии вида или рода у млекопитающих и каких-нибудь пауков могут серьёзно отличаться.
Да вот в том-то и дело: поэтому я к этой части систиматики отншусть как-то... острожно. Получается, что кто-то говорит вот эти пять видов - это один род, а другой говорит - нет два, только в одной трибе. И оба приводят обоснования. И всё равно же никто друг другу ничего не докажет, потому как оперируют они не фактами и чёткими определениями, а своими умозрительными заключениями - понятно, что у каждого свои!
Цитата: "Panthera Atrox"Строение черепа другое, голосовые сигналы другие совершенно, копыта другого типа, ну и характер другой.
Ну так два вида и есть два вида. Почему же сразу род?

Panthera Atrox

Сейчас кошачьих делят на три подсемейства - фелинае, пантеринае и гепарды.

Nitrochemist

Плюс канувшие в лету Machairodontinae Gill 1872
Подробнее здесь http://www.fmnh.helsinki.fi/users/haaramo/Metazoa/Deuterostoma/Chordata/Synapsida/Eutheria/Carnivora/Aeluroidea/Felidae.htm

Еще такой вопрос - кого охватывает группа так называемых кабаллоидных лошадей, кто-нить знает? Ынтересно.
Кстати, возвращаясь к головному посту в теме - древнейшие предки лошадей известны из среднеэоценовых бурых углей Гайзельталя (Германия) - Propalaeotherium.

Set O. Lopata

Павлинов следующим образом классифицирует Equidae:
Подотряд Hippomorpha

Включает 1 семейство.

Семейство Лошадиные – Equidae Gray, 1821

Около 70 родов, из них только 1 современный (в дробных системах его делят на 3–4 рода). Средн. палеоген—поздн. неоген Сев. Америки, со средн. палеогена в Европе (вымерли в историческое время), с ранн. неогена в Азии, в поздн. неогене в Юж. Америке.

Род Лошади – Equus Linnaeus, 1758

Система разработана слабо: обычно принимается 3–4 подрода или группы видов (ранее им иногда придавался родовой ранг); в наиболее дробных классификациях до 6 подродов, 8–11 видов (2–3 вымерли в историческое время). Открытые, частью лесные регионы Африки, Евразии (кроме севера и Индо-Малайского региона); в одомашненном состоянии всесветно.

Группа видов «asinus»

asinus Linnaeus, 1758. Полупустыни и пустыни сев. Африки, Аравии (в наст. время сохранился в районе Африканского рога); в одомашненном состоянии в Средней и Юж. Азии, Юж. Европе, Австралии, Латинской Америке.

Группа видов «hemionus»

hemionus Pallas, 1775 (onager Boddaert, 1785). Равнинные и низкогорные сухие степи и полупустыни Юж. Казахстана, Средней и Центр. Азии, Иранского нагорья (почти всюду вымер).

kiang Moorcroft, 1841. Горные степи Тибета, Гиндукуша.

Группа видов «caballus»

caballus Linnaeus, 1758 (†gmelini Antonius, 1912; †?lenensis Russanov, 1968). Степи, лесостепи, лиственные и смешанные леса Центр. и Вост. Европы, юга Сибири (всюду вымер в историческое время); в одомашненном состоянии всесветно.

?przewalskii Poljakov, 1881. Степи и полупустыни Центр. Азии (вероятно, в природе вымер в историческое время, сохранился в зоопарках).

Группа видов «zebra»

grevyi Oustalet, 1882. Плоскогорные саванны юга Эфиопского нагорья (Вост. Африка).

zebra Linnaeus, 1758. Плоскогорные саванны Юж. и Юго-Зап. Африки.

Группа видов «quagga»

quagga Boddaert, 1785. Саванны Юж. Африки.

burchelli Gray, 1824. Саванны севера Южноафриканского субконтинента и Вост. Африки.

Panthera Atrox

А квагга это отдельный вид лошадей, вид зебр, или же подвид?

Panthera Atrox

Что это?




По поиску в гугле написано, что тарман! Его восстанавливали, что ли?

И вот ещё:
ЦитироватьThe Quagga Project


The name "Quagga" refers to the former southern-most subspecies of the wide-spread Plains zebra [often called "Burchell's zebra"], which lived in the inland of South Africa. It has been hunted into extinction during the second half of the 19th century. There are 23 "stuffed" quaggas in the museums of the world.

The Quagga Project is an attempt to concentrate through selective breeding the coloration characteristics of the extinct quagga [brownish colour and much reduced striping], which are still present in some individuals of present day most southern Plains zebra populations, all be it in a "diluted" form.

This selective breeding was started in 1987. Four foals of the 3d offspring generation have so far been born. They demonstrate that the concentration of the quagga's coloration is well on the way. "Rebred Quaggas", that is Plains zebras which will have at least the phenotypical [exterior] appearance of the extinct quagga, will soon be available for the now popular re-introduction of game species into areas where they had been exterminated.


diletant

Цитата: "Panthera Atrox"Что это?
Польский коник, гордо именуемый восстановленным тарпаном. И небезосновательно.

Тут фотки получше можно найти: http://flickr.com/search/?q=tarpan&w=all

Panthera Atrox

Он ведь совсем маленький! Меньше лошади Пржевальского! Тарпан какие ландшафты населял? Степи или лесистые районы?

Александрmorni

Извините, я опять хочу встрянуть мой профиль поиска состоит в том, что Америка была отторгнута от основных континентов достаточно давно. Но хорошо известно, что вымершие лошади Американского континента мало, чем отличались от Азиатских. Я плохо осведомлен об палеонтологических работах по разработкам жизни лошадей в Америке, их миграций и переселений. Может поможете с информацией подобного толкования.

Nitrochemist

2 Set O. Lopata
То есть ныне живущие одомашненные лошади (может неточно выражаюсь) в узком понимании слова являются потомками E. caballus, E. gmelini и E. lenensis?
Поконкретнее вы не скажете, когда вымерли эти виды?

А мустангов можно считать реинтродуцировавшимися E. caballus?
Не скрываю, вопросы может и туповатые, но хотелось бы быть услышанным и не остаться без ответа.

Set O. Lopata

Equus caballus - это и есть домашняя лошадь.
Equus gmelini - тарпан.
ЦитироватьТАРПАН (Equus gmelini) — вид вымершей дикой лошади, непарнокопытное млекопитающее рода лошадей. В историческое время тарпан был широко распространен в лесостепной и степной зонах Европы и Западном Казахстане. Тарпан считается родоначальником домашней лошади (одомашнен 5–6 тыс. лет назад). Это было красивое животное серого цвета, с широкой черной полосой («ремнем») вдоль спины, с темными ногами, гривой и хвостом. Высота в холке достигала 136 см. Существовали два подвида тарпана — степной (Equus gmelini gmelini) и лесной (Equus gmelini silvaticus). Первый населял степи и лесостепи от восточной части Румынии до Урала, второй — Западную и Юго-Западную Белоруссию, Литву, Польшу, Германию и некоторые другие страны Западной Европы.

Степные тарпаны широко кочевали табунами, состоящими из 10–15 кобыл с детенышами и жеребца-вожака. Вожак охранял косяк от посягательств других самцов, вступая с ними в ожесточенные драки. Тарпаны иногда отбивали из табунов домашних кобыл, легко справляясь с домашними жеребцами. Это послужило одной из причин безжалостной охоты на тарпанов. Кроме того, диких лошадей убивали за вкусное мясо. Но главную роль в исчезновении тарпанов сыграло не прямое преследование человеком, а распашка целинных степей, их основного места обитания. На большей части ареала (из приазовских, кубанских и донских степей) эти лошади исчезли еще в конце 18 — начале 19 веков. Дольше всего степные тарпаны сохранялись в причерноморских степях, где они были многочисленны еще в 1830-е годы. Однако к 1860-м годам сохранились лишь их отдельные косяки, а в декабре 1879 года в таврической степи у села Агаймон, в 35 км от Аскании-Нова, был убит последний степной тарпан в природе. В неволе тарпаны прожили еще некоторое время. Так, в Московском зоопарке до конца 1880-х дожила лошадь, пойманная в 1866 году близ Херсона. Последний жеребец этого подвида умер в 1918 году в имении близ Миргорода в Полтавской губернии.

Лесной тарпан отличался от степного несколько меньшими размерами и более слабым телосложением. В Центральной Европе лесной тарпан был истреблен еще в раннем средневековье, однако в Польше и Восточной Пруссии дожил до конца 18 — начала 19 веков. Лесные тарпаны, жившие в зверинце в польском городе Замостье, были розданы крестьянам в 1808 году. В результате свободного скрещивания с домашними лошадями они дали так называемого польского коника — похожую на тарпана небольшую серую лошадку с темным «ремнем» на спине и темными ногами. Последний же лесной тарпан был убит в 1814 году в Восточной Пруссии.
Equus lenensis (Equus caballus lenensis) - лошадь Черского.
ЦитироватьНазвана в честь исследователя Восточной Сибири Черского. Найдена в вечной мерзлоте возле сибирской реки Индигирки. Подобные окоченевшие туши находили во многих местах Крайнего Севера, на Новосибирских островах. Эти лошади отличаются от современных многими отличиями, жили около 40 тысяч лет назад и были прекрасно приспособлены к сильным морозам - с их боков свисала густая полуметровая шерсть, а широкие копыта прекрасно раскапывали снег, добывая корм.

Set O. Lopata

А вот здесь http://bvi.rusf.ru/sista/s01143.htm я обнаружил самую дробную классификацию рода Equus:

Equus altidens † Reichenau
Equus asinus (africanus) Linnaeus, 1758 = Дикий осёл
Equus beijungensis † Houyi
Equus burchelli Gray, 1824 = Бурчеллова зебра
Equus caballus † Linnaeus, 1758 = Тарпан, лошадь Пржевальского ( :?:  SOL)
Equus calobatus † Troxell
Equus conversidens † Owen  
Equus germanicus † Nehring
Equus gmelini † Antonius = Тарпан, дикая лошадь
Equus grevyi Oustalet, 1882 = Зебра Грэви [Греви]
Equus hartmannae Matschie, 1898 = Горная зебра Гартмана
Equus hemionus Pallas, 1775 = Кулан, джигетай
Equus hipparionoides † Vekua = Гиппарионовидная лошадь
Equus hydruntinus † Regalia = Европейский плейстоценовый осел
Equus kiang Moorcroft, 1841
Equus latipes † V.Gromova = Широкопалая лошадь
Equus lenensis † Russanov = Ленская лошадь, лошадь Черского
Equus minor † Woldrich
Equus mosbachensis † Reichenau = Мосбахская лошадь
Equus namadicus † Falconer
Equus plicidens † Owen
Equus pons † Quinn
Equus przewalskii † Poljakov, 1881 = Лошадь Пржевальского
Equus quagga † Boddaert, 1785 = Квагга, степная зебра  
Equus sanmeniensis † Teilhard de Chardin et Piveteau = Санменская лошадь
Equus scotti † Gidley
Equus simionescui † Radulesco et Samson = Лошадь Симионески
Equus sivalensis † Falconer et Cautley = Сиваликская лошадь
Equus steinhemensis † Reichenau
Equus stenonis † Cocchi = Лошадь Стенона
Equus sussenbornensis † Wust = Зюссенборнская лошадь
Equus taubachensis † Freudenberg
Equus uralensis † Kuzmina = Уральская лошадь
Equus valeriani † V.Gromova = Лошадь Валериана Громова
Equus verae † Sher = Лошадь Веры Громовой
Equus zebra Linnaeus, 1758 = (Капская) горная зебра