Во аннотации (Maury C. P. J. 2018) прямо говорится о матричном синтезе.
Перевод Гуглом:
«Важнейшим этапом в зарождении жизни стало появление первого молекулярного объекта, способного воспроизводить, передавать информацию и развиваться на ранней Земле. Гипотеза о мире амилоидов утверждает, что в эпоху до РНК обработка информации основывалась на каталитических амилоидах. Самосборка коротких пептидов в амилоидные конформеры β-листа приводит к необычайной структурной стабильности и новой многофункциональности, которая не может быть достигнута соответствующими неагрегированными пептидами. Новые функции включают в себя саморепликацию, каталитическую деятельность и передачу информации. Экологически чувствительные циклы репликации с помощью матрицы генерируют различные амилоидные полиморфы, на которые могут действовать эволюционные силы, и фибриллярные сборки могут служить каркасами для самих амилоидов и для рибонуклеотидных белков и липидов. Роль амилоида в предполагаемом процессе перехода от амилоидного мира к миру амилоид-РНК-белок не ограничивается каркасом и защитой: взаимодействия между амилоидом, РНК и белком являются сложными и кооперативными, и амилоидные сборки могут функционировать как протометаболические объекты, катализирующие образование простых предшественников метаболитов. Появление первичной системы обработки информации, чувствительной к хироселективности и коррекции ошибок, основанной на амилоиде, и развитие мутистических сетей имели, вероятно, существенное значение в динамических процессах, которые привели к увеличению сложности, организации, разделенности, и, в конце концов, происхождение жизни.»
Вот, например, ещё цитата из текста статьи, где говорится о матричном синтезе:
«В другом недавнем исследовании Omosun et al. [19] исследовали каталитическую активность пептидов, собирающихся в четко определенные амилоидные нанотрубки. Они обнаружили, что плотность и близость протяженных массивов хироселективных каталитических центров обеспечивали полимеризацию новых полимеров с помощью матрицы. Было показано, что глубина коллинеарных поперечных β-канавок гептапептида, собирающегося в антипараллельных β-цепях в регистре, важна для ретро-альдольной активности; более мелкие канавки ограничивали связывание субстрата и уменьшали каталитическую активность. Хотя общая эффективность каталитической активности кросс-β-сборок в большинстве случаев является лишь умеренной, а каталитический репертуар ограниченным, амилоидная супрамолекулярная сеть может, в некотором смысле, рассматриваться как примитивный метаболический аппарат с протоэнзиматическими активностями."»
Прицепляю перевод этой статьи Гуглом.
А так же, заодно, гугловский перевод другой упомянутой, популярной статьи. Нам непосредственно о матричном синтезе амилоидов не говорится, а просто говорится о том, что амилоиды катализируют собственное возникновение (если мне не изменяет память, в первой статье об этом уже подробнее):
«Здесь исследователи развивают свою гипотезу на один шаг вперед, исследуя, могут ли амилоидные последовательности также катализировать конструирование других пептидов.
Команда разработала последовательности амилоидов, которые будут действовать как эквивалент цепей ДНК-праймеров, и смешала их с определенным количеством других аминокислот и нескольких вспомогательных химических веществ.
Сравнивая пептидные последовательности, которые привели к получению этих смесей, с последовательностями, в которых отсутствовали спроектированные «праймерные» амилоидные структуры, исследователи обнаружили, что наличие там амилоидов имеет огромное преимущество.»