И ни у кого не возникало вопроса, как после школы поступить в НИИ! 
Будьте внимательней, в вопросе речь шла о поступлении в НИИ не после школы, а после окончания ВУЗа. В этом-то как раз и была суть вопроса.
Как вы представляете работу в пине, непременно в нем или рассматриваются другие организации этого профиля?
Скорее всего никак. И о других местах работы палеонтолога понятия не имеем.
Поэтому лучше всего вопрошающему начать искать информацию о местных палеонтологах, а не стремиться сразу в ПИН. Не думаю, что всяк интересующийся, к примеру, археологией мечтает работать в ИИМК. Абсолютное большинство приносят пользу, изучая материальную историю своего края. Почему с естественной историей должно быть по-другому?
Как правило, в региональных научных центрах РАН есть подразделения, занимающееся в т.ч. палеонтологией. Поищите информацию об этом, а еще лучше съездите туда, пообщайтесь вживую с людьми, посмотрите на результаты их работы, которые есть в экспозициях местных музеев.
Я бы принципиально не стал работать в ПИНе по той причине, что мне интересно изучать местную палеонтологию. Другое дело, если у вас нет интереса к конкретной географической области, а лишь интересует научное направление, например фауна мезозоя т.д. Тогда вам будет все равно где работать и куда ездить в экспедиции - в Монголию или на Кавказ... Плюс со временем может появиться озабоченность научной карьерой, которую многие предпочитают двигать в столицах, а не в провинции. Увы, уезжая работать в столичные научные заведения, человек пропадает для местных исследований, которые зачастую только и развивались его усилиями. У нас, например, все местное палеолитоведение закончилось с отъездом Н.Д.Праслова в Ленинград, где он в конце концов защитил докторскую именно по исследованиям наших краев.
И вообще, что уж говорить о представлениях провинциального школьника, если сам Розанов на одной из своих лекций (по-моему в "Академии", ТВ Культура) на вопрос о перспективах работы палеонтолога в нашей стране ответил исключительно про ПИН, как будто вся российская палеонтология сосредоточена только там.
Сразу вспомнилась строка из стишка: "Всё наследие поэта уместилось в слове ПИНгвин"