Жизнь на Марсе возможные варианты..

Автор bykovsky, января 17, 2007, 09:54:40

« назад - далее »

bykovsky

Исходя из отсутствия кислорода в атмосфере Марса, энергетические построения марсианской жизни должны быть принципиально иными, скорее всего речь должна и идет о молекулярных организмах (без окислителей, энергия примерно  та же что при замерзании и таянии воды или углекислоты, а не горения – окисления кислорода).

Теперь давайте разберемся с провалами (руслами).
1.   Свежие провалы выглядят как карстовые ямы или цепочки таких ям.
2.   Старые провалы объединены в "русла" по характеру образования.
3.   Очень старые "русла" эрозия пылевых бурь превращает в подобие русел-каньонов.
Природа провалов и вторичные признаки.
1.   Под поверхностью существуют пустоты.
2.   Пустоты на нескольких горизонтах, (это видно по фотографиям русел).
3.   Сложная разветвленная система русел, напоминает в том числе и ходы земных грызунов, но только невероятных размеров.
4.   Нижняя ссылка пример такого "чуда", можно было бы не напрягаться с комментариями, если бы это не было в реальности.

http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA09039.jpg
http://sciteclibrary.ru/ris-stat/1844/image086.jpg
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA09046.jpg
http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA09046.jpg
http://themis.la.asu.edu/fullimages/20070104a.jpg
Чудо-юдо.
http://sciteclibrary.ru/ris-stat/1844/image089.jpg

По формуле ржавчина состоит из гидрактированных оксидов железа (α-, β- и γ-FeOOH), дальше ржавчина может переходить в магнетит (Fe3O4 и его содержит) тогда как  на Марсе то что мы видим в данное время это гематит Fe2O3 (это не ржавчина в прямом смысле этого слова, т. е. не состояние железа взаимодействовавшего с водно кислородной средой). Это упрощение и конечно ни о чем не говорит кроме того что мы видим не прямое доказательство недавнего влажного и мокрого периода. Предположу то эксперты NASA, при разговоре о поиске следов воды, что то не договаривают, не думаю что их спецам не понятно что они видят. Конечно, при определенных условиях одно переходит в другое, но по крайней мере то что есть сейчас и мы непосредственно наблюдаем не может быть прямым доказательством наличия воды в недавнем прошлом.
Так же как и другие признаки, например, одинаковые осадочные слои показанные мной в 1 части статьи,
http://tonos.ru/images/articles/mars/image001.jpg
говорят о том что климат Марса установился очень давно и с тех пор значительно е менялся.
Да и не мог он быть влажным исходя из общих законов физики. Дело в следующем исходя из факта что на Земле океаны никогда не промерзали и не испарялись, отсюда светимость Солнца никогда сильно (больше чем 10%) не менялась. Марс получает на 45% меньше тепла на каждый квадратный метр чем Земля. И исходя из сказанного Марс и раньше не мог получать больше, иначе на Земле в то время океаны бы испарились, а этого не было.

Марс имеет собственную сложившуюся за миллиарды лет биосферу с собственной свойственной только для него биосистемой.

Ярослав Смирнов

Цитата: "bykovsky"говорят о том что климат Марса установился очень давно и с тех пор значительно е менялся.
Может быть. А может быть, и менялся:
http://www.membrana.ru/articles/global/2007/10/22/185900.html
Нам лунный свет работать не мешает.

Дж. Тайсаев

bykovsky. Нет на Марсе биосферы, в том то все и дело, а значит нет и жизни. Биосфера - это своеобразный организм, он дышит, потребляет, выделяет, в общем его наверняка можно зарегистрировать, а я не верю, что биосфера может существовать в состоянии летаргии.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

bykovsky

1. Объект который Чудо Юдо, имеет размер кадра 20*70 км, "спереди" идет параллельно  группа туннелей (часть одного из них выглядит изолированным провалом). Вопрос, причем здесь марсотресения? В смысле откуда провалы и туннели взялись в данном конкретном случае, не вода же их проточила??
2. Осадки вымыли параллельную систему туннелей, но туннели в марсианской сыпучей породе долго не продержатся, а воды давно не было! Это же как то замысловато все получается.
3. Но и это все просто непонятно и нельзя отнести не в чью пользу, главный аргумент в пользу жуков короедов, это просто удивительное постоянство сечения туннелей. Но поскольку вспомогательные переходы имеют иное, более мелкое сечение, то это напоминает и что то до боли знакомое.
4. Да и просто есть непонятная, но бросающееся в глаза система построения чего то взаимосвязанного.
http://hirise.lpl.arizona.edu/images/2007/wallpaper/1152/PSP_001420_2045.jpg  
Посредине мост (лишнее до-во провала). В данном случае изменение ширины явно следствие эрозии. Тонкое паралльное русло по склону?
5. Напомню, термиты слепые они глаз не имеют, но их туннели идут в нужных направлениях. Например к воде на глубину до ста сорока метров. Никогда не отклоняются и просто так не пересекаются. Здесь чисто зрительно что то очень похожее, что то между термитником и системой ходов жука короеда или

bykovsky

Проект будущего эффективного марсохода.
Проект эффективного марсохода, должен начинаться с постановки и обсуждения объекта исследования. Затем методов изучения и возможность параллельного исследования нескольких явлений.
Отсюда создание пакета наиболее интересных и совместимых для комплексного изучения явлений.
Примеры явлений, русла-провалы, чудо-юдо, природа пылевых бурь, гематиты-шарики, проблема аномального отклонения роверов при посадке (от касания до распаковки), эрозия поверхности, вечернее и ночное свечение, перемещение и вибрация, сейсмика (сеть чувствительных сейсмодатчиков и район их расположения), телескопическая кратность видеокамеры и микроскопа. Что стоит что может дать.
Теперь после определения задач, важности и очередности каждой задачи можно обсуждать необходимые приборы и форму их носителя (стационар, тележка, воздушное расположение, расположение на орбите).
Первое это перечень уже обнаруженных наиболее интересных явлений.
Ваш список 1, 2, 3 что именно, кто что думает???

bykovsky

Вот ссылка

http://photojournal.jpl.nasa.gov/jpeg/PIA09160.jpg    

Исходя из предыдущего будем считать что перед нами рисунок образованный провалом созданый подземной выработкой.
Теперь кто или что создало такую подземную галерею и для чего или кому она понадобилась?
Ясно с самого начала, что в данном конкретном случае мы видим "каменный чертеж".
Но, вначале то что отличает данную фотографию от показанных ранее.
1.   Когда мы видим точное, безошибочное совпадение линий в некоторый узор или схему то.
2.   То вспомним что самая высокая симметрия узора конечно соответствует кристаллам  (например снежинки), затем, простейшим в данном контексте можно привести как варианты: нити грибницы, водоросли, лианы, дальше идут ходы термитника, лазы-норы  червей или грызунов. Другой пример пчелиные соты, согласимся по точности это безошибочная работа, не уступающая кристаллизирующемуся веществу.
3.   Но, вот каменотесы... камнетёсы это другое дело, вырубая в каменоломнях свои проходы и залы, они часто ошибаются. Туннели обычное дело отклоняются в сторону образуя тупики и изгибы, начатые на встречу не совпадают (по высоте и направлению, в данном случае именно по высоте, поскольку наложилось отпечатки, но промах виден). Кроме этого у каменотесов есть руководители и оно бывает, масштабы сооружения меняются по ходу и по обстоятельствам. Например, не обнаружено или оказалось не то обнаружили или не та концентрация, людей перевели на более важный участок, изменился климат потеплело и так много угля уже не надо. Да мало ли что на уме... Вот именно когда есть мозги ошибки неизбежны. Я сам часто ошибаюсь,  но это другая тема и мы ее здесь развивать не станем.

Поэтому то что на фотографии безусловно обрушение выработки созданной представителями техногенной цивилизации.
Когда? Предполагаю 3-4 тысячи лет назад. Почему так давно? Так нет же сильных следов эрозии, все почти в нетронутом виде. А поскольку уже все обрушилось и по всей длине то этот срок самый реальный. Другое дело в этом случае
http://tonos.ru/images/articles/mars/7/image048.jpg
Когда обрушения начались, но еще полностью не закончились, возможно прошло только 1000 - 500 лет, д. н. э.. То же каменотесы, но уже поздняя антика или начало бронзового века (трудно определится точнее). Так же ясно как белый день, что в наше время сооружение обвалилось и не используется. Разве что ученые какие посмотрят, (это наш случай, да, они не прячутся! Следы своей работы не убирают. Зачем им это?).
Так вот фотографии надо исследовать, обобщать, анализировать. NASA cделало около 80 000 фотографий с орбиты и 200 000 с поверхности, огромное спасибо NASA что показывают. У меня около 336 рисунков марсианских дюн. Так вот, многие скопления дюн.
Впрочем скоро можно будет перейти к теме странные марсианские дюны, вот страничка NASA, фотографии с орбиты все видно (фотографий очень много).
http://photojournal.jpl.nasa.gov/targetFamily/Mars?start=0
Благодарить NASA, надо изучая фотографии, выберите что найдете и расскажите что увидели. Сообща легче разбираться в непонятном.

Дж. Тайсаев

Все эти псевдонаучные факты в пользу жизни на Марсе (хочется верить, но...)
Давайте мыслить логически, одно верно точно, либо понятие жизни шире, о чем мы предполагали, либо она только земная.  В последнем случае жизнь исключается. Ну нет подходящих условий на Марсе. Если понятие жизни шире, тогда довайте обоснуем такую возможность. Мне пока еще никто не доказал возможность существования иной углеводородной жизни. Со всеми вытекающими. Для существования углеводородов Марс уже содает достаточно сложные условия, а уж для их самосовершенствования и тем более для эволюции, в общем чудо жизни на Марсе превращается в чудо другогоо чуда еще более невероятного, чуда основанного на то, что жинь на Марсе все же есть.
P.S.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Ярослав Смирнов

Ещё одна интересная находка:
В марсианской почве нашли условия для жизни
http://www.lenta.ru/news/2007/12/11/mars/
Нам лунный свет работать не мешает.

bykovsky

Вопросы?? У нас три возможности объяснения недавнего теплого периода на Марсе. Причем время такого периода это не более миллиона лет назад (максимально!!!). Орбита Марса была ближе к Солнцу (не далее Земной орб.). Солнце светило ярче (57%). Другие источники тепла на Марсе (??). Надо думать.

Обратим внимание, что в центральном зале   сохранились очертания засыпанных строений. На мой взгляд такой объект вполне приемлем, как для сторонников инопланетян-гуманоидов, марсианского происхождения так и колонистов с соседних планет. Множество других деталей описывать не будем, NASA  можно просто выставить здесь фотографии участка с большим разрешением, цель просмотра это наличие осадочных слоев. Без намеков наличие укрепляющих стен, не везде же они сохранились? Потом с какой то высоты (начало свода) будет заметна разница в состоянии облицовки (почему нет?).
Что касается гипотезы марсианской каменной жизни, то
1.   То собственно главное и принципиальное различие связано только с растениями, способом  усвоения солнечной энергии. В данном случае без посредства фотосинтеза (на первый взгляд менее эффективный и интенсивный способ). Но это как сказать, дело в следующем. Все знают что изотопы различаются по числу нейтронов при равном числе протонов. Изомеры это атомы с одинаковым числом: p,e,n. Различаются по пространственному расположению, соответственно есть ядерная изомерия, атомарная, молекулярная и т.д. Есть очень много способов аккумулировать энергию.
2.   Вторая пищевая цепочка, это выглядящая на фотографиях как аморфные образования поглощающая траву (каменную) вообще говоря может иметь энергетический ресурс примерно сравнимый с земными травоядными.
3.   Третья и четвертые члены биосистемы, вполне могут иметь  энергоресурс намного превышающий земные аналоги.
4.   Поскольку, мы самолет они ракета. Им не надо дышать, а следовательно тратить энергию на поддержание рабочего состояния организма между приемами пищи, или в не сравнено меньших количествах (предполагаю что они могут напрямую напитываться электроэнергией как аккумуляторы).
5.   Отсюда Высшие члены биосистемы вполне могут иметь несколько сильно  различающихся форм жизни.
Почему?
- Да потому, что они явно или даже не сравнимо с нами более долговечны (как отдельные виды так и биосистема в целом). А возможно даже не "умирают", а только перестраиваются, модернизируя (меняя органы как осьминоги щупальца или акула зубы, человек волосы и ногти и даже их модернизируя формы и функции, что впрочем и мы можем). Меняя даже не только телесную, но и духовную субстанцию (кстати говоря это умеем и мы, подростковый возраст, смена характера, он сильно изменился, возмужал, она стала другой и т. п.). Только для нас это будет выглядеть необычайным и странным (мы инопланетяне!).
Нильс Бор не был таким простаком когда говорил о необходимости материализации сознания.
Возможно даже мы сами некая необходимая для них форма жизни. Условия жизни на Земле как и сама жизнь удивительно подогнаны друг под друга (естественный отбор никто не отменял, но на Земле он явно регулируем внешне).
Биологи уже осознали что ДНК и РНК, энзимы, все это не могло возникнуть в естественном процессе эволюции без посредства просто или пред жизни.  Идея Б.М.Медникова о том что для возникновения живой клетки достаточно небольшой лужи содержащей все необходимые компоненты. Основана на простой житейской мудрости (хитрости), что при данной постановке проблемы, чем меньше лужа тем лучше и даже быстрее идет необходимый перебор вариантов, что экспоненциально уменьшается по мере урезания ее размера. В идеальном случае при размере лужи равном размеру клетки... переборы и эволюция в общем не нужны! Но, не поддадимся соблазнам, если предположим что преджизнь вполне могла и возникла в ходе случайных процессов, но конечно не в форме клетки с ДНК. Жизнь это "Автокатализ" по И.Пригожину, простая констатация такой возможности (прямой перевод его слогана это: само без участия (русский перевод жизнь возникла в результате "саморождения")).
 
Мир велик, его возможности тоже, а вот наши знания об этих предметах поменьше. Не будем уподобляться невеждам которые считают что они все знают и понимают (мы же не такие?).
А желать все знать и знать, две большие разницы.

bykovsky

Признаки жизни.
Надо скачать полностью это гиф.
http://www.unmannedspaceflight.com/index.php?act=attach&type=post&id=12681
Ниже также любопытная фотография
Приведена на форуме НК.
Ссылка на фотографию и форум.
http://filearchive.cnews.ru/img/onews/2007/12/13/122347.12747_real.jpg
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=159&postdays=0&postorder=asc&start=2400

Rusich

Цитата: "bykovsky"Признаки жизни...
...Ссылка на фотографию и форум.
http://filearchive.cnews.ru/img/onews/2007/12/13/122347.12747_real.jpg

Оригинально...  :)

bykovsky

Размер объекта примерно 200*300 метров. Полярный район, там целое поле таких "паучков".
Что касается движений, то часть движется синхронно, возможно прилипло к объективу, но это было бы еще более странно... NASA, как то станно исследует, странные объекты.

DNAoidea

вообще-то такие вещи называются звёздные барханы. обычные барханы видны у основания "паучка", так что всё тут понятно...

bykovsky

Баланс энергии Земли и Марса.
1. Альбедо. Марс 0.15 Земля альбедо 0.35
2. Земля ближе к Солнцу и отсюда плотность солнечного излучения на 57% выше.
3. Итого полная разность 35 - 15 = 20           57 - 20 = 37
4. 37% это столько энергии на каждый квадратный метр получает меньше Марс относительно Земли с учетом расстояния и альбедо.
5. Но, остался еще один не учтенный фактор. И похоже именно этот член уравнения в нашем случае основной. Речь идет о следующем. Масса Земли в 10 раз больше массы Марса. Есть основания считать, что с этим фактором (или дополнительно с ним) связано мощное излучение тепла от центра Земли (от центра к поверхности).
6. Данные говорят, что дополнительная энергия идущая от центра Земли примерно равна солнечной. УралМаш 15 000 (завышенный от расчетного градиент температуры в глубину, который был одной из причин преждевременного прекращения бурения). Кроме этого измерение общего потока излучения от Земли с учетом инфракрасного излучения на много превышают получаемую солнечную энергию.
7. Итого насчитанная разность составила не 0.35 а 1.35! Именно 135% разности в энергии между Марсом и Землей ставят окончательный крест на гипотезе недавнего теплого периода Марса.
8. На Марсе также могло быть много внутреннего тепла?!
9. Да, могло быть! НО, не миллион лет назад, 2-3 миллиарда лет назад, возможно. (если такое было конечно, поскольку фактор неизвестный, а масса Марса всегда была в 10 раз меньше и 3 миллиарда лет назад тоже).
10. Кроме перечисленных остались еще несколько параметров. Магнитное поле. Луна. Океан. Разная биосфера. И все не в пользу теплого Марса.
11. Что касается "древности" русел то для наличия русло-образовательных процессов в наше время, достаточно просто свежих провалов. А то что провалы молодые это вроде доказывать не надо.
12. Кстати общая карта района "каменоломен" имеет дополнительно множество необычных объектов.
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA09160  
Район достаточно необычный для общего внимания. Хотя мы почему то забыли обсудить Чудо-Юдо (кстати кто имеет новые фотографии этого образования, особенно его передней части), а ведь на фотографиях Марса есть еще несколько подобный объектов! И все они связаны с колоссальными изменениями окружающей поверхности.

Alexy

Странно, почему на современных марсианских и лунных снимках кратеры и русла выглядят как капли (т.е. не вогнуто, а выпукло)?
НА Google_Earth-х снимках гор (если не поворачивать под углом) то же самое - долины выглядят как выпуклые "вены".