Морфозы, асимметрии и пр. феномены

Автор gleb, января 16, 2007, 11:41:16

« назад - далее »

gleb

А сейчас вашему вниманию представлю пару фотографий одуванчика.
Несколько предв. замечаний. Считается, что одуванчик размножается апомиктно. И как у большинства апомиктов, у одуванчика  сейчас один прежде вид одув. лекарственный разделили на множество апомиктных видов.  Необходимость такового деления под вопросом, но что сделано, то сделано.
На одной фоте встречающиеся в популяциях одуванчика видоизменения корзинок. Такие метелки никогда не созревают. В разные годы в популяциях они встречаются с разной частотой. На кустике одуванчика может быть от одного и до 100% таких цветоносов. Одна из предполагаемых причин - инфекция. Если у кого есть информация, пожалуйста поделитесь.
На другом рисунке - несколько вариантов листьев одувенчика.  В принципе, можно наблюдать сл. типы изменчивости
1. Между апомиктными линиями
2. Возрастную
3. Внутри растения
Кто обращал внимание, разнообразие просто ошеломляющее.  Кстати, по крайней мере два типа асимметрий (по типу ФА) можно обнаружить:
1. Степень развития пр. и лев. сторон листа
2. Степень несовпадения расположения стругов на листе - от 0 до 100%

gleb

И еще один пример на крапиве двудомной, также считаемой апомиктным видом (по крайней мере факультативно). Этим летом мы обнаружили интересные куртинки крапивы с видоизмененными соцветиями. По размеру цветов они были гораздо крупней, причем как мужские, так и женские клоны. Если бы это была полиплоидия, то можно было бы ожидать разрастания вегетативной массы, чего не наблюдали.
Не исключен вариант, как с коробочками у анеуплоидов дурмана. Лень была хромосомы смотреть...

gleb

И уж совсем для фанатов... :D  Объект - клевер белый, или ползучий. Признак: форма и количество листовых пластинок. По количеству практический мономорфизм - 3  шт. Но вообще-то можно найти от 1 до 5 (и более) пластинок на листе. Питерцы рассказывали, что многопластинчатые формы у них встречаются возле лаборатории с радиацией...
Ну и помимо классических двух форм тоже кое-что можно найти.

Basileus

gleb, вот вы тут накидали большое количество примеров морфозов у растений. Только ведь это просто единичные случаи. А научное изучение начинается с выявления закономерностей. Нужно же выявлять условия, в которых эти морфозы проявляются, выявлять линии, чувствительные к таким условиям. Я понимаю, что это сложно делать экспериментально, но без этого все ваши примеры морфозов остаются просто экспонатами кунсткамеры..

P.S. Вот под руку попалась статья из эпохи 1980-х. Там не морфозы, но количественное изучение совокупности признаков в природных популяциях дубов. От этого хоть как-то плясать можно и строить количественную теорию. Делаются ли сейчас работы подобного плана или это направление давным-давно заглохло?

vlad.s

Рыбаки съели инопланетянина

На днях после сильного шторма жители села Семибалки Ростовской области сетью вытащили на берег двухметровое существо, похожее на акулу.
Оно издавало странные звуки, похожие на писк. Рыбаки подумали, что поймали инопланетянина, и сняли его камерой мобильного телефона. На кадрах хорошо видны голова, тело и длинный хвост пойманного существа. Туловище сильно блестит, как будто намазано воском.
К разочарованию учёных и уфологов, азовских рыбаков существо совершенно не испугало, и они его съели. По их словам, ничего вкуснее в жизни не пробовали.
Руководитель службы аномальных явлений Андрей Городовой считает, что пойманное существо является неизвестной науке аномалией. Но вряд ли его можно отнести к инопланетным формам разума.
Он опроверг также  версию, что это была русалка. "Легенды о русалках в Азовском море существуют давно, но ни разу не были подтверждены специалистами службы аномальных явлений", - отметил
А. Городовой.
Заместитель директора ростовского зоопарка Александр Липкович отметил: "Ихтиологи говорят, что рыба похожа на осетра. Но это очень интересный экземпляр! Ничего подобного никто из них в жизни не видел".
Артём ВЛАДОВ.

Gilgamesh

"Питерцы рассказывали, что многопластинчатые формы у них встречаются возле лаборатории с радиацией.."
Клевер, вообще-то, биоиндикационный объект, по ним загрязненность местности изучают.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

gleb

To Basileus
Насчет единичности - наверно невнимательно читали. Просто я не стал цифрами текст грузить. Но какая единичность, если к примеру в опытах в поколениях частота до 80% доходит??
Да и в природных популяциях это не единичные экземпляры, хотя и бесспорно редки.  Конечно, есть и уникальные.
По опытам текст и пр., кому надо, вышлю.
Хочу еще по мухам фотки подобрать. Только качество не очень... :cry:

Basileus

Так яж и говорю о том, что без цифр и подробного описания конкретных опытов все это составляет просто кунсткамеру, собрание прецедентов. Непонятно чего тут обсуждать...