Генетически Модифицированные Монстры

Автор Gilgamesh, января 10, 2007, 17:09:32

« назад - далее »

Питер

Два  слова  о  ГМО.
1. Определить  наличие  ГМО в  продукте\растении   -   не   проблема,   все    используемые  для  получения  ГМО  генетические  конструкции  хорошо  известны  и  отлично   выявляются  при ПЦР.
2. Однако  наличие в   ДНК       той  или  иной  последовательности  не  имеет  никакого  отношения   к  вредности ГМО.  Чужую   ДНК  мы  едим   всегда   -  и  пока  как-то  живем.
3.  Нет  ни  одной    реальной   научной  статьи с   доказательным  вредом  ГМО   для    здоровья  человека.   Ермакову  не  предлагать - я    написал "научной".
По  поводу  статьи в    РГ  и  депутата  Белякова  в    частности   -  мракобесие  все   больше  становится  нормой  нашей   жизни. 
А  оно  вам  надо  ?

PVOzerski

Всё так и есть. Я уже сколько говорю: документироваться должно наличие потенциально опасных (например, аллергенных) веществ как таковое, а не то, каким именно образом они попали в пищевой продукт.

Питер

А  что  такое "аллергенное  вещество"  ?  И  причем  тут  ГМО -   особенно с  учетом  того,  что  зачастую  модифицированный     белок в  съедобную     часть  растения  вообще  не  попадает.
А  оно  вам  надо  ?

PVOzerski

#498
Что такое потенциальные аллергены - по-моему, самоочевидно. Есть вещества, которые вызывают аллергические реакции сравнительно часто, и информация наподобие "противопоказано при индивидуальной непереносимости яичного белка" вполне полезна. Помню случай, произошедший с ребенком моей знакомой, который пострадал от покупного клюквенного то ли морса, то ли киселя из-за того, что у него была аллергия на свеклу (а ее экстрактом морс, как оказалось, его производители подкрасили). Понятно, что аллергию вызывала не абстрактная "свекла", а какое-то определенное вещество. Понятно и то, что в данном случае никакая генная инженерия тут была ни при чем. Но согласитесь, что результат наличия внедренного гена - это экспрессируемый генный продукт, которого обычно у представителей данного вида не бывает. Вот именно о наличии таких веществ обязательно надо предупреждать - безотносительно того, появились они в пищевом продукте из-за экспрессии внедренного гена или же были добавлены в ходе его приготовления (красители, вкусовые добавки и т. п.). А вот причину их появления можно в аннотации и не расписывать - во избежание неадекватных реакций особо "продвинутых" потребителей :)

Питер

Ну   тогда  на   любом  фрукте  надо  писать "аллерген".  В  не  зависимости  ни  от  чего ...
А  оно  вам  надо  ?

PVOzerski

Есть нюанс. Человек знает, что у него аллергия на некое вещество, содержащееся в цитрусовых, видит, что перед ним апельсин - и не ест его. Если же он видит яблоко - он его ест. А если в этом яблоке по какой-то причине содержится то самое вещество, которое должно было бы быть не в нем, а в апельсине? IMHO, человек должен быть об этом заблаговременно предупрежден. Еще раз подчеркну: при этом совершенно без разницы, каким образом это вещество в яблоке оказалось.

geky

Как вы себе это представляете? Полный химический состав каждого продукта на нескольких листочках А4 к каждому яблочку или банке солений прикладывать?

PVOzerski

Нет, конечно - нереально (хотя было бы неплохо). Но вот присутствие наиболее актуальных аллергенов указывать следовало бы (отчасти это и так делается). ГМО обязательно испытывать на аллергенность (по крайней мере, когда речь идет о внедрении какого-либо гена впервые, без наличия предварительных данных об аллергенности его продукта). Кстати, не менее нужно было бы подвергать аналогичным проверкам и сорта традиционной селекции, особенно - выведенные на основе мутантов.

geky

Все сорта традиционной селекции выведены на основе мутантов, если что.)

Дж. Тайсаев

Цитата: geky от февраля 27, 2014, 14:24:46
Все сорта традиционной селекции выведены на основе мутантов, если что.)
А комбинативную и гибридную изменчивость вы тоже считаете мутациями?
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

PVOzerski

Чаще всего в селекции всё это отчаянно перемешано. Несомненно, однако, что целый ряд хозяйственно ценных свойств одной комбинативной изменчивостью не добиться. Например, явно на основе мутаций колосья культурных злаков перестали быть ломкими - а без этого невозможны ни жатва, ни молотьба.

алексаннндр

К 501:
Не, ну само исследование и материал должны существовать, вот покупаешь продукт, там штрихкод, номер с буквами или наоборот, забиваешь, и выдаётся, желательно беспристрастный реальный состав данного продукта по применяемому рецепту- то есть то что там написано, соответствует тому, что там есть :).
А бумажку и так ведь пишут, сейчас как раз модна формулировка- "без ГМО".
И пусть делают по любым рецептам, самое главное, чтобы рецептура была прозрачна, и дело не расходилось со словом.

Дж. Тайсаев

На любой товар у магазина должен быть сертификат соответствия. Не всегда и не все заботятся об этом, но так должно быть, нужно его требовать и там должна быть вся необходимая информация, которую действительно трудно уместить на упаковке. Вот там и было бы желательно указывать список аллергенов, а аллергику получить подробную карту не представляет особой сложности в любом аллергологическом центре. Остаётся только дополнить эту информацию в сертификат. Но я тоже согласен, это никак не должно быть связанно с ГМО, просто с какими то индивидуальными особенностями каждого конкретного продукта.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Preguntador

Цитата: Питер от февраля 27, 2014, 11:01:49
...Определить  наличие  ГМО в  продукте\растении   -   не   проблема,   все    используемые  для  получения  ГМО  генетические  конструкции  хорошо  известны  и  отлично   выявляются  при ПЦР...

Правильно ли я понимаю:
1) Данные генетические конструкции имеют исчезающе малую вероятность (хотя ненулевую) возникновения естественным образом. Соответственно, обнаружение данных конструкций позволяет сказать, что мы имеем дело с ГМО с вероятностью, грубо говоря, 0,9999.
2) Список используемых генетических конструкций (пока) ограничен, поэтому можно проверять на наличие конкретной конструкции. В дальнейшем нельзя исключать появления множества новых, что сделает полную проверку мерой весьма затратной.
3) *Мечта конспиролога :)*
Если предположить, что кто-то в секретной лаборатории создаст новую генетическую конструкцию, то эту конструкцию уже не вычислить?
__________
Если я понял неверно, то не могли бы Вы подробнее объяснить этот момент? Для дилетантов.

Preguntador

По поводу аллергенов, магазинов и пр.

Цитата: алексаннндр от февраля 27, 2014, 15:22:32
...вот покупаешь продукт, там штрихкод...
Тоже посещала такая мысль.
Приложение для смартфона  (для очков дополненной реальности ::)):
Цитироватьпри наведении камеры на штрих-код продукта автоматически происходит сверка списка ингредиентов по базе со списком аллергенов для покупателя
Может гуглу предложить продвижение?   ;)

Несколько утопично звучит, конечно, а там...