Генетически Модифицированные Монстры

Автор Gilgamesh, января 10, 2007, 17:09:32

« назад - далее »

DNAoidea

Интересно с мутацией на мой взгляд получается: если с этой дилецией европейцы вполне нормально живут, то стало быть этот участок не нужен, а если он не нужен, то там будет много SNP, а если там будет много SNP, то становится вопрос о том, за что же цепляется вирус, когда интегрируется. Илии вообще проникает в клетку, если эти 32 нуклеотида лежат в кодирующей области. но 32 на 3 как известно не делится, стало быть это не только дилеция, но и фреймшифт. Возможно, конечно, на конце белка, но всё равно...
Однако если речь идёт не об внедрении в клетку, а об итеграциии в хромосому, то тут дилеция может быть и не для вируса имуннодифецита и вообще помочь от любой болезни - это и объясняет то, почему генетики "странные люди". :)
Да, Питер, уже во второй теме я слышу от вас понятие 2возраст мутации таков..." Тепереь дилеция, в другой теме были точечные. Но вопрос от этого не меняется: как можно определить возраст подобных вещей?

DNAoidea

Э-э-э-э... а-а-а... ууу- а что-то офтоп больно крупным вышел, может весь кусок про СПИД - в тему о Человеке разумном? Как будто туда они больше подходят.
А то поневоле хочется написать такое:
ну так в чём проблемы: генной терапией устроим всей Африке дилецию на этом участке и все дела! Будут тут нам "генетически модефицированные монстры" :D
P. S. Всё моё предыдущие сообщение - это "свободные размышления" - сейчас пойду искать про эту мутацию, может некоторые из них отпадут. :D
Заранее прошу прощения.

Питер

Рома, я  же  говорю  -  вилами  по  воде ... Реально   это  не ясно.  а  измышлять  гипотезы  -  это  так      интересно.  Тут  довольно  редкий   пример   все-таки  недавней  мутации  с  быстрым  спредом и  очень  интересно  понять  механизмы  этого  спреда  -  отбор,  дрейф или что-то  еще ?  Тут  еще  туман с  природным  лигандом  CCR5 ...
Кстати,  Роман  -   я  таки    генетик. Специальность  по  ВАКу "молекулярная  генетика".  Так  что  разумные  по  вашим  же  словам   среди  них все-таки  встречаются ...
ДНКидея,  обогащения  по  ОНП  в  гене CCR5   нет.  Времени  прошло  маловато.   Мутация   действительно   с  сдвигом  рамки,  белок  на  поверхности  клетки  отсутствует.   От СПИДа  не  спасает  на  100%  -  так  как  блокирует  только  ВИЧ1 и  не  трогает   остальные  варианты  вируса.
А  оно  вам  надо  ?

DNAoidea

Цитата: "Питер"ДНКидея,  обогащения  по  ОНП  в  гене CCR5   нет.  Времени  прошло  маловато.   Мутация   действительно   с  сдвигом  рамки,  белок  на  поверхности  клетки  отсутствует.
А что значит маловато? От какого события? Как можно сказать когда появился этот участок гена? что значит появился в таком контексте? А в дилеции уже, понятно, ничего быть не может. :)
Цитата: "Питер"От СПИДа  не  спасает  на  100%  -  так  как  блокирует  только  ВИЧ1 и  не  трогает   остальные  варианты  вируса.
Да, стало быть тут нечто более сложное, чем был СПИД и от него выработалась такая вот защита.

Рома

Цитата: "Питер"Рома, я  же  говорю  -  вилами  по  воде ... Реально   это  не ясно.  а  измышлять  гипотезы  -  это  так      интересно.  Тут  довольно  редкий   пример   все-таки  недавней  мутации  с  быстрым  спредом и  очень  интересно  понять  механизмы  этого  спреда  -  отбор,  дрейф или что-то  еще ?  Тут  еще  туман с  природным  лигандом  CCR5 ...

Туман-то туманом, но пока рабочая гипотеза "ВИЧ-1 был в прошлом в Европе", не противоречит никаким наблюдаемым фактам. Верно?

ЦитироватьКстати,  Роман  -   я  таки    генетик. Специальность  по  ВАКу "молекулярная  генетика".  Так  что  разумные  по  вашим  же  словам   среди  них все-таки  встречаются ...

Значит, встречаются. Я-то, в принципе, подозревал, что вы есть, но уж больно нахраписто в печать лезет-таки всякая нехорошая фракция, дискредитирующая всю науку. Недобросовестность в сборе материала, небрежность в его оценке, отсутствие самопроверки в результатах, на мой дилетантский взгляд, чуть ли не системой стало. А какая область Ваших научных интересов?

ЦитироватьОт СПИДа  не  спасает  на  100%  -  так  как  блокирует  только  ВИЧ1 и  не  трогает   остальные  варианты  вируса.

"Остальные варианты вируса", надо полагать, это ВИЧ-2, составляющий менее 1% всех найденных образцов. Кстати, для доказательства Вашего утверждения было бы желательно не только показать, что ВИЧ-2 поражает ССR5-мутантные клетки in vitro, но и привести хотя бы один пример с развёрнутой клиникой СПИДа у гомозиготы по ССR5-делеции.
Готовьтесь к неожиданностям - Рома

Питер

По  поводу  ВИЧ  -  вряд  ли.  Вариант   переноса  вируса  от  приматов  к  человеку    прост  и  логичен.  Обратный  путь  много  более  сложен.  
Случай   больного   СПИД  гомозиготы  по CCR5delta32   был  описан   -  можно  поискать.  Вот какой  там  был  вирус  -  не  помню,  может  быть    и  не второй.

Занимаюсь  молекулярной  генетикой  наследственных   болезней.

Во  вложении -  статья  Сары  Тишкоф
А  оно  вам  надо  ?

Питер

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?db=pubmed&cmd=Retrieve&dopt=AbstractPlus&list_uids=11884536&query_hl=9&itool=pubmed_docsum

Это в  дополнение  к  предыдущему   -   инфицирование  гомозиготы по  ССR5delta32   мутантным  вариантом  вируса HIV-1.
А  оно  вам  надо  ?

Рома

Цитата: "Питер"
Это в  дополнение  к  предыдущему   -   инфицирование  гомозиготы по  ССR5delta32   мутантным  вариантом  вируса HIV-1.

Значит, не ВИЧ-2, а мутант ВИЧ-1. Хорошо. В принципе, учитывая относительно большую частоту встречаемости ССR5delta32, и ненулевую для HIV-2, то в случае, если HIV-2 действительно пробивает защиту, подобные случаи должны встречаться. Но, пока, мы их не нашли. Будем искать.
Кроме того, остаётся открытым вопрос об инфицированности или наличии развёрнутой клиники СПИДа при поражении мутантным ВИЧ-1, ибо у меня есть очень большие сомнения, что используя CXCR4, можно добиться высокого уровня вирулентности...

Рома

Цитата: "Питер"По  поводу  ВИЧ  -  вряд  ли.  Вариант   переноса  вируса  от  приматов  к  человеку    прост  и  логичен.  

Расскажите, плз. Что-то мне в голову всякая похабщина типа пития свежей крови с закусыванием толчёным стеклом лезет...

ЦитироватьВо  вложении -  статья  Сары  Тишкоф

Большое спасибо. Сейчас почитаю.

BBR

Маразм крепчал: "В Москве введут маркировку продуктов без трансгенов"
http://lenta.ru/news/2007/02/16/mark/

В общем, у нас в стране, как я и предположил, все будет развиваться по ЕС-ному сценарию - с истерией, запретительством и плачевными последствиями для национальной науки и агрокомплекса в долгосрочной перспективе. Страна дураков...

DNAoidea

А что вас так возмутило, BBR - там же сказано добровольно. В конце концов химический состав и всяческие добавки указывать, насколько я понимаю, необходимо. Так что никакого 2криминала" лично я тут не вижу. Более того - думаю, что можно и указывать - прошёл ли продукт генноинженерные модификации или нет - во всяком случае вреда от этого не будет. К примеру, сейчас все хотят пастерилизованное молоко, (против чего тоже были выступления, кстати в своё время), я думаю, что когда-ниуть также как к пастерилизованному молоку будут относится и к ГМО.

Рома

Посмотрел прикольный фильм "От заката до рассвета", режиссёр - Квентин Тарантино. Рекомендую всем - весьма красочно показаны микроэволюционные процессы. В начале фильма один неофоб другому говорит, что, дескать, "еда из микроволновки убивает быстрее пули". Чуть позже была наглядно показана его неправота.

sss

А мне нравятся ужастики про генную инженерию. Выпивает человек ДНК из пробирки, и у него паучьи лапы вырастают. Самое смешное, что  студенты-"технари" из Аэрокосмического ун-та (я там немножко подрабатываю) на 50% воспринимают такие фильмы как  "правду жизни". Т.е. считают, что такое в принципе вполне возможно. При этом студенты (будущие инженеры, программисты и т.д) очень толковые.

DNAoidea

Цитата: "sss"А мне нравятся ужастики про генную инженерию. Выпивает человек ДНК из пробирки, и у него паучьи лапы вырастают. Самое смешное, что  студенты-"технари" из Аэрокосмического ун-та (я там немножко подрабатываю) на 50% воспринимают такие фильмы как  "правду жизни". Т.е. считают, что такое в принципе вполне возможно. При этом студенты (будущие инженеры, программисты и т.д) очень толковые.
а ещё есть Золотой осёл Апулея - там главный герой как намазался чем-то так в осла и превратился, а чтобы обратно - надобыло съесть розу. Супер генно-инженерная история! А писано во втором веке новой эры.

sss

Цитата: "DNAoidea"а ещё есть Золотой осёл Апулея - там главный герой как намазался чем-то так в осла и превратился, а чтобы обратно - надобыло съесть розу. Супер генно-инженерная история! А писано во втором веке новой эры.
Всё понятно. Намазался он ослиной мочой, т.е. я хотел сказать - ДНК. А роза была не простая, а трансгенная (с человеческими генами).