Движетели эволюции

Автор Клоков А.А., января 03, 2007, 20:30:46

« назад - далее »

Клоков А.А.

В настоящее время, как правило, обсуждают кто от кого произошёл и мало интересуются, а почему кто-то от кого-то произошёл. В основном большенство в той или иной мере согласилось с проихождением видов Ч. Дарвина. Предлагаю взлянуть на эту проблему с другой стороны и называю виновников, которые заставляют Жизнь эволюционировать начиная с архея, т.е. с момента возникновения, и по ныне. Ознакомиться и высказать по этой теме своё мнение Вы можете на сайте: http://klokov-aa.narod.ru

DNAoidea

А каков механизм всего этого? что именно вызывает вымирание?

Клоков А.А.

Снижение содержания СО2 в морской воде и в атмосфере сопровождалось повышением содержания в них О2, что привело к упадку земноводных и появлению рептилий, а в триасе динозавров и примитивных млекопитающих.
Достижение и превышение порогового содержания СО2, в сторону уменьшения, приводило к вымиранию одних и появлению других форм растительности повсеместно на всей планете. Это объясняется тем, что воздух в атмосфере и вода в океане достаточно быстро перемешиваются, что ведёт к повсеместному выравниванию содержания СО2 и О2 в биосфере, с учётом зональности их распределения в морской воде и атмосфере.
Отсюда следует, что при достижении порогового содержания СО2, в сторону уменьшения, а О2 в сторону увеличения,  вымирание многих видов растений и животных происходит по всей Земле одновременно, независимо от широты, климата, высоты над уровнем океана и места их обитания (в воде или на суше).

e-note

у меня к вам два вопроса.
первый вопрос, как к геологу: вот здесь приводятся данные об образовании окатанных пиритовых галек в подземных водах (эту ссылку приводил пользователь Imperor в качестве опровержения гипотезы изначально бескислородной атмосферы). вы же, на своем сайте, ссылаетесь на них, говоря о первичной атмосфере. не могли бы вы, как геолог, дать оценку гипотезе Портнова?
второй вопрос: правильно ли я понял, что вы считаете, что снижение концентрации CO2 и нарастание O2 шло монотонно?
третий вопрос: на основании каких данных вы полагаете, что даже незначительное изменение концентрации этих газов способно вызвать вымирание, тем более - массовое? известны многие виды животных и растений, способные существовать в довольно широком спектре концентраций O2 и CO2.

и еще два замечания: слово "движитель"  пишется через "и" во втором случае (эта ошибка присутствует и в заглавии темы и в заглавии Вашей странички); кроме того, очень не хватает ссылок на литературу. без этого ваши размышления выглядят безосновательными.

Клоков А.А.

1.   Окатанный пирит находится не в подземных водах, а в осадочных горных породах протерозойского возраста. Пирит является химически не устойчивым минералом в окислительной среде.
С гипотезой Портнова, к сожалению не знаком. Где можно её почитать?
2. О монотонности не может быть и речи. График схематичный.
3. В статье об этом есть (Внутри, между пороговыми содержаниями первого порядка существуют пороговые содержания второго, третьего и т.д. порядков. В зависимости от того, какого порядка достигнуто пороговое содержание СО2 или О2 и происходит смена видов, родов и т.д. представителей флоры и фауны. В истории жизни это наблюдается как смена флоры и фауны между эрами, периодами, эпохами и веками.
Вывод: стратиграфическое расчленение возраста горных пород по палеонтологическим данным, это нечто иное, как выявление этапов в развитии газового режима на планете Земля.
Отсюда и такая разница в продолжительности стратиграфических подразделений. Например, одни периоды в 1.5–2 и более раз продолжительнее других (ордовик – 60 млн.лет, селур – 30 млн.лет, триас – 45 млн.лет, мел – 70 млн.лет). Это ответ и о монотонности.
4. Знать предшественников нужно и полезно, но если постоянно оглядываться назад, вновь залезим на деревья. В статье использованы общеизвестные (и не тлько для специалистов) данные и факты

Насчёт ошибки, прошу извинить за невнимательность и инертность.

DNAoidea

Цитата: "Клоков А.А."В зависимости от того, какого порядка достигнуто пороговое содержание СО2 или О2 и происходит смена видов, родов и т.д. представителей флоры и фауны. В истории жизни это наблюдается как смена флоры и фауны между эрами, периодами, эпохами и веками.
Ну и что - пусть меняется коль скоро это не приведёт к каким-либо нарушениям в жизнедеятельности организмов - пусть даже и мелких - таких как, допустим увеличение числености одних и уменьшение других, что выведет экосистему из равновесия ничего не произойдёт. А где данные о том, что действительно достижение порогвых концентраций кислорода и углекислого газа ведёт к таким вещам? Корреляция между этими событиями в геологической летописи? Эколого-физиологические причины на уровне отдельных организмов, указывающие на это?

Клоков А.А.

О гепотезе Портного: То, что в джеспилитах железо 3х валентное ещё ни о чём не говорит. Джеспилиты – породы метаморфические, а следовательно, во время метаморфизма закисное железо могло быть переведенов окисное. Даже в магматических железных руда трёхвалентного железа предостаточно (гематит, магнетит и тд).

Если по Вашему увеличение О2 ничего не меняет, то почему отравляются кислородом водолазы на больших глубинах. Для больших глубин готовят газовую смесь с меньшим содержанием кислорода.

DNAoidea

Цитата: "Клоков А.А."Если по Вашему увеличение О2 ничего не меняет, то почему отравляются кислородом водолазы на больших глубинах. Для больших глубин готовят газовую смесь с меньшим содержанием кислорода.
Тут речь идёт об изменеиях гораздо больших и гораздо более резких, чем это имеет место в атмосфере.

Alexy

Цитата: "Клоков А.А."О монотонности не может быть и речи. График схематичный
А с какой амплитудой были колебания, и в какие периоды приблизительно они происходили, известно?

Клоков А.А.

Aleksy
В криптозое об судить тяжело, т.к. содержание СО2 в биосфере было ещё высоким. А в фанерозое это эпохи складчатости, а точнее эпохи временного сжатия (герцинская, альпийская и др., например). Более мелкая периодичность может контролироваться климатом, вулканической деятельнотью и др. факторами, которые повышают содержание в атмосфере СО2 или удаляют из природного круговорота углерод и водород.

Alexy

Цитата: "Клоков А.А."и др. факторами, которые удаляют из природного круговорота углерод
Основнуая роль здесь принадлежит условиям, которые способствуют осадконакоплению в понижениях рельефа на суше? Или есть еще важные факторы?

plantago

К сожалению, статья написана на низком, любительском уровне. Ссылок на литературу нет, много биологических ошибок. Еще важнее то, что автор не выходит из порочного круга рассуждений: расцвет какой-либо группы объясняется оптимальной концентрацией некоторых веществ -- а то, какая концентрация оптимальна, определяется на основе данных о расцвете группы.
Поэтому обсуждать статью в текущем виде невозможно. Думаю, Вам стоит ее серьезно переработать.
С уважением,
plantago

Клоков А.А.

Aleksy
Вывод "С" и "Н2" из круговорота (основная часть, это детрит из органики) происходит не только на суше. В большей мере это присходит в морских бассейнах и особенно интенсивно в геосинклинальных облостях с разнонапраленными вертикальными тектоническими движениями, что соответствует эпохам временного сжатия планеты (увеличиваются относительные высоты, усиливается и денудация).  Водород может улетучиваться в межпланетное пространство, а углерод связываться в виде хемогенных карбонатов.

Alexy

Цитата: "Клоков А.А."Aleksy
Вывод "С" и "Н2" из круговорота (основная часть, это детрит из органики) происходит не только на суше. В большей мере это присходит в морских бассейнах и особенно интенсивно в геосинклинальных облостях с разнонапраленными вертикальными тектоническими движениями, что соответствует эпохам временного сжатия планеты (увеличиваются относительные высоты, усиливается и денудация).  Водород может улетучиваться в межпланетное пространство, а углерод связываться в виде хемогенных карбонатов.
Хемогенные карбонаты для своего образования наверное требуют кислорода?
И очевидно он извлекается из морской воды, а значит и из атмосферы?
Получается, что процесс связывания углерода в этих карбонатах не вызывает повышения содержания О2 в атмосфере?

Клоков А.А.

Аleksy
Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3 + H2O    – свободный кислород не потребовался.  
Реакции обмена также не нуждаются в свободном O2. Захоронённая органика содержит мало O2 и много углерода и водорода. Соответственно, освободившийся кислород из углекислого газа  и воды накапливается в атмосфере и воде.