Личный кабинет тов. Гильгамеша

Автор Gilgamesh, декабря 21, 2006, 12:01:16

« назад - далее »

Gilgamesh

1. Счел этот вопрос удаляющимся от темы статьи и достаточно очевидным, чтобы не подшивать источники (попросту говоря, подтверждать цитированием, что лошади предпочитают степи и лесостепи, а мастодонты леса и луга - довольно пустое занятие, если не приниматься за глубокий разбор). Думаете нужно снизить "планку банальности"?
2. Находили (даже в Японии), только как-то они в расход ушли, хотя, казалось бы, вполне могли бегать по Приморью.
3. Ну дык и притеснили чуть не до смерти.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

e-note

Цитата: "Gilgamesh"Думаете нужно снизить "планку банальности"?
дело вкуса, конечно, целевой аудитории и журнала, в котором публикуетесь. например, для меня все это неочевидно, и, если бы мне вздумалось углубляться в тему, источников бы сильно не хватало. хотя для ваших коллег оно действительно, может, и не стоит :)
ЦитироватьНаходили (даже в Японии), только как-то они в расход ушли, хотя, казалось бы, вполне могли бегать по Приморью.
хищники? амурский тигр? :roll:
Цитировать3. Ну дык и притеснили чуть не до смерти.
чем же они такие ущербные?

Nestor notabilis

Цитата: "e-note"
Цитата: "Gilgamesh"
ЦитироватьНо отсутствие зубров в дальневосточных лесах при освоении европейских, некая асимметрия, - это интересная зоогеографическая загадка.
да уж, загадка любопытная. а что, и в ископаемом виде в районе, скажем, Амура, их не находили?

Цитата: "Gilgamesh"Находили (даже в Японии), только как-то они в расход ушли, хотя, казалось бы, вполне могли бегать по Приморью.

Гильгамеш, прошу прощения, пока просто не было времени добраться до таких интереснейших работ, не прочел еще. Но одно копейку хотел в дискуссию вставить - в коллекциях дальневосточных краеведческих музеев (Хабаровск и Благовещенск, кажется, тоже) черепа верхнеплейстоценовых бизонов из местных раскопок представлены вместе с останками местных же мамонтов. Причем экосистемы тогда в этих регионах были, как и сегодня, горно-лесными, т.е. бизон мог занимать и нишу европейского зубра здесь. Другое дело, что по левобережью Амура простираются гигантские низменные равнины, сегодня занятые марями, но в плейстоцене, возможно, вмещавшие гораздо более сухие биомы типа северной саванны - и бизон, и мамонт могли жить и там, в открытых ландшафтах. Тем более, что бизон явно большерогий, что мало характерно для лесных быков. Тем не менее, шерстистый мамонт был найден и в Южном Приморье, в предгорьях Сихоте-Алиня, где просто не могло быть степей.

Gilgamesh

"да уж, загадка любопытная. а что, и в ископаемом виде в районе, скажем, Амура, их не находили"
Да вот Еноту комментом выше ответил, что находили. Только уточню, т.к. ляпнул некорректно - есть плейстоценовых представителей рода (ну они же в музеях :)), но не лесных голоценовых боназусов. Близкие к ним косточки известны порядочно западнее.

2 e-note
"хищники?"
Авторегуляция численности хишника и жертвы!

"ущербные?"
Бывают хуже  :wink:  Лептобосов вообще вынесли вот  :D
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

e-note

Цитата: "Gilgamesh"Авторегуляция численности хишника и жертвы!
так-то оно так, но вот если хищник сильно эффективный то кто его знает...
вообще, основной проблемой бизонов вы считаете конкуренцию с другими травоядными?
ЦитироватьБывают хуже  :wink:  Лептобосов вообще вынесли вот  :D
а что с бизонами не так, все-таки? чем другие быки лучше? и почему тур не вытеснил зубра в таком случае?

Gilgamesh

1. Да, изменение объемов объемов соседних ниш травоядных - одна из причин изменения объема ниши бизонов.
2. С туром они со временем поделили ниши, одному влажную и лесистую (туру), другому - степную (бизону). В голоцене они опять стали осваивать общие лесные декорации, но и труппа сменилась и репертуар. Причиной того, что бизон освоил северные степи, а не саванны, м.б. то, что он "стёк" туда с горных лесов. Дележка ниш между бореальными быками, 2 пересекающиеся статьи, в прицепе.
Жителев Р.А., Бондарев А.А. BOVINAE МАМОНТОВОГО ФАУНИСТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА // Естественные науки и экология. Омск 2006
Бондарев А.А. Адаптивные возможности и экологическая ниша Bovinae позднего плейстоцена. // Труды Зоологической комиссии ОРО РГО, 2005.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

e-note

Цитировать1. Да, изменение объемов объемов соседних ниш травоядных - одна из причин изменения объема ниши бизонов.
в ваших статьях - это практически единственная обсуждаемая причина, правильно я понимаю?
ЦитироватьВ голоцене они опять стали осваивать общие лесные декорации, но и труппа сменилась и репертуар.
правильно ли я понимаю, что в голоцене, тем не менее, зубр и тур занимали в значительной степени пересекающиеся ниши, и это была принципиально неустойчивая ситуация, закончившаяся вымиранием одного из видов и без участия человека?

насчет статей  обязательно посмотрю, но не ранее 9 числа (как выйду на работу и смогу распечатать).

Gilgamesh

Движок - изминение абиоты, который действует как непосредственно, так и через  изменение биоты. Просто опосредованное через биоту влияние интересней раскрывать и дело это неочевидное, потому требующее подробностей. Есть ещё антропический фактор, но там разговор особый.

Готовьте бумагу для следующих порций, это ещё не всё  :twisted:
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

e-note

ЦитироватьДвижок - изменение абиоты
что-то я не понял. изменение абиотических факторов вызывает изменение объема ниш конкурентов, так? в таком случае, на чем основано это рассуждение: какие именно абиотические факторы вызвали расширение ниши, допустим, мамонтов и шерстистых носорогов, вытеснивших (если я правильно понял вашу статью) бизонов из степей евразии?
p.s. бумагу готовлю пачками  :lol:

Gilgamesh

Текуще предположение таково, что адаптивноый комплекс конкурирующих травоядных не одинаково соответствовал разным этапам прогрессивно ухудшавшегося климата плейстоцена (и неодинаково реагировал новообразованиями). Возможно (это мнение, а не истейна), что пик адаптивности к открытому ландшафту стрясся у бизонов раньше, чем у многих конкурентов. Ландшафт изменился и им пришлось "отступить". Требуется дополнительное сравнение морфофизиологии зверьков для подкрепления или опровержения гипотезы. Неправильно было бы всё сводить только к абиоте, не учитывая всю сложность преобразования её влияния в биоте.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Gilgamesh

Бондарев А.А. Эколого-географические аспекты эволюции вида Bison priscus. // Омская биол. школа. Вып. 2. Омск 2005. С. 100 - 108.
Бондарев А.А., Жителев Р.А., Ефимов С.И., Крупные млеекопитающие плейстоцена среднего Приирьышья. // Омская биол. школа. Вып. 3. Омск 2006. С. 109 - 121. Млекопитающие настолько крупные, что архив из дву частей :?
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

e-note

скачал. распечатал. читаю. ох, уволят меня за перерасход бумаги :)
во-первых, сломал голову вашими трехмерными схемами экосистем. мне они не показались читабельными.
во-вторых: то вы говорите о распространении яка в степях казахстана и центральной якутии, то говорите, что это - специализированный горный род. нет ли тут противоречия?

Gilgamesh

Это же не математика :), здесь 2+2 иногда бывает 4,75. Яка можно и акклиматизировать на равнине и сам он может спуститься вниз, если пресс неблагоприятных факторов невелик. Но это не будет для него оптимумом. Ведь адаптации его к горам не такие, как у туров и горалов, которым подавай скальный грунт под ногами. Этому субъекту нужны ландшафты горных лугов, которые при похолодании могут сместиться со всей поясностью вниз, что относится к возвышенной Якутии. И степь - _в некоторой степени_ заменитель, хотя там жарковато для животного. Кстати, от гор там не трагически далеко.
Схемы громоздкие да и явно недоваренные, просто направление работы, а отнюдь не итог.

Печатайте на "спинках" :) Я лично уже настолько привык с экрана читать, что мне так комфортнее, чем с бумаги. Попробуйте, может втянитесь.
PS Те Ваши статьи скачал, но пока не просмотрел.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Nestor notabilis

Гильгамеш, я давно хотел спросить по поводу полорогих Евразии:  овцебыки и такины - это действительно близко родственные роды и кто-то из них от кого-то произошел? И действительно, что и те, и другие являются промежуточным звеном эволюции от быков к горным баранам? И подтверждены ли находки позднеплейстоценовых останков такина в районе Енисея?

Gilgamesh

"И действительно, что и те, и другие являются промежуточным звеном эволюции от быков к горным баранам?"
Такой эволюции не было, быки и бараны - отдельные подсемейства, произошли независимо от малоспециализированных (и очень малоизвестных) предков и заманчивое название "овцебык" с позиций систематики - просто артефакт, но он отражает жзненную форму и нишу. Такин и овцебык действительно близки друг к другу, но едва ли можно говорить о происхождении одного от другого, как о происхождении человека от шимпанзе. Ближайший же общий предок скорее всего был более похож на такина, тот более генерализован и среда его обитания менее экстремальна, чем у овцебыка. Кстати, про одного их родича я чиркунул в своём блоге недавно. Из ныне живущих полорогих к овцебыку и такину ближе всего горал, снежная коза и сероу, но эта близость относительная.
Насчет остатков уточнить надо, что-то слышал, но без сцылки в руках говорить не люблю. Откуда инфа?

ПыСы Письмо по емэйлу дошло?
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер