В музее были две недели назад всей семьёй, да ещё и друзей пригласили. К походу в музей мы хорошо подготовились: читали детскую энциклопедию про динозавров, посмотрели несколько фильмов ВВС про динозавров и рептилий, даже слепили нескольких динозавриков из пластилина. Так что посещение музея было логичным финальным этапом нашей деятельности. Конечно, нашей главной целью были динозавры, но по пути к ним мы много интересного увидели.
А теперь перечисляю то, что запомнилось.
1. Скелет эласмозавра при входе. Мы его узнали!!! Не зря же энциклопедию читали! Я совсем не эксперт в палеонтологии, но как же приятно увидеть что-то знакомое!
2. Керамическое панно во всю стену при входе. Дети проскочили мимо, а мы, взрослые, так и замерли с открытыми ртами: бесконечность вверху и бесконечность, уходящая вниз. Замечательное панно! Да, это не экспонат, но нас эта работа художников изумила! Кстати, очень хочу отметить отличное художественное оформление музея.
3. Плита с морскими лилиями, найденная в Подмосковье школьницей. Наверное, сама история находки изумила нас больше, чем сам экспонат.
4. Гигантские раковины аммонитов.
5. Раковина моллюска, поднятая «Витязем» со дна Тихого океана. Древняя раковина и современная изумительно смотрятся вместе.
6. Окаменевшие отпечатки скелетов рыб.
7. Скелет диплодока.
8. Трицератопсы. Они прямо родные нам были, после того, как мы фильмы посмотрели и книги прочитали. Скелетик детёныша трицератопса запомнился. Какой-то он был маленький и трогательный рядом со здоровенными монстрами.
9. Череп пачицефалозавра. Я сначала проскочила мимо витрины, не обратив на него внимания. Но моя дочь закричала: «Мама, это тот самый, который головой дрался!» Открыли энциклопедию на нужной страничке. Точно, он самый!
10. Окаменевшие яйца динозавров.
Надеюсь, что годика через два мы снова придём в ваш музей. Надо будет к этому времени что-нибудь про древних моллюсков почитать, а также про древних носорогов, древних лошадей, скутозавров и прочих древних животных. Мы про них ничего не знали, соответственно, и смотреть на них было не так интересно.
Кстати, всем очень рекомендую энциклопедию, которую читали мы. Серия «Моя первая энциклопедия». Динозавры. Издательство «Русич», 1997. Перевод с английского книги издательства Time-Life.Она даёт достаточно полное представление о динозаврах и очень толково написана, в отличие от большинства детских энциклопедий, дающих невнятную кусочную картину. Хоть эта книга и рекомендована для среднего школьного возраста, но и мои дети (7 и 5 лет), и я сама прочитали её с большим интересом.