Десятка самых интересных экспонатов.

Автор Екатерина Сенникова, декабря 12, 2006, 19:25:27

« назад - далее »

Екатерина Сенникова

Уважаемые форумчане, обращаюсь к вам с просьбой.
Мы сейчас думаем о создании нового путеводителя.
Прошу вас, назовите пожалуйста около 10 экспонатов нашего музея, которые на Ваш взгляд самые интересные, может быть не самые заметные, но на которые надо обязательно обратить внимание посетителю и о которых необходимо  рассказать в путеводителе.
Заранее благодарю, Екатерина.
С уважением,
Екатерина Сенникова

Митрич

Мне кажется, надо не забыть о:
1. Плита с десятком (или двумя?) морских лилий из фойе
2. Огромный трилобит (из Чехии, кажется), буквально полуметровый
3. Плита с рыбами в сверхъестественном количестве
4. Мегацерос из Рязани
5. Диплодок (или брахиозавр?) - скелет хоть и слепок, а запомнился
6. Ну хоть какую-нибудь брахиоподу
7. Аммонит

Больше ничего не помню, так как был в музее лет 10 назад.

Екатерина Сенникова

Спасибо большое!
ЦитироватьБольше ничего не помню, так как был в музее лет 10 назад.

Это как-то не совсем хорошо. У нас кое-что новое появилось.
Предлагаю после Нового года устроить коллективное посещение музея.
С уважением,
Екатерина Сенникова

Митрич

Принимается с восторгом! Всеми читающими! Записываться постингами ниже. Екатерина, а когда именно и во сколько нужно явиться.
Кстати, предлагаю продолжить затем культурную программу в местной хачапурной, с гамбургским счетом (каждый за себя :) ).

Nitrochemist

Уважаемые Екатерина и Митрич, прошу прощения  за небольшой оффтоп! Хотел бы поправить насчет одного экспоната и задать вопросик. Олень - Megaloceros giganteus Blumenbach, поздний плейстоцен, выкопан в Рязанской области в окрестностях г. Сапожок (~100 км к ЮВ от Рязани). Екатерина (а может и еще кто-то), Вы, как сотрудник музея, не располагаете информацией, в какого рода отложениях была сделана находка, овраг ли это, или речной берег, или огород местного жителя :) ; делались ли подобные находки в Московской области и где у нас в родном Подмосковье найти костеносные четвертичные отложения?
Заранее благодарю.

P.S. Насчет путеводителя - Indricotherium transouralicum FOREVER! :)

Гера

Цитата: "Митрич"Принимается с восторгом! Всеми читающими! Записываться постингами ниже. Екатерина, а когда именно и во сколько нужно явиться.
Кстати, предлагаю продолжить затем культурную программу в местной хачапурной, с гамбургским счетом (каждый за себя :) ).
С величайшим удовольствием готов принять участвие. Разве что только в январе после сессии( О-да! Скорее чебуречная! :D  С языками динозавров! :D  :D  :D

По теме - трудно сказать что запомнилось. Запоминаеться всегда что-то самое большое или редкое.
1)Индрикотерий
2)Семья мамонтов
3)Диплодок
4)Тарбозавр(ы)
5)Плита лилий из Мячково
6)Гигантский аммонит
7)пермские рептилии
8)висячий скелет плезиозавра
9)нога зауролофа
10)кампилоприон

Alexq

А я вот что думаю. Ценность экспоната опрделяется не размерами или огромными зубами. И то и другое можно встретить вечером возле метро. Особую ценность в собраниях музеев имеют находки, так сказать с историей, интригующей подоплекой обретения,утраты или счастливого воскрешения.Неплохо если в этом замешаны общечеловеческие коллизии,
причастность к находкам исторических персонажей. Внутренняя история вобщем. Это проверенная мировая практика. К примеру, "золото Шлимана" с формальной точки зрения никакого особого интереса не представляло и не представляет. Сам по себе клад не решает вобще никакой исторической проблемы. А вот история самого действа связанного с ним и все такое, весьма интересно и поучительно. Именно такие экспонаты являются гордостью музеев мира и приносят им коммерческий успех.
Путеводитель, (не каталог экспонатов), как я понимаю - составная часть маркетинговой программы музея. Следовательно, такой подход наиболее оправдан и целесообразен. Вобщем ,нужны экспонаты с эпической традицией. Если такая традиция утеряна - ее надо создать.
Так что  если уж фирма взялась вязать веники, качество их должно быть отменное. :D
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Alexq

Вот к примеру,чтоб не быть голословным. История находки и извлечения одного из черепов тарбозавра,если я что- то не путаю, была весьма интересна и не совсем ординарна, кажется это Ефремов описал в известной книжке. Если это соответствующим образом преподнести,народ имея в руках путеводитель кинется именно к нему. Ну и мало ли таких экспонатов можно найти при желании.
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

e-note

я совершенно согласен с Alexq:
для непосвященного читателя какая-нибудь брахиопода совершенно не представляет интереса, но вот если в путеводителе будет указано, что именно эта брахиопода перевернула все представления ученых о...., то упустить такой экспонат никто не сможет. популяризация науки, опять же.
Ну, и о зрелищности забывать не стоит, конечно :)

Антон Нелихов

Алексу - да, респект! Как раз то, о чем я всегда говорил. Говоря про эстемменозуха, нужно непременно упоминать школьника Павлика Касьянова, а про завров из Кемерово - пионера Ванюшу, в честь которого назван экземпляр олоротитана. Про раскопки Амалицкого я вообще молчу - там крестьяне пытались парейазавров на золото переплавлять...

В данной связи считаю наиболее коммерчески уместным взять по несколько традиционных образцов для каждого периода либо таксона и рассказать историю находки и экземпляра, а не только его физико-стратиграфически-биологические особенности. И это будет не только уникальным путеводителем среди российских образцов, это будет действительно интересно детям (как основным контингентом музея), так как будет им ПОНЯТНО. Да и мы все вряд ли бы отказались от возможности послушать историю того же индрикотерия. Борисяка со Штернбергом, почитай, уже 70 лет не переиздавали  8)

Екатерина Сенникова

Всем большое спасибо за ответы, обязательно учтем ваши пожелания. но тема не закрыта, жду еще пожеланий и предложений.
С уважением,
Екатерина Сенникова

Иа

1. Мячковский монолит. Несколько слов о структуе экосистемы, о тафономии, авторах и уникальности находки, и от экспоната толпа посетителей отходить не будет.
2. Парейазавры и прочие пермские тетраподы. Стоит рассказать о местонахождении, аналогов которому в мире нет и огромный вклад этих находок в науку.
3. Плита с вендской фауной. Немного, (только не надо скромности) о изучении вендмких отложений в России, о ПИНе в этих исследованиях, о Зимнем береге Белого моря, и, конечно, о самой фауне.
4. Мамонтовая семья, о которой на paleo.ru уже было замечательно написано.
5. Что-нибудь из монгольских экспонатов (тарбозавр, утконосый ящер и т.д.).

Екатерина Сенникова

Спасибо.

TO  BRESSER:   О находке большерогого оленя есть упоминание в рассказе Паустовского "Мещерская сторона".  Там один крестьянин рассказывает как они его доставали.   "...Копали цельный месяц в ледяной воде", его спрашивают а зачем вы так мучались?    " вы не понимаете -  ребят по ём будут учить".  

То есть его нашли в торфянниках, в трясине. А костеносные четвертичные отложения - они могут быть везде и на огороде и в береге реки. Массовые находки встречаются довольно редко - "Севские  мамонты", а единичные бывают часто.
С уважением,
Екатерина Сенникова

Nitrochemist

Вот спасибо за информацЫю, Екатерина! Учтем-с. На даче у меня мощная немая морена, а вот на берегу Истры я приметил неплохой 4-х метровый обрыв, где есть выход коричневых речных или озерных суглинков, буквально напичканных белыми раковинами гастропод типа Lymnaea и Planorbis - сезон-2007 начну там, там точно что-то есть - интуиция подсказывает :) .
А торфяников поблизости нет. Ничего, найдем.

Да, извиняюсь, что опять оффтопом по Европам - просто представился случай, как не воспользоваться.

Nitrochemist

А дальше в "Мещорской стороне" Паустовский пишет (для интересующихся):

"Об этой находке в "Исследованиях и материалах областного музея" сообщалось следующее:
  "Скелет уходил в глубь трясины, не давая опоры для копачей. Пришлось раздеться и спуститься в трясину, что было крайне трудно из-за ледяной температуры родниковой воды. Огромные рога, как и череп, были целы, но крайне непрочны вследствие полнейшей мацерации (размачивания) костей. Кости разламывались прямо в руках, но по мере высыхания твердость костей восстанавливалась".

   Был найден скелет исполинского ископаемого ирландского оленя с размахом рогов в два с половиной метра."



Думаю, владимирские и рязанские топи в тафономическом плане аналогичны вечной мерзлоте (консервация) и заключают в себе еще очень и очень много останков животных позднеплейстоценовой эпохи.

PS. Жалко, что выставленный в ПИНе мегалоцерос не является описанным в рассказе, так как из текста вроде следует, что там оленя подняли из трясины в Клепиковском районе (север Рязанской обл., торфяных болот уйма), или все-таки...? Поэтому, если я еще не надоел, нельзя ли узнать у уважаемых сторудников музея, КОГДА была сделана находка б. оленя в зале кайнозоя? :)