Арийцы

Автор Panthera Atrox, декабря 05, 2006, 06:02:24

« назад - далее »

Alexy

Места дивергенции общеиндоевропейского языка и общеиндоиранского языка естественно могли быть совершенно разными

cccp

Именно. Мой предыдущий пост плохо прошел. Там была еще одна цитата из вики о том, что жителей Синташты (Страны Городов) многие археологи считают предками как минимум иранцев, а как максимум - индоиранцев. И мое мнение: кочуя по степям и горным узлам, мобильные группировки выходцев из этих племен в -16_-12вв. могли соединяться с разными, в т.ч. и неарийскими этносами, и их диалекты просто неизбежно приобретали множество различий. Существование дардов и нуристанцев, чьи языки похожи и на индийские, и на иранские, не свидетельствует о том, что эти племена откуда-то "выдавились". Напротив, они вдавились в полюбившуюся им территорию, где и развивались, копошась себе без особого шума и блеска, пока не пришли в 14в. мусульмане, научившие их грамоте. В самом деле, старейшие письменные памятники кашмирцев датируются 14-м в., да и те не очень достоверны. А остальные их сотоварищи по сидению в теплых, но тесных ущельях и вовсе до 20в. читать-писать не умели. Вопрос: было ли достаточно времени с -16в. по14в. (3000 лет), чтобы их языки стали особыми, сохранив при этом арийскую сущность и отдаленное сходство с языками более расторопных переселенцев, занявших Иран и Индию? Ответ: вполне.
Про жителей Синташты, никуда не откочевавших: они, как и классические срубники на западе, андроновцы на востоке и тазбагазъябцы на юге, положили начало скифскому миру, к-рый впоследствии не раз и не два поставлял богатырей-претендентов на шахский престол Ирана (см."Шах-намэ").

Alexy

Может просто кашмирцы писали на санскрите, как европейцы на латыни?

Конечно могли и родственные индийцам более чем иранцам дарды и нуристанцы, которые дальше от индийцев и иранцев, чем они сами друг от друга, прийти и заизолироваться в Гиндукуше и Гималаях,
видимо сама география там способствует изоляции (там есть и совсем изолированные от 4кого бы то ни было языки - буриши, кусунда)

Но все же почему хоть один из них не заизолировались например на Кавказе?
Конечно это может быть пролсто 2 случайных совпадения?
А может всё таки и нет?

идрис

А осетины? Они изоляты или не изоляты. Вроде прямой контакт с другими ираноязычными племенами они утратили давным давно. С тех пор так и живут в диких ущельях. Это они всего пару веков назад начали плоскость осваивать.

Alexy

#259
Иранцы, но не настолько рано отделившиеся от других иранцев,
как дарды отделилися от индийцев

Причем осетинский язык, если не ошибаюсь, ближе к ягнобскому, чем ко всем остальным иранским,
и ближе к пуштунскому, и памирским, чем ко всем остальным иранским, кроме ягггнобского
(а все 3 перечисленные находятся не в Кавказе, а в Татжикистане и Афганистане и прилег районе китая)

идрис

Ну так это пена которая зацепилась за скалы от бушевавшего к северу скифо-сарматского океана. Океан испарился, а пена в горах осталась (осталась на севере Кавказа и на севере Памира).

Alexy

Цитата: идрис от июля 29, 2010, 16:28:55
Вроде прямой контакт с другими ираноязычными племенами они утратили давным давно. С тех пор так и живут в диких ущельях. Это они всего пару веков назад начали плоскость осваивать
Утратили контакт с другими иранцами очевидно ещё в 1 ты н э
Но в средние века (перед монголами) они занимали намного большую, чем сейчас территорию, вплоть до современной карачаево-черкещины (правда не знаю, жили ли они возле самого главного водораздела, там где ныне балкарцы и карачаевцы живут, но в более низких частях гор, где ныне кабардины и черкесы - точно жили)

Дж. Тайсаев

Осетинский язык практически единственный язык, сохранивший основу сарматского языка, конечно тут сложно что то утверждать, но так принято считать. Ягнобский и пуштунский языки в чём то близки осетинскому, но только не таджикский, он ближе к фарси, а эти языки сильнее видоизменились под влиянием ближневосточных и среднеазиатских языков.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

идрис

Ну что крупные народы (те же таджики) активно осваивают и ассимилируют территории малых народов это очевидно. А еще более крупные народы (узбеки) ассимилируют уже их. Это все проблемы крупных народов, разных там национальных государств и прочего.

Мне вот такой вопрос интересен. К северу от гор Средней Азии жили ираноязычные племена. Горных систем две: Памиро-Алай и Тянь-Шань. На первом кучи малых народов в изолированных долинах. А на Тянь-Шане неужели ни одного народа ираноязычного хотя бы 1-1,5 тысячу лет назад не жило. Неужели они там все исчезли и никакого следа не оставили. Хотя на Тянь-Шане долины широкие и легко доступные. Но может быть и там могла остаться пара другая изолированных долинок, где мог какой нибудь небольшой народ сохраниться. А то например в Дагестане, достаточно мелкой труднодоступной долинки и там одного двух сел из пары сотен человек, чтобы мелкие народы могли сохраняться. Неужели на Тянь-Шане не было никаких ираноязычных народов в нашей эре либо за последнюю тысячу лет.

Дж. Тайсаев

Цитата: идрис от июля 30, 2010, 23:27:12
А на Тянь-Шане неужели ни одного народа ираноязычного хотя бы 1-1,5 тысячу лет назад не жило. Неужели они там все исчезли и никакого следа не оставили.
Во всяком случае, если брать по частоте встречаемости гаплогруппы G, то сохранились родственики осетин в Средней Азии, хоть они и потеряли ираноязычность в результате тюркизации, это казахский род - маджар, многие считают, что именно они положили основу формированию венгерского этноса (маджары - мадьяры)
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

идрис

Интересно. Если даже от уральцев память осталась. То от более поздних индоариев уж наверняка что то должно было остаться. Какие то летописные или другие материалы. Неужели нет ни одного упоминания о ираноязычных народах на Тянь-Шане. Очень странно. Тем более что вы говорите, что по генетическим данным потомки тех людей там есть.

Alexy

Цитата: Идрис
Цитата: Дж Тайсаевказахский род - маджар, многие считают, что именно они положили основу формированию венгерского этноса (маджары - мадьяры)
Если даже от уральцев память осталась. То от более поздних индоариев
Это уральцы более поздние
В смысле мадьяры очевидно попадали в среднюю Азию уже в н э

идрис

Очень интересно. Не знал.

Alexy

Ну Вы же знали, когда угры (они же мадьяры) попали в Венгрию - в 9 в н э

Несколько ранее  (в 5 в) было много народов, которые видимо были подразделениями народа угров  - онногуры, кутургуры, утургуры, биттогуры http://civ.icelord.net/read.php?f=3&i=21257&t=20340

Вряд ли мажары попали в Казахстан раньше этого времени
А вполне вероятно, что намного позже  (ибо названия маленьких родов у кочевников имеют тенденцию со временем забываться из-за перемешивания народов) - после монгольского нашествия или во время узбецких миграций  15-16 вв из поволжья и юга западной сибири на юг (а казахи откололись от узбеков)

Alexy

Цитата: идрис от июля 30, 2010, 23:27:12Мне вот такой вопрос интересен, ... например в Дагестане, достаточно мелкой труднодоступной долинки и там одного двух сел из пары сотен человек, чтобы мелкие народы могли сохраняться. Неужели на Тянь-Шане не было никаких ираноязычных народов в нашей эре либо за последнюю тысячу лет
Очень интересный вопрос!

Действительно в восточной половине Северного  Кавказа полно изолятов, осетины заизолировались ~1600 лет назад, нахцы отделились от дагестанцев ~4000 лет назад, а через несколько сот лет после этого поотделялись друг от друга разные современные подгруппы дагестанцев
Не говоря уж о реликтовости Кавказской семьи среди окружающих ностратических семей

Вроде такого нет ни в одной горной системе Евразии
(В Гиндукуше, Памире и западной половине Гималаев это есть, новроде слабее?)