Арийцы

Автор Panthera Atrox, декабря 05, 2006, 06:02:24

« назад - далее »

fyunt

Цитата: "Alexy"
Цитата: "fyunt"" В Хопёрском полку на 1825 г. было 1513 душ мужского населения, в составе 208 персиян, 80 калмыков, 6 инородцев, 775 черкас-слобожан."
а оставшиеся 444 человека какой национальности? Подозреваю, что какие-то славяне ...
Подразумевается, что эти 444 душ мужского населения были запорожцами-сечевиками. Ещё уточню – Хопёрский полк замечателен тем что с его создания и начинается история Черноморского казачьего войска, в последствии Кубанского.
Цитата: "Alexy"Интересно про персиян, неужели мусульман тоже брали в казаки?
Брали. И не только мусульман. Записывали в казаки и евреев. Были среди них и атаманы – сейчас по памяти не назову, но если порыться в книжках – один был точно.
Цитата: "Alexy"
Цитата: "fyunt"И были эти наемные вояки потомственными - то есть служили из поколения в поколение.
А откуда это известно.
Мне это известно из книг. Тот же Л.Н.Гумилёв. Или С.А.Плетнева. «Хазары».
*
Понимаете ли, Alexy, жестко привязывать тех же запорожских казаков к славянам не стоит.  Бросаются в глаза существенные различия. Взять хотя бы внешний вид – у запорожцев он не славянский. И дело не только в шароварах – тюркские штаны. Чуб на бритой голове (оселедец) и вислые усы это вовсе не славянские приметы. Оселедцем и такими усами красовался ещё Аттила – так что это ещё от гуннов осталось, а никак не от славян.

fyunt

Цитата: "fyunt"" В Хопёрском полку на 1825 г. было 1513 душ мужского населения, в составе 208 персиян, 80 калмыков, 6 инородцев, 775 черкас-слобожан."
И при всём при этом составе все эти казаки считались русскими. Дело в том, что русскими называли тех казаков, которые присягали русскому царю. Тех кто не присягал никто и не называл русскими.
И вообще анализ происхождения казаков с этнической точки зрения скорей всего не имеет смысла. Говорю же – там такого намешано.
Нынешние кубанские казаки считают себя русскими людьми, но в то же время достаточно хорошо противопоставляют себя русским из России. Для таких есть определение – кацапы (кацапьё). Вам это будет трудно прочувствовать, но мне бывало и подраться приходилось за обидного «кацапёнка». И с украинцами кубанские казаки себя вовсе не отождествляют. Как сказал при мне один старый казак: - На Кубань уехали казаки (свободные), а остались холопы (рабы).

Alexy

Все-таки подозреваю, что эти  208 персиян были какими-нибудь персидскоподданными христианами, например армянами или грузинами, А если если это действительно были мусульмане из Персии или Азербайжана, то с каким событием был связан их переход на Кубань?

shuric

Цитата: "Alexy"Из ашенази или караимов?

Из обычных беларусских и украинских евреев. Предполагалось назвать его "Израильское казачье войско". Вот была бы картинка - казаки в ермолках.


Цитата: "fyunt"Брали. И не только мусульман. Записывали в казаки и евреев. Были среди них и атаманы – сейчас по памяти не назову, но если порыться в книжках – один был точно.

Среди казаков - белогвардейцев были генералы из горских евреев. Но чтоб обычных негорских и  некрешеных евреев - сомневаюсь. Другое дело крещеные евреи - среди таковых даже архиепископы были.

Alexy

Странно, как можно было необученное военному делу население заставлять воевать? От них же толку мало будет. Может их просто хотели поселить на очень льготных условиях и не использовать для войны?

shuric

Цитата: "Alexy"Странно, как можно было необученное военному делу население заставлять воевать? От них же толку мало будет. Может их просто хотели поселить на очень льготных условиях и не использовать для войны?

Предполагалось дать им земли, статус казаков (т.е. привелигерованых крестьян) и учить военному делу. Необученых людей никто воевать заставлять не собирался, да и вообще никого заставлять не предполагалось, как я понимаю желающие стать казаками среди евреев имелись. Инициатором этой затеи был  вроде раввин Джошуа Цейтлин (приближенный Потемкина).

Jan Metlevski

Несколько поздновато присоединяюсь к дискусии. Соглашаюсь по существу. Вклад тюркоязычных этносов в этногенез украинцев, и запорожских казаков в частности, вроде бы признан и не оспаривается. Однако сделаю некоторые замечания по поводу цитирования на этот счет Гумилева:

Цитата: "fyunt"Вообще-то Гумилёв историей казаков не занимался, он был хорошим специалистов по хазарам, но вот ещё несколько его мыслей: -

Цитата: " Л.Н.Гумилёв "Наши предки дружили с половецкими ханами, женились на «красных девках половецких», принимали крещеных половцев в свою среду, а потомки последних стали запорожскими и слободскими казаками, сменив традиционный славянский суффикс принадлежности «ов» (Иванов) на тюркский - «енко» (Иваненко).

Интересно на чем основано мнение Гумилева что столь распространеный в украинских фамилиях суффикс <<енко>> тюркского происхождения? Сам Гумилев, насколько я помню, в своей книге просто делает такое утверждение и никак его не обосновывает. Я так думаю, возможно что Гумилев не был достаточно знаком с этнографическим материалом по другим славянским этносам, в частности по белорусам. У белорусов подобные суффиксы были очень обычны и изначально указывали на имя отца. У девушки к имени её отца добавлялся суффикс <<анка>> или <<янка>>, а у парней - суффикс <<онак>> или <<ёнак>>. Например: отец Каваль, его дочь - Кавалянка, его сын - Кавалёнак. Впоследствии по такой схеме образовались многие белоруские фамилии с мужскими суффиксами <<онак >> и <<ёнак>>, например Язёнак, Лапцёнак, Тарасёнак, Лукашонак, Казачонак и т.д., а женские суфиксы <<анка>> и <<янка>> сохранились в женских дозамужних фамилиях, напр. Пашкевичанка (отец Пашкевич), Гражулянка (отец Гражуль), Синкевичанка (отец Синкевич) и т.д. По моему сходство украинкого <<енко>> с данными белорускими суффиксами весьма очевидное. Сравните бел. Казачонак, Казачанка с укр. Казаченко. Славянскость этих суффиксов в белоруском варианте по моему тоже очевидна (сравните с русским кот-котёнок, гусь-гусёнок, волк-волчонок и т.п.), к тому же предполагать тюркское влияние в белоруском варианте никак не получается, т. к. тюрки практически не сыграли роли в белоруском этногенезе; здесь сильное влияние оказали балты, которые по языку несравнимо гораздо ближе к славянам, чем тюрки. То что украинкий суффикс <<енко>> имеет признаки существительного среднего рода (особенность необычная для белоруских и русских имен) возможно объясняется современными или историческими особенностями граматики украинского языка. Было бы интересно узнать мнение кого-нибудь кто хорошо в этом разбирается.
Jan

Alexy

Да интересно есть ли в казахском, а также польском языках суффикс, похожий на -енко?

Rashid Mirzadinov

Поздравляю всех с католическим и православным рождествами, прошедшим католическим новым годом и наступающим православным новым годом.
Прошу прощенья у всех = почти 15 дней не заглядывал: дела плюс пьянка :lol: .
Ответ на все посты где я что-то могу сказать путное.

    Цитироватьshuric Пн Dec 25, 2006 9:08    

    Слово казак насколько я знаю, по тюркски "бродяга" и "разбойник
    [/list]".

    В казахском языке слово «казак» все таки означает «вольный», «никому не подвластный»  с этимологическими значениями «крепкий» «сильный». Производные - «казык» - кол, «каз» - гусь, «каз тур» - стой крепко

      Нынешние казахи (которые себя называют казаки) возникли в результате раскола позднесредневековых "узбеков". "Раскольников" ушедших из основной орды стали звать "казаками". Т.е. у казахов название абсолютно то же, что и у казаков и по форме и по смыслу.[/list]

      Я данный период истории Золотой Орды представляю себе несколько иначе. Находящийся на территории нижней Волги (городище Сарайчик, с номадическим населением) Золотординский хан Узбек  пришел со своим войском на окраину своей империи = территорию нынешнего   Узбекистана = для подавления центробежных настроений местного земледельческого населения  (тюркско-персидского в своей основе) и навел железный порядок. Последующее поколение на подавленной территории начало называть себя в связи с ханом «узбеками». Так же как и подданные хана Ногая сейчас называют себя «ногайцами». Так же как и подданные основателя Джунгарского ханства Жонгара. То население которое кочевало по Золотой  Орде осталось с самоназванием «казак». Это все таки не раскольники, «казак» = образ жизни = вольный, не оседлый. И никак не «разбойник», а как пишется в «Слове о полку Игоревом» «поганый» образ жизни - погонщики скота = номады.


        DNAoidea Вт Dec 26, 2006

        Кстати, в принципе в Среднюю Азию евреи могли попасть и задолго до восстания Бар-Кохбы - в эпоху Персии, когда были в какой-то степени рассеяны по ней (на этой основе написаны свтики Эстер и празднуется праздник Пурим), однако остались ли они с тех пор как обособленный народ или нет - не знаю.
        [/list]

        Не просто вполне возможно, но и более вероятно что некоторое количество евреев попали на терр Ср Азии в эпоху Персии. Но все таки я придерживаюсь точки зрения Гумилева что основная часть евреев появилась на данной территории в середине 2 века и оказала существенное влияние на историю и этногенез местных народовэ

          Shuric - а вообще кто такие казаки в этническом отношении - понять, по-моему уже попросту невозможно - там наверняка народов разных смешалось - ужас сколько. Больше всего, наверное, всё-таки славян, но наверное если составить "усреднённый" портрет казака, то он будет существенно отличатся от подобного портрета для, допустим новгородской области.


          fyunt Вт Dec 26, 2006 6:01    

          Понимаете ли с казаками не очень уместно рассуждать о их происхождении наравне с этносами.
          Казачество это всё-таки социальная общность, а не этническая. Не даром же при царизме (и позже, при советской власти) казачество считалось сословием, а не национальностью. В казаки принимали (записывали) и из казаков выходили (выписывались).
          Этнический состав казаков был самым разнообразным, и терские казаки имели в своих рядах славян в весьма малом количестве.
          Вообще национальный состав казаков был ещё тот. Мне встретилась в сети такая цитата: -
          *
          " В Хопёрском полку на 1825 г. было 1513 душ мужского населения, в составе 208 персиян, 80 калмыков, 6 инородцев, 775 черкас-слобожан."
          *
          И это в 19-ом веке! А что было до того? Кто такие 6 инородцев - для меня непонятно. Если уж персиян и калмыков в инородцы не записали. Черкасы-слобожане это Черкасские слободские казаки. Как видите запорожцев было вовсе не "в основном".
          *******
          shuric и Rashid Mirzadinov
          Я вовсе не производил происхождение казаков от хазар, я написал от Хазарского каганата.
          Дело в том что у Хазарского каганата, на исходе его существования армия была наёмной - в ней служили за жалование профессиональные воины. И были эти вояки потомственными - то есть служили из поколения в поколение. Немалая часть этих наёмников была из славян. А вот хазар в том войске не было вообще.
          Есть версия, что это войско (его остатки) после прекращения Хазарского каганата и стало основой для казачьих вольниц. Довольно спорная версия, но не более спорная чем другие.
          [/list]

          В принципе данное понимание термина «казак» мне импонирует. Вполне возможно, что самоназвание нынешних казахов = «казак» с твердым гортанным «к» идет именно оттуда, так же как и русских «казаков». Как ужу упоминал = «крепкий, сильный», «вольный» = хочу - служу этому хану, не хочу = служу другому хану!!!

            shuric Ср Dec 27, 2006

            fyunt писал(а):
            shuric, сравните это: - shuric писал(а):
            Терские и гребенские казаки изначально были волжскими казаками (вполне славянского происхождения), но осев на Кавказе при Иване Грозном они стали пополнять свои ряды местными маргиналами (беглыми рабами, кровниками и т.п.)и женится на местных женщинах.
            и это: - shuric: - цитата из статьи писал(а):
            Первые казачьи общины, возникшие вдоль Терека в XVI и XVII вв., представляли собой пеструю смесь различных беглых людей: кочующих или беглых казаков; старообрядцев и сектантов; рабов, захваченных русскими, и представителей коренных народностей Кавказа, бежавших из рабства, от наказания или кровной мести.
            Одно с другим мало сходится. "Пёструю смесь" вряд ли уместно называть "вполне славянского происхождения".



            "пеструю смесь различных беглых людей:
            кочующих или беглых казаков; старообрядцев и сектантов;"

            [b]Пестрая смесь, в основном славянского происхождения. Рабы, кровники, похищенные женщины - это уже на Кавказе добавилось[/b].
            [/list]

            Я тоже придерживаюсь этого мнения. Основу казачества составляли славяне с, значительной или незначительной но, примесью разных этнических элементов. Именно поэтому у них сохранился русский, в основе, язык, а не язык доминирующих других этносов.

              Цитироватьfyunt Пт Dec 29, 2006

              shuric

              Как я уже говорил вопрос происхождения казаков очень сложен и однозначного ответа иметь судя по всему не может. Это как с генеалогией – любой скажет, что происходит от одного славного прадеда, хотя на самом деле прадедов-то было четыре, и каждый из нас происходит от всех их. Вполне может произойти как в забавном (но абсолютно реальном) случае: - один мой товарищ очень гордился и хвастался тем, что ведёт свой род от героя-казака, хорунжего, георгиевского кавалера – своего прадеда. Пока, однажды, - это случилось в моём присутствии – его бабушка не рассказала про его прадеда: - «Абдула-черкеса, шо торговал на Сенном базаре воловьими шкурами». У моего товарища гонору сразу поубавилось.
              Так же и с народами, так же и с казаками ...
              [/list]

              Очень даже примечательный факт!!!!! :lol:  :lol:



                Alexy Янв 06, 2007

                Да интересно есть ли в казахском, а также польском языках суффикс, похожий на -енко?
                [/list]

                В казахском языке категории рода нет (он, она, оно = все едино), суффиксы имеются, однако нет суффиксов подобных «анка», «янка» «онак» или «ёнак» типа: отец Каваль, его дочь - Кавалянка, его сын – Кавалёнак или Иван = Иванов. Отношения родства выражаются через определения Такой-то Того-то сын «улы» или дочь «кызы». Как в азербайжанском Полад Бюльбюль оглы

                Nestor notabilis

                Уважаемый Рашид,
                Вы не подскажите, насколько сильная религизоность современного Казахстана, каковы тенденции, есть ли казахи-Христиане, и существует ли до сих пор (возрождается?) - культ Неба-Тенгри, насколько я понимаю, исконный культ кочевых тюрков, до инвазии арабского ислама?

                fyunt

                Цитата: "Jan Metlevski"

                Интересно на чем основано мнение Гумилева что столь распространенный в украинских фамилиях суффикс <<енко>> тюркского происхождения? Сам Гумилев, насколько я помню, в своей книге просто делает такое утверждение и никак его не обосновывает. Я так думаю, возможно что Гумилев не был достаточно знаком с этнографическим материалом по другим славянским этносам ...
                Мне тоже интересно ... В книгах Л.Н.Гумилёва разбросано много таких - не относящихся к основному повествованию - утверждений без всяких обоснований. И если относящееся к основному материалу он обосновывает, то такие утверждения, сделанные мимоходом оставляет как сами собой разумеющееся ... Хотя очень часто в подобных утверждениях ничего само собой ни разумеется.
                Эту фразу я привёл просто как пример одного из мнений о происхождении казаков.

                Jan Metlevski

                У меня пара вопросов. Относились ли к индоевропейцам такие древние этносы как асирийцы, шумеры, хеты и хуриты? И не знает ли кто побольше о хуритах? Если о первых трёх приходилось читать в книгах по истории древнего мира, то о хуритах почти ничего.
                Спасибо.
                Jan

                Alexy

                Только хеты (они пришли видимо через босфор и дарданеллы в Малую Азию).
                Хурриты близки к ВосточноКавказцам, ассирийцы - семиты, а шумеры вообще вроде ни к кому из известных народов не близки.

                На Украине есть суффикс -ук, -юк. Причем в фамилиях он больше на северо-западе украины.
                Может у тюрок тоже есть суффикс -ук или -чук. Например был город Сарайчук (он же /Сарайчик или Малый Сарай) в устье Волги или Урала - одна из столиц Золотой Орды.

                В слове "Сарайчук" -ук тюркского происхождения, или -ук был приставлен русскими летописцами?

                Jan Metlevski

                Суфикс -ук, -юк в украинских фамилиях может быть от балтов. То, что такие фамилии сконцентрированы на северо-западе украинского ареала согласуется с такой версией, т. к. эти раёны украинского ареала непосредтвенно граничат или входят в исторический ареал распространения балтских языков. В балтских языках суффиксы -ukas, -uks, -iukas, -iuks используются для образования уменьшительных форм существительных и прилагательных мужского рода и соответствуют славянским суффиксам -ок, -ик. Например stalas-staliukas (стол-столик), vilkas-vilkiukas (волк-волчок), kirvis-kirviukas (топор-топорик). Специфические балтские окончания существительных и прилагательных мужского рода -ас, -ус, -с при адаптации балтских слов и имен славянами как правило отбрасываются и остается -ук, -юк. Пример из белоруского языка: бел. парсюк (самец свиньи) - литовс. parshiukas(поросёнок). Другой пример из белоруского - одна из уменьшительных форм мужских имен: Ян - Янук; сравн. лит. Jоnukas, Стась (от Станислау) - Стасюк, сравн. лит. Stasiukas; Мечка (от Мячыслау) - Мячук.
                Jan

                Rashid Mirzadinov

                Nestor notabilis

                Вт Янв 09, 2007

                Уважаемый Рашид,
                Вы не подскажите, насколько сильная религизоность современного Казахстана, каковы тенденции, есть ли казахи-Христиане, и существует ли до сих пор (возрождается?) - культ Неба-Тенгри, насколько я понимаю, исконный культ кочевых тюрков, до инвазии арабского ислама?



                Казахстан и казахов традиционно относят к суннитам-мусульманам яссауитского толка. И сейчас, лосле распада СССР и потери идеологических ориентиров,  многие ударились в религию, и религиозность и обрядовость все больше усиливается.
                Усиливается по многим причинам, и в том числе в результате потери номадизма и превращения основной массы казаков в оседлый народ – номадов казахов уже изничтожили. Не наберется даже пол процента взрослого трудоспособного населения занимающихся скотоводством. (Все казахи стали экономистами, юристами, бизнесменами, торгашами, частично – нефтянниками, преподавателями ВУЗов. Частных Вузов такое огромное количество!!!!!).
                Религиозный менталитет и религиозная ориентация казахов, по моим наблюдениям,    достоверно и наглядно изменилась за последние 37-38 лет.
                В молодости в ауле от, номадных в своей основе, моих бабулек и дедулек слышал,  при десяти упоминаниях о всевышнем – 6-7 раз - «Тенгри», 1-2 раза – «Создатель», 1-2 раза –«Алла» и 1-2 раза – просто «Боже», то нынешние казахи, с вымиранием наших номадных предков, практически не упоминают «Тенгри» а многие даже не знают о таком божестве и тенгрианстве как религии, номадической в своей основе. Все больше и больше распространяется ислам фундаменталистского толка. Даже я, пытаясь воспитать своих детей нерелигиозными, не могу оградить от массового религиозного одурманивания.
                Многие казахи сейчас исповедуют самые разные религии – большинство, кроме ислама, вдаряются в христианство (новая церковь, адвентисты, баптисты и др), частично проповедуют буддизм (кришнаизм) и даже знаю кандидата наук принявшего иудаизм.