Эволюция хищников

Автор Alexy, октября 27, 2006, 01:12:55

« назад - далее »

Ван

Nestor notabilis
Африканские кошки подолгу и не бегают. А когда приходится - быстро задыхаются. А вот терморегуляция гиен мне крайне интересна. Но - никакой информацией не обладаю. Было бы интересно сравнить с собаками.
К сожалению, наши исследования физиологии вьетнамских собак накрылись медным тазом. На сегодняшний день, по крайней мере, перспективы неутешительные. Я очень надеялся найти некоторые адаптации, насчёт которых имеются довольно правдоподобные предположения.

Nestor notabilis

Очень жаль, что исследования тормознулись. Что-то произошло по административной части? Собаки-то вряд ли поисчезали.

Гиены действительно уникальная группа. Меня в них еще одно удивляет - молодость таксона часто рассматривается в качестве "автоматической" прогрессивности и, соответственно, высокой конкурентоспособности. Однако гиены, самое молодое семейство хищников, не выдержали соперничества с высокоразвитыми псовыми в конце плиоцена и полностью освободили нишу активных охотников волкам и волкоподобным. А ведь в миоцен-плиоцене уже появились линии легко сложенных длинноногих гиен, адаптированных для быстрой погони и загонной охоты с зубной системой кошачьего типа, режущей, а не дробящей кости. НО с появлением волкообразных псовых в начале плейстоцена - все рухнуло. (причем даже в Африке такие гиены исчезают).

Ван

Nestor notabilis
1) Организационные проблемы.
2) М.б., гиенам для нормального существования стай нужна бОльшая плотность добычи, чем собачьим?

Gilgamesh

2. Очень может быть, т.к. они более специализированные плотоядные и если для них растительная пища не является подспорьем в скудные сезоны.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Nestor notabilis

Цитата: Ван от августа 29, 2009, 17:53:43
2) М.б., гиенам для нормального существования стай нужна бОльшая плотность добычи, чем собачьим?
Это автоматически предполагает более низкую индивидуальную эффективность гиен как охотников, т.к. в большей плотности добычи нуждаются крупные кланы, которые, в свою очередь, нужны, когда одинокий зверь или небольшая стая не могут успешно обеспечить себя питанием. Вполне возможно, так и было. Причем возможно, что у гиен слабее интеллектуальное развитие и ниже кооперация, чем у собак, т.е. они хуже именно как коллективные охотники. Физически гиены типа хасмапортетеса вряд ли уступали волкам... а вот мозги могли быть и не такими.
С другой стороны, это может быть и неверно, т.к. сегодняшие пятнистые гиены формируют охотничьи группы до 40 особей - это показатель очень развитой социальности и, соответственно, предположительно и мышления, как функции социальности. Не хуже, чем у дхолей и куда лучше, чем у волков.

Гильгамеш, гиены более плотоядны, чем даже крупнейшие псовые??? Интересно... вот что значит - "кошачий ствол"!  :)

п.с. я задал вопрос о различиях в терморегуляции гиен и собак на сайте по любезной ссылке Павла. Посмотрим, что они ответят.

Ван

Nestor notabilis
Наверное, лучше сформулировать так: гиены КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫ при стайной охоте в условиях высокой плотности копытных.
А вот там, где плотность потенциальной добычи понижена, волки всё ещё сохраняют стаи, а из гиен живёт только полосатая - в одиночку или малыми семейными группами.  

Спасибо большое и Вам, и Павлу.  

Neska

Цитата: Nestor notabilis от августа 29, 2009, 18:06:17
Гильгамеш, гиены более плотоядны, чем даже крупнейшие псовые??? Интересно... вот что значит - "кошачий ствол"!  :)
::) Вспоминается картинка (Из "Жизни животных"?) - "Полосатая гиена на бахче" - называется, имхо. Там гиена за милую душу жрет арбуз.
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

Gilgamesh

Кстати, да. Внутрисемейственная специализация тоже не однородна: от земляного волка через Hyaena, которая арбузиками балуется, до Crocuta. О последней где-то можно прочитать, что она облигатный хищник, где-то, что и у неё присутствуют растительные корма в диете.

Надо рыть дальше.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

Nestor notabilis

я, кстати, давно хотел спросить... - а вообще, насколько значимы растительные корма-добавки в меню таких "необлигатных хищников", как рыжая лисица, к примеру, или та же полосатая гиена или серый волк? Я хочу сказать, что поедание растений такими животными - это часом не витаминно-медицинская профилактика? Ну сколько калорий может усвоить волк с объеденного куста голубики? Гиена и арбуз - это вообще из другой оперы, гиена пить хотела. В такой ситуации и тигр, наверное, арбуз сожрет. Часто встречается, что, мол, "вот кошки - это да, хищники на 100%, а вот все другие - это так, растения тоже едят". Но что они с тех растений получают, кроме какого-то эфемерного удовольствия, если, положим, любят сладковатую влагу, или просто набора витаминов?
Звери с действительно смешанной диетой - медведи - они буквально пасутся на траве, как кони. А псовые (кроме енотовидки) - они же только иногда ягоды объедают, но это ведь ерунда. Лишенная мяса и посаженная в малинник лиса - умрет от голода, ягоды ее не спасут.

Odin

ну, конечно, не основной корм (мяяяяяясааааа заменить не никак может), но существенный "довесок" к кормёжке... например у койотов в ягодно-арахисовый сезон доля "не-мясного" в диете может достигать до 50%... а арахис койоты дико любят...
"койот будет последним животным на Земле, когда исчезнут бизоны, исчезнет человек и мир погрузится во мрак. И тогда, в кромешной тьме эхом прозвучит вечный зов койота" (индейская легенда)

Ван

Nestor notabilis
Цит. по: С.Е.Черенков, А.Д.Поярков "Волк. Шакал", "М.; АСТ-Астрель, 2003.
О волке:
"Кроме животной пищи, волки поедают и высококалорийные растительные корма: плоды черники, голубики, брусники, рябины, калины, шиповника, боярышника, крушины. лоха, бука и др. В сельскохозяйственных районах в пищу употребляются бахчевые культуры (арбузы и дыни), плоды фруктовых деревьев (яблоки, груши и др.), кукурузные початки и семена подсолнечника. Доля растительных кормов в рационе волка возрастает с севера на юг. В северных районах растительная пища составляет около 5% (Калецкая, 1973), на Кавказе около 12% (Теплов, 1938), а в Узбекистане до 88% (Ишунин, 1961)".
О шакале:
"Летом роль грызунов и падали ещё более уменьшается. Ведущее значение приобретают беспозвоночные (в основном насекомые) и растительные корма (побеги и корневища сахарного тростника, луковичные). Также в этот период поедаются рыба, рептилии и птицы, но в небольших количествах. Осенью в рационе шакалов, обитающих в тростникая и тугаях, опять важную роль начинает играть падаль (40%), а в культурном ландшафте - растительные корма (62%). Сады, бахчи, виноградники - излюбленые места кормёжки шакалов (Тарянников, 1974в)
В годы массового урожая лоха его плоды осенью составляют более 90% рациона шакала (Чернышев, 1958)".

Nestor notabilis

Просто поразительно, спасибо большое, Ван и Один!
Никогда бы не подумал...50% у койота, 90% у шакала и 88% у волка... надо же.
И правда, кошачий ствол Carnivora действительно куда более "хищный".

Neska

Цитата: Nestor notabilis от августа 30, 2009, 22:47:03Просто поразительно, спасибо большое, Ван и Один!
Никогда бы не подумал...50% у койота, 90% у шакала и 88% у волка... надо же.
И правда, кошачий ствол Carnivora действительно куда более "хищный".
Да и кошачьи тоже... В частности, домашние кошки едят много немясной пищи. Ну, яйца и молочные продукты - ладно. Но моя кошка любит зеленый горошек, иногда ест соленые огурцы. Клянчит орехи (всех видов - от кедровых до арахисовых) и семечки (ест только чищенный продукт). Ест в ограниченных количествах печенье, чипсы и т.п. А был кот - обожал блины...
Не думайте, что я кошек голодом морю: при выборе рыба/горошек предпочтение будет отдано горошку.
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

Gilgamesh

Ну собаки домашние так вообще преимущественно на кашках могут дооолго протянуть. Вообще, домашние - не лучший пример, для обоих стволов.

Ван

Ничего, если я вернусь к началу дискуссии?

Цитата: Alexy от октября 27, 2006, 01:12:55

Предлагаю для начала обсудить расхождение ветвей высших стайных собачих - ветвь волков и ветвь "диких собак" - красного волка и гиеновой собаки.
Грызёт меня червячок сомнения насчёт красных волков. Слишком уж непохожи, мне кажется, дхоли на дальневосточного колзуна. Мысль крамольная, но... Не затесался ли среди красных волков вид-двойник?
Кст, морфотип, весьма сходный с красным волком, среди вьетнамских домашних собак мне попадался не раз.
Вот, например, приближение с одной стороны, ближе к индийскому варианту:

А вот - с другой, ближе к дальневосточному красному волку: