Эволюция хищников

Автор Alexy, октября 27, 2006, 01:12:55

« назад - далее »

Gilgamesh

Новое исследование о способе охоты тилаколео. Хмм... интересно, верит ли кто-то ещё в тилаколео-поедателя арбузов?
http://www.gazeta.ru/science/2008/01/18_a_2569421.shtml
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Nestor notabilis

Спасибо! Очень интересные статьи!
Там же по ссылкам и статьи о неандертальцах есть популярные.

Panthera Atrox

Я думаю охота на пещерного медведя для кроманьонца не была такой уж проблемой.

Крокодил, куда-то ты пропал с нашего форума! 8)

Тилаколео пожиратель не столько арбузов, сколько кокосов. Для этого и нужны были такие мощные зубы. А жили тилаколео на пальмах - поэтому и такие лапы с хватательными пальцами.

А как случилось так что в африканских джунглях только один крупный хищник - леопард? Вроде мы как-то говорили об этом и Нестор говорил что там бедная крупная фауна, но это не так. Даже сейчас в Конго есть малоизученные места а раньше...
Антилопы, среди которых бонго достигают солидных размеров, буйволы, слоны, бегемоты (это сейчас их мало), я уже не говорю о гориллах и шимпанзе - обед для крупной кошки.
Вообще удивительно - в Африке гораздо меньше хищников нежели в Юго-Восточной Азии.

Nestor notabilis

Атрокс, уже говорили, что в африканских дождевых лесах роль тигра могли выполнять какие-то местные мелкие саблезубые кошки, погибшие в среднем плейстоцене (я их не знаю). А сегодня для тигра там добычи нет - слон и бегемот - за пределами его физических возможностей, стад оленей и свиней, в отличие от лесов Азии, в африканской гилее нет, карликовый бегемот, окапи и гигантская свинья - днем с огнем не найдешь. Лесные африканские антилопы - ходят по одиночке и встречаются редко. Шимпанзе и других обезьян тигр не поймает. Остаются только гориллы... Но их всех съет пара тигров за пару лет. Всех до одной. Что будет дальше? - негры?

Короче, корма для нормального воспроизводства тигриной популяции и успешного выращивания тигрят самкой в лесах Африки нет. Они очень бедные (с точки зрения наземного хищника).

Neska

То есть в среднем плейстоцене саблезубые кошки вымерли от голода, а потом в леса вернулись слоны? Отчего вымерли саблезубые?
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

Alexy

Подозреваю, что до ледников Африканская фауна (да и флора) тропических лесов была сопоставима по богатству с Ю.-В. Азиатской.
Ведь нынешняя бедность видами - результат очень сильных  сокращений территорий сезонно-влажных и просто катастрофических сокращений постоянно-влажных лесов Африки в некоторые моменты Плейстоцена.

Интересно, было ли разнообразие антилоп в конце Плиоцена таким же большим, как сейчас?
_______________________________________________

Тигр бы, думаю, несомненно прижился в Африке, если бы туда попал. Он бы мог жить в околоводных местах обитания, как туранский тигр.

Panthera Atrox

Это сейчас карликовых бегемотов и кистеухих свиней мало, а раньше?! А стад буйволов как нет?
А шимпанзе тигр поймает - он даже лангуров ловит...

Alexy

Цитата: "Nestor notabilis"p.s. недавно сталкивался с информацией, что по данным генома, современные популяции серых волков и популяции волков плейстоцена, давшие начало домашним собакам, разошлись около 150 тысяч лет назад. Это же огромный срок, почти видовые различия должны накопиться....
Кто-то может подтвердить/опровергнуть?
Это из статьи "The Ancient Wolves of India" 2004 г, как я понимаю?
Но в этом ничего удивительного нет,
ведь там же пишется, что МтДНК  гималайской популяции волков  отошла от всех остальных ныне живущих волков 800 000 лет назад, а  индийской популяции волков от Евроазио-СевероАмериканской - 400 000 лет назад.

Alexy

Цитата: "Nestor notabilis"Alexy, Воистину Воскресе!

http://www.genome.org/cgi/content/full/15/12/1706/FIG1
Достаточно удивительная информация о том, что кустарниковая собака далека от красного волка. Морфологически (по строению черепа) их группируют, насколько я знаю, вместе с гиеновой собакой в отдельный линидж, состоящий из трех видов. И, кстати, у этого линиджа есть общие психологические черты тоже - все они - стайные хищники, достигшие пика социальности для хищных вообще (по интегрированности сообщества и развитости коллективных действий они намного превосходят львов, серых волков и тем более койотов и шакалов).

Информация точная об их неродственности?
Не уверен.
Обсуждаемое дерево (центральное дерево на рисунке http://www.genome.org/cgi/content/full/15/12/1706/FIG1 взято из статьи "Molecular systematics of the Canidae" Wayne et. al. 1997, и без изменений помещено в статью этого же автора "The canine genome" 2005 г.
Отличием этого дерева от дерева из статьи другой группы авторов "The Ancient Wolves of India" 2004 г. является то, что ближайшим после койота к волку+домаш. собаке является эфиопский (сыменский) шакал, а золотой шакал дальше от всех перечисленных выше видов, чем любые из них между собой.

В дереве из статей  R.K. Wayne дхоль сближается с чепрачными шакалами, а полосатый шакал дальше от всех перечисленных выше видов, чем любые из них между собой.
Африканская охотничья собака (гиеновая собака) дальше от всех перечисленных выше видов, чем любые из них между собой.
Гривистый волк (manned wolf)+кустарниковая собака (эти виды на дереве из статей  R.K. Wayne получаются родственными) дальше от всех остальных перечисленных выше видов, чем любые из них между собой.

Но на видимо более свежем дереве из статьи  "The Ancient Wolves of India" 2004 г. другой группы авторов
дхоль, чепрачные и полосатый шакалы, гиеновая собака и кустарниковая собака   к сожалению не показаны!

Alexy

В свободном доступе " Phylogenomics of the dog and fox family (Canidae, Carnivora) revealed by chromosome painting" 2008 http://www.springerlink.com/content/q65g27074754rv84/
Но там только филогения для 10 видов семейства псовых, так что видимо не очень информативно.

Alexy

У меня что-то не то с сервисом личных сообщений: они видно не отсылаются (не переходят из "Исходящие" в "Отправленные"). Больше никто с  таким не сталкивался?

Возможно по последней ссылке надо просто зарегистрироваться, чтобы получать статьи?
Я жму на PDF и мне предлагается сохранить его на диск.

Если что давайте ящик

Panthera Atrox

Недавно я читал книгу про медведей Барышникова. Так вот, там писалось, что у медведей нет ключицы. Как так? А чем обусловливается такая свободна движений передних конечностей? Даже у кошек есть ключица.

И ещё вопрос по медведям. Читал, что добывали медведей с черепом более 60-ти см в длину. Это более чем на 10 см больше чем у самого крупного короткомордого и пещерного медведей. Такое может быть или это очередное фуфло?
Но даже если это неправда, то на многих сайтах даётся длина черепа гризли - 47 см. Это всего лишь на 3 см меньше, чем у арктодуса или спелеуса (у них по 50 см). Кодьяк же линейно заметно крупнее любого гризли.

Евгений А.

Подскажите пожалуйста, среди куньих были крупные наземные виды (скажем, значительно крупнее барсука и росомахи)? Насколько я понимаю, многие из них -  очень сильные хищники, нападающие на крупную добычу относительно своих размеров, для них было бы естественно стремиться в большие размерности, тем более, при древности их семейства...

Alexy

Из современных, наверное только гиг. выдра с Амазонки.
Очень интересный вопрос, между прочим.

Alexy

Кстати о какой древности ВЫ говорите? Куньи же наверное очень молоды (наврное весьма недавно отделились от енотовых, к которым они наиболее близки?)?

А то, что куньи смахивают на ранних хищных, - не достаточный аргумень.