Эволюция хищников

Автор Alexy, октября 27, 2006, 01:12:55

« назад - далее »

Panthera Atrox

ЦитироватьИз определения вида ясно: для того, чтобы отнести две группы особей к одному виду должны соблюдаться все условия.
Все?
ЦитироватьВид (лат. species) — таксономическая, систематическая единица, группа особей с общими морфо-физиологическими, биохимическими и поведенческими признаками, способная к взаимному скрещиванию, дающему в ряду поколений плодовитое потомство, закономерно распространенная в пределах определенного ареала и сходно изменяющаяся под влиянием факторов внешней среды.
Я так полагаю, что индийский волк обладает "общими морфофизиологическими, биохимическими и поведенческими признаками" с обыкновенным волком и способен к "взаимному скрещиванию, дающему в ряду поколений плодовитое потомство".

Panthera Atrox

А эта таблица http://img212.imageshack.us/my.php?image=53636717fz1.jpg меня вообще смущает. Койот получается ближе к индийскому волку. Ведь койот там обозначен C. la?

Кстати, о красных волках: мой приятель мне рассказывал, что как им говорили в универе, красный волк оказался всего лишь гибридом волка с койотом. Но где-то я читал, не помню точно где, может у Верещагина, что существовал такой вид - красный волк и после его уничтожения эту нишу заняли именно волкокойоты (то есть гибриды). Слышали вы о таком?
Латинских названий красного волка (разумеется не дхоля) я встречал два - Canis rufus и Canis... niger.

Set O. Lopata

Исходя из приведённой схемы, получается, что койот ближе к индийскому волку (а также к гималайскому или к обычному), чем шакал. Больше про койота сказать по рисунку ничего нельзя. Вы это имели ввиду?

Panthera Atrox

Да. Мне казалось что койот - типичный американец. Если бы мне сказали что койот - ближайший родственник Canis dirus то я бы не удивился.

Alexy

Canis rufus po russki "ry*yj volk".

Obratite vnimanie, 4to "simien shakal" (eto dr. nazv. "efiopskogo volka") dalshe ot volka s kojotom, 4em vse podvidy oby4nogo shakala.

Krokodil

А существовали ли еще гигантские куньи, за исключением куницы перуниума?

Например  гигантская  росомаха Plesiogulo monspessulanus ... Я больше ничего не слышал о гигантских куньих.

Panthera Atrox

Об этой кунице пожалуйста поподробней. А как насчёт другого вида росомахи? Она была крупнее обычной?

Krokodil

Об этой ничего более не знаю, увы.

А о перруниуме разве не слышал? Ну тогда вот инфа:

Куница перуниум  

Некоторые вымершие животные имели черты строения нескольких различных животных сразу. Ископаемая куница перуниум была похожа на куницу, росомаху и медведя одновременно. Ее иногда так и называют 'медведеросомаха'. Перуниум был с небольшого медведя, в то время как его современные потомки достигают гораздо меньших размеров.По строению мозга куницы удалось восстановить даже некоторые повадки зверя! Находка скелета перуниума запомнилась ученым еще тем, что в черепе зверя нашли естественный слепок его мозга - это очень большая редкость. Слепок изучил советский палеонтолог Ю.А. Орлов, имя которого носит Палеонтологический.

Еще:

Большой интерес представляет работа Ю. А. Орлова по ископаемым куницам нового, выделенного им подсемейства перуниина. При рассмотрении этой работы следует отметить, что она написана была еще в довоенный период, но по стечению обстоятельств не была напечатана своевременно. Эта работа посвящена описанию черепа гигантской, похожей на медведя и росомаху куницы из мэотической гиппарионовой фауны села Гребеники, Юго-Западной Украины. Юрий Александрович назвал ее Перуниум по имени древнеславянского бога грома и молнии Перуна, видовое название - урзогуло отмечает сходство с медведем и росомахой. Вместе с одним родом медоедов Ю. А. Орлов выделил перуниума в отдельное подсемейство перуниин сем. куньих.
В работе приведено классическое описание черепа и зубов трех представителей нового подсемейства, из которых основной объект, наиболее полно представленный в ископаемом виде - перуниум - соединяет черты куньих сходных с современной росомахой, а также имеет ряд признаков, общих с медведями. Описание дано в сравнительном аспекте с другими представителями куньих.
Ю. А. Орлов с исключительным мастерством знатока неврологии описывает морфологию и функциональные особенности головного мозга перуниума, восстановленного по естественному отливу (отпечатку) мозговой полости черепа. Как известно, естественные или искусственные слепки головного мозга дают возможность изучить его строение (извилины, борозды, поверхностные сосуды и др.), а следовательно, его функциональные особенности и некоторые черты образа жизни животного. Последнее становится доступным, потому что между цито-архитектоникой мозга - корковыми полями, бороздами и извилинами имеется определенная связь. Внешний рельеф мозга дает некоторое представление о наиболее вероятном расположении корковых полей, а следовательно, и о локализации функции мозга. У перуниума оказалось возможным изучить полушария большого мозга и мозжечок. Крупные полушария большого мозга с объемистыми височной, теменной и затылочной долями, особенности их строения указывают на большое сходство мозга перуниума с мозгом медведей, однако строение сильвиевой борозды и мозжечка аналогично таковым у куниц.
Далее Ю. А. Орлов описывает особенности строения черепа и механики черепного аппарата перуниума. Показана связь строения черепа с мускулатурой жевательного аппарата, причем тонко анализируется функциональное значение отдельных его элементов. Строение челюстей указывает на слабость жевательной мускулатуры и их приспособление к одностороннему резанию, а не к перегрызанию крупной добычи.

Затем Ю. А. Орлов описывает образ жизни и причины вымирания этого своеобразного хищника. Особенности морфологии черепа показывают, что перуниум был преимущественно плотоядным зверем, однако слабость челюстной мускулатуры и хищнических зубов свидетельствует о том, что основной пищей перуниума были мелкие позвоночные - грызуны, птицы, лягушки. Анализ мозгового отлива перуниума подтверждает вывод о характере питания и указывает на сложную работу туловища, головы и конечностей, позволяющую предполагать сохранение способности к лазанью по деревьям. Сильное развитие височной, теменной и затылочной долей полушарий свидетельствует об усилении функции слуха и зрения. С другой стороны, у перуниума слабо развиты лобные доли и извилины. Такая своеобразная инадаптивная специализация мозга, по мнению Ю. А. Орлова, могла гибельно сказаться на судьбе этих хищников при изменении условий существования во второй половине плиоцена, когда леса и влажные лесостепи сменились сухими степями и полупустынями. Перуниумы вымерли, уступив место новым, более развитым хищникам. Ю. А. Орлов показал на примере перуниума, что совершенствование в процессе эволюции одного органа, даже такого, как головной мозг, носит относительный характер и, несмотря на некоторый прогресс, не может предотвратить вымирания.

Panthera Atrox

Зверь на картинке похож на росомаху.
А как он будет на латыни? Я что-то ничего не нашёл.

Nitrochemist

Цитата: "Panthera Atrox"Зверь на картинке похож на росомаху.
А как он будет на латыни? Я что-то ничего не нашёл.
Perunium ursogulo Orlov, верхний миоцен Европы.
В 1947 Ю. А. Орлов исследовал природный слепок внутричерепной полости перуниума.

Set O. Lopata

Perunium ursogulo

Статья об ископаемых мозгах из Химии и Жизни
http://wsyachina.narod.ru/earth_sciences/petrify_brains.html

Panthera Atrox

Недавно узнал, что росомаха обитала также в Средиземноморье. Сейчас мы видим совершенно иную картину. Почему так произошло что сейчас росомаха является исключительно северным жителем - непонятно.

Krokodil

Когда смотрел передачи про африку, то обратил внимание, что гиены боятся гиеновых собак и отступают перед ними, хотя сама по себе гиена много больше, и сильнее, и тяжелее собаки. Получается, что собаки абсолютно превосходят гиен в ловкости и быстроте реации. Вот что любопытно, это только гиеновые собаки их так превосходят или все псовые, кажем там серые волки?

Потому что гиена сама по себе вроде бы обладает всеми качествами бойца: она сильна, вынослива, свирепа и быстро бегает да и челюсти у нее дай боже. Но неповоротлива. Правда прогонять леопарда в одиночку ей это не мешает.

Может быть ее неповоротливость всязана  с тем, что ее передние лапы длиннее задних и она как следствие не может совершать точные прыжки? Сейчас я затрдняюсь назвать животных, тем более хищных у которых передние лапы длиннее задних (кроме антропоидов). А в плейстоцене их было навалом. Все саблезубы, арктодусы, последний халикотерий, пещерный медведь, мамонт судя по всему. Вот может быть все эти животные тоже были неповоротливы как гиена? Тогда получается, что арктодус был совсем не таким крутым как его представляли...

Хотя с другой стороны шимпы и гориллы - проворны как черти...

Если то,что я предположил не верно, то как все таки объяснить такую неповоротливость гиен?

Panthera Atrox

Гиеновые собаки не всегда домнинируют над гиенами, но чаще всего. Потому что гиеновые собаки смелее, ловче и соцю организация у них лучше. Кстати у гиеновой собаки челюсти тоже дай боже, мощнее чем у любой домашней собаки. И они выносливее гиен. Гиена отличный боец, но я даже не знаю справится ли гиена с огромным волком весом в 60-70 кг.

Гиена отгонет леопарда - это ничего не зачит. Сам по себе леопард убьтё  любую гиену. Пойм, кошки не любят драться, они одиночки, но если дерутся...это всё. Особенно пантера. Она запросто убьёт любую гиену. Кошки в отличие от многих других хищных ЗНАЮТ куда кусать, они ГОРАЗДО быстрее. Эти факторы решающие.

Более того мне кажется что гиены так осмелели и стали часто нападать на крупную добычу из-за того что человек похерил всю изначальную экологию плейстоцена. Он стал уничтожать львов, их стало ОЧЕНЬ мало в последнее время. Если ы львов было бы больше то гиены не были такими бы нахальными. ЯА так, львы, исчезаня, оставляют поле деятельности гиенам - наиболее подходящим наследникам львов после уничтожения последних.

Krokodil

На форуме уже обсуждалось, почему амурский тигр не может быть белым - будет заметен на фоне зеленой листвы летом.

Но ведь млеки в большинстве случаев - дальтоники и цветов не различают. Тигр не может быть белым в индии, т.к. там его заметят обезьяны у которых цветное зрение. А у самих копытных - зрение черно-белое.

Кстати зебры африки тоже черно-белые и это им не мешает прятаться и маскироваться от хищников - кошек. Но ведь зебры - травоядные и от обезьян им нет нужды скрываться.

Кто из животных на дальнем востоке обладает цветным зрением - врановые - сойки? - онм будут кричать увидев тигра и сразу его заметят летом, если он будет белый. Так, наверное...