Препарирование

Автор Любопытствующий, сентября 20, 2008, 21:19:39

« назад - далее »

Любопытствующий

Здравствуйте уважаемые палеонтологи.
У меня возник ряд вопросов в связи с препарированием. Имеется аммонит в плотном песчанике. Каким образом его можно извлечь оттуда? Бормашиной? Видимо имеется ввиду машина для гравирования, если да то какие нужно применить сверла? т.к. мне сказали что обычные(незнаю уж есть ли"необычные") затупятся сразу. :?
И вообще где можно достать материал по препарированию.
Благодарю за внимание.

вжик

Тема обширная, но злободневная. В двух словах: твердость инструмента зависит от твердости материала обработки. Если в Вашем случае не берет обычный каленый, то попробуйте твердосплавный или алмазный. Помимо бормашинки есть вибро, пневмо инструменты и наконец химические способы. Не применяйте силу, не спешите, иногда процесс может затянуться на длительное время. Движения сапера...удачи.)))
у нас тепло, у нас яблоки

Sandric

ИМХО: всё можно почтистить ножиком, а то что по твёрдости оным не берётся то лучше вообще не трогать. "На месте надо такие образцы добивать."
Согласен что спешки в деле не должно быть.
Про аммонит в твёрдом песчанике могу сказать слдующее: если уж этот песчаник действительно очень твёрдый, то будьте готовы к тому что аммонит внутри пустотелый хотябы на 50 процентов и гораздо проще его распилить пополам - красивее получиться.
~Sandro~

Любопытствующий

#3
Извиняюсь за гробокопательство, тема снова всплыла.
Принес брахиоподу в достаточно плотном аргиллите с целью потренироваться, отмочил немного в воде и начал "карябать" иголкой с ужасом/удивлением/восторгом обнаружил что у нее сохранились  шипы :? . Один я уже поломал когда откололся очередной кусочек :evil: , может быть есть какой то химический способ, слышал что то про растворении глинистых пород в стиральном порошке или соде.
Уважаемые форумчане пожалуйста посоветуйте что нибудь, буду черезвычайно признателен.(аргиллит действительно плотный).

REdimER

А брахиопода кальцитовая?
Или тоже аргиллитовая :'(
А у кого маленкая пасть, тот мог запросто пропасть!

Любопытствующий


Владимир Л.

Препарирование не терпит спешки, особенно, если образец ценный! В принципе, все средства хороши, если позволяют получить конкретный результат: можно и иголкой, можно и химическим способом, хотя последний в обычных условия
(не в лаборатории) больше относится к экзотике. Мучаясь такими проблемами, некоторое время назад приобрел электрогравер. Выбор насадок DREMEL огромен. Остановился на алмазном диске и алмазных бурах. Результат поразил! Алмазный диск сносит любой материал!  Правда, пока не набил руку, испортил несколько аммонитов. Рекомендую. Хотя для окончательной, чистовой обработки образца все также приходится работать и ножичком и твердым шилом.