Заметки постороннего

Автор Юрий Владимирович, октября 11, 2006, 19:58:08

« назад - далее »

Митрич

Мне кажется, надежда определить примерно до рода есть... Похожего зверя видал у Морозова в методичке, но вообще, кажется кто-то из ныне живущих палеонтологов занимался карбоновыми гастрами. Так что в ПИН надо.
Правда, непонятно, зачем. Даже для подмосковного карбона, не блещущего сохранностью гастропод, этот образец совсем не выделяется.

Юрий Владимирович

Уважаемые коллеги,
подскажите, пожалуйста, где можно найти данные о минеральном составе раковин гастропод среднего карбона. В первую очередь интересуют представители рода Euomphalus.

Заранее благодарю, ЮВ
С уважением,
Юрий Владимирович

Alexq

Кто изучал,если изучал, минеральный состав раковин я не знаю.И поэтому ничего определенного сообщить не могу, кроме как все фамилии фигурантов процесса изучения подмосковных гастропод.Точные названия статей тоже не знаю.Но их можно отыскать по фамилиям и годам,а именно:

В.Н.Синельникова -1965,1967,1970 - весь мячковский горизонт.
А.Г.Кузнецов -1982 - 36 новых видов из мячковского горизонта
Р.В.Егоров-1990 - 15 родов из подольского горизонта
А.В.Мазаев - 1996,1997 - ныне

Все.Вот эти четыре человека,разумеется  с Траутшольдом во главе .
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Юрий Владимирович

Решил опубликовать эти снимки, дабы предостеречь начинающих палеонтологов от возможных ошибок. На снимках – стилолиты – текстуры растворения карбонатных пород. К остаткам организмов никакого отношения не имеют. Стилолиты можно встретить в карбонатных (известняков и доломитов), реже в обломочных (песчаники и конгломераты) породах в отложениях практически любого возраста. Много их в Подмосковном карбоне. На снимках – образцы из Гжели.

Попутная просьба: если где-нибудь в обнажении, в карьере (Гжель, Подольск, Домодедово можно исключить) увидите подобные образования – не сочтите за труд, сообщите в личку.

С уважением, ЮВ
С уважением,
Юрий Владимирович

Юрий Владимирович

Ввиду наступившего, наконец, зимнего периода и некоторого сокращения публикации найденного в теплое время решил выложить несколько фотографий необычных минеральных образований. К окаменелостям они никакого отношения не имеют (хотя, как сказать...), но, может быть, кому-то будет интересно.

На фотографии GJC_02-2 – чешуйка обломочного мусковита из тонкозернистых глинистых песчаников верхнего карбона, разрабатывающихся в Гжельском глиняном карьере. Внутри чешуйки находятся включения кристаллического гётита (FeOOH), располагающиеся в микрополостях трещинок спайности алюмосиликата. Находки макрокристаллического гётита вообще редки – обычно он встречается в виде землистых, охристых агрегатов, сцементированных масс и т.п. Хорошо образованные кристаллы гётита обнаруживаются в пегматитовых и гидротермальных жилах. Для Подмосковья явление вообще уникальное. В данном случае он сформировался в достаточно приповерхностных, экзогенных условиях, причем его образование произошло на месте залегания песчаников после их накопления. Подобные образования я встречал в верхнемеловых песчаниках Средней Азии (Б_755-25 и Х-5000-28).
С уважением,
Юрий Владимирович

Юрий Владимирович

Многочисленные посетители форума Paleo.ru публиковали и продолжают публиковать фотографии, как им кажется, палеонтологических находок: яиц динозавров, целиком окаменевших животных или их фрагментов. К большому разочарованию авторов таких находок, найденное ими, оказывалось конкрециями различного состава - карбонатными, железистыми, кремнеземными (кремневыми). Форма конкреций может быть чрезвычайно причудливой, и, при наличии элементарного воображения, позволяет увидеть в этих образованиях любые «тени прошлого».
В этой теме я предлагаю собирать фотографии и краткие описания конкреционных образований, встречающихся в любых отложениях Московской синеклизы, а также, возможно, и других минеральных образований, сопутствующих палеонтологическим наблюдениям и изысканиям. Присоединяйтесь!
Думаю, что многим это будет интересно и многим пойдет на пользу.
С уважением,
Юрий Владимирович

Юрий Владимирович

Крупные шаровидные и сферические кремневые конкреции. Общий вид (AK_2296) и вертикальное сечение (AK_2292), в нижней части – ветвящиеся стилолитовые поверхности.
Тонкозернистые афанитовые известняки горской свиты подольского горизонта московского яруса среднего карбона. Московская обл., Коломенский район, известковый карьер у с.Акатьево.
С уважением,
Юрий Владимирович

Юрий Владимирович

Мелкие шаровидные и сферические кремневые конкреции (GJ_01-063w - внешний вид, GJ_02-048w - вертикальное сечение).
Вмещающие породы - мелкозернистые органогенно-детритовые известняки кровли касимовского яруса. Московская обл., Раменский район, Гжельский известковый карьер.
С уважением,
Юрий Владимирович

Юрий Владимирович

Кремневые (халцедоновые) конкреции крайне замысловатой формы. В ряде случаев принимаются за костные остатки. Вмещающие породы - мелкозернистые органогенно-детритовые известняк гжельского яруса.
Московская обл., Раменский район, Гжельский известковый карьер.
С уважением,
Юрий Владимирович

Alexq

#39
Юрий Владимирович, вот такой наивный вопрос, ведь микрит - то что является в большенстве случаев цементом и основным компанентом карбонатных илов и первоначальный состав раковин безпозвоночных организмов - один и тот же минерал. Правда возможны случаи -низкомагнезиальные и высокомагнезиальные, так вот, почему кремнезем обладает тропностью к определенным структурам, а не замещает в целом фации - или беспорядочно отлагается? В чем тут фишка? По характеру замещения даже в одних и тех же слоях мы наблюдаем разные метаморфозы. Почему так?

И второй вопрос. Есть ли отличие по образованию кремнистых конкреций в известняках и доломитах( в глинах вроде я такого не наблюдал), и можно ли говорить в связи с этим о времени этих образований? Т.е. В чем-то- это значительно поздние образования ,а в чем-то- следствие относительно "недавних" процессов?

Третий вопрос. Вот эти конкреции в Горской циклотеме - это продукт недавнего прошлого, или одновременные ярусу изменения?
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Юрий Владимирович

Ничего себе подборочка «наивных вопросов»... Если использовать их как постановку задач полноценных исследований, вполне может получиться не одна диссертация... Ну, это так, к слову.

Подготовка более или менее вразумительного ответа на два первых вопроса займет некоторое время, а вот на третий вопрос попробую ответить сразу.

Конкретно в горской циклотеме, вскрытой обнажениями и карьерами в районе г.Коломны, кремневые конкреции достаточно различной морфологии – от сферических, шарообразных до линзовидных и пластовых содержат в себе стилолитовые текстуры (фото АК_2292 выше на странице, GOR_001w на странице http://www.paleo.ru/forum/index.php/topic,2143.0.html). Развитые в большом количестве в известняках, стилолитовые швы без изменения морфологии прослеживаются и в конкрециях. Если бы стилолиты развивались в кварц-халцедоновом агрегате, их внешний вид был бы совсем иным. Т.е. конкреции кремнезема образовывались после текстур растворения, «запечатали» их. Поскольку формирование стилолитов происходит, во-первых, в консолидированных, литифицированных породах, во-вторых – процесс требует значительных литостатических нагрузок (давления вышележащих отложений), то можно считать, что кремнистые образования – продукт достаточно позднего эпигенеза.

С уважением,
Юрий Владимирович

Юрий Владимирович

#41
Действительно, избирательная приуроченность аутигенных (образовавшихся на месте, а не принесенных, как обломочный материал, извне - ЮВ) минералов кремнезема к скелетным остаткам карбонатного состава - явление универсальное и широко распространенное. Справедливо замечено, что в случае формирования спорадического, а не сплошного окремнения, захватывающего некоторый объем пород целиком, замещению в первую очередь подвергается более крупная фракция (см. фото). Специально этим вопросом я не занимался, а в литературе видел лишь общие соображения на эту тему. Вот, например, краткая выдержка из В.Т. Фролова «...Часто окремнение начинается с развития почек халцедона или кварца в криноидеях и других биокластах, упорядоченное строение которых, видимо, более подвержено кремневому метасоматозу (замещению – ЮВ), чем разупорядоченный карбонатный детрит, в котором окремнению мешает и часто присутствующее глинистое вещество.» [В.Т. Фролов Литология. Т.1. 1992, с.313-314]. Если кто-либо знаком с более детальными исследованиями на эту тему, я был бы благодарен за ссылку. А если у кого-то есть личные наблюдения и соображения по этому вопросу, с удовольствием принял бы участие в их обсуждении.

Несколько примеров из известняков гжельского яруса Гжельского известкового карьера.

GJS_05-91 – Почти полное замещение халцедоном членика морской лилии. В основной массе пород халцедон практически отсутствует. Слой №5. Шлиф, проходящий свет, слева николи параллельны, справа николи скрещены.  

GJS_06-1a – Почти полное замещение халцедоном (1) обломка раковины брахиоподы. В основной массе пород халцедон практически отсутствует. Слой №6. Шлиф, проходящий свет, слева николи параллельны, справа николи скрещены.  
С уважением,
Юрий Владимирович

Alexq

Юрий Владимирович, большое спасибо за разъяснение вопросов. Надеюсь, что в совместных поездках с каждым разом, мы будем находить еще более непонятные на первый взгляд явления.
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html