Два простых вопроса!

Автор Panthera Atrox, октября 05, 2006, 18:42:44

« назад - далее »

plantago

Один из вариантов современной системы порядков посмотрите здесь:
http://www.mobot.org/MOBOT/research/APweb/
Другой -- у меня
http://herba.msu.ru/shipunov/ang/ang-ru.htm
Однодольные -- это Liliidae, двудольные -- три других подкласса.
С уважением,
plantago

Amage

Цитата: "e-note"
а что думает мировая геоботаническая общественность по поводу идей Разумовского?

Идеи Разумовского это не геоботаника, хотя СМ и был геоботаником. Точно также идеи Дарвина не зоология, хотя он и был зоологом.

Вообще, Разумовский и его идеи это для отдельной темы, можно её открыть. Сейчас я заканчиваю редактирование ПОЛНОГО собрания сочинений Разумовского, там есть и неопубликованное. Книга получается страниц на 800 В5 (формата как Жерихин, это в той же серии, но потолще). Выйдет скоро, я думаю через пару месяцев.

plantago

А есть где-нибудь в сети "Закономерности динамики биоценозов"?
С уважением,
plantago

Павел Волков

Извините, что очередной раз на этом форуме к себе на сайт отсылаю, но посмотрите у меня в "Библиотеке" свежевыложенную книгу Реймерса. Там должно быть о закономерностях развития биологических систем. Подойдёт?
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

plantago

Нет, к сожалению. Я имел в виду книгу Разумовского.
Ваш сайт я хорошо знаю, и даже скачал себе Меннинджера и сделал его одним файлом в формате chm. Спасибо!
С уважением,
plantago

Amage

я не знаю, где может быть выложена книга Разумовского и, поскольку я достаточно хорошо представляю КТО мог бы это сделать и точно знаю, что они этого не делали, то, скорее всего её в сети нет.

В полном собрании сочинений, которое я готовлю, "Закономерности динамики", конечно будут. Все работы отличаются от оригинальных публикаций тем, что там выверена латынь (к сожалению везде были ошибки) и вставлены русские названия. Судя по рукописям (а они у меня на полке стоят, как почти весь архив СМ), он сам пользовался русскими названиями гораздо шире, а латынь появилась в результате редакторской правки, так что я уверен, что он и сам бы так сделал, будь к тому возможность. Но сделано это в первую очередь для того, чтобы и неботаникам был понятен текст, а то местами (особенно там, где перечисляются сукцессионные системы) текст на 95% состоит из латыни, которую в таком объёме знает менее 1% потенциальных читателей. В результате они это всё пропускают, а затем подсознательно полагают, что фактического материала в книге маловато ( это представление я вынес из общения с различными специалистами, в том числе и весьма толковыми профессорами).
В собрание сочинений включены также все опубликованные в различных сборниках, препринтах и журналах статьи, то, что было только в рукописи (статья по сукцессиям в тундре), а также его дипломная работа и кандидатская диссертация. Нет там только работ по другой тематике (определитель оранжерейных растений, списки растений ботсада). Сейчас уже всё свёрстано и разные люди вычитывают корректуры, так что ждать выхода недолго.

Amage

Глубоковуважаемый Павел!
Насколько я понимаю, книги оцифровывали Вы сами. Те файлы, которые предложены к скачиванию не содеражат картинок, а они часто нужны. Для копирования книг лучше использовать формат pdf. По моему опыту проще всего pdf файлы книг делать так:
1. отсканировать книгу в Finereader 6 (не забудьте выставить опцию "очистить от мусора"), 300 dpi вполне достаточно
2.  в каком-нибудь растроровом редакторе (Photopaint, Photoshop) обрезать страницы, удалив всё ненужное, там же можно подчистить изображение.
3. Открыть файлы опять в Finereader, распознать и сохранить в pdf. Опции сохранения pdf lдля рисунков выставить 300 dpi и 100% (в ниспадающем меню предлагают только 90%, так что 100% надо ввести руками)
В результате у вас получится pdf со всеми картинками. Проблема будет только с рисунками в цвете и в градациях серого, Finereader конвертирует их в чёрно-белые, чтобы вы ему не говорили. Их, если они важны, придётся потом вставлять отдельно, сканировав в другой программе (тех же редакторах растровой графики, например).
Как выглядит конечный итог можно посмотреть http://macroevolution.narod.ru/nevesskaya.htm
эту книгу я сканировал, на сайте её зачем-то разбили на кучу маленьких файликов.

Павел Волков

А в чём преимущество сохранения книг в PDF над тем, как я это делаю? По-моему, так удобнее. А книгу с картинками, как я полагаю, всякий может сохранить как страницы в HTML. Архивы я выставляю как резерв.
"В спорах рождается истина" - сказал папоротник.

Amage

Pdf формат придуман для интернета как раз для этой задачи. У него много достоинств, вот несколько, которые пришли в голову сразу, наверняка есть и другие:
1. Голый текст, без картинок, усваивается и понимается гораздо труднее. Если книга свёрстана осмысленно, то сами картинки сильно облегчают понимание мыслей автора. Убрав их Вы совершаете обратное действие - делаете понимание нового более сложным. А ведь цель создания Вашей библиотеки донести новое. Нет ли противоречия в Ваших действиях?
2. Pdf - это один файл. Html же хранит картинки в отдельных файлах в специальной директории. Когда у Вас станет несколько сотен книг, Вы почуствуете разницу. Да и скачивать удобнее один файл. И разобраться в том, что скачено проще, когда все в одном файле. Не все пользователи легко поймут куда делись картинки, после того, как они переместили основной html файл и попытались его прочитать.
3. Не только содержание картинок, но и их расположение в грамотно свёрстанной книге способствует облегчению понимания мысли автора. Html эту работу автора и редактора уничтожает, т.е. в пределе даже может исказить мысль автора просто тем, что картинки находятся не там (меняется логика изложения).

e-note

plantago
у меня есть только в бумажном варианте, а сканера, увы, нет.

Amage
скажите, где можно будет купить эту книгу?  я обязательно хочу ее приобрести, причем в нескольких экземплярах (штуки 3-4) - послать знакомым.

Amage

Разумовский выйдет в издательстве КМК, купить можно будет у его владельца Михайлова Кирилла Глебовича http://webcenter.ru/~kmk2000 на сайте всё описано. Сам Михайлов располагается в Зоомузее МГУ 692-5894. Да и у меня на Биофаке МГУ будет, как впрочем и в ларьке факультетском. Когда выйдет, я оповещу, пару месяцев пройдёт точно.

e-note

Amage
большое спасибо за информацию. ждем.

plantago

А я вот не жду, потому что денег из-за границы КМК не принимает, и за границу книг не высылает. Да и зачем мне, с моими переездами, бумажная библиотека? Ах, вот если была бы возможность заплатить (пусть даже бОльшие) деньги и получить электронную копию книги... Но это такие же пустые мечты, как электронные номера русских научных журналов.
С уважением,
plantago

Amage

Не я решаю как продавать. Но, поскольку денег на издание Разумовского никто не даёт, вернуть потраченное на издание можно только через продажу. Се ля ви. Но журнал "Зоология беспозвоночных" этого издательства в свободном доступе в интернете, так что не всё так плохо.

zK

Цитата: "Amage"Но журнал "Зоология беспозвоночных" этого издательства в свободном доступе в интернете, так что не всё так плохо.
Нельзя ли ссылочку, где скачивать?