Хемотрофу:
Итого, мы имеем на планете Земля 2,43 x 10^16 т S. Это на порядок больше, чем Вы писали в предыдущем посте, и примерно соответствует тому, что встречал я (см. "Я встречал более оптимистические для ХЕМОТРОФа данные о запасах серы ..."). Кстати, странная привычка использовать единицы типа "гига, мега". В следующий раз будут санти-, тера- или еще какие? Почему бы не использовать просто "10 в степени", что гораздо удобнее? На всякий случай - вот здесь переводы приставок СИ:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8_%D0%A1%D0%98Не понимаю, какое отношение
имеют циклы к суммарным запасам. В любом биогенном цикле серы вода то образуется, то расходуется. Вы, как инженер-экономист, должны понимать, что при любом товарно-денежном обороте
суммарная денежная масса не меняется (я имею в виду "твердые" деньги, напечатанные на станке). Единственный способ увеличить число денежных купюр - напечатать их. Закон сохранения вещества, понимаете ли :wink: Поэтому описание Вами циклов - это немножко мимо цели.
Могу пояснить и другим примером: на Земле постоянно образуется огромное количество O2, однако суммарное содержание химического элемента O не изменяется, он просто мигрирует из одних соединений в другие.
Согласно отстаиваемой Вами теории, соединения H2O на нашей планете исходно (почти) не существовало. Вся H2O образовалась биогенно из (каких-то) исходных соединений. В качестве реакции, идущей с образованием H2O, Вы предложили фотоокисление H2S. Я проверил это расчетами.
В приведенных выше расчетах я сделал довольно смелое предположение, даже два: 1) Исходно вся сера была в виде H2S, которая и служила донором водорода при фотосинтезе; акцептора водорода (CO2) хватало для фотообразования воды.
2) Бактериальный "серный" фотосинтез остановился на образовании элементарной серы (иначе вода не образовывалась бы, а расходовалась, см. выше).
Кроме того, как добросовестный человек, я провел расчеты не только по приведенным Вами данным о запасах серы, но и по обнаруженным мной данным, более "благоприятным" для Вашей теории (как я уже сказал, они близки к приведенным Вами в последнем посте).
Даже исходя из таких смелых предположений, биогенно удается объяснить менее 1% имеющейся на Земле H2O. Вопрос: Откуда взялась остальная?Для справки: Вода - очень распространенное в Солнечной Системе соединение. Например, по последним данным, мантия Цереры на 25% состоит из воды. Ее происхождение тоже биогенное?
P.S. если это Ваш первый доклад на конференции такого уровня - от души поздравляю. Однако (от души) советую "завязать" с теорией биогенного происхождения. На любой серьезной конференции с участием геофизиков/геохимиков/просто серьезных биологов Вас элементарно размажут по стенке.