Симпатрическое видообразование и принцип относительности.

Автор Павел Замалиев, декабря 27, 2024, 23:52:33

« назад - далее »

Павел Замалиев

Павел Замалиев

Alexeyy

Чтоб здесь кто-то читал, думаю, нужно много более компактнее и по сути. Судя по названиям, у меня складывается впечатление, что файлы последнего поста - вообще не по теме. Всё-таки это - не физический форум, чтоб здесь хорошо разбирался народ в ОТО (в матвопросах).

Павел Замалиев

Цитата: Шаройко Лилия от января 08, 2025, 17:39:28...текст...разместите... на форуме...
Цитата: Alexeyy от января 09, 2025, 15:24:14...файлы... вообще не по теме...это - не физический форум...
Alexeyy, вы можете:
а)найти с Шаройко общее решение - размещать текст на форуме или нет - и сообщить его мне;
б)взять пример с Василия Андреевича:
Цитата: василий андреевич от января 09, 2025, 09:19:03...Я погожу влезать...
в)наконец, читать только то, где речь идет о симпатрическом видообразовании и принципе относительности.

Шаройко Лилия

Это тут так не работает,
:)
 у Вас регистрация 2008 года, но сообщений мало, вероятно редко появляетесь или давно не были, может форум был другим, я его начало наоборот не знаю.
У Вас в принципе тексты вроде довольно интересные, я пробежалась местами поверхностно в нескольких разных местах, не совсем мое по спектру интересов, только то, что касается космоса (у меня есть тема по космосу, но другого типа примерно так:
Цитата: Шаройко Лилия от декабря 12, 2024, 18:50:44Еще добавка про завершение экспедиции 2024 года, там же на сайте ОИЯИ
) и не совсем в такой плоскости, я просто хотела помочь Вам найти общий язык с форумом по форме в новом формате его скриптовых механизмов.

Так как Вы поступили с загрузкой  это значительный шаг вперед навстречу к пониманию с писателями и читателями - но полностью обрезает читателей форума (если выйдете из ника увидите пустоту в местах загруженных файлов  pdf) и Вашу потенциальную аудиторию среди тех кто просто читает, но не регистрируется и не пишет сам, с другой стороны часть из просмотров - боты наверное, какая неизвестно, без доступа к развернутой статистике, если она вообще у форума есть.

С третьей стороны  - у каждого здесь форма изложений мыслей не может быть оптимальной для всех. И Вы будете со своей стороны правы, но обсуждения в итоге не будет если Вы будете настаивать, что все вокруг должны подстроиться под Вас.
Не должны.
Но и Вы не должны
Тогда результирующий вектор вероятности обсуждения стремится к нулю
Здесь и потенциально сам текст в полном неизменном виде интересен немногим, его надо для такой немногочисленной и специфичной аудитории адаптировать, возможно все таки фрагменты, на которых Вы хотите сфокусировать внимание выложить текстом в сообщениях.
Хотя бы для начала.
Понятно что это мое личное мнение через него можно просто перешагнуть , я легко отнесусь.

По гравитации

ЦитироватьТаким образом, причиной гравитации является не притяжение тел друг к
другу. Механизм гравитации – то есть сближения тел во вселенной – следующий. Наша
вселенная – это четырехмерная упругая сферическая пленка, которая, раздуваясь, тащит
находящиеся в ней тела вдоль измерения время. Тела, из-за инерции при перемещении
вдоль измерения время, создают в пленке (растягивая пленку) ямки конечного диаметра –
гравитационные ямки. Растянутая пленка стремится сделать тела более компактными –
пленка давит на тела. Чем круче стенки гравитационной ямки, тем сильнее пленка давит
на тела. Понятно, что максимальным давление вселенной на тело становится тогда, когда
стенки гравитационной ямки становятся отвесными. Если натяжение пленки со всех
сторон тела одинаковое, то и давление на тело со всех сторон одинаковое. Если натяжение
пленки с одной стороны тела больше, то и давление на тело с этой стороны больше, и тело
начинает перемещаться в противоположную сторону. Разность в натяжении пленки
возникает, когда гравитационные ямки тел перекрываются.
Понятно, что с той стороны тела, где натяжение пленки меньше, и где, соответственно,
давление пленки на тело меньше, у тела, из-за имеющегося внутреннего давления,
выпячивается «пузо».

После нескольких лет ведения ведения темы космоса на форуме и предыдущих десятилетий интереса к нему и прохождения курсов Общей Астрономии в проекте Открытого образования Сурдина я  представляю ситуацию так

Наблюдаемая Вселенная(Метагалактика) - это  та часть, Вселенной которая нам доступна для изучения.
Никаких границ у нее нет, мы просто не можем фиксировать сигналы из-за границы доступного нам наблюдения.

просто, но более развернуто чем в моей фразе  эта мысль изложена в Вики, но я еще довольно много лекций астрофизиков в своей теме размещала, тут просто короче чем в них:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Метагалактика
ЦитироватьНаблюда́емая Вселе́нная — понятие в космологии Большого взрыва, описывающее сферическую по форме часть Вселенной, содержащую всю материю, доступную для прямого наблюдения с Земли. С точки зрения пространства это область, из которой излучение от любой видимой материи успело за время существования Вселенной (около 13,8 миллиарда лет) достичь нынешнего местоположения Земли, и тем самым стать наблюдаемым. Диаметр наблюдаемой Вселенной оценивается в 93 миллиарда световых лет, и с каждым годом он увеличивается на один световой год[1]. Границей наблюдаемой Вселенной является космологический горизонт, объекты на нём имеют бесконечное красное смещение[2]. Число галактик в наблюдаемой Вселенной оценивается более чем в 500 миллиардов[3]. Любая точка Вселенной имеет свою зону наблюдаемой Вселенной , в данной статье это понятие описывается относительно Земли.

Часть наблюдаемой Вселенной, доступной для изучения[4] современными астрономическими методами, называется Метагала́ктикой; она расширяется по мере совершенствования приборов [5]. За пределами Метагалактики располагаются гипотетические внеметагалактические объекты. Метагалактика может быть или малой частью Вселенной, или почти всей

В общем никакой пленки на границе того, что мы видим и того, что не видим с моей точки зрения нет, не больше чем на линии горизонта, это линия нашего горизонта по отношению к Вселенной

А то что за ее пределами и сколько там его мы не знаем, фиксаций нет.

Дарвинист

Уважаемый Павел Замалиев, лично мне написанное Вами напомнило о поляризации, например, за счет ускорения...

Если Вы сможете согласиться с моим представлением, то симпатрическое видообразование вполне можно подвести по подобную базу, на мой взгляд...

Павел Замалиев

Цитата: Шаройко Лилия от января 09, 2025, 20:25:18...никакой пленки... нет...
Прдозреваю, что вы не обратили внимания на слово "четырехмерная".

Ну и вообще-то про космос - это оффтоп, ведь тема называется "Симпатрическое видообразование и принцип относительности".

Павел Замалиев

Цитата: Дарвинист от января 09, 2025, 22:26:39...мне написанное Вами напомнило о поляризации, например, за счет ускорения...

...симпатрическое видообразование ...можно подвести под подобную базу...
Увы, ничего не понял.

василий андреевич

"Шаткость" симпатрического видообразования в неопределенности идеальной модели. Можно начинать, как внутривидовая селекция, а придти к дивергенции (лучше диверсификации) ниш.
  Для толчка сгодится и модель бильярдных шаров вне гравитации и в вакууме. Вращающиеся шары обладают большей инерционной массой, а потому будут иметь тенденцию группироваться под ударами внешних  шаров с поступательной степенью свободы.
  В переводе на генетические токи получим, что закольцовка таких токов, выразится как своеобразная изоляция, ведущая к специализации, на фоне (относительно) хаотических токов в той части популяции, особей которой можно назвать генералистами.

С точки зрения энтропийной "стрелы времени" относительная генетическая стабилизация генералистов вероятна именно за счет сменяемости специализирующихся в своих нишевых круговоротах множеств.
  Ну чё?
  Разве что термин отбор становится местечковым понятием для тех дивергентов специализаций, которые своими "ускорениями к вымиранию", позволяют стволовой части из генералистов олицетворять эволюционную необратимость.
  Усложнение модели до периодики встреч кочующих генералистов с аборигенами ниш - это уже за рамками симпатирии.

Павел Замалиев

Цитата: василий андреевич от января 16, 2025, 08:03:01...Ну чё?..
Вы бы посмотрели начало главы «Гравитационная постоянная», про динамику радиуса Земли (буде таковая имеется). Может, по этому поводу что-то внятное скажете.

василий андреевич

Цитата: Павел Замалиев от января 16, 2025, 15:30:38Может, по этому поводу что-то внятное скажете.
Прочтите "гипотеза Ларина" о изначально гидридной Земле. Слушать же о том, где "если" повторяется через строчку - скучно.