Что за рассказ

Автор Da4nik, декабря 25, 2024, 21:12:30

« назад - далее »

Da4nik

Может, кто подскажет название рассказа и автора. Читал его в конце 80-х или самом начале 90-х, но рассказ обрывался в самом разгаре сражения (были вырваны страницы), так что чем всё закончилось, так и не узнал. По сюжету интернет выдаёт или всяких «трансформеров» или «Битву» Р. Шекли, но никакой нечисти в моём недочите не припоминаю. ??? В общем точно не этот рассказ Шекли.
Сюжет такой. Человек оказывается в кабине какого-то пром-хозянственного робота (толи бурильщика, толи лесопильщика), тот по какой-то неведомой причине блокирует все двери и начинает двигаться куда-то. Вместе с этим роботом начинают двигаться и все другие пром-хозяйственные роботы с этой и других ближайших баз. Через некоторое время эта типа-армия роботов встречается с другой типа-армией таких же пром-хозяйственных роботов, и начинается сражение. Человек внутри всё это время пытается отключить автопилот неведомо кем включённый, и вроде бы, в конце концов у него это получается. Человек сам начинает своим роботом управлять и как то воевать, а дальше вырванные страницы... :(
Может кто что припомнит?

Шаройко Лилия

#1
Я такое не читаю, но сама идея темы мне нравится. Уже много лет не могу вспомнить название и найти детскую книгу про физику, там ребенок лет 10 мальчик попадает в мир, где в каждой главе какие то физические законы не работают, точно помню фрагмент про отсутствие трения, еще был фрагмент где маленькие шары и большие шары заполняют поочередно одинаково площадь какого-то то ли куба то ли огромного стакана в них заливается вода и каждый раз этой воды одинаковое количества какого бы диаметра шары не были.
Книгу читала в детстве, она уже тогда была изрядно поношенной,  то есть ей как миниму лет 50, не уверена, что автор советский но скорее всего это не был перевод, в таком же стиле тогда был мульт про двоечника, которого преследовали живые двойки изгибаясь как лебеди(нарисованы в виде водоплавающих птиц и двигались и его с какого то острова, где он неправильно рассчитал как вода выливается из бассейна от надвигающегося на него потопа спасла пятерка по пению. Пятерка была тоже  тоже почему-то в виде водоплавающей птицы. Имени мульта тоже не помнила но сейчас нашла и даже просмотрела в рамках путешествия в прошлое

https://vk.com/video-182437809_456241685

Остров ошибок 1955 год,
оказывается ему в моем детстве уже был не один десяток лет

Но книгу найти не могу, кажется в названии было тоже что то типа Остров физики

Alexeyy

Поспрашивайте ИИ https://www.perplexity.ai . Я, для интереса, дал ему Ваш текст и он выдал: "Судя по вашему описанию, рассказ, который вы ищете, может быть произведением советского писателя Александра Бека под названием "Механическая армия". Этот рассказ был опубликован в сборнике "Сказания о роботах" и действительно содержит элементы, схожие с тем, что вы описали.
В сюжете "Механической армии" главный герой оказывается внутри робота, который начинает действовать автономно. Он пытается взять управление на себя, когда его машина сталкивается с другими роботами, и начинается сражение. Этот рассказ также затрагивает темы автоматизации и борьбы человека с машиной, что соответствует вашему описанию о сражении между промышленными роботами.
Если это не тот рассказ, который вы ищете, возможно, стоит обратить внимание на произведения других авторов научной фантастики того времени, таких как Иван Ефремов или Борис Стругацкий, которые также писали о взаимодействии человека и машин. Однако именно "Механическая армия" наиболее близка к вашему описанию."

Шаройко Лилия

#3
Думаю разные описания набранные в разных браузерах с помощником нейросети могут дать и необычный результат, я сегодня нашла наконец рассказ, который также не могла вспомнить по названию и автору, была уверена, что это Брэдбери, очень в его стиле. Там описано будущее в котором люди не пользуются улицами а ходят из двери в дверь через порталы, но слово "портал" в поиске  немедленно выдает батарею ходов между мирами, войны, "робот поливает лужайку" сразу генерирует серию постапокалипсиса, где умные дома после мировых катастроф рассказывают сказки не существующим детям в мире, где все люди давно погибли.

самое странное, что результат дал пятый запрос, самый нелепый:
Цитироватьрассказ будущее, двери из дома в дом, люди не ходят по улицам , роботы поливают лужайки

И нашлось описание не в верхнем списке "поиск с нейросетью", ниже в Дзене, и это оказался не Брэдбери, а Азимов и рассказ называется ни разу не Дверь (у Брэдбери есть рассказ "Дверь в стене",  но там совершенно другой сюжет, тоже главный герой мальчик, но он попадает в другие миры, я его в детстве тоже читала и поэтому в воспоминаниях они смешались.
https://ru.ruwiki.ru/wiki/Дверь_в_стене

Рассказ который я никак не могла найти  - Айзек Азимов «Такой прекрасный день»


ЦитироватьРассказ «Такой прекрасный день»


В этом будущем люди передвигаются с помощью дверей. Открыл дома дверь, настроил на школу — и тебя тут же разметало на кусочки и собрало уже в школе. Короче, телепортация.

Когда дома дверь неожиданно сломалась, Дики Хэншоу, воспользовавшись ситуацией, решает пойти в школу на своих двоих, без помощи ненавистной двери. Он идет по незнакомым улицам и удивляется «новому» миру, который он для себя открыл.

Странность мальчика замечают, мама и учительница обеспокоены и, посовещавшись, решают, что склонность к прогулкам на свежем воздухе поможет вылечить только психиатр. А тот в итоге пригласил дите на прогулку, потому что день выдался прекрасный. Одно слово — психиатр😉

Про школу в рассказе мало, но очевидно, что общество будущего в данном случае воспитывает детей ограниченными, т. е. они должны ходить только через дверь, т. е. по проторенным дорожкам, без всяких отклонений в сторону.

описание есть в англоязычной Википедии:

https://en.wikipedia.org/wiki/It%27s_Such_a_Beautiful_Day_(short_story)
Цитировать«Какой прекрасный день!» — научно-фантастический рассказ американского писателя Айзека Азимова. Впервые он был опубликован в 1955 году в сборнике «Звёздная научная фантастика № 3», антологии оригинальных рассказов под редакцией Фредерика Пола, а затем перепечатан в сборнике 1969 года «Наступление ночи и другие рассказы».[1]


Действие происходит в 2117 году. В центре сюжета — район А-3, недавно построенный пригород Сан-Франциско и первое в мире сообщество, полностью построенное с использованием дверей — способа перемещения посредством телепортации.

Когда Дверь, которая переносит его из дома в школу, выходит из строя, Ричард «Дикки» Хэншоу начинает испытывать неприязнь к этому методу и начинает бродить на улице, под открытым небом, под воздействием непогоды. Когда он простужается, миссис Хэншоу приходит в ужас и ведёт его к доктору Слоану, психиатру, опасаясь, что странствия её сына — признак психического расстройства.

Несмотря на свои опасения, доктор Слоан приглашает Дикки прогуляться с ним на свежем воздухе, и Слоан начинает понимать и ценить неприязнь мальчика к передвижению с помощью телепортации и его недавно появившийся интерес к прогулкам на свежем воздухе. Доктор Слоан советует миссис Хэншоу не осуждать так сильно странное хобби Дикки, относиться к нему как к чему-то незначащему. Это устранит дразнящую ауру запретности, и вскоре Дикки потеряет к этому интерес и переключит своё внимание на более «нормальные» занятия.

В конце консультации с Дикки и миссис Хэншоу доктор Слоан поддаётся на уговоры Дикки и говорит: «Знаете, сегодня такой прекрасный день, что я, пожалуй, прогуляюсь».

Все это я говорю к тому, что если времени с момента прочтения прошло много, то стоит создавать много разных запросов в поиске с нейросетью и возможно в разных браузерах, Яндекс даст свой ассоциативный спектр, Гугл  - свой.


По книге по физике в своем прошлом сообщении - я нашла Остров неопытных физиков

https://sheba.spb.ru/bib/valk-ostrov-fiz.htm

Кирилл Иванович Домбровский
«Остров неопытных физиков»
Иллюстрации - Генрих Вальк. - 1973 г.

Начала вчера читать, но упорно кажется что это другое хотя местами очень похоже, много эпизодов где мальчики действительно остаются в одиночестве
исчезновение трения самый яркий эпизод, но там вначале автор все подает упрощенно, а после того как дети-читали по его мнению уже "втянулись" начинает задавать неудобные вопросы, Василию Андреевичу должно наверное понравится.
:)

Про искажение направление стрелы времени и причинно следственной связи, например, даже сейчас, даже для форума интересно, на фоне множественных заявлений про отсутствие времени как категории явлений вне наблюдателя:

Цитировать— Вот ты говоришь, — сказал он, обращаясь к Витьке, — что теперь все идет наоборот, то, что было причиной, стало следствием, и так далее. А не сумеет ли уважаемый физик товарищ Лозовский объяснить мне, как теперь может идти паровоз?
      Алек имел вид победителя и ехидно улыбался.
      — А что особенного? Так и идет. Раньше шел бы вперед, а теперь идет назад. Просто колеса крутятся в обратную сторону.
      — А уголь?
      — А что — уголь?
      — Как же теперь: кочегар достает из топки горячий уголь и кидает его остывать в тендер?
      — Так и кидает. Ничего особенного.
      — Опять — ничего особенного! А огонь? Он, что же, по-твоему, тоже горит назад?
      — И огонь...
      — Откуда же берется тепло? Тогда выходит, что уголь в топке не горит, а остывает? Огонь не греет, а холодит? Так?
      — Ну так...
      — А вода в котле горячая?
      — Горячая...
      — Откуда же берется это тепло? Из воздуха? Значит, тепло само собой переходит от холодного тела к горячему? Тогда, по-твоему, можно холодную головешку бросить в снег и она соберет из снега столько тепла, что сама собой загорится и станет поленом? А потом из него вырастет дуб?
      — Береза, — поправил Яшка.
      — Ну что?
      Витька был несколько озадачен. Физика была его любимым предметом. Когда они проходили «Теплоту», он получил пятерку именно за ответ о работе паровой машины. Он очень хорошо помнил, что тепловая энергия всегда переходит от горячего тела к холодному, что энергия движения паровоза получается от преобразования химической энергии топлива в механическую работу. При этом обязательно должно расходоваться топливо. На этом основаны все тепловые машины, этим же доказывается невозможность вечного двигателя — нельзя получить работу из ничего. Теперь же выходило, что и поезд двигался, и уголь в тендере не убывал, а прибавлялся.
      Витька не находил ответа на эти сложные и противоречивые вопросы. Он стоял молча, рассеянно глядя на то, что делалось на платформе.

в общем воспоминания давних лет накладываются друг на друга, как известно по нейрофизиологии они во многом создаются каждый раз заново.

Я продолжаю чувствовать, что я читала другую книгу, мальчик там был один, но возможно и эту тоже.

Da4nik

Alexeyy Спасибо за наводку. Пока что только бегло посмотрел библиографию Александра Бека. Рассказа «Механическая армия» не нашел, все произведения в основном про Великую отечественную, индустриализацию. Ничего похожего на фантастику вообще нет. Может ИИ с переводом промахнулся? Будем искать, благо новогодние каникулы начинаются!

Alexeyy

Так спросите у ИИ. Ошибаться он может. Уточняйте у него: он поддерживает диалог (отвечает с учётом того, что и как с ним в текущем сенсе обсуждалось, с учётом того, что он отвечал и что спрашивали).

Игорь Антонов

Цитата: Alexeyy от декабря 29, 2024, 05:06:54Так спросите у ИИ. Ошибаться он может.

В ситуации с литературными произведениями ситуация хуже - ИИ очень часто сочиняет несуществующие произведения, когда в его обучающей выборке отсутствовала нужная информация. Рассказ Александра Бека «Механическая армия» - из этого ряда явление. Будете уточнять - он и номер журнала, где это напечатано, придумает, и страницы там.

Alexeyy

Вот ещё ИИ помощнее (5 вопросов в день - бесплатно, но без поддержки диалога): https://chatinfo.ru/
 А вот поисковик в интернете: https://thinkany.ai . Т.е., вроде, в реальном времени ищет в сети. Т.е. если его и не обучали на искомом рассказе, то, может, в сети сможет найти по описанию.

Da4nik

Похоже ИИ для поиска литературы совсем не подходит. Он действительно сам придумывает названия рассказов, сборников и их авторов вместе с годами публикаций. У Алексея ИИ выдал фантастический рассказ у автора-нефантаста. У меня выдал автора-фантаста, но такого рассказа (с предложенным ИИ названием) в библиографии автора нет.
Попробовал найти по сюжету другой фант. рассказ из тех же моих воспоминаний 1980-х годов. ИИ выдал название рассказа автора-фантаста, но по сюжету абсолютно никакой связи с заданным мною. В заданном действие на Земле, даже не в будущем, из фантастического только неизвестное взрывчатое вещество. В рассказе предложенном ИИ далёкая планета, инопланетяне, телепатия то есть вообще никаких совпадений. При этом название предложенного ИИ рассказа точно как у автора, только ИИ изменил год публикации.

Alexeyy

Попробуйте задать вопрос на английском.
 Например, я перевёл Ваш первый пост гуглом и загнал в www.perplexity.ai. Ответ (в переводе Яндекса):

"История, которую вы описываете, звучит так, как будто она могла бы быть "Последний из мастеров"Автор:Филип К. Дик. В этом научно-фантастическом повествовании главный герой оказывается в среде, управляемой роботами, где промышленные роботы вступают в конфликты, напоминающие сценарий, который вы описали. Сюжет включает темы контроля и восстания против автоматизированных систем, что согласуется с вашими воспоминаниями о человеке, пытающемся восстановить контроль над роботом во время битвы.
Элементы промышленного робота, запирающего двери и передвигающегося автономно, а также борьба главного героя за отключение автопилота хорошо сочетаются с Филипом К. Стиль Дика исследует человеческую активность в механизированных условиях. Хотя история может не совсем соответствовать вашим воспоминаниям, это одна из примечательных работ той эпохи, в которой присутствуют схожие темы. Если это не то, что вы искали, возможно, стоит обратить внимание на другие произведения конца 80-х — начала 90-х годов в жанре научной фантастики, в которых фигурируют роботы и сражения, поскольку во многих рассказах того времени рассматривались похожие концепции."

А вот что выдал на то же самое thinkany.ai:

"История, на которую вы ссылаетесь, похожа на «Вечную войну» Джо Холдемана. В этом научно-фантастическом романе главный герой Уильям Манделла — солдат в межзвездной войне против инопланетного вида. Однако ваше описание пребывания внутри промышленного робота и попытки сразиться с другой армией роботов больше соответствует определенному поджанру фантастики о роботах или мехах, распространенному в литературе 1980-х и 1990-х годов.

Другое возможное название, которое близко соответствует вашему описанию, — «Стальные пещеры» Айзека Азимова. В этой работе взаимодействие человека с роботами является центральным, и хотя нет прямых сражений, как вы описали, темы включают людей, работающих с роботами.

Однако, поскольку в описанной вами истории конкретно упоминается, что главный герой пытается получить контроль над промышленным роботом во время сценария битвы, она также может напоминать такие истории, как «Роботы и Империя», в которых исследуются сложные отношения и сражения между людьми и роботами.

Если ни одно из этих предположений не верно, история может быть менее известным произведением или частью антологии, посвященной схожим темам, где люди управляют роботами в боевых сценариях. К сожалению, без конкретного названия или автора становится сложно определить точную историю. Вы можете рассмотреть возможность просмотра антологий или сборников научно-фантастических произведений той эпохи, которые часто включали истории о роботах и автоматизации."

Попробуйте на английском с GPT.

eL-Tric

Цитата: Alexeyy от января 03, 2025, 11:23:22Например, я перевёл Ваш первый пост гуглом и загнал в www.perplexity.ai.
М-м-м. А почему не на русском?

Alexeyy

У меня сложилось впечатление, что когда на русском - он больше и на русском ищет. Тогда как английская бза обучения - несопоставимо больше. Во всяком случае, из моего опыта, на английском ответы могут сильно (по смыслу) отличаться от русского и, порой, полнее.

eL-Tric

Цитата: Alexeyy от января 03, 2025, 16:31:47У меня сложилось впечатление, что когда на русском - он больше и на русском ищет.
Да, наверное. Когда вопрос на русском, то и все ссылки выдает русскоязычные.
Ещё заметил, что Perplexity и Thinkany, вроде-бы ровные, но Thinkany, если у них запросить написать программу, оказывается более обстоятельным.

василий андреевич

Цитата: Da4nik от января 03, 2025, 11:12:23Похоже ИИ для поиска литературы совсем не подходит.
А Вы вообще не ищите, но раз зацепило, то сами напишете "вырванные страницы" - они "не горят". Прям в этой теме и прям под названием "Вырванные страницы памяти". Я б, например, помог, но могу и испортить, ибо зачинал ровно столько сказок, сколько по лени своей забросил.
  Но вот к "Путешествию восвояси" возвращаюсь мысленно постоянно - там оживали многозначные термины, которые сами искали, какого "фига" они значат в хороводе с другими.
  Подерзайте, может увлечетесь.