Первые сапиенсы в Китае

Автор npvol, декабря 20, 2024, 17:50:23

« назад - далее »

василий андреевич

Цитата: npvol от апреля 28, 2025, 11:09:15Так же как в не способности выражаться адекватно.
А будет ли адекватно для Вас лично, если вместо иносказаний я выпишу набор экспонентных формул?

Дарвинист

Цитата: василий андреевич от апреля 29, 2025, 06:58:33при сохранении, так называемой, маски, как целевой ниши.

Уважаемый npvol, предвосхищая Ваше возможное недовольство, приношу Вам извинения, как автору темы и предлагаю уважаемому василию андреевучу перенести нашу с ним полемику о схеме "маски" перенести в одну из моих тем.

npvol

Цитата: Дарвинист от апреля 29, 2025, 07:17:33Уважаемый npvol, предвосхищая Ваше возможное недовольство, приношу Вам извинения, как автору
Уважаемый Дарвинист, меня совершенно не волнует кто и какие темы тут открывал. Надеюсь участвовать в любых, если они меня заинтересуют...

npvol

Цитата: василий андреевич от апреля 29, 2025, 07:00:19А будет ли адекватно для Вас лично, если вместо иносказаний я выпишу набор экспонентных формул?
скорее всего  - нет. Обсуждение в рамках темы не предполагает "экспонентные формулы". А предполагает скорее вербальную дискуссию с переложением на письмо...

Дарвинист

В итоге, более близком к конечному, я хотел бы узнать об идее, утверждающей не аналогию, а гомологию законов, определяющих существование систем, фильтрующих/устанавливающих порядок явлений в природе и тех закономерностей, которые протекают в социуме и позволяют нам создавать подобные устройства.

Пока я пишу об аналогиях с физикой, но подразумеваю существование более объемлющих закономерностей.

василий андреевич

Цитата: npvol от апреля 29, 2025, 12:46:40предполагает скорее вербальную дискуссию
У меня лично преобладает "геометрическое мышление", которое не так-то просто облечь в словесную форму.
  Пусть в китай пришел первый сапиенс и уже потом второй, но тоже сапиенс, хотя и отличный от первого. Что с наибольшей вероятностью произойдет при их гибридизации? Отвечаю: то усреднение признаков, которое будет ближе к предковой (эректусной) форме, нежели эти "продвинутые" признаки присутствовали у обоих форм.
  А что будет без скрещивания, но как обмен камнеургическими технологиями? Отвечаю, больше получит тот, чьи технологии стоят рангом ниже - он и победит в конкурентной схватке. Это принцип "два шага вперед, один назад".
  Прогрессируют не те, кто шагает вперед (они вымирают), а те, кто вовремя делает шаг назад. И парадокса здесь нет. Становясь ущербной лично, особь обретает зависимость от сделавшего шаг назад "в другую сторону", социализация называется.

npvol

Цитата: василий андреевич от апреля 30, 2025, 08:23:33Пусть в китай пришел первый сапиенс и уже потом второй, но тоже сапиенс, хотя и отличный от первого. Что с наибольшей вероятностью произойдет при их гибридизации? Отвечаю: то усреднение признаков, которое будет ближе к предковой (эректусной) форме, нежели эти "продвинутые" признаки присутствовали у обоих форм.
  А что будет без скрещивания, но как обмен камнеургическими технологиями? Отвечаю, больше получит тот, чьи технологии стоят рангом ниже - он и победит в конкурентной схватке. Это принцип "два шага вперед, один назад".
  Прогрессируют не те, кто шагает вперед (они вымирают), а те, кто вовремя делает шаг назад. И парадокса здесь нет. Становясь ущербной лично, особь обретает зависимость от сделавшего шаг назад "в другую сторону", социализация называется.
С чего это Вы всё взяли? Да и логики нет никакой - те, кто идет вперед вымирают, а прогрессируют те, кто идет назад!?  ;D

npvol

Цитата: Дарвинист от апреля 30, 2025, 01:47:10В итоге, более близком к конечному, я хотел бы узнать об идее, утверждающей не аналогию, а гомологию законов, определяющих существование систем, фильтрующих/устанавливающих порядок явлений в природе и тех закономерностей, которые протекают в социуме и позволяют нам создавать подобные устройства.

Пока я пишу об аналогиях с физикой, но подразумеваю существование более объемлющих закономерностей.
Оказывается, Вы с Василием Андреевичем - два сапога пара... Но, боюсь, как часто бывает, консенсуса Вы с этой парой не найдете...

василий андреевич

Цитата: npvol от апреля 30, 2025, 13:22:10Да и логики нет никакой - те, кто идет вперед вымирают, а прогрессируют те, кто идет назад!?
А зачем лично Вам логика или, как Вы понимаете, что такое логические построения?
  Ограничьтесь вначале наблюдением, что ребенок - это шаг назад, когда родители уже сделали два шага вперед. Родители "вымрут" статистически раньше, чем их дети.

Дарвинист

Цитата: npvol от апреля 30, 2025, 13:26:03Оказывается, Вы с Василием Андреевичем - два сапога пара... Но, боюсь, как часто бывает, консенсуса Вы с этой парой не найдете...

Не обижай те меня, пожалуйста, уважаемый npvol, - консенсуса, уже, как и не бывало...

василий андреевич

Консенсуса достигают разрешением противоречий, а не их избеганием. Глубокая истина та, что соткана из противоречий, не заострять на них внимания, пагубно, хотя заострение, болезненно.

npvol

Цитата: василий андреевич от мая 01, 2025, 06:44:47Ограничьтесь вначале наблюдением, что ребенок - это шаг назад
Мои наблюдения и моя логика (не искривленная) говорят, что ребенок - это шаг вперед...

npvol

Цитата: Дарвинист от мая 01, 2025, 09:10:56Не обижай те меня, пожалуйста, уважаемый npvol,
sorry...

npvol

Цитата: василий андреевич от мая 01, 2025, 09:43:39Консенсуса достигают разрешением противоречий, а не их избеганием. Глубокая истина та, что соткана из противоречий, не заострять на них внимания, пагубно, хотя заострение, болезненно.
Не тужьтесь так, Василий Андреевич, в попытках философствования. То, что "в споре рождается истина" знали и определили уже древние греки...

василий андреевич

Цитата: npvol от мая 01, 2025, 12:48:07определили уже древние греки...
И зачем "не в коня корм"?
Цитата: npvol от мая 01, 2025, 09:59:20ребенок - это шаг вперед...
Ребенка или родителей?