Эволюция статуса полов.

Автор Alexeyy, октября 01, 2024, 16:21:17

« назад - далее »

Gundir

Цитата: G.M.V. от декабря 17, 2024, 19:07:04я, пожалуй, не буду продолжать дискуссию с Вами
Вы и не сможете, у Вас знания на два с минусом

Alexeyy

Цитата: G.M.V. от декабря 17, 2024, 19:29:40Выложу, для порядку, фрагмент своего исследования о Европе 17-18 вв. здесь. ...

Начнем это свое путешествие с довольно безобидных, но поучительных, заметок о жизненном пути людей 17-го в., каким он видится через тогдашнюю живопись ...
Эта тема посвящена эволюции статуса полов, а не живописи и т.д. и т.п. 

G.M.V.

Цитата: Alexeyy от декабря 17, 2024, 19:59:21
Цитата: G.M.V. от декабря 17, 2024, 19:29:40Выложу, для порядку, фрагмент своего исследования о Европе 17-18 вв. здесь. ...

Начнем это свое путешествие с довольно безобидных, но поучительных, заметок о жизненном пути людей 17-го в., каким он видится через тогдашнюю живопись ...
Эта тема посвящена эволюции статуса полов, а не живописи и т.д. и т.п. 

Так это именно что про то... ;) Вот так выглядел статус дворянских женщин в Европе раннего Нового Времени, если судить по рандомным картинам тогдашних художников: рапиры носили, в школах учились, должности занимали... Но под мужскими именами. ::)

Вы отсмотреть картины-то - и сказать, что на них видите, можете?
Пилите, Шура, пилите: они золотые!..
(c) М. С. Паниковский

Бит, байт, бод! Шире шаг!.. Бит, байт, бод! Шире шаг!..
(c) Прапорщик Отвечайко

Gundir

Цитата: G.M.V. от декабря 17, 2024, 17:40:59В отношении майя я ссылаюсь на Дмитрия Беляева из Месоамериканского центра РГГУ. Это во-первых.
Естественно, я нашел интересующий нас текст (видео) Вот он
https://www.youtube.com/watch?v=sAA4OaNS73A
с 6-й минуты про женщин. Что надо тут понять? Из сотен известных майянских царей женщин - 2-3
Второе - титул был - функций не было
Третье - цариц мы знаем, функционеров среднего и мелкого звена среди женщин не знаем (10-я минута)
В общем, ничем принципиально от эллинистических царств не отличается

G.M.V.

Цитата: Gundir от декабря 19, 2024, 19:59:54
Цитата: G.M.V. от декабря 17, 2024, 17:40:59В отношении майя я ссылаюсь на Дмитрия Беляева из Месоамериканского центра РГГУ. Это во-первых.
Естественно, я нашел интересующий нас текст (видео) Вот он
https://www.youtube.com/watch?v=sAA4OaNS73A
с 6-й минуты про женщин. Что надо тут понять? Из сотен известных майянских царей женщин - 2-3
Второе - титул был - функций не было
Третье - цариц мы знаем, функционеров среднего и мелкого звена среди женщин не знаем (10-я минута)
В общем, ничем принципиально от эллинистических царств не отличается
Нет, Постнаука не катит: это предельно левый постмодернистский ресурс, пиаривший много что, начиная с женских гендерных наук... :( Можете даже не ссылаться: что там и как смонтировано и переозвучено - одному Локи ведомо...

Вы лучше на картины посмотрите, уважаемый коллега, и выскажите свое веское мнение: это имеет прямое отношение к теме положения женщин в Европейской ойкумене. Для нас, местных, кмк, это более актуальная тема, чем всякие экзотические цивилизации. ;)
(c) М. С. Паниковский

(c) Прапорщик Отвечайко

Alexeyy

Ужасающий пример общества в современности (племя), где женщина полностью доминирует над мужчиной: https://www.instagram.com/reel/DEJuYSHtLYr/

G.M.V.

Цитата: Alexeyy от декабря 30, 2024, 14:14:52Ужасающий пример общества в современности (племя), где женщина полностью доминирует над мужчиной: https://www.instagram.com/reel/DEJuYSHtLYr/
Не сходите с ума: судя по демонстрируемому блеску шокирующей экзотики мангустинов, это кадры из какой-то прекрасной страны Восточной Азии, вроде КНДР Ильсона Кима, Кампучии Пола Пота или вечно сражающегося Вьетнама. Эти мужчины - покалеченные на войне или узники какого-нибудь концлагеря. То что это подано в виде скандального мурмасика - просто говорит о современном уровне гуманизма и правосознания, и ничего более... :-[
(c) М. С. Паниковский

(c) Прапорщик Отвечайко

G.M.V.

Раз уж тут собрался кворум экспертов по истории человечества, позволю себе задать дилетантский вопрос. Был такой известный итальянский художник эпохи Возрождения Рафаэль Санти. Он писал прекрасные портреты на заказ, его приглашали расписывать Ватиканские залы. По официальной версии, он почти никогда не изображал женщин, если не считать всяких мадонн. Почему так? :o
(c) М. С. Паниковский

(c) Прапорщик Отвечайко

василий андреевич

Цитата: G.M.V. от января 04, 2025, 18:23:58Почему так?
Вы ж сами дали себе же ответ: писал на заказ. И если заказывали мужиков, то значит патриархат?
  Очень опасно спрашивать жену "кто в доме хозяин" при теще - обязательно в анекдот угодишь.

Гиены - вот уж точно матриархат. А лев, дремлющий 20 часов в сутки и годный лишь что бы подраться и отнять у львиц свою львиную долю - тот же матриархат, только наоборот, т.е. матриархат натуральный в обертке из патриархата статусного.
  Жертвовать самцами, сохраняя самок - матриархальная биологическая стезя. При этом статусность самцов ундулирует "вверх-вниз" от стези.
  Что бы понять локальные ундуляции, надо знать вариации региональные, вероятно, исходящие из того правила, что избыточность ресурса порождает расслоение в обществе. И на расслоение реагирует в первую очередь самцовая половина. И тогда локальный подъем матриархата будет сопровождаться патриархальными отклонениями от стези сразу в обе стороны - из "граждан" получаются патриции и плебеи, оставив гражданкам их долю выносить среднестатистичность.
  Вот только история в большей степени знает о патрициях, нежели о плебеях.

G.M.V.

Хорошо... А вот, как Вы считаете, этот портрет "молодого мужчины" кисти Рафаэля - это мужчина или женщина?

https://en.wikipedia.org/wiki/File:Raphael_missing.jpg
(c) М. С. Паниковский

(c) Прапорщик Отвечайко

василий андреевич

По мне, так женщина НеРубенсовского эталона. И я понимаю, к чему Вы клоните. Женщины с психотипическими амбициями мужчины - статистическая норма, как, впрочем, и наоборот.

G.M.V.

Цитата: василий андреевич от января 06, 2025, 05:23:36По мне, так женщина НеРубенсовского эталона. И я понимаю, к чему Вы клоните. Женщины с психотипическими амбициями мужчины - статистическая норма, как, впрочем, и наоборот.
О! Это уже лучше... :D Т.е. Вы тоже видите женщину. И как Вы можете интерпретировать этот казус? А что Вы думаете о портрете детей самого Рубенса? А по поводу 12-летней девочки с рапирой что можете сказать? ::)
(c) М. С. Паниковский

(c) Прапорщик Отвечайко