Экспонаты для школьного музея

Автор Пятница, декабря 13, 2024, 19:32:40

« назад - далее »

Пятница

В Красноярской школе хотим сделать небольшую экспозицию. Хотелось бы наиболее полно подписать экземпляры, чтобы этикетки были интересными. Окаменелое дерево с замещением опалом.
Подскажите, пожалуйста, по двум образцам:
1. Пустоты - это ходы древоточцев. Название? А чёрные и бежевые фрагменты - это что? Тела "бедолаг", которые не спаслись и остались навеки в древесине? :(
2. Это что за наросты? Как лучше назвать образец?
-----------------------
Спасибо за внимание к теме!

AN25

Да, это всё ходы древоточцев терредо. Просто они заполнены материалом различной окраски, чаще всего песчаником, который и является вмещающей породой для подобного дерева. На 2 тоже вроде ходы, думаю они меньше подверглись разрушению, поэтому выступают выше древесины. У меня подобные образцы идут под названием "Окаменелое дерево с ходами древоточцев размерами...."

Gilgamesh

Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Пятница


Пятница

Цитата: AN25 от декабря 14, 2024, 12:23:38Да, это всё ходы древоточцев терредо. Просто они заполнены материалом различной окраски, чаще всего песчаником, который и является вмещающей породой для подобного дерева. На 2 тоже вроде ходы, думаю они меньше подверглись разрушению, поэтому выступают выше древесины. У меня подобные образцы идут под названием "Окаменелое дерево с ходами древоточцев размерами...."
Спасибо! Нашёл вот такую информацию.
  Когда дерево смывало рекой в море, его атаковали моллюски-древоточцы из семейства Тередо. Они вгрызались в него со всех сторон и проделывали ходы, пока дерево погружалась на дно глубокого древнего моря. На дне через дерево протекали растворы, насыщенные минералами, и в бескислородной среде древесина окаменевала.
    Ходы от древоточцев со временем заполнились вмещающей породой. По внешнему виду моллюски-древоточцы совсем не похожи на моллюсков, а напоминают скорее каких-то червей. Створки своей раковины моллюск использует для сверления древесины. Моллюск, раздвигая и сдвигая створки, трет ими по древесине, формируя в ней ход, словно сверлом.
    Примечательно, что ходы разных особей никогда между собой не пересекаются, насколько бы большое количество древоточцев не находилось в самой древесине,

Gilgamesh

Цитата: Пятница от декабря 14, 2024, 21:20:32
Цитата: Gilgamesh от декабря 14, 2024, 12:34:01А они откуда?
Из Волгодонска обменом пришли...

То то я удивился тередо на юге Восточной Сибири
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер