Homo sapiens

Автор Nestor notabilis, сентября 21, 2006, 12:08:58

« назад - далее »

Alexy

Кия же соотносят с каким-то славянским деятелем, перешедшим на службу в Византию во времена Анастасия (491—518 гг.)

А если сопоставлять Лыбедь с Сунильдой (из Иордана), то она с братьями должны были жить более чем столетием ранее.

Игрок

Цитата: "Alexy"Кия же соотносят с каким-то славянским деятелем, перешедшим на службу в Византию во времена Анастасия (491—518 гг.)

читал, но про Хильбудия  -  и во времена Юстиниана I. ИМХО сильно притянуто "за уши".

Есть еще армянский вариант легенды о трех братьях, и из него ЕМНИП следует, что Щек ( в армянском варианте "Мелтей") - это змей.

да, ладно, вот вещи покруче
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1707587.htm

Alexy

Цитата: "Игрок"Славяне до V-VI в н.э. вообще плохо "ловятся" Wink Увы, и принадлежность каких-то более ранних археологических культур славянам (или _только_ славянам) какими-то учеными оспаривается..
А у этих ученых есть аргументы в пользу неславянскости Правобережной украинской лесной зоны и части лесостепи в это время?
Какя там предполагается языковая группа? Может какая-то вымершая?

Игрок

в общих словах - беда в том, что дописьменные археологические культуры "молчат". При этом они бывают, как Черняховская, явно политэтничны - и могут менять свой этнический состав. А применявшая практика трупосожжений затрудняет определение антропологического облика обитателей.
Кроме того, есть проблема преемственности с более поздними арх.культурами, чей этнический харатер не вызывает сомнений. И если не сохранилось свидетельств античных авторов, кторые бы писали, что "от сих до сих" - земля такого-то племени, о языке которого при этом есть достаточно свидетельств, возникают ВОПРОСЫ...
Я ведь говорю очевидные вещи?

Предполагается, что  на территории, которую занимают памятники черняховской культуры (II-IV), обитали фракийцы, геты, даки, кельты, сарматы, готы( с III в.), + возможно, славяне.

Alexy

В смысле у  черняховской культуры (II-IV) есть преемственность с культурами фракийцев, гетов, даков и кельтов?

И мы разве о черняховской культуре говорим? Она же в Украинское Правобережное Полесье (где наряду с Польшей есть древнейшие славянские гидронимы) вообще не заходила.

Поэтому нас интересует язык носителей Зарубинецкой
(м преемственных к ней Колочинской
и Киевской
культур (правда расположенных на Левобережьи)

Насколько я понимаю, мало преемственности между  Зарубинецкой культурой и уже точно славянской Пражской культурой, расположенной в в V—VII вв.правобережной Укранине (и далее на Запад).
В принципе это не доказывает неславянство Зарубинцев (если древнейший ареал славян действительно был таким вытянутым и длинным как район древнейших славянских гидронимов, то еще до н.э. вост. и зап. части славянства могли "приобрести" совсем разные археол. культуры)

Кстати к каким  более ранним культурам несомненно славянская Пражская культура имеет преемственность?

Игрок

ув.Alexy,
у меня было неверное ощущение, что черняховская культура захватывает и  часть правобережной лесной зоны...
Но разговор сейчас ушел в ту область, где мои знания, увы, недостаточно глубоки

Alexy

Почти не заходит. Вот карта. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:East_Europe_Archaeological_Kievan-Chernyakhov.jpg

Смотрите какое остается пространство между нею и р. Припятью

Игрок

Да, я уже посмотрел перед предыдущим ответом, потому и сказал "неверное".
Надо чаще заглядывать в карты))  Почему-то в голове засело, что вестготы/визиготы - они ж были тервингами ("людьми лесов"), в отличие от остготов/остроготов - грейтунгов ("степняков").

PS. Есть версия, на мой взгляд несерьезная, что у древлян до X века сохранялась готская княжеская династия Амалов.

Alexy

А почему именно у древлян? И какие там аргументы?

Кажется то ли К. Багрянородный,то ли Лв Диакон пишет, что отца Святослава убили германцы (причем кажется повторяет подробности казни разрыванием 2-мя березами)

Alexy

Несколько на другую тему:

КАжется ещек в самом конце 80-х читал, что с гончарно-кружной посуды собираются как с грамм-пластинки считывать звуки, которые звучали во время ее производства.

Но больше по эту "технологию будущего" ничего нге  слышал.
Может кто-то что-то знает? Или проэкт оказался абсолютно нереален?

Дж. Тайсаев

Кстати готы както объединились с аланами и даже основали в Испании провинцию каталония (ГотАлания). Вообще страные были взаимоотношения алан с готами и гунами, то объединялись в союзы, то воевали как непримиримые враги, того же великого Атилу разбили именно аланы.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Игрок

Цитата: "Alexy"А почему именно у древлян? И какие там аргументы?

Кажется то ли К. Багрянородный,то ли Лв Диакон пишет, что отца Святослава убили германцы (причем кажется повторяет подробности казни разрыванием 2-мя березами)

ЕМНИП основано на том, что древляне предложили Ольге выйти за муж за их "князя за мала". То ли его звали Мал, то ли он был малый князь, то ли из рода Амалов.
Рыбаков ведет от Мала город Малин.
Про германцев - у Диакона.

Цитата: "Дж. Тайсаев"Кстати готы както объединились с аланами и даже основали в Испании провинцию каталония (ГотАлания). Вообще страные были взаимоотношения алан с готами и гунами, то объединялись в союзы, то воевали как непримиримые враги,

Ну, этимология слова "каталония" спорна. Есть версия, что это искаженная "готланд". Хотя аланы безусловно побывали в Испании, поскольку вместе с вандалами дошли также до северной африки.
Готы были разные - вестготы и остготы, которые воевали иногда по разные линии фронта.

Цитата: "Дж. Тайсаев"...того же великого Атилу разбили именно аланы.
Нескромно отдавать все лавры аланам ;) . В решающей битве на Каталунских полях франки, вестготы и аланы вместе с римлянами (под командованием Аэция) воевали против гуннов Аттиллы и их союзников, в  число которых входили и остготы. При этом факт поражения Атиллы под вопросом.

Дж. Тайсаев

Игроку.Спасибо за информацию, думаю Вы правы. Я потому и пишу сюда, что хочу услышать независимое мнение
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Alexy

Так и аланы в Завпадной европе были  разные:
Были аланы, ушедшие в северную Африку с вандалами.
А были аланы союзники остготов (возможно даже Иордан был аланом).
Еще какие-то аланы осели на Луаре.

Насколько я понимаю, аланы, ушедшие с вандалами - это были те сарматы, которые уже давно, кажется с 70-х годов 1 в н.э. жили на Среднем Дунае, т.е. - языги.
Я не очень пойму почему их называют аланами? Или среднедунайские сарматы обновили свой племенной состав в 3-4 вв.?

Игрок

Цитата: "Alexy"Так и аланы в Завпадной европе были  разные:
Были аланы, ушедшие в северную Африку с вандалами.
А были аланы союзники остготов (возможно даже Иордан был аланом).
Еще какие-то аланы осели на Луаре.

Верно,
последние из перечисленных Вами  аланы , видимо, и воевали на стороне Аэция.
Кроме того, непонятно кто скрывался под логином;) "гунны" в 5 в. н.э. - какие-то ираноязычные племена могли быть и в этом конгломерате

Цитата: "Alexy"Насколько я понимаю, аланы, ушедшие с вандалами - это были те сарматы, которые уже давно, кажется с 70-х годов 1 в н.э. жили на Среднем Дунае, т.е. - языги.
Я не очень пойму почему их называют аланами? Или среднедунайские сарматы обновили свой племенной состав в 3-4 вв.?

Думаю, что в ходе ВПН часть алан в конце IV - нач.V в.н.э. (вместе с гуннами?) проникла на средний дунай.

а где Вы читали, что Иордан мог быть аланом? какие аргументы в пользу этого приводились?

PS.
К теме религии древних славян. Цитата Прокопия (VI AD)

"Они  [славяне и  анты ] считают, что только один бог, творец молний, является властью над всем, и ему приносят в жертву быков и осуществляют другие священные обряды... Они поклоняются и рекам, и нимфам, и всяким другим демонам, приносят жертву всем им и с помощью этих жертв проводят гадание".