Homo sapiens

Автор Nestor notabilis, сентября 21, 2006, 12:08:58

« назад - далее »

Николай

Да, стероидов тогда ещё не было. :)
В целом все цирковые силачи того времени выглядят примерно такими же как Заикин на этой фотографии. Можете ещё поискать в гугле фото Поддубного, Засса, Крылова и т.д.
Человек не произошёл от обезьяны. Он ей так и остался.

Дж. Тайсаев

Уважаемы форумчане, у меня вопрос.
Недавно узнал, что якобы Homo erectus не наш предок, а также как и неандерталец боковая ветвь. Якобы Homo ergaster дал по меньшей мере две ветви, одна и привела к эректусу, другая к нашему предку Homo antecessor. Якобы это подтверждает анализ митохондриальной ДНК. Я не специалист по антропологии и палеонтологии, но занимаюсь этими вопросами, поэтому мне хотелось знать это мнение признает хотя бы большая часть специалистов? Если можно, то хотелось бы авторские ссылки.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Nestor notabilis

Самое забавное, что многие полагают и так называемого "Homo antecessor" прямым предком неандертальца, не имеющего отношения к сапиенсу.
Думаю, зависит от дефиниции эректуса. Если настаивать на том, что африканская популяция - это строго эргастеры, давшие затем африканских же гейдельбергцев, а эректусы - это только азиатский вид, то да, в таком ракурсе, эректус не является нашим предком.
Если же рассматривать совокупность эргастер-эректус как единый вид, то вопрос о боковом направлении эволюции эректусов снимается.

Палеофутуролог

Вернемся на стр. 18 к идеям Д. Кирнарской о роли музыки (пения) в антропогенезе.Музыкальная эмпатиявытесняется вербальным общением-это частный случай общего направления эволюции-более прогрессивны те формы поведения,которые меньше зависят отгенетической памяти поведения и больше от научения.Пение подготовило инфраструктуру и тенхнологию для возникновения речи.Сознание(со-знание-общее знание)осуществляется вербальным общением.В результате культурогенеза образовались мышление,разум,логика,которые несут меньшую эмоциональную нагрузку.Музыкальная эмпатия в стадии антропогенеза играло роль эмоционального прасознания.

Gilgamesh

Скажите, кто это, точнее что:
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Nestor notabilis

Копия фотографии 19 века?

Gilgamesh

Нее.. с биологической точки зрения. Вернее - с точки зрения систематики.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

Палеофутуролог

Интонация, как и пение, относится к невербальным,довербальным способам общения .Этнопсихологические исследования интонации-http://www.utro.ru/articles/2007/08/23/673952.shtml

Alexy

Цитата: "Gilgamesh"Скажите, кто это, точнее что с биологической точки зрения. Вернее - с точки зрения систематики.
В смысле: какая раса, откуда родом?

Gilgamesh

Ладно, раскрываю карты. Это НЕОТИП Homo sapiens. Дело в том, что Линней описал наш вид без выделения голотипа и эта оплошность была исправлена с помощью описания черепа этого дяденьки. При жизни дяденьку звали Э.Коупом, он был известным палеозоологом.
http://community.livejournal.com/ru_paleontology/8870.html

Можно называть его Человеком с большой буквы.

Neska

:lol:  :lol:  :lol:
"-Что такое лошадиная сила?
-Профессор, это сила, которую развивает лошадь ростом в один метр и весом в один килограмм.
-Голубчик, где Вы видели такую лошадь?
-Я не видел. Но она хранится в палате мер и весов в Версале..."
:lol:  :lol:  :lol:
Selbst Moralisten und Moral
sind unmoralisch manches Mal!

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
We share the same biology
Regardless of ideology

DNAoidea

Между прочим я сегодня видел одного лысого (бритого вообще-то местами) докторанта, у которого посередине черепа проходил такой явно выраженный "вал" типа гребня, ну не очень выступал, понятно, но различим был хорошо. Что это может быть? Фото нет... кстати, на соседнем этаже того здания где я его видел, находится музей антропологии, но всё время видел его закрытым  :cry: и вообще антропологическое отделение

Neska

Цитата: "DNAoidea"Между прочим я сегодня видел одного лысого (бритого вообще-то местами) докторанта, у которого посередине черепа проходил такой явно выраженный "вал" типа гребня, ну не очень выступал, понятно, но различим был хорошо. Что это может быть? Фото нет... кстати, на соседнем этаже того здания где я его видел, находится музей антропологии, но всё время видел его закрытым  :cry: и вообще антропологическое отделение
Хотите сказать - докторант сбежал из музея??? Или его из-за гребня и взяли? :wink:

За сознательное искажение русского языка порву на британский флаг (преимущественно, высмеиванием)
Regardless of ideology

b-graf

В сети, но не сайте ВАК выложен автореферат дисс. Л.Б.Вишняцкого «Культурная динамика в середине позднего плейстоцена и переход к верхнему палеолиту» http://www.archeo.ru/rus/download/vishnyatskii.pdf
(можно и в ветку про неандеров, но лучше ее действительно не замусоривать)

Neska

Не открывается ссылка. Говорят - нет связи с узлом... :cry:

Regardless of ideology