Homo sapiens

Автор Nestor notabilis, сентября 21, 2006, 12:08:58

« назад - далее »

Imperor

Цитата: "DNAoidea"
Имперор - раз уж офтопить то офтопить - вот в каком-то рассказе у Джека Лондона был какой--то парень-мексеканец который внешне как будто был обычного сложения, а удар в боксе у него был - жуть. Такое возможно?
"Мексиканец" - один из моих любимых рассказов, и, имхо, один из лучших рассказов Джека Лондона  8)
Такое, конечно же, вполне может быть. В принципе, 60 - 70 килограмм веса хватит, чтобы при достаточном упорстве "поставить" удар постине ужасной силы. Разрушающий эффект удара зависит от массы руки, умноженной на ее скорость. Чем больше скорость - тем сильнее эффект. Скорость выбрасываемой руки зависит от согласованности сокращения всех мышц тела, а также от синхронности и степени сокращения всех волокон в мышце. Повышение всех этих характеристик достигается за счет постановки удара на тренажерах. Чтобы поставить удар, нужно повторить его примерно от 1000 до .... (бесконечности? :) ) раз.
Бывают одаренные от природы молодые люди, обладающие от природы великолепной реакцией, выносливостью, скоростью и координацией движений. Лондон описал именно такого "золотого самородка". При должном упорстве именно такие становятся мировыми чемпионами.

Рекордсменом же идеально поставленного удара рукой был, вероятно, Брюс Ли. Он прославился тем, что нанося удар рукой с расстояния 1 дюйм (2.5 см), сбивал с ног любого партнера. Причем, на партнере был защитный протектор, иначе у партнера были бы проблемы со здоровьем :) Брюс Ли впервые продемонстрировал этот удар на официальных выступлениях в США (если не ошибаюсь) и сразу же стал знаменитым. Рост его был совсем маленький, вес - тоже весьма скромным.
Еще, если верить легендам :), воистину страшным ударом обладал знаменитый мастер каратэ (умерший недавно) Масютацу Ояма. Говорят, что он раскалывал ударом руки камни (не кирпичи, а камни) и срубал рога быкам, с которыми дрался. Несколько быков он убил своими ударами, остальным в знак победы сбивал рога. Но это все может быть легендой. А вот рекорд Брюса Ли действительно известен. Это факт.

ЦитироватьИ вот в "Камо Гредеши?" был эпизод когда один силач (лигиец) на арене башку туру свернул - этому я уже совсем не верю, но всё же? Это я у вас как у занимающегося бокосм (судя по всему), в отличае от нас от всех, спрашиваю.
Я тоже считаю, что бык мог бы просто отшвырнуть этого силача, т.к. у силача не было бы точки опоры, а вес человека маловат для быка... Хотя, 150 кг, в принципе не мало. На сворачивание шеи (за рога) у человека будут работать грудные мышцы и широчайшие мышцы (одни из самых сильных у человека). Например, рекордсмен мира, о котором писал Николай, пожал от на груди штангу весом 459 кг. Это очень много. Такое усилие, думаю, вполне способно хотя бы придавить быка к земле. Но только если у силача была точка опоры.
А вообще, Сенкевича сильно клинило на описании физической силы. Например, в крестоносцах, у него там силовые рекорды сыпятся как из рога изобилия. При этом, есть прямые нелогичности в описываемых вещах.  

Nestor! А я где-то читал, что тигр одним ударом лапы может свернуть буйволу шею...

Nestor notabilis

Вряд ли, Имперор. ПОрвать яремную вену когтями, которые у тигра самые длинные среди кошек - да, без проблем.
Свернуть (т.е. поломать шейный отдел позвоночника?) - у быка, который ждет удара большой кошки? - Не поверю...

Вы только представьте себе импульс силы, который должна выдерживать шея и голова быка при поединках матерых самцов за корову?  - Какие там тигриные или львиные лапы...

Точно также человек - да хоть 500 раз мастер боев без правил или борец - бык рассчитан на удары просто принципиально иного уровня - атака его соперника по стаду, наверное, в десятки, если не в сотни раз страшнее любого удара, который в состоянии нанести человек без оружия...

Ну, единственное - это если человек целенаправленно будет бить пальцами в глаза и уворачиваться от бросков самого быка - тогда, конечно, бык обречен.

Рома

Цитата: "Nestor notabilis"
У кого-то - сдвиг психики на поче нереализованной агрессии и стремление к издевательствам над заведомо более слабыми (при мгновенном уходе от конфликтов с заведомо более сильными... - тьфу, пакость!). А у кого-то - хорошая память за злобу, садизм и несправедливость.

Ну, я бы не сказал, что у меня агрессия нереализованная. К шимпанзе у меня отношение не более эмоциональное, нежели к другим лабораторным животным - я абсолютно не склонен к издевательствам над ними. Было бы интересно проверить некоторые предположения, и не более того. Я не считаю Имперора заведомо более сильным или более слабым - просто я считаю, что бокс имеет такое же отношение к забою скота, что и шахматы. А если нет разницы - зачем получать по морде?
2 Имперор - давайте лучше партию в шахматы?
Готовьтесь к неожиданностям - Рома

Рома

Цитата: "DNAoidea"Однако! Честно - "свежо приедание, а... " дальше знаете, думаю.

Если подробное описание произошедшего с именами, фамилиями, номером уголовного дела убедят Вас - я скину у замполита подробную инфу.
Впрочем, подобные случаи не являются казуистикой - вот, к примеру, из архивов "Российской газеты" -
"[03.03.2005] В военной части части № 223 33 новороссийского гарнизона морской охраны погранвойск "дед" убил новобранца, ударив его кулаком в грудь ".

DNAoidea

"Если подробное описание произошедшего с именами, фамилиями, номером уголовного дела убедят Вас - я скину у замполита подробную инфу. "
А ну если так, то верю... а у ребят этих (убитых) проблем ос здоровьем до этого не было - ну там с сердцем, к примеру?.. А то тут в этомй теме писали, что только у неандертальцев может быть была такая способность... и то неувернно.

Imperor

Цитата: "DNAoidea""Если подробное описание произошедшего с именами, фамилиями, номером уголовного дела убедят Вас - я скину у замполита подробную инфу. "
А ну если так, то верю... а у ребят этих (убитых) проблем ос здоровьем до этого не было - ну там с сердцем, к примеру?.. А то тут в этомй теме писали, что только у неандертальцев может быть была такая способность... и то неувернно.

Удар просто по груди, конечно, к смерти не приведет. Вероятно, имел место несчастный случай - удар пришелся в сердечное нервное сплетение. Очень сильный удар в эту область (примерно под левый сосок, что удобно сделать как раз правой рукой) может привести к остановке сердца. Удары у очень многих тренирующихся людей вполне могут быть очень большой силы, особенно, если этот человек еще и тяжеловес от природы и т.п. Понятно, что сердце даже от самого сильного удара останавливается далеко не всегда. Но здесь, вероятно, случилось именно так. Т.е. имелся самый настоящий несчастный случай. Остается только сожалеть о погибшем, и, кстати, о сержанте - тоже. Сержант явно не хотел калечить солдата, и поэтому ударил не в голову (что намного опасней), а в грудь... Да вот только попал в неудачное место и не в тот момент.
Цитата: "Рома"Имперор - давайте лучше партию в шахматы?
Ну давайте сыграем, только вот как? :)

gleb

Вы уж на какой-нибудь форум по единоборствам выйдете - там всего этого предостаточно.

DNAoidea

"Ну давайте сыграем, только вот как?"
Неужели через сеть никак нельзя? Я просто не знаю потому что в шахматы игроать не умею.
Имперор, а выходит, что всё ж такие случаи должны быть достаточно редки...

Рома

Цитата: "Nestor notabilis"стремление к издевательствам над заведомо более слабыми

Скажите, Нестор, а если бы кто-то выдвинул тезис о принципиальном отличии биохимии нервной системы шимпанзе от других позвоночных, утверждая, что у них имеется устойчивость к стрихнину, причём в подтверждении ссылался бы на впечатления туриста, который из окна своего джипа видел, как шимпанзе едят что-то, похожее на плоды чилибухи? Если бы Ваш собеседник проигнорировал бы ссылки на то, что в Африке чилибуха не растёт? Неужели бы Вы не предложили экспериментальную проверку подобной устойчивости?

Рома

Цитата: "Imperor"
Вероятно, имел место несчастный случай - удар пришелся в сердечное нервное сплетение. Очень сильный удар в эту область (примерно под левый сосок, что удобно сделать как раз правой рукой) может привести к остановке сердца.

Вообще-то, Имперор, у человека нет сердечного нервного сплетения. Не слушайте всяких шарлатанов.

Цитата: "Рома"Ну давайте сыграем, только вот как? :)

Я в личку предложение сбросил. Посмотрите, плз.

shuric

Цитата: "Nestor notabilis"Вряд ли, Имперор. ПОрвать яремную вену когтями, которые у тигра самые длинные среди кошек - да, без проблем.
Свернуть (т.е. поломать шейный отдел позвоночника?) - у быка, который ждет удара большой кошки? - Не поверю...

Вы только представьте себе импульс силы, который должна выдерживать шея и голова быка при поединках матерых самцов за корову?  - Какие там тигриные или львиные лапы...

Точно также человек - да хоть 500 раз мастер боев без правил или борец - бык рассчитан на удары просто принципиально иного уровня - атака его соперника по стаду, наверное, в десятки, если не в сотни раз страшнее любого удара, который в состоянии нанести человек без оружия...

Ну, единственное - это если человек целенаправленно будет бить пальцами в глаза и уворачиваться от бросков самого быка - тогда, конечно, бык обречен.

Как я читал, некий японский каратист рекламировал себя, засняв на пленку как он голыми руками убивает быков. Он хотел убить так тигра, но ему не хватило денег на покупку.
А так, ИМХО, надо различать силу мышц, и возможности по управлению мышцами со стороны мозга. Всякие "единоборства" основаны больше на втором. Мексиканец кстати возможно тоже взял этим.

Nestor notabilis

Шурик, все здорово, но зависит от техники. Ладонь и пальцы тренированного каратиста, в общем-то, не отличаются от ножа в руках мясника. А вот прямой удар клаком в лоб быку - и чтобы тот погиб от этого - бред, мне кажется. Каков бы ни был человечек - ему не дойти до силы удара двух быков весом под тонну каждый, бегущих навстречу друг другу и сталкивающихся в лобовом ударе.

Если конечно, его "быки" не были телятами-подростками.

shuric

Я про кулак ничего не писал. Тут как я понял идет речь, о том может ли человек убить быка голыми руками, а не о том, может ли человек проломить бычий череп кулаком.

Nestor notabilis

Если так, то да, конечно, сапиенс способен убить быка голыми руками. - ПРосто во многих восточных системах боя, если я правильно представляю себе этот вопрос, отдельные пальцы могут использоваться, как проникающие остроконечники или как когти больших кошек - а это уже смертельно для быка.
Маневренность и скорость у сапиенсов намного выше бычьих....

Вообще, действительно, странная у нас получилась эта ветка... Сначала я добытывался насчет гомосексуализма - внятного ответа не получил, потом народ переключился на убойные качества особо одаренных самцов нашего вида.
Вот и все обсуждение эволюции Homo sapiense....  :shock:

shuric

Про гомосексуализм логичный ответ ИМХО дал Эфраимсон. Гомосексуализм в нормальных условиях сцеплен с негативными нарушениями генотипа (женоподбное телосложения). Таким образом гомосексуализм препятствует размножению людей с подобными отклонениями, позволяя им сосредоточить силы на лишенных подобных отклонений племянников. Т.е. гомосексуализм вполне вписывается в концепцию "эгоистичного гена".