Homo sapiens

Автор Nestor notabilis, сентября 21, 2006, 12:08:58

« назад - далее »

Ильдус

Цитата: Nestor notabilis от сентября 21, 2006, 12:16:21
гомоскесуализм широко распространен среди высших позвоночных и имеет функциональное значение - у ряда видов такие особи помогают в охране и выращивании потомства сиблингов, повышая шансы детенышей, несущих 25% генов самой гомосексуальной особи, успешнее выживать и передавать эти гены в будущее. - Именно в этом, предположительно разгадка стабильного процента особей, не участвующих в размножении непосредственно, на проятжении многих поколений - аберрация генома не вымывается.
Предлагаю возражение на уровне популяции. Возьмём любой большой город как часть популяции, например, Москву. Её население вцелом не обеспечивает собственного биологического воспроизводства. Любая особь с гомосексуальным поведением имеет ничтожно малое количество потомков,т. е. биологического воспроизводства здесь нет. Но то же самое можно сказать об абсолютном большинстве гетеросексуалов (мужчин и женщин), проживающих в нашей столице. Независимо от количества сексуальных контактов биологический результат тот же, что и у гомосексуалистов. Из этого следует, что различие особей по взятому признаку для этой части поуляции биологически несущественно.
Но Москва совсем не безлюдное место. Почему? Потому что москвичи участвуют в воспроизводстве образа жизни и стремления к такому образу жизни. А в этой деятельности могут преуспеть в равной степени как гомо- так и гетеросексуалы. СМИ распространяют эталон на другие части человеческой популяции, чем обеспечивается приток биологического материала в Москву или любой другой урбанистический центр.
Т.О. всё дело в пространственной специализации: биологическое воспроизводство происходит на цивилизационной периферии популяции. Там всё нормально, гомосексуалистов крайне мало.Они либо вымирают, не принимая участия в биологическом воспроизводстве, либо, поддавшись на пропаганду, устремляются в большие города, чтобы по максимуму учавствовать в воспроизводстве (небиологическом) цивилизации.  Отсюда впечатление многочисленности гомосексуалистов.

Дж. Тайсаев

С людьми всё сложнее. Там уже не столько биология, сколько социальные законы.
А у животных гомосексуальность так или иначе действительно может подкрепляться отбором по гамильтоновской модели родственного альтруизма.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Ильдус

Но тема этой ветви - Homo sapiens. Кстати, начатый с приведённой цитаты обмен мнениями моментально перешёл в узко специальную область. Похоже на моду - все вопросы решать модным ныне способом. Любой вопрос либо сразу звучит, либо переформулируется: а что на это нам говорит главная (теперь генетика) дисциплина? Насколько я знаю (источника не помню, извините) новые адаптационные приспособления входят в арсенал вида поэтапно. на спорадически появляющиеся неожиданные отклонения среды моменталная интеллектуальная реакция. На те же отклонения, периодически происходящие в среде в течение жизни нескольких поколений идёт закрепление реакции в виде поведенческих стереотипов с появлением механизма их передачи через обучение (позже запечатление). Здесь в основном сфера компетенции этологов. И только в-третьих, через сотни, а то и тысячи поколений поведенческие и морфологические изменения закрепляются генетически. До этого, наверное, можно усмотреть какую-то корреляцию между поведенческим изменением и особенностями генома, но, думаю, это "шум" в пределах нормы реакции.
Что касается человеческого гомосексуализма как биологически значимого явления. В этом качестве его возраст не так уж велик и связан с урбанистическими центрами (о чём в предыдущем сообщении), т.е. несколько тысяч лет(вся история городов) максимум. Поэтому (лично я в этом уверен) проблема решается преимущественно в рамках этологии.

Дж. Тайсаев

Цитата: Ильдус от ноября 18, 2009, 20:20:27На те же отклонения, периодически происходящие в среде в течение жизни нескольких поколений идёт закрепление реакции в виде поведенческих стереотипов с появлением механизма их передачи через обучение (позже запечатление). Здесь в основном сфера компетенции этологов. И только в-третьих, через сотни, а то и тысячи поколений поведенческие и морфологические изменения закрепляются генетически.
Похоже на ламаркизм, или я что то неправильно понял или Вы просто не до конца пояснили, каким образом происходит закрепление на генетическом уровне
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Ильдус

на уровне популяции можно говорить о спектре в пределах нормы реакции. Описывая вид говорят о среднем типе. Но  всегда есть крайние типы, время от времени (или то тут, то там) выходящие за рамки нормы. Если условия среды стабильны, они элиминируются. Если условия вдруг изменяются, какой-то из крайних "всплесков" перемещается ближе к центру теоретически мыслимой нами нормы реакции вида. Например, где-нибудь в Индии в популяции тигров появляется людоед - крайний "всплеск" в рамках нормы реакции. Население мобилизуется - тигра отстреливают. И так каждые, допустим 5 лет. Через 50 лет, допустим, мировой цивилизационный кризис, наконец-то достигает своего дна, общество в упадке. На очередного тигра-людоеда новая реакция - не до него, от соседа бы уберечься. Быстрой элиминации нет, значит потомство есть, у которого, возможно, родительские генетические отклонения, но, главное, они сразу после молока подкармливались и человеческим мясом. Теперь это не крайний случай, он ближе к эталонному типу. Аналитически разложить природный объект конечно можно,но нужно это делать только если в результате операций с выделенным признаком проблема будет решена, т. е. будет "собрана" узнаваемая модель реального объекта. Гены альтруизма, эгоизма - это довольно модно но, по крайней мере пока, не продуктивно. На первых страницах этого форума видно, многие не узнают в предлагаемых моделях реальность.
Кстати, насколько я понял, представленная модель "победного шествия гмосексуализма" в нашей цивилизации Вам показалась неубедительной? Не логичной, пртиворечивой. Или непривычной?

Дж. Тайсаев

По моему тут социальные причины, к тому же благодаря успехам медицины маргиналы с наследственными отклонениями имеют больше возможностей продолжить свои гены в потомстве.
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Ильдус

Но от генов вернёмся к нашим баранам т. е. людям. По поводу этологического решения проблемы сесуальных отклонений (в т. ч. гомосексуализма) у современного Homo sapiens-а. Существует такой процесс на начальных стадиях онтогенеза, как сексуальное запечатление, описанный в этологической литературе. По истечении некоторого времени после рождения наступает сенситивный период, когда некоторые черты матери (акустические, визуальные, поведенческие) служат формированию эталонного образа будущего сексуального партнёра. Различные нарушения обычного порядка событий в это время приводят к изменению содержания этого образа и к нарушению эмоциональной окраски восприятия его же. Описаны случаи в зоопарках, лабораториях, когда опека матери над детёнышем прекращалась, её место занимали работники учреждения. Соответственно детёныши (птицы, псовые, кошачьи) в той или иной мере воспринимали именно людей в качестве  потенциальных сексуальных партнёров.
Думаю, у людей ситуация аналогична. Где-нибудь от года до четырёх есть такой сенситивный период в несколько месяцев. Преждевременный отъём от груди, переход на суррогатное кормление, частая смена опекающего и кормящего придают свю окраску будущему сексуальному поведению. Ну и образ опекуна (кормильца). Если это мужчина, то будут последствия.

Дж. Тайсаев

Насчёт имприндинга я как то не задумывался, возможно Вы правы, разумеется это лишь одна сторона проблемы
Шматина глины не знатней орангутанга (Алексей Толстой).

Gilgamesh

"биологическое воспроизводство происходит на цивилизационной периферии популяции. Там всё нормально, гомосексуалистов крайне мало"

Всё, мне думается, проще. Просто в провинции гомосексуалисты не светятся: страна у нас дикая, гомофобская, лезть со своими особенностями, правами и т.п. - им себе дороже будет. Живут как все, в духе "Бородку то я сбрею, кепочку сниму, а идейки-идейки я куда дену?".

То же с размножением и проценты приспособленности считать даже незачем. Люди - не птицы. Если селезню захочется только на селезней лезть, то он и будет только на них лезть, мнение стаи его не интересует. Он стае тоже не интересен. Человек же социален и приспосабливается к окружению, потому брачуется, размножается. Пусть и с неохотой  :)
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

crdigger

  Импринтинг - это слишком еретически.Приматы учатся половому поведению ,вплоть до того что не могут совершить половой акт,не будучи наученными (было на форуме).Соответственно половое поведение может быть любое,которое приводит к удовлетворению и которому можно научиться от соседей.Связь с эволюцией и деторождением тут весьма слабая.Надо смотреть древние сообщества,а не современные,будет проще.Чуть ли не повальная педерастия везде,где это не запрещено под страхом смерти,просто потому что мальчик привлекателен и "входит туже".Пассивная позиция для взрослого мужчины позорна,поскольку символизирует подчинение :чем не универсально? Реже ,но тоже много где и независимо - профессиональные мужчины-проститутки как "3-й пол": не нашедшие себя в тредиционной семье.И еще несколько моделей.Вот как массово возникает равноправный гомосексуализм как влечение к бородатому партнеру - для меня загадка,но он и редок.



Ильдус

Цитата: Gilgamesh от ноября 19, 2009, 20:47:26
"биологическое воспроизводство происходит на цивилизационной периферии популяции. Там всё нормально, гомосексуалистов крайне мало"

Всё, мне думается, проще. Просто в провинции гомосексуалисты не светятся
Интересно, на биологическом форуме не принято принимать во внимание биологические факторы. Ну хуже у них с биологическим воспроизводством, я правда так думаю. Вряд ли много гомосексуалистов, у которых 5 и больше собственных детей. Не поддерживается такая особенность, генетическая она или поведенческая неважно, отбором. А значит в местах, где значительно количество нормальных многодетных семей количество "не таких" будет от поколения к поколению сохраняться на низком уровне.
В современных больших городах в этом плане все действительно равны. Биологические результаты жизни какой-нибудь гетеросексуальной бизнес леди, которая может в день иметь несколько сексуальных контактов (половых актов) с разными мужчинами, гетеросексуального мачо, лет до 60-ти стремящегося закадрить хотя бы пару тёлок в неделю и голубого, неважно сексуальный агрессор он или трудоголик - по существу одни и те же. Все знают,от Москвы до самых до окраин, что так жить КРУТО. Но детей у этих персонажей раз два и обчёлся. И то это большей частью проекты, наравне с другими бизнес проектами родителей (особенно это заметно у "продвинутых" матерей.

Gilgamesh

ЦитироватьИнтересно, на биологическом форуме не принято принимать во внимание биологические факторы.

Это вы к чему, уважаемый?
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Ильдус

Цитата: crdigger от ноября 20, 2009, 04:37:19
  Импринтинг - это слишком еретически.Приматы учатся половому поведению ,вплоть до того что не могут совершить половой акт,не будучи наученными
Запечатление касается только элементов образа будущего потенциального сексуального партнёра. О формировании путей достижения желанной страждущим цели разговор отдельный. Чикатило, по-моему, был гетеросексуальным, а двигался он к вроде бы почти правильному образу весьма своеобразно. Да и форма контакта с избранницами, последствия...
Вообще-то, в своих сообщениях я пытался показать, что в контексте биологической эволюции существенным событием является формирование устойчивой структуры, с достаточно чётко выраженной биологической специализацией разных частей человеческого общества. И прекращение участия больших групп в биологическом воспроизводстве явление закономерное и надындивидуальное - не зависит от целей те или иных лиц или групп.

Ильдус

К тому что человека как биологический объект рассматривать чрезвычайно тяжело даже весьма серьёзным и уважаемым (заслуженно) специалистам. В докомпьютерную эпоху почти все подростки проходили через кампании - большие и маленькие, агрессивные и не не очень, высоко интеллектуальные и наоборот. Так вот, главное и чрезвычайно важное для становления человека дело внутри групп и между было выяснение статусов. У пацанов появляется и закрепляется привычка обязательно в ходе общения обозначить свой статус и выяснить статус контрагентов. Со временем эта привычка уходит на второй план, но сохраняется как рефлекс. И когда заходит речь о каком-то человеке (будь он хоть тысячу раз объектом самого что ни на есть научного исследования), рефлекс срабатывает- начинается разговор о статусах: кто какое место в обществе занимает.

astsergey

-- Я не в курсе, может в другой теме о генетической эволюции Хомо сапа.. Несколько лет назад, я в Мембране говорил, что мы имеем очень быструю и не совсем `хорошую` эволюцию.
Astsergey
Неведомы ПУТИ науки,
Рожденной может быть, от скуки,
В ленивой празности ума ...
Когда-все лень-- а мыслей тьма ..