Циклы эволюции.

Автор Alexeyy, октября 26, 2024, 15:28:13

« назад - далее »

Дарвинист

Цитата: василий андреевич от ноября 11, 2024, 05:24:18Хорошо, пусть вращательная, к которой необходимо добавлять "переворачиваемую". Маятник с полным оборотом в четыре пи.

  Во временных циклах "другое" интересно. Они проявляются тем контрастнее, чем дальше в историю уходят. Внутри крупного цикла фон мелких напрочь заслоняет ощущение бытия в большом.


Вообще, может оказаться, что мы должны погрузиться вглубь теории о методах вывода пространственных групп симметрии, см., пожалуйста, https://alexandr4784.narod.ru/pawhohlov/pawhohlov_01_05.pdf.

Обратите, пожалуйста, на стр. 33 и 34 материала, представленного по ссылке. Можно, в соответствии с этим (коли речь идет, пусть о квази-, но, все-таки, кристалличности), рассудить, что первое поколение потомков, внешне единобразных фенотипически, подобно смещению некоторого центра симметрии вдоль оси поколений на 1/4 трансляции. А расщепление во втором - как совокупность топологически тождественных групп.

василий андреевич

Цитата: Дарвинист от ноября 11, 2024, 10:22:55(коли речь идет, пусть о квази-, но, все-таки, кристалличности)
Другое название квазикристаллов - молекулярные кристаллы, а третье - жидкие кристаллы. Общее с кристаллами только то, локальные области беспорядка (подвижной аморфности) чередуются так, что в этом чередовании можно выявить порядок.
  Самое яркое отличие - при нагревании кристаллы хаотизируются, а квази упорядочиваются. Это означает, что в характерном температурном диапазоне окружающей среды, в системе с дальним (или крупномасштабным) порядком и ближним (мелкомасштабным) беспорядком возникнет автоколебательный процесс обмена энергетическими порциями. И эти порции не Планковские кванты действия, а вполне макроскопические.
  "Аморфные ядра", отводя избыточное тепло от "кристалло подобной дальности", организуются сами и тем организуют "дальность". Это сдвоенный цикл поглощения-утилизации тепла и его трансформация в порядок-работу.
  В реалистичных условиях среда не может мгновенно восполнить теплопотери, и потому, при достижении характерного максимума упорядочения система будет вынуждена вернуть "отработанное тепло" в среду через второй сдвоенный цикл активизации внутренних обменных процессов и выхлоп.
  Мы вряд-ли сможем замерить колебания температуры в пограничном слое среда-система на фоне того, что температура и есть беспорядочные а не упорядоченные колебания, например, волн давления на стенки термометра. Это тот случай когда барометр и термометр окажутся прибором с неразличимыми функциями.

  Теперь произнесем "волшебное слово" гомеостаз, как способ поддержания постоянства за счет динамической смены параметров состояния системы и ее пограничного слоя. Гомеостаз квазикристалла окажется цикличным и, скорее всего, четырех тактным. Добавим сюда, что за пограничным слоем подобные же квазикристаллические системы, получим "системы" волновых пакетов, неопределенных в ядерной части здесь и сейчас, но хорошо диагностируемых где-то там и давно.

  ПП. А теперь к названию темы, где непонятно, о каких циклах речь в той непонятке, что эволюционирует.