Циклы эволюции.

Автор Alexeyy, октября 26, 2024, 15:28:13

« назад - далее »

Alexeyy

В продолжение разговора по циклам из темы "Эволюция языков" https://paleoforum.ru/index.php/topic,13081.msg278379.html#quickreply_anchor

Цитата: Gundir от октября 26, 2024, 15:09:49
Цитата: Alexeyy от октября 20, 2024, 18:25:10Если меня спросят зачем мне тогда это надо, то отвечу - очень ориентировочно, убедиться, что там, действительно могут быть циклы, которые я ожидал (протокондратьевские).
Не знаю, что такое протокондратьевские, но Кондратьевские "длинные волны", по моему. фуфло

Чем, на Ваш взгляд?

Gundir

Цитата: Alexeyy от октября 26, 2024, 15:28:13Чем, на Ваш взгляд?
Не было их. Умозрительная выдумка

Alexeyy

Gundir

История без "длинных волн"

Alexeyy

Но что то же было не ровное. Или не было?

Gundir

Не понимаю, как ответить на этот вопрос

Alexeyy

Ну не на пустом же месте придумали кондратьевские циклы (смотрели какие-то циклические изменения каких-то характеристик) или на пустом?

Дарвинист

Цитата: Gundir от октября 26, 2024, 15:32:58Не было их. Умозрительная выдумка

Так все, о чем мы пишем тут - "выдумка". Схемы движения по окружности или прямой - также, воображаемы.

И хорошо! Если бы внешняя среда напрямую добралась бы до каждого из нас, минуя "оболочку" воображения - что бы осталось от нас, нашего сознания?!! 

Дарвинист

Я, тут, в соседней теме, писал про электродинамику, атомы и личную жизнь. И соответствующую аналогию.
Например, получив в одно место (глаз) на некоторой поверхности (лице), нам удается увидеть картинку несуществующего звездного неба. Потом, уже при посредстве другого места на лице (рта), мы (обычно, до-оол-го!) доводим до собеседника печальное повествование о несправедливости в этой жизни, из присущей скромности, умалчивая обстоятельства, сопровождавшие оплеуху.

Налицо процессы получения кванта энергии, затрат ее части на организацию воображаемого "звездного неба" и переизлучение остатка в виде длинной, несходной по уровню возбуждения, волны жалобного типа.

Почему, справедливо, говорят и о том, что изреченная мысль есть ложь. Как и всякая схема, которую мы представляем, опуская, так сказать, подробности о физике...   

Дарвинист

Так вот, хорошо, что в глаз или в нос. А, если бы, сразу по мозгам?..

Дарвинист

Ну, что касается моего личного мнения, - мне волны Кондратьева нравятся. Возможно, более многих из прочих.

Питер

Особенно хороша волна, захватившая две мировые войны
А  оно  вам  надо  ?

василий андреевич

Цитата: Питер от октября 27, 2024, 10:28:51Особенно хороша волна, захватившая две мировые войны
А ничего удивительного, "одна беда не приходит". Кризис, как две впадины, разделенные незначительным восхождением. Незначительным, потому что в длинной волне на ее восхождении и падении будут строенные серии, где в минимумах будет та же характерная черта сдвоенности минимумов и единственности взлетного пика.
  Но это чистейшая теория, которая не может быть подтверждена в доскональности - всегда есть ундуляции причинности.

Для планеты главной причинностью являются вариации Солнечной активности. Циклы (11 лет) Чижевского, сдвоенные циклы Хейла-Швабе, вековой цикл Гляйсберга, с минимумами, носящими имена своих открывателей. Наконец, цикл Холлстатта с периодом в 2300 лит...

И тут же интерпретация идеи Де-Бройля, что все частицы-явления, совершающие круговорот, имеют уменьшающиеся циклы, кратные целым числам.

Никакая работа не совершается одноактно (надо искать, как минимум, четыре).

Дарвинист

Цитата: василий андреевич от ноября 10, 2024, 20:06:24Никакая работа не совершается одноактно (надо искать, как минимум, четыре).

Вращательная же симметрия...

василий андреевич

Хорошо, пусть вращательная, к которой необходимо добавлять "переворачиваемую". Маятник с полным оборотом в четыре пи.

Во временных циклах "другое" интересно. Они проявляются тем контрастнее, чем дальше в историю уходят. Внутри крупного цикла фон мелких напрочь заслоняет ощущение бытия в большом.