ПОВЕДЕНИЕ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ

Автор Jabuty, октября 22, 2024, 15:07:39

« назад - далее »

василий андреевич

Цитата: Jabuty от октября 22, 2024, 15:07:39Поведение — это адаптация, возникшая при изменении косной (неживой) материи, мутировавшей (ввиду закономерных химических реакций) в форму тела, оболочка которого сохраняла и стабилизировала условия среды, благоприятные для последующего возникновения и сохранения жизни.
Что это за явление: мутация в форму тела?

Jabuty

Цитата: василий андреевич от декабря 14, 2024, 06:31:53Что это за явление: мутация в форму тела?
Тело, оболочка могут быть разнообразными по параметрам стабилизации условий среды. Я предположил мутацию (изменение) оболочки, её фиксацию в памяти, закрепляющую определённые свойства, необходимые для существования данного организма. В принципе, этой фразой я стремился констатировать переход от оболочки к телу. Надеюсь, что достаточно понятно объяснил. Вынужден писать слово "определённые", ибо каждое живое существо будет эволюционировать в тех телах, которые стабилизируют внешнюю среду до параметров выживания.
Спасибо за вопрос!
Многие люди, купаясь в море и писая в него, считают, что они купаются в море. Некоторые, очень странные люди, купаясь в море, не писают в него. Но где гарантия, что никто больше в этом море не купается?
Многие философы наивно считают, что, кроме них и до них, в это море ещё никто не писал.

василий андреевич

Цитата: Jabuty от декабря 14, 2024, 15:42:07Я предположил мутацию (изменение) оболочки, её фиксацию в памяти, закрепляющую определённые свойства, необходимые для существования данного организма.
Этой фразой Вы перешли к оперированию в обратном пространстве организма. И я не уверен, что Вы готовы развивать это направление суждений.

Jabuty

Цитата: василий андреевич от декабря 16, 2024, 06:13:50
Цитата: Jabuty от декабря 14, 2024, 15:42:07Я предположил мутацию (изменение) оболочки, её фиксацию в памяти, закрепляющую определённые свойства, необходимые для существования данного организма.
Этой фразой Вы перешли к оперированию в обратном пространстве организма. И я не уверен, что Вы готовы развивать это направление суждений.
Я, естественно, не всезнающий. Но, почему вы так печётесь о моих способностях? Так и хочется услышать от вас добрые пожелания и благоприятные напутствия на дальнейший жизненный путь... ;D Вы боитесь, что я окажусь в луже и буду жалко выглядеть? Спасибо! Вы, явно, очень добрый человек. Я, теперь, даже, не знаю, как быть, что отвечать. Но, думаю, что вам видны какие-то слабые места в описанном мною "обратном пространстве организма"... Я честно говоря, не знаю, что это за пространство? :-[ Но попытаюсь отвечать, как понимаю то, о чём сам написал.
Многие люди, купаясь в море и писая в него, считают, что они купаются в море. Некоторые, очень странные люди, купаясь в море, не писают в него. Но где гарантия, что никто больше в этом море не купается?
Многие философы наивно считают, что, кроме них и до них, в это море ещё никто не писал.

василий андреевич

Цитата: Jabuty от декабря 16, 2024, 23:46:22Я честно говоря, не знаю, что это за пространство
Так запросите "у нейро". Я описываю его через каламбур: дом - это яма, вывернутая наизнанку. Однако далее не распространяюсь, что дом - это экосистема, а яма потенциальный минимум под названием ниша. Что из них прямое, а что вывернутое (обратное, абстрактное) пространство не уточняю, ибо они оба - реальности по разные стороны одной мысли. Простейшие физические термины обратного пространства - это частота и волновой вектор.

Вы в один флакон пытаетесь скомкать оба пространства и получаете неперевариваемую мешанину. А ведь всего-то хотели сказать, что Поведение (как самость) - это изменение в среде, зафиксированное (то есть остановленное, запечатленное), как мутация. Получаем, что мутация - это вектор, проведенный как стрелка от того что стало к тому, что было.
  Противоречие со СТЭ налицо, а так как Вы относите себя к непротивляющемуся идеям отбора дивергентных направлений, то городите сложности на пустом месте, вводя искривляющуюся в память оболочку. Вот и представьте, что за оболочкой среда, а организм эту среду окружает векторным полем своего генома - получите представление о обратном пространстве организма.
  Однако, поработав в этой абстракции, неизбежно сделаете вывод о том, что Вы ранее называли внутренней средой, или правильнее цитоплазмой "оккупируемой" уже не геномом, а пресловутым сознанием.

Jabuty

Цитата: василий андреевич от декабря 17, 2024, 08:53:58Так запросите "у нейро".
Я не использую "бредогенератор". Пока, своих мозгов хватает.

василий андреевич

Цитата: Jabuty от декабря 17, 2024, 20:53:09Я не использую "бредогенератор"
Если бы я Вас отправил к обратным пространствам, допустим, в кристаллографии, то Вы бы точно бреданулись. Нейро, все-таки щадит.

Jabuty

Цитата: василий андреевич от декабря 18, 2024, 06:51:07
Цитата: Jabuty от декабря 17, 2024, 20:53:09Я не использую "бредогенератор"
Если бы я Вас отправил к обратным пространствам, допустим, в кристаллографии, то Вы бы точно бреданулись. Нейро, все-таки щадит.
Я, в таких случаях, предлагаю оппоненту вернуться к обсуждаемой теме (в данный момент - поведение живых существ), а не бреднями об особенностях подводной хирургии при лунатизме правого яичка...

василий андреевич

Тогда откланяюсь, мне с Вам скучно.

Савелий

Цитата: Jabuty от декабря 07, 2024, 20:35:59Будьте добры, что конкретно вам представилось "неправильным"? Без пустых эмоций.
Аксиоматика (система проверенных опытным путём фактов) здесь предполагается одна - естественный отбор. Конечно, это моё очень субъективное (такое ;D ) мнение, не из научных журналов. Можете согласиться или отвергнуть и продолжать цитировать других "мудрецов"...
Вас возмутила "самая несчастная лягушка, имеющая мышление и сознание"? :o Вы считаете, что лягушка быть несчастной не может? Или она наделена мною "антропоморфными" качествами нескромно? Об чём речь?

Да , считаю , что лягушка наделена вами "антропоморфными" качествами нескромно.Мозг лягушки ещё не того качества , чтобы иметь субъективные оценки :  счастья/несчастья; восторга /страданий и т.п по оценочной шкале значимости.
У лягушки есть чисто врождённые стратегии поведения при "опасности" :  1) замирает, убегает от врагов, прячется в укрытии и если это не спасает, то 2) лягушка кричит, отталкивается, принимает угрожающие позы, использует ядовитые выделения. У лягушек имеется покровительственная окраска, которая помогает им маскироваться.
Опасность сама по себе не осознаётся . Но есть эволюционно запрограммированный набор угроз в виде стимулов внешней среды , которые как триггеры запускают оборонительное поведение.
Триггером для запуска поведения лягушки является движение или спец звуки " объектов".Очень голодная лягушка будет смотреть на неподвижную муху пока с голода не сдохнет. Стоит только мухе начать двигаться тог лягушка сразу выбрасывает язык для схватывания жертвы.
Другие триггеры среды запускают у лягушек совместное кваканье.Заставить лягушку квакать может и человек имитируя звуки.
Шлепок лягушки об воду спровоцирует другие прыжки лягушек если даже между лягушками перегородка.
К другим звукам лягушка безразлична , пока не увидит движение например приближающегося человека.
Лягушка - биологически запрограммированный автомат с небольшой возможностью несколько видоизменять своё поведение в зависимости от внешних условий.
Прежде чем объявлять лягушку "несчастной" можно было поискать исследования поведения лягушек.При советском образовании мы были более любознательными.Брали бритвенные  лезвия, шли  на очистные сооружения ловили и препарировали лягушек.Нам было по 13-14 лет.

Шаройко Лилия

Цитата: Савелий от декабря 26, 2024, 18:00:54Прежде чем объявлять лягушку "несчастной" можно было поискать исследования поведения лягушек.При советском образовании мы были более любознательными.Брали бритвенные  лезвия, шли  на очистные сооружения ловили и препарировали лягушек.Нам было по 13-14 лет.

При всем уважении Савелий - если подросток кого то зарежет, то у него это вряд ли это будет способствовать пониманию уровня развития этого живого организма.

Цитата: Савелий от декабря 26, 2024, 18:00:54Очень голодная лягушка будет смотреть на неподвижную муху пока с голода не сдохнет.
Лягушка не будет сидеть на одном месте пока не сдохнет от голода - это настолько дикое заявление, противоречащее всем биологическим программам выживания, что я даже не знаю что сказать.

Можно ссылку на источник? Может я просто ничего не знаю про земноводных, действительно специально ими не увлекалась.

василий андреевич

Гальвани и Вольта проводили опыты со свежепрепарированными лапками лягушек. Остается только приписать такой лапке поведение, а там заявим и о лапковом сознании, с вытекающим оттого состраданием.
  Ну да, жестоко. А вот рассказывали мне о воспоминаниях казаков, которые, рубя головы врагов, замечали ужас в глазах этой головы на последнем миге осознававшей себя бестелесной.

Шаройко Лилия

в моем представлении Василий Андреевич, рефлексы нервной ткани и остаточный выброс ацетилхолиновых медиаторов не определяет настолько сильное работу зрительной коры или работу ядер гипоталамуса или таламуса

ЦитироватьСтроение мозга лягушки включает пять отделов: 1
Считается, что шишковидное тело, регулирующее режим сна у людей, вырабатывает гормоны, участвующие в спячке и спячке у амфибий[2].

Передний мозг относительно крупный; разделён на два полушария; имеет крупные обонятельные доли;
промежуточный мозг хорошо развит;

мозжечок развит слабо в связи с несложными, однообразными движениями;

продолговатый мозг является центром дыхательной, кровеносной и пищеварительной системы;

средний мозг относительно невелик, является центром зрения, тонуса скелетной мускулатуры.
От головного мозга отходят 10 пар черепных нервов (I—X)[54].

.... Головная кора отвечает за интеллект и контролирует поведение. Несмотря на схожесть с органами млекопитающих, эти органы выполняют совершенно другие функции. Основным отличием является также отсутствие новой коры; её функции, по-видимому, выполняет дорсальная часть плаща мозга. В пределах промежуточного мозга можно выделить эпиталамус, таламус, обрабатывающий информацию от органов чувств, отличных от обонятельных, и гипоталамус, который, в свою очередь, соединяется с гипофизом и контролирует секрецию[54]. Спереди от промежуточного мозга лежит мозжечок. Мозжечок амфибий меньше, чем у любых других позвоночных, за исключением нижнечелюстных, и отвечает за координацию мышц

https://ru.wikipedia.org/wiki/Промежуточный_мозг

ЦитироватьПромежуточный мозг, или диэнцефалон (лат. Diencephalon, англ. Diencephalon; «диэнцефалон» происходит от др.-греч. διά — «диа-», обозначающее «через», «между», и ἐγκέφαλος — «энкефалос», буквально «находящийся внутри головы», то есть головной мозг) — отдел головного мозга хордовых животных, который образуется в процессе эмбрионального развития из задней части зародышевого переднего мозга (прозэнцефалона). На пятипузырьковой стадии из задней части зародышевого переднего мозга образуется вторичный мозговой пузырь — зародышевый промежуточный мозг, или зародышевый диэнцефалон. В то же время из передней части зародышевого переднего мозга образуется другой вторичный мозговой пузырь — зародышевый конечный мозг, или зародышевый телэнцефалон. Во взрослом состоянии структуры промежуточного мозга располагаются по бокам (латеральнее) третьего желудочка головного мозга.

Промежуточный мозг расположен выше крыши среднего мозга, но ниже подкорковых базальных ядер конечного мозга, под мозолистым телом. Спереди и сверху промежуточный мозг граничит со структурами конечного мозга, а снизу и сзади — со структурами среднего мозга.

Промежуточный мозг подразделяют на таламический мозг, или таламическую область, состоящую из таламуса, эпиталамуса, субталамуса и метаталамуса, и гипоталамическую область, или гипоталамо-гипофизарную систему, состоящую из гипоталамуса и задней доли гипофиза[1].

гипоталамусно-гипофизарная система

ЦитироватьГипоталамо-гипофизарная система у земноводных включает в себя гипоталамус, который содержит скопления нейросекреторных клеток и входит в нейроэндокринную систему.  1

Также у амфибий есть ось гипоталамо-гипофизарно-тиреоидная система, которая играет важную роль в развитии и размножении животных, в частности лягушек. В ней особое внимание уделяется синтезу, транспорту и метаболизму тиреоидных гормонов. 2

Таким образом, гипоталамо-гипофизарная система у земноводных включает в себя основные компоненты, необходимые для регуляции эндокринной функции организма и обеспечения развития и функционирования всех регуляторных систем.

Как я уже неоднократно здесь на форуме писала эта система и таламус принимают активное участие в формированиии врожденных биологических программ, в том числе зоосоциальных..

ЦитироватьЗемноводные. Социальный поведенческий комплекс Жданова Т. Д. Существует еще один вид сложного поведения животных – это социальное (внутривидовое и межвидовое) поведение. Несмотря на то, что земноводным в основном свойственен «индивидуализм», для определенного числа их видов характерно передаваемое по наследству социальное поведение (территориальность, иерархичность сообщества, массовые миграции и т.п.).
Территориальность Как говорилось выше, у многих видов земноводных существуют определенные места размножения – большая часть самцов лягушек в течение долгого времени пользуется постоянными брачными участками.

А некоторым земноводным дано еще и чувство привязанности к собственным жилым территориям, где они ведут оседлый образ жизни и которые даже защищают. Размеры территории могут быть разными. Так, у лягушек некоторых видов, например, у крупногрудой и озерной участок владения достигает свыше 100 м2 , а воротничковый древолаз довольствуется мини-территорией в 0,01м2

Источник: https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=56536
© Библиофонд

в общем там очень длинно описаны иерархические связи, забота о потомстве и тд. весь основной набор зоосоциалки, это сложный структурный баланс гормонов и медиаторов отделов мозга.

Отделы мозга у лягушек и людей биологи не случайно называют одними и теми же словами - там работает определенный баланс медиаторных систем, сочетание определенных молекул медиаторов и конкретных типов ионных каналов в нейронах.

Надеюсь никто не думал до этого момента, что любовь к половым партнерам, детям и родителям  -  это исключительно интеллектуальное сияние чистого разума. А несчастье в связи с утратой  таких близких - это работа ассоциативной теменной коры в чистом виде.
Савелий в период своего существования Макрофагом на форуме науки и жизни сам мне писал когда то про запах ребенка и активацию при этом соответствующего каскада реакций.

Может он просто забыл, но я помню.

Только страдания по утрате бабла -это чисто человеческое страдание - все остальное у лягушек теоретически может присутствовать в формировании ощущения несчастности и счастья, в том числе эйфория при попадании в область видимости широкого пространства или конкретно  - восхищение видом на любимое болото.

может замеревшая лягушка просто уже наелась и смотрит

как мне природа блестит вокруг(с) Гете

Как блестит природа
Для меня вокруг!
Как сияет солнце!
Как смеётся луг!

И из каждой ветви
             Проникает лист;
             Голоса окрепли --
             Каждый звОнок, чист.

Из груди прольётся
Радости возглас --
О земля и солнце!
О блаженства час!

Как любовь прекрасна!
             Утром облака
             В золоте купают
             Белые бока.

Ты благословенна,
Свежесть всех полей!
Аромат нетленный
Из цветов пролей.

василий андреевич

Цитата: Шаройко Лилия от декабря 26, 2024, 21:40:30Савелий в период своего существования Макрофагом на форуме науки и жизни сам мне писал когда то про запах ребенка и активацию при этом соответствующего каскада реакций.
Человек оказывается способным отождествить себя и с каскадом реакций, и с лягушкой, и с биоценозом в череде Вселенских событий. Но можем ли мы таковое отождествление присудить самим каскадам и пр.?
  Кульминация отождествления во фразе пред казнью: "Прости их, Господи, не ведают, что творят".

Человеки постепенно приходят в состояние всё большей изолированности от пращурной среды обитания, создавая свою собственную среду самообеспечения в возобновляемом круговороте веществ и событийностей. Отгораживание решеткой зоопарка от жестокого себя, переходит в стадию отгораживания человеков биосферой, загоняя техносферу в рекреацию. И мы с пониманием отнесемся к этим "жестоким" экспериментам природы над нами, но не будем заставлять эту природу проникнуться к нам состраданием.
  В том и разница, что человек вырывается за рамки действия поведенческих автоматизмов, совершая акт под рабочим названием "свобода волепроявления". Отсюда и вопрос, может ли лягушка волевым усилием объявить голодовку в знак протеста "издевательства над мухами"?

Игорь Антонов

Цитата: василий андреевич от декабря 27, 2024, 07:26:18В том и разница, что человек вырывается за рамки действия поведенческих автоматизмов, совершая акт под рабочим названием "свобода волепроявления". Отсюда и вопрос, может ли лягушка волевым усилием объявить голодовку в знак протеста "издевательства над мухами"?

У лягушек бывают прихоти в выборе половых партнеров: Лягушачья безумная страсть