ПОВЕДЕНИЕ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ

Автор Jabuty, октября 22, 2024, 15:07:39

« назад - далее »

Jabuty

Алгоритм эволюции ИНТЕЛЛЕКТ

Культура, обучение, навыки, ЗНАНИЯ

ИНТЕЛЛЕКТ — это научения, навыки поведения, выявление ЗНАНИЙ, производимые существом в данных условиях средовых реальностей (ИМР и ФМР), при поиске «правильного поведения», обеспечивающего удовлетворение витальных потребностей существа.

Если «обучение, навыки и знания» - факторы понятные, то термин «КУЛЬТУРА» требует некоторых пояснений, соотносящих этот феномен к эволюционному поведению.

КУЛЬТУРА — ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДНОГО ПОВЕДЕНИЯ

Нельзя «жрать всё подряд», «налево и направо»...

«Эй, гражданина! Ты туда не ходи, ты сюда ходи!.. А то снег в башка попадёт — совсем мёртвый будешь!» - пожалуй, вполне достаточное пояснение.

Кроме того, необходимо акцентировать ещё одно полезное свойство СОЦИАЛЬНОСТЬ, которое позволяет гораздо успешнее выживать и размножаться, обмениваясь знаниями и навыками поведения с окружающим социумом.

Возможность выживать в опасных ситуациях тем выше, чем быстрее опасность будет определена. Так возникают органы чувств и удалённое поведение, увеличивающее время реагирования и избежания всевозможных рисков для жизни.

Органы чувств идентифицируют опасность, наделяя её ЗНАКОМ, записываемым в память. Появляется ЗНАНИЕ — записанный кодом знак о средовой смертельно опасной ситуации.
Органы чувств позволяют определять опасность удалённо от неё. Сознание строит модель реальности, сообразуясь с информацией, воспринятой слухом, зрением, обонянием, достигшей мозга. Строится иллюзорная модель реальности (ИМР). Достаточно почувствовать запах, чтобы понять что он принадлежит розе, лаванде или лилии.
Знаковость восприятия становится очень полезна для выживания. Это свойство приводит к следующей адаптации — предвидению, интуиции. Чтобы среагировать на опасность, становится выгодно представить знак этой опасности и совместить её в модели сознания с другими факторами среды.
Так происходит развитие новой особенности — восприятие фантомной модели реальности (ФМР), не обоснованной конкретной когнитивной перцепцией, а происходящей на основе выдуманных знаков.
Больше всего, эта особенность развилась у человека. Мы стали творить, создавать новые модели реальности, подменяя реальность знаками.

У нас оформился речевой аппарат. Мы стали реальность наделять вербальными знаками. Появились слова, языки, сказки и выдумки духов и чудищ... И «понеслось г. по кочкам»... Божественная трагедия... Шахматы, музыка, спорт, искусство, науки, физика, химия, поэзия и литература...

ЗНАНИЯ — это ФМР

ВСЁ НАШЕ ПОВЕДЕНИЕ СТРОИТСЯ НА МОДЕЛЯХ РЕАЛЬНОСТИ
Многие люди, купаясь в море и писая в него, считают, что они купаются в море. Некоторые, очень странные люди, купаясь в море, не писают в него. Но где гарантия, что никто больше в этом море не купается?
Многие философы наивно считают, что, кроме них и до них, в это море ещё никто не писал.

василий андреевич

Зачем курить столькими словесами, что бы выводить банальности?
  Писать КРУПНО, значит плохо видеть.

Jabuty

Так и есть! Вижу неважно!
Кроме того, хотелось выделить важные моменты. Если вам показалось, что  выделены банальности, то меня это радует. Ещё, совершенно недавно, эти банальности воспринимались нездоровым бредом автора и не вызывали "серьёзного" отношения... Например, было странно утверждать, что растения имеют мышление, как и бактерии...
Но, набирая текст, мне удобно контролировать акцентированные мысли. Потому и кажется, что я слишком невменяем. Я не слишком! Я достаточно!
Многие люди, купаясь в море и писая в него, считают, что они купаются в море. Некоторые, очень странные люди, купаясь в море, не писают в него. Но где гарантия, что никто больше в этом море не купается?
Многие философы наивно считают, что, кроме них и до них, в это море ещё никто не писал.

василий андреевич

Цитата: Jabuty от октября 31, 2024, 15:29:08Например, было странно утверждать, что растения имеют мышление, как и бактерии...
(выделено мной)
  Утверждение лишь гипотеза относительно даже не явления, а его сути. Доказывать будете, или набросаете гипотез для сумашедших мусорщиков? Например, о чем мыслят белки, когда выбирают свое состояние для предпочтения одного места в клетке другому?
  Мышление - как обобщенный способ отражения действительности, годится для кого угодно, хоть для зеркальца в сумочке блондинки, надо только доказать, что у этого любого есть предпочтения обобщать отражаемое.

Подписать декларацию о сознании всего живого - не надо быть сумашедшим, достаточно быть дисциплинированным.

Питер

Цитата: василий андреевич от октября 31, 2024, 17:00:40
Цитата: Jabuty от октября 31, 2024, 15:29:08Например, было странно утверждать, что растения имеют мышление, как и бактерии...
(выделено мной)
  Утверждение лишь гипотеза относительно даже не явления, а его сути. Доказывать будете, или набросаете гипотез для сумашедших мусорщиков? Например, о чем мыслят белки, когда выбирают свое состояние для предпочтения одного места в клетке другому?
  Мышление - как обобщенный способ отражения действительности, годится для кого угодно, хоть для зеркальца в сумочке блондинки, надо только доказать, что у этого любого есть предпочтения обобщать отражаемое.

Подписать декларацию о сознании всего живого - не надо быть сумашседшим, достаточно быть дисциплинированным.

Знаете    байку  про   Институт  белка  в  Пущино ?  Так    что  белки  вполне   могут  мыслить,  выбирая  место в  клетке.
А  оно  вам  надо  ?

Jabuty

Цитата: василий андреевич от октября 31, 2024, 17:00:40
(выделено мной)

Подписать декларацию о сознании всего живого - не надо быть сумашедшим, достаточно быть дисциплинированным.
Вы думаете, что я буду активно возражать, что-то доказывать, бить себя в грудь, требуя ордена или стреляться на дуэли? Зачем? Суета сует!

Я на этом форуме с 2015 года... Разводить демагогию - не в моих правилах!
Кстати, я дисциплинирован достаточно! Культура - ограничение свободного поведения. Иначе, я гораздо резче отвечал бы на ваши с Арефьевым  демагогические выдохи. А что вы делаете на этом форуме столько лет и каждый день? Вы уже определили "мышление" и "сознание"? Ответили на вопросы: "Что? Почему, зачем? Как?" Или девять лет - "мордой о забор"?

василий андреевич

Цитата: Jabuty от октября 31, 2024, 18:28:45Вы думаете, что я буду
А зачем мне думать по Вашему поводу? Я ведь помню Ваши посылы и свои возражения и на этом, и на "поведенческом" форуме. Ваш ответ на мой вопрос "а нафига" - так удобнее.
Цитата: Jabuty от октября 31, 2024, 18:28:45А что вы делаете на этом форуме столько лет и каждый день?
Много раз отвечал, отвечу еще раз: убегаю от неизбежной деменции.

василий андреевич

Цитата: Питер от октября 31, 2024, 18:11:49Знаете    байку  про   Институт  белка  в  Пущино ?
Нет, не знаю, даже не знаю сколько шутки юмора уместно налить в рюмку чаю.

Питер

Там    даже   две.  Первая   была   статья  то ли в  КП,  то  ли  в  МК. Где    было  написано "Мы  с  вами  в  Институте  белки"

Второй  вариант  -  перевод      названия  института  как   institute squirrel institute
А  оно  вам  надо  ?

василий андреевич

Принято. Ловить белочек, что пить чай отчаянья.

Jabuty

Цитата: василий андреевич от октября 31, 2024, 20:00:17
Цитата: Jabuty от октября 31, 2024, 18:28:45Вы думаете, что я буду
А зачем мне думать по Вашему поводу? Я ведь помню Ваши посылы и свои возражения и на этом, и на "поведенческом" форуме. Ваш ответ на мой вопрос "а нафига" - так удобнее.
Цитата: Jabuty от октября 31, 2024, 18:28:45А что вы делаете на этом форуме столько лет и каждый день?
Много раз отвечал, отвечу еще раз: убегаю от неизбежной деменции.
Полагаю, что это положительно влияет на потенцию?

василий андреевич

Раз Вы человек полагательный, и отличаете потенцию от эррекции, то вот вопрос по теме: как/чем измерить разницу потенциальной и реализованной способности?

Jabuty

Цитата: василий андреевич от ноября 02, 2024, 07:04:21Раз Вы человек полагательный, и отличаете потенцию от эррекции, то вот вопрос по теме: как/чем измерить разницу потенциальной и реализованной способности?
Я сегодня, как раз, объясняю, что нас учили необходимым и достаточным условиям, однако, есть ещё категория "возможности".

В нашем с вами возрасте разница, в заданном вами вопросе, измеряется наличием юмора и умением его применять, когда больше махать нечем... ;)

Jabuty

Разные живые организмы выработали различные алгоритмы поведения, которые мы наблюдаем у вирусов, клеточных организмов, бактерий, микробов, растений, грибов, насекомых, различных видов животных.
(Вирусы — проявляют свойства живых существ, ибо воспринимают информацию и действуют, но при этом, у них отсутствует алгоритм самосохранения).

Поведение может предполагать симбиозное существование, как и антагонистическое.
«Отложенное» поведение, в ожидании более благоприятных внешних условий (сезона).

Оно может быть немедленным рефлексивным, во избежание критической опасности (например, отдёргивание руки от огня).

Инстинктивным (подсознательным) - научения и навыки, сохраняющие энергию, на основе рефлексов, без постоянного поиска «правильного поведения и анализа повторяющейся ситуации).

Бессознательным (обморок, кома, изменённые состояния сознания, опьянение)

А может быть подчинено наличию придуманной фантомной реальности, требующей определённых данной моделью ФМР научений и навыков поведения. Например, речь, математика, наука, поэзия, музыка...

Поведение обеспечивает существо ресурсами для выживания, целеустремляет к удовлетворению его витальных потребностей.

Факторы средового воздействия (среда обитания и её физические условия)

Факторы средового восприятия (среда тела, гомеостаз, иммунитет, память, когнитивное восприятие, анализ информационных массивов, поиск необходимого поведения, освоение навыков до подсознательного реагирования, выработка привычек)

Знаковость восприятия
По мере восприятия тех или иных информационных факторов об условиях среды, в памяти накапливался банк данных об их опасности и поведенческих паттернах. Эти знаки поступают от всех органов чувств и собираются сознанием в общую ситуационную картину, на основании анализа которой, происходит поведение.
Если уровень воспринятой информации соответствует критически опасному для жизни, происходит самая максимально быстрая реакция — попытка избежания этой ситуации, рефлексивное перемещение от очага опасности. Если такое поведение оказалось действенным, проводится поиск другого возможного реагирования на подобную опасность, вплоть до физического устранения опасного феномена или его удаления из зоны обитания существа. Так или иначе, происходят множества мыслительных процессов, обеспечивающих реагирование на этот феномен. На это затрачивается масса времени, ибо каждый такой процесс требует многократного обращения к памяти, с целью её прочтения (соответствия знаку) и записи новых результатов поведения (определению знака, соответствующего данному новому явлению). Происходит задержка реагирования, которая вполне объяснима и никак не связана с наличием «зеркальных нейронов», но допустима, ввиду произошедшего естественного отбора.

Иллюзорные модели реальности (ИМР)
Естественно, что наше сознание апеллирует знаковыми эквивалентами физических феноменов. Оно «конструирует» их знаковую модель, на основании воспринятой, через органы чувств, аутентичной информации о среде.

Наше сознание предоставляет нам эквивалентную среде иллюзию. Нам достаточно услышать рёв тигра, чтобы, соответственно этому знаку, прореагировать на опасность.

Фантомные модели реальности (ФМР)

Эмоциональное восприятие (влечёт за собой эмоциональное, поведение, минуя процесс анализа ситуации, что экономит энергию и время, но не гарантирует правильное поведение).

АЛГОРИТМ ВИТАЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ

ПОТРЕБНОСТЬ - это состояние сознания, констатирующее эмоциональную (через ощущения комфорта/дискомфорта) необходимость поведения, связанного с сохранением жизни данного существа (вида).

Потребность - это результат эволюционной истории организма, его реагирования на разные факторы условий среды и способы поведения, позволившие ему (его предкам) успешно выжить.

Потребность - это поведение, результирующее необходимо-достаточные категории с категорией возможности, проявляющейся в процессе жизненных циклов организма.
Так например, голод не всегда можно утолить, ибо нужны ресурсы, для удовлетворения этой потребности - пища, которой должно быть достаточно. В противном случае, произойдёт частичное удовлетворение, и организм продолжит испытывать дискомфортное состояние.

Потребность зафиксирована в памяти генетически и передаётся, как врождённая информация, о состоянии всех эволюционных адаптаций (физиологических и поведенческих), существа.

Поведенческие варианты могут быть разные и множественные. Например, чтобы напиться воды, можно прильнуть к природному водоёму озера или выпить воду из бутылки, купленной в магазине... из кувшина, арыка... Каждое поведение будет опираться на знания и навыки, полученные при воспитании и обучении, как жизненный опыт.

Потребность мотивируется гормональным фоном гомеостаза.

Потребность включает программу целеполагания, начинающую поиск поведения, с целью удовлетворения её соответствующими ресурсами. При анализе окружающей среды и констатации наличия необходимого ресурса, происходит целеустремление к нему и удовлетворение потребности. Сознание воспринимает его, как состояние комфорта, ощущение удовольствия.

Если потребность НЕ УДОВЛЕТВОРЯЕТСЯ, организм ощущает дискомфорт, который может перейти в болезненные депрессивные состояния, способные привести к отказу от жизни существа. Так регулируется количественная составляющая биосферы с наличием ресурсов. Поведенческие паттерны отберут выживание в экономных возможных пределах ресурсов.

БЕЗ ПОТРЕБНОСТИ НЕТ ПОВЕДЕНИЯ!

Все потребности витальные (жизненно необходимые).

Савелий

Цитата: Jabuty от ноября 02, 2024, 18:25:51Инстинктивным (подсознательным) - научения и навыки, сохраняющие энергию, на основе рефлексов, без постоянного поиска «правильного поведения и анализа повторяющейся ситуации).
Если взять на выбор из словарей ( всё равно каких) то в общем слово "инстинкт" имеет примерно такое значение :
ЦитироватьИнстинкты — это врождённые побуждения и унаследованные схемы поведения, которые определяют жизнь человека и животных.
Задавали вопрос GPT4 (бот, генератор текста ИИ), который использует  наиболее сложившиеся представления.
Ответ GPT4.
ЦитироватьПоля Бродмана представляют собой систему нумерации областей мозга, основанную на их макро- и микроскопической структуре. Десятое поле Бродмана, которое находится в префронтальной коре, играет важную роль в регуляции различных когнитивных функций. Несмотря на то, что врожденные механизмы в точности этой области не полностью изучены, известно, что она связана с такими функциями, как:

1. «Планирование и принятие решений:» Десятое поле Бродмана включено в процессы планирования и принятия решений, контроль над поведением и выполнение целенаправленных действий.

2. «Регуляция социального поведения:» Эта область коры мозга связана с социальным поведением, эмоциональным реагированием и теорией ума.

3. «Работа с короткосрочной памятью:» Десятое поле Бродмана участвует в процессах работы с короткосрочной памятью и контроля за информацией в рабочей памяти.

Хотя точные врожденные механизмы в десятом поле Бродмана могут быть сложными и многогранными, его роль в когнитивных функциях человека и других приматов подчеркивает его значение для развития и функционирования высших психических процессов.
10-е поле Бродмана , наполнено  безусловными рефлексами и является древним по отношению к более свежим полям, которые кишат новшествами и постоянными мутациями , которые совершенствуют отбор( нейродарвинизм).Устоявшееся прямиком делегируется в древние зоны и наследуется.
Бот GPT4 немого поспорил , ибо не очень хотелось расставаться с горячо любимой идеей .К тому же программа не может признать свою ошибку огорчив своих создателей . Тем не менее GPT4: 
ЦитироватьДействительно, безусловные рефлексы могут включать не только механические движения, но и нейрогуморальные реакции, которые происходят автоматически и не требуют сознательного участия.

Если рассматривать активацию десятого поля Бродмана как врожденную структуру, которая начинает свою деятельность непроизвольно, подобно безусловным рефлексам, можно увидеть сходство в механизме их функционирования.

Тем не менее, важно отметить, что десятое поле Бродмана и его роль в когнитивных процессах чаще всего ассоциируются с более сложными функциями, чем типичные безусловные рефлексы. Хотя активация этой области мозга может происходить автоматически или непроизвольно, ее влияние и вовлеченность в ментальные процессы обычно охватывают более сложные аспекты психической деятельности, чем простые рефлекторные реакции.
Бот в тоже время и против логики не может пойти и "вынужден" признать то , что можно назвать "инстинктами" или придумать любое другое название  :
GPT4: 
ЦитироватьК сожалению, я не могу предоставить полный список врожденных структур мозга, которые выполняют функциональность безусловных рефлексов, поскольку это довольно сложная и многогранная тема, требующая глубокого знания нейрофизиологии и нейробиологии.

Однако, я могу упомянуть некоторые из ключевых структур мозга, которые играют важную роль в выполнении безусловных рефлексов:

«Спинной мозг»: Этот участок нервной системы играет ключевую роль в механизмах рефлексов и автоматических движениях.

«Мозжечок»: Отвечает за координацию движений и регулирование мышечного тонуса.

«Гипоталамус»: Контролирует различные врожденные реакции, такие как регуляция температуры тела, питание и сон.

«Мозговой ствол»: Включает в себя такие структуры, как мозжечок, продолговатый мозг и средний мозг, которые регулируют важные функции, включая дыхание, сердечную деятельность и рефлексы.

«Лимбическая система»: Отвечает за регуляцию эмоций и памяти, что может оказывать влияние на безусловные реакции.

Дополню список структур мозга, связанных с выполнением безусловных рефлексов:

«Таламус»: Этот область мозга играет роль в передаче сенсорной информации и регуляции сна и бодрствования, что может влиять на реакции на различные стимулы.

«Церебральная кора»: Отвечает за высшие психические функции, но также может участвовать в обработке информации, поступающей от внешнего мира и в регуляции некоторых безусловных рефлексов.

«Базальные ганглии»: Участвуют в контроле движений и выполнении автоматических реакций на стимулы окружающей среды.

«Гиппокамп»: Отвечает за формирование памяти и пространственной навигации, что может быть связано с проявлением безусловных рефлексов, основанных на прежних опытах.

«Ретикулярная формация»: Это сеть нейронов в стволе головного мозга, отвечающая за регуляцию внимания, бодрствования и уровня возбуждения мозга, что может влиять на реакции на внешние стимулы.

«Средний мозг»: Включает в себя структуры, такие как корпус калиозума и мозжечок, которые участвуют в регуляции движений, в том числе автоматических рефлексов.

«Корпус кавернозума»: Эта структура, расположенная в глубине головного мозга, играет роль в контроле движений глаз и реакций на визуальные стимулы.

«Передний короткий мозг»: Отвечает за выполнение различных функций, включая планирование движений и контроль над поведением, что может быть связано с выполнением безусловных рефлексов.

Взаимодействие этих участков мозга обеспечивает сложные механизмы управления движениями, реакциями на стимулы и адаптацией к окружающей среде.
Детерминированные , врождённые "инстинкты"берут на себя управление , когда "молодняк"не имеет подходящего ответа для новой ситуации в среде.Например человек "инстинктивно" будет одёргивать руку от горячего.Хотя произвольно можно запретить одёргивать руку , когда мы например несём горячую кружку с кофе.
В итоге : если у молодых структур нет ответа , то запускаются проверенные эволюцией ответы.Это древние , детерминированные зоны мозга , которые претендуют называться "инстинктами ", что и записано в словарях.