ПОВЕДЕНИЕ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ

Автор Jabuty, октября 22, 2024, 15:07:39

« назад - далее »

Jabuty

:oПОВЕДЕНИЕ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ




АЛГОРИТМ - основанный на причинно-следственных связях приобретённый, (в процессе эволюции), "правильный" поведенческий навык.


"Правильный" - способствующий выживанию в данных конкретных условиях среды.


Поведение — это адаптация, возникшая при изменении косной (неживой) материи, мутировавшей (ввиду закономерных химических реакций) в форму тела, оболочка которого сохраняла и стабилизировала условия среды, благоприятные для последующего возникновения и сохранения жизни.




ЖИЗНЬ — это вереница, последовательность алгоритмов правильного поведения, сохраняющего тело.


Самые «продвинутые» оппоненты, тотчас же, всунут мне претензию, мол, фигня какая-то получается... Масло-масленое... И, ведь, будут правы, суки, аз ма ше еш! Что есть — то есть (ивр.)!
ЖИЗНЬ, вообще, - штука материальная (физико-химическая) и АБСУРДНАЯ!


В отличие от неживой (косной) материи, у которой поведения нет, а происходит, лишь, физическое взаимодействие тел, у существ образуется организм, предполагающий наличие памяти, энергетический блок, перерабатывающий питательные вещества в энергию для жизнедеятельности, органы передвижения, для избегания критических ситуаций и обеспечения питательными ресурсами из внешней среды, системы чувствования и анализа информационных фактов, сопоставляемых с записями в памяти.
Существа отбирали химические вещества, способствовавшие сохранению (стабилизации) условий гомеостаза - гормоны и гормональные коктейли, мотивирующие такое поведение. Происходило самозарождение ЖИЗНИ.
Появилось мышление!


МЫШЛЕНИЕ — любая реакция организма (тела) на изменения внешней и внутренней сред.
Совокупность всех мыслительных процессов организма, выстраивающая поведение организма в пределах ощущений комфорта/дискомфорта — это СОЗНАНИЕ.
Многие люди, купаясь в море и писая в него, считают, что они купаются в море. Некоторые, очень странные люди, купаясь в море, не писают в него. Но где гарантия, что никто больше в этом море не купается?
Многие философы наивно считают, что, кроме них и до них, в это море ещё никто не писал.

Alexeyy

Цитата: Jabuty от октября 22, 2024, 15:07:39ЖИЗНЬ — это вереница, последовательность алгоритмов правильного поведения, сохраняющего тело.
Иногда, поведение направлено на несохранение тела, но на сохранение жизни. Так есть вид пуков, мать которых даёт, в определённый момент, сигнал своим паучатам, чтобы те её съели (за счёт чего те поучают начальный старт для жизни).

Jabuty

#2
Вы, абсолютно, правы! Я дал понятие, касающееся общности - ЖИЗНЬ. Потому, написал этот термин с большой буквы и определил одно из её свойств АБСУРД-ом.
Однако, этот физико-химический феномен эволюционировал и появилось новое состояние - жизнь существа, которая обладает смыслом - сохранением жизни, выживанием. Так проявляются алгоритмы ЖИЗНИ - выживанием существ, обеспечением сохранности их тел.
Мать паучат, как бы, продолжает свою ЖИЗНЬ, как и все мы, продолжаемся в наших детях.
Многие люди, купаясь в море и писая в него, считают, что они купаются в море. Некоторые, очень странные люди, купаясь в море, не писают в него. Но где гарантия, что никто больше в этом море не купается?
Многие философы наивно считают, что, кроме них и до них, в это море ещё никто не писал.

Alexeyy

У меня есть большое подозрение, что такова ситуация была с самого начала жизни и даже уже была в процессе её возникновения.

Jabuty

Цитата: Alexeyy от октября 22, 2024, 16:00:44У меня есть большое подозрение, что такова ситуация была с самого начала жизни и даже уже была в процессе её возникновения.
Надо, однако, понимать, что мы сейчас рассматриваем, исследуем ситуацию, которая является следствием наших размышлений, суждений, возникших, как знания, навыки, научения при достижении нами сущности хомо сапиенс сапиенс, т.е. - человек разумный.
Человек имеет такой алгоритм - разумного поведения. Мы имеем навыки - давать определения фактам реальности, определяем их знаками и значимостью. Мы конструируем в сознании МОДЕЛИ РЕАЛЬНОСТИ, иллюзорную (на основе чувственного восприятия) и фантомную, не связанную с работой органов чувств, а полностью выдуманную. Например, МАТЕМАТИКА... :D В принципе, все языковые модели (их очень много, различных) являются фантомными моделями реальности (ФМР).
Многие люди, купаясь в море и писая в него, считают, что они купаются в море. Некоторые, очень странные люди, купаясь в море, не писают в него. Но где гарантия, что никто больше в этом море не купается?
Многие философы наивно считают, что, кроме них и до них, в это море ещё никто не писал.

Jabuty

АЛГОРИТМЫ ЭВОЛЮЦИИ
Здесь следует рассматривать поведение живых существ, его основные главные принципы.


Среда обитания
Существо.
Гомеостаз (тело, стабилизация параметров внутренней среды)
Мышление
Память
Интеллект (культура, обучение, навыки, знания)
Поведение
Естественный отбор
Изменчивость
Мутация
Размножение себе подобных
Адаптация, приспособление




Алгоритмы мышления


Как возникло мышление? «Элементарное» первоначальное мышление сохраняло форму физической оболочки, тела, не обладающего ЖИЗНЬЮ. Это было, как взаимодействие физических/химических объектов. Фактически, эти объекты представляли оболочки, разделяющие внутреннюю среду (капсид - от лат. capsa вместилище, ящик , тело) от наружной, внешней среды.
Здесь возникает вопрос о пределах сохранности оболочки этих тел. Оболочка должна была сохранять внутреннюю среду, несмотря на изменения внешних условий. Существует критический предел взаимодействия, после которого оболочка-тело разрушается. Происходит летальный исход. Естественный отбор выявляет те оболочки, которые сохранились, ввиду способствующих факторов строения тела и поведения (случайного «избегания» критических параметров). Представим, что такое «случайное» поведение отфильтровывало тела, отличающиеся от других тел какими-то изменениями-мутациями, сохраняющими внутреннюю среду, отдаляющуюся от критического воздействия внешних условий. Возникает внутренняя среда — гомеостаз.
В процессе дальнейшей эволюции, происходят различные мутации, способствующие сохранению среды гомеостаза и изменения поведения.


Тело существа формируется из веществ, образующих среду обитания.


Возникает разделение условий среды на благоприятные (комфортные) и опасные (дискомфортные).
Естественным отбором выделяются различные компоненты химического и физиологического реагирования, ощущения этих факторов.


Появляется необходимость дифференцировать опасность по временному фактору воздействия на гомеостаз критических параметров (начало, протяжённость, окончание).
Время становится крайне важным, главным атрибутом выживания. Должны быть выработаны механизмы ощущения времени, допустимой протяжённости стабильности и безопасности гомеостаза.
Чем раньше будут обнаружены опасные воздействия внешней среды, тем больше времени появляется на их избегание и на поиск «правильного» поведения.
Формируются различные органы чувств, предполагающие удалённое поведение. Зрение, слух, эхолокация, обоняние... Улучшается восприятие информации и её анализ.
Кроме того, развиваются различные виды памяти, соотносящейся с этими органами и анализом факторов воздействия на них, как и поведения по жизнеобеспечению. Всё это модернизирует мышление физиологически и химически. Проявляются новые адаптации мыслительных процессов.


Исследовательское поведение.
Возникает необходимость в информации, информационный голод. Выживали те существа, которые быстрее осваивали такую необходимость и обретали органы чувств. При отсутствии новых информационных массивов, организм мотивировался мышечным рефлексивным возбуждением, чтобы воспринять больше информации - поведением, для лучшего анализа внешней среды и избегания неблагоприятных, для существа, дискомфортных условий. Так формировалась витальная информационная потребность!


Информационный голод приводит к ощущению дискомфорта и рефлексивному возбуждению мышечного тонуса. А долгое отсутствие информации может вести к депрессивному состоянию.


Естественно, изменяются мыслительные процессы. Появляются новые адаптации — рефлексы. Рефлексы образуют сложное поведение и становятся его поведенческими основами, обеспечивающими навыки мышечных реакций, производимых в данных повторяющихся условиях среды, что даёт возможность не тратить энергию на поиск поведения и идентифицировать его с ранее найденным поведением, избегая процесс излишнего анализа одной и той же ситуации. Это - инстинкты, подсознательное поведение, оно, после выработки навыка, позволяет экономить энергию, а не тратить её на один и тот же анализ и, кроме того, сокращает время на «правильное» поведение, исключая его поиск и используя ранее найденное, в подобных условиях среды.

Организм существа состоит из блоков, обеспечивающих реагирование его на изменения внешней и внутренней сред.
Так возникают разные виды мышления (мыслительные импульсы), которые, в процессе эволюции, обеспечивают мутации, соотносящиеся с данным организмом, как способствующие выживанию в данных условиях.


Мышление — любая реакция организма на изменение внешней (среда обитания) и внутренней (гомеостаз, среда оболочки, тела организма) сред.


Таким образом, мышление, также, подвержено мутационным воздействиям, что приводит к развитию различных органов чувств для восприятия и анализа среды.


Вследствие мышления, возникает мутация, совершенствующая обработку информации - сознание, которое обеспечивает динамичный анализ поступающей информации и, через механизм естественного отбора, выявляет наиболее подходящие алгоритмы поведения живого существа.


Кроме того, естественный отбор влияет на количественно-качественные характеристики физиологии живых существ. Приспосабливаясь, они приобретают различные формы тел, органов чувств и поведения.
Многие люди, купаясь в море и писая в него, считают, что они купаются в море. Некоторые, очень странные люди, купаясь в море, не писают в него. Но где гарантия, что никто больше в этом море не купается?
Многие философы наивно считают, что, кроме них и до них, в это море ещё никто не писал.

Alexeyy

Цитата: Jabuty от октября 25, 2024, 18:40:04Таким образом, мышление, также, подвержено мутационным воздействиям, что приводит к развитию различных органов чувств для восприятия и анализа среды.
Я бы сказал боле широко, не ограничившись мутациями: мышления подвержено случайности. Т.к. мутации - это не единственная форма случайности, влияющая на эволюцию живого. Известна же,, например, эпигенетика.

Jabuty

Цитата: Alexeyy от октября 25, 2024, 18:53:26
Цитата: Jabuty от октября 25, 2024, 18:40:04Таким образом, мышление, также, подвержено мутационным воздействиям, что приводит к развитию различных органов чувств для восприятия и анализа среды.
Я бы сказал боле широко, не ограничившись мутациями: мышления подвержено случайности. Т.к. мутации - это не единственная форма случайности, влияющая на эволюцию живого. Известна же,, например, эпигенетика.
Почему и нет? Конечно, - да! Единственно, мутация должна привносить полезное новшество, чтобы выиграть гонку на выживание.
Многие люди, купаясь в море и писая в него, считают, что они купаются в море. Некоторые, очень странные люди, купаясь в море, не писают в него. Но где гарантия, что никто больше в этом море не купается?
Многие философы наивно считают, что, кроме них и до них, в это море ещё никто не писал.

Alexeyy

Ну это называется случайная изменчивость. А мутациями - это изменчивость исключительно в последовательности нуклеотидов.

Питер

Третья за осень супер концепция.  Но размаха не х ватает ..
А  оно  вам  надо  ?

Jabuty

Цитата: Alexeyy от октября 26, 2024, 04:27:44Ну это называется случайная изменчивость. А мутациями - это изменчивость исключительно в последовательности нуклеотидов.
"Константин, застегнитесь, спрячьте свою нахальную татуировку с этими безграмотными выражениями. Вы все время пишете что-то новое. Если вы ее не выведете, я вас отстраню от работы. Федор Григорьевич, вы хоть и студент консерватории, возможно, вы даже культурнее нас - вы знаете ноты, но эта ковбойка вас унижает. "
М.Жванецкий "Как шутят в Одессе"

Уважаемый коллега!
Я не ставил перед собой задачу - объяснить поведение через "шахматы". Хотя, наверное, было бы интересно...
Не владею наукой генетикой, потому, эпигенетика мне, к сожалению, также - "по барабану"!

Надеюсь, вы понимаете, что такое фантомная модель реальности (ФМР) и чем она отличается от иллюзорной модели (ИМР) на основе чувственной перцепции?

Можно, наверное, попытаться объяснять всё через музыку Моцарта или Баха, но - это другие алгоритмы поведения, мало приспособленные для нашей темы. ;)

Многие люди, купаясь в море и писая в него, считают, что они купаются в море. Некоторые, очень странные люди, купаясь в море, не писают в него. Но где гарантия, что никто больше в этом море не купается?
Многие философы наивно считают, что, кроме них и до них, в это море ещё никто не писал.

Jabuty

Цитата: Питер от октября 26, 2024, 08:19:26Третья за осень супер концепция.  Но размаха не х ватает ..

Ух, какой вы "разухабистый", коллега!
Право, даже не понимаю, какой "размах" вам пришёлся бы впору?
Может быть малёхонький, коротенький, тоненький... но, например, сладенький и не затруднять дыхание... Как думаете употреблять? :o
Многие люди, купаясь в море и писая в него, считают, что они купаются в море. Некоторые, очень странные люди, купаясь в море, не писают в него. Но где гарантия, что никто больше в этом море не купается?
Многие философы наивно считают, что, кроме них и до них, в это море ещё никто не писал.

Питер

Мне  -  никакой.   А  так   почитайте  Максета -    вот  уж  кринж так  кринж  ....
А  оно  вам  надо  ?

Jabuty

;)  
Цитата: Питер от октября 27, 2024, 09:52:16Мне  -  никакой.  А  так  почитайте  Максета -    вот  уж  кринж так  кринж  ....
Спасибо! Но, пока, занят собственной шизофренией... :o
Многие люди, купаясь в море и писая в него, считают, что они купаются в море. Некоторые, очень странные люди, купаясь в море, не писают в него. Но где гарантия, что никто больше в этом море не купается?
Многие философы наивно считают, что, кроме них и до них, в это море ещё никто не писал.

Jabuty

  • СОЗНАНИЕ — совокупность всех мыслительных процессов, проистекающих в живом существе в данный момент.


Формируется алгоритм поведения при ситуациях опасности (дискомфорт, болевые ощущения, болезненные, страх, голод, жажда, холод, жара...) и нормального состояния (комфорт, различные удовольствия, связанные с удовлетворением витальных потребностей).
В принципе, вполне необходимо и достаточно, исходя из главной функции анализа информации, определить:
  • СОЗНАНИЕ - СПОСОБНОСТЬ ОЩУЩАТЬ.


Осознавая ситуационную информацию, сознание производит все поведенческие паттерны выживания.
Закрепляются алгоритмы — рефлексы, эволюционно отобранные «азы» «правильного» поведения данного живого существа, становящиеся начальными «кирпичиками» сложного поведения этого организма. (Стояние, прямохождение, развитие функций мозжечка, позволяющие ориентироваться в пространстве...).


РАЗУМ - ЗНАНИЕ, МАКСИМАЛЬНО СОХРАНЯЮЩЕЕ ЖИЗНЬ (дефиниция Михаила Сорина)


Разумность - способность создания фантомных моделей реальности (ФМР)


Эволюционные процессы проистекают во всём космосе, ибо ЖИЗНЬ образуется из его материального вещества и реагирует на все "вредные" и "полезные" факторы, присущие космическим взаимодействиям.


На возникшую на Земле биосферу - земные существа, влияют не только материальные вещества земной причинности, но и вещества и излучения причинности космической - Солнце, планеты, астероиды, кометы, метеориты, космические излучения...
Возникшая на Земле ЖИЗНЬ обладает относительной уникальностью, соотносящейся с уникальностью местных условий обитания.


Итак:
Мышление это процесс связанный с жизнедеятельностью живого существа.


Сознание - совокупность всех мыслительных процессов живого существа, позволяющая ему находить "правильное" поведение для обеспечения соей жизнедеятельности.
Сознание производит сбор и анализ поступающей информации из обеих сред - внешней и внутренней (гомеостаз).
Многие люди, купаясь в море и писая в него, считают, что они купаются в море. Некоторые, очень странные люди, купаясь в море, не писают в него. Но где гарантия, что никто больше в этом море не купается?
Многие философы наивно считают, что, кроме них и до них, в это море ещё никто не писал.