Авторская концепция этнографического анализа (оценка и обсуждение)

Автор G.M.V., декабря 25, 2024, 11:51:21

« назад - далее »

G.M.V.

Размещу здесь еще для порядка свою старую концепцию этнографического анализа, которая, как мне кажется, более системна и комплексна по сравнению с традиционными примитивными схемками классификации народов. Пример взят самый мне понятный, чтобы не обкладываться источниками по поводу незнакомых этносов...


Концепция этнографического анализа:
1. Территория (нация)
2. Язык (лингвоэтнос)
3. Регилия (религиоэтнос)
4. Раса (антропоэтнос)
5. Культура (культуроэтнос)
6. История (историкоэтнос)

Уровни анализа:
• Суперэтнос
• Моноэтнос (представляет группу целиком)
• Интраэтнос (относится к разным группам)
• Субэтнос
• Анэтнос (отсутствие этнических признаков)

Аспекты анализа:
• Диахронический (исторический)
• Синхронический (текущий)


Пример анализа (белорусы):
    1. Исторически проживали в ряде государств Восточной Европы (Древняя Русь, Литва, Польша, Россия, СССР). В современности большинство этноса проживает в самостоятельном, хотя и молодом государстве, находящемся в близком союзе с Россией и другими странами бывшего СССР. В последние десятилетия складывается отдельная нация. Историческое состояние – анация. Текущее состояние промежуточно между нацией и субнацией в рамках конфедерации.
    2. Историческим национальным языком был восточнославянский белорусский. Родным языком большинства современного этноса является восточнославянский великорусский местных третичных говоров. Историческое состояние – белорусский лингвомоноэтнос. Текущее состояние – великорусский лингвосубэтнос.
    3. Исторически несколько раз меняли господствующее вероисповедание (славянское язычество, православие, католицизм и т.д.). Большинство современных верующих – христиане различных конфессий. Историческое и текущее состояние – религиоинтраэтнос.
    4. Большинство этноса относилось и относится к восточным средним европеоидам. Историческое и текущее состояние – антропосубэтнос.
    5. Исторически относились к восточно-европейской культуре различных изводов (древнерусской, польской, белорусской, великорусской). Большинство современного этноса относится к восточно-европейской русской культуре. Историческое состояние – культуроинтраэтнос. Текущее состояние – культуросубэтнос.
    6. Как исторический народ сформировались в 17-18 вв. на основе северной части западной народности средневекового русского народа (литвины). В современности представляют собой часть бывшего советского народа, отделившуюся при распаде СССР. Историческое и текущее состояние – историкосубэтнос.


Схема и ее практическое применение предлагаются здесь к обсуждению, критике и предложениям по улучшению и развитию. С уважением!
Пилите, Шура, пилите: они золотые!..
(c) М. С. Паниковский