Тундростепь, вымирание мамонтовой фауны и плейстоценовый парк

Автор DmitryS, февраля 21, 2018, 20:32:55

« назад - далее »

Ares

...Итак, долой антропогенный деструктивный ландшафт, созданный несознательными кроманьонцами, поубивавшими мегафауну, оставим малопродуктивную тундру аборигенам Севера в заповедниках и воссоздадим мамонтовую степь!

rod1gin

Цитата: Ares от мая 23, 2018, 13:24:11воссоздадим мамонтовую степь!
А нужно ли оно (даже если можно)? Не пора ли нам уже искуственное мясо учиться делать?

Ares

...Искусственное мясо сделать практически невозможно либо нерентабельно, а коли биопродуктивность аридной мамонтовой степи в 40 раз выше чем у тундры, то сугубо должно.

rod1gin

А вы посчитайте, к какому веку там образуется эта мамонтовая степь, даже при благоприятном развитии событий. Мы к тому времени уже Сатурн и половину Юпитера успеем уработать на термоядерное топливо для суперкомпьютера, майнящего биткойны.

Ares

...Так вроде в парке "ледникового периода", что на севере Якутии, ок. Черского, уже и злаки стали колоситься, такое я прочитал.
Побольше скотов запустить, пусть они азотом почву удобряют. И вообще, надо жить для будущих поколений. Об этом еще дедушка Ленин говорил.
А вот вместо пещерных мелко полосатых львов предполагается запустить капских львов, они у нас в самом большом зоопарке России, Новосибирском живут. И ничего, зиму не боятся.

Sasquatch

Извините за некропост, но тема вполне подходящая. Как раз хотел написать по поводу тундростепи. Слышал от многих, что тундростепи, мол, не существовало. Я нре спец, не знаю. Но что-то мне подсказывает, что 10-12 тыс лет назад в северных широтах (ниже рассмотрим Америку) флора была богаче сегодняшней.
Благодаря разнообразию флоры в Африке на одной территории можно встретить несколько видов полорогих, в то время как в Америке только один. Помимо него вилорог, исполняющий обязанности антилопы и относительно небольшое число оленей.
Вот какая картина у меня сложилась. Чем суровее зима, тем полорогие испытывают большую нехватку в кальфии, и поэтому у крупных северных видов рогатотносительно меньше чем у мелких южных. Олени в отличие от полорогих сбрасывают рога, но даже они на Северном полюсе имеют небольшие рожки. Эволюция бизонов после Ледникового периода это, грубо говоря, деградация. Те кто не деградировал и рождался в перспективе с крупными рогами  вымирал. Самые большерогие бизоны были вроде как до максимального оледенения. У ледниковых прискусов рога большие, но все же поменьше чем у латифронса. И тогда было холоднее чем сегодня, когда обитают бизоны с крайне мелкими рогами. Как это объяснить если не более разнообразной и богатой флорой, служившей пищей для полорогих? В итоге когда флора оскуднела бизоны стали мельчать и сильно уменьшили свои рога. Эивущий в более благоприятных условиях зубор имеет более длинные рога и более гармоничное сложение, при этом весит почти или столько же как и бизон прерий, хотя его предки были поменьше американского бизона, не важно в данном случае к какому виду они принадлежали. То есть, генетически американский бизон больше европейского зубра.
Тот факт что в Америке сохранился вилорог, который сбрасывает свои рога. В холодрыге, когда еды мало и она однообразна так выжить легче.
По поводу корреляции размеров рогов с холодом сравните безоарового или сибирского горного козла  с нубийским горным козлом (разница в размерах рогов незначительна, а в весе может быть в два раза), овцебыка или такина с антилопой канной или бонго, лесного карибу и арктического карибу
Из этой тенденции слегка выпадают бараны, но не совсем. Самые крупные рога у аргали (у кого самые крупные относительно я не знаю), но самый северный это снежный баран, у которого рога меньше, и если не путаю (точно не знаю) их стенки тоньше чем у толсторога, ближайшего вида, иногда рассматриваемого в качестве подвида.
Но надо сказать что бараны имея возможночть перемещаться вертикально могут питаться рахной растительностью на разных высотах в разное время года. И, в отличие от козлов, они живут на плодородных плоскогорьях, а не скалистых горах, где разрозненная растительность растет пучками. Овцебык по сути тоже баран, и у него рога меньше чем у аргали как относительно так и абсолютно.
Немного сумбурно, но в общем такая картина создается. Не знаю, насколько прав, но думаю истина где-то рядом.)

Sasquatch

Если бы мамонты жили в Антарктике, а не Арктике, то скорее всего они бы дожили до наших дней. В отличие от многих других гигантов они решили проблему крушения окружающей среды на границе плиоцена-голоцена, и сильно уменьшились в размерах. Тем же путем пошли бизоны, но им не надо было так сильно уменьшаться, и будучи не гигантским бизон остается быстрым галопирующим и при случае обороноспособным животным, а карликовый слон - нет. Если бы остров Врангелья бы бы расположен где-нибудь в антарктических водах, то они бы могли жить там и по сей день. IMHO.