Концепция эсмионов для «чайников», часть 3. Классификация эсмионов -1

Автор simhion, сентября 29, 2024, 16:12:39

« назад - далее »

simhion

Классификация эсмионов/структурных уровней основана на предлагаемом «алгоритме» самоорганизации материи. Исходя из ранее сказанного, место конкретного класса эсмионов в структуре материи определяется следующими факторами:
- его родительский эсмион;
- его структурный уровень в родительском эсмионе.
Эсмионами-элементами, из которых он будет собираться (его начальным структурным уровнем) будет его предыдущий структурный уровень в эсмионе-родителе, а при отсутствии оного - начальный структурный уровень его эсмиона-родителя.
Ниже дается классификация некоторых/основных структурных уровней.
Поскольку она строится исходя из «алгоритма» самоорганизации материи, то хочу подчеркнуть, что хотя нижеследующее описание процесса самоорганизации материи и основывается (в той или иной мере) на научных данных, но само по себе научным оно не является. Оно решает куда более простую и скромную задачу – оценить применимость положений концепции к различным (основным) типам материальных систем и дать примеры использования предлагаемой модели. С этой целью я применяю ее понятия/термины для описания Big History. Естественно, что это описание очень фрагментарно - различные фрагменты обозначены римскими цифрами.

Пример построения структурных уровней материи при самоорганизации, идущей с выделением энергии.
I. Вселенная (конечный эсмион).
Начальный структурный уровень: неизвестные нам «истинные первоэлементы».
 .... 
Условный начальный структурный уровень: кварки и лептоны младшего поколения.
Внутренний эсмионогенез вселенной: 
1 структурный уровень: «мешочки с кварками» (в том числе нуклоны). Введение здесь этого понятия связано с тем, что мы не знаем, насколько в атомном ядре сохраняется раздельное существование нуклонов.
2 структурный уровень: легкие ядра (ядро – либо один «мешочек с кварками», либо система из таких «мешочков»).
3 структурный уровень: легкие атомы (нужно иметь в виду, что электроны не участвуют в сильном взаимодействии, поэтому они не входят в состав ядра/«мешочков с кварками» и являются эсмионами предшествующего – не обязательно «смежного» - структурного уровня).
4 структурный уровень: крупномасштабная структура вселенной, рассматриваемая как неоднородно распределенная совокупность атомов (темную материю не упоминаю, поскольку мы не знаем ее природы).
  Не будем рассматривать внутреннюю структуризацию эсмионов с первого по третий структурный уровень. Рассмотрим только внутренний эсмионогенез крупномасштабной структуры вселенной.
II. Вселенная\крупномасштабная структура вселенной (в названиях фрагментов буду использовать полное имя эсмиона, включающее имя его родителя).
Начальный структурный уровень: легкие атомы.
Внутренний эсмионогенез крупномасштабной структуры вселенной:
Не считаю молекулярные облака отдельным структурным уровнем, т.к. образование молекул водорода - просто следствие достижения определенной концентрации атомов. Но на этот счет может быть и другое (более компетентное) мнение.
1 структурный уровень: звёзды. К этому структурному уровню в качестве вариантов я отношу также двойные и кратные системы (из-за их общего происхождения), а также планетные системы.
2 структурный уровень: шаровые скопления звезд.
3 структурный уровень: галактики.
4 структурный уровень: группа галактик (лично я сомневаюсь, что они составляют отдельный структурный уровень, но специалистам виднее).
5 структурный уровень: скопления галактик.
6 структурный уровень: сверхскопления галактик...
Этот процесс внутреннего эсмионогенеза крупномасштабной структуры вселенной ограничен сверху размерами сформировавшихся галактических нитей и узлов.
Не будем рассматривать внутреннюю структуризацию эсмионов со второго по шестой структурный уровень. Рассмотрим только структуризацию звезды.

III.   ..\крупномасштабная структура вселенной\звезда.
Начальный структурный уровень: легкие атомы.
Внутренний эсмионогенез звезды:
 1 структурный уровень: тяжелые атомы.
Двойные, кратные системы – являются вариантами звезды/звездообразования.
В условиях достаточной насыщенности внутригалактического пространства тяжелыми атомами становится возможным появление планетных систем, которые являются вариантом звезды / звездообразования на определенном этапе эволюции галактики.
Планеты/макротела являются подсистемами таких звезд/планетных систем, результатом их внутренней структуризации.

В случае «планетной системы» (варианта «звезды») идет продолжение внутреннего эсмионогенеза:
2 структурный уровень: макротела (варианты эсмиона - от космической пыли до планет).
Ограничимся рассмотрением внутреннего эсмионогенеза макротел только в варианте «планета». Поскольку вариантов планет множество, рассмотрим только на примере Земли.
IV.   ..\ звезда: планетная система\ планета: Земля.
Начальный структурный уровень: атомы (легкие и тяжелые).
Внутренний эсмионогенез Земли:
1 структурный уровень: соединения атомов (кристаллы, молекулы ...).
2 структурный уровень: (упрощенно) ядро, мантия, кора, гидросфера, атмосфера, «репродуктивная оболочка» – все они являются эсмионами-подсистемами одного структурного уровня.  Их примерный внутренний эсмионогенез (обобщенно): простые молекулы, составные структурные молекулы (соединения простых), полимеры, надмолекулярные ансамбли (супрамолекулярные системы).
 
«Репродуктивная оболочка» Земли будет рассмотрена в следующей части.