Концепция эсмионов для «чайников», часть 1. Что такое эсмионы

Автор simhion, сентября 22, 2024, 17:54:34

« назад - далее »

simhion

В концепции эсмионов структурным уровнем материи/вселенной называется вся совокупность схожих/однотипных материальных систем, часть из которых образует в качестве элементов материальные системы следующего структурного уровня.
Таким образом, подразумевается, что
- в рамках структурного уровня могут существовать разные варианты образующих его однотипных/схожих материальных систем.
- образующие его материальные системы (не обязательно все) являются элементами однотипных/схожих материальных систем следующего структурного уровня.

Не все типы материальных систем образуют такие структурные уровни материи.

Для формирования такого структурного уровня, как минимум, необходимо большое количество составляющих его материальных систем с тем, чтобы их количество на единицу объема было достаточным для их вступления во взаимодействие друг с другом. А для этого требуется, чтобы для этих материальных систем естественным образом поддерживался определенный баланс между их устойчивостью и скоростью образования новых экземпляров на замену  распавшимся аналогам.
Поэтому, например, «обычные» атомы образуют структурный уровень, а вот экзотические «атомы» (позитроний, мюоний и т.п.) его не образуют.

Однотипные/схожие материальные системы, образующие такие структурные уровни, я называю «эсмионами» («эсмион» – element of the structure of matter / элемент структуры материи + окончание «~ион»).

Повторю, что в рамках концепции эсмионов важнейшим свойством/признаком структурного уровня является то, что составляющие его эсмионы (не обязательно все) образуют в качестве элементов эсмионы следующего структурного уровня.
Структурный уровень, как правило (?), образован разными вариантами эсмиона.
Отметим, что обычно не все варианты эсмиона конкретного структурного уровня участвуют в образовании эсмионов следующего структурного уровня. Иначе говоря, не все типы и разновидности материальных систем, образуемые различными вариантами эсмиона, способны сформировать следующий структурный уровень.

В тексте концепции термин «эсмион» используется как для обозначения всего класса схожих/однотипных материальных систем, так и для обозначения отдельного его представителя. Полагаю, что в каждом конкретном случае из контекста будет ясно, в каком значении используется этот термин (зачастую, одновременно в обоих).

simhion

Виноват.
Несмотря на «многа букафф» мне так и не удалось в этом тексте удовлетворительно разграничить понятия «эсмион» и «материальная система» (обстоятельство, в которое уважаемый Эл-Трик в свое время буквально тыкал меня носом).
Постараюсь исправиться сейчас:


Обычно под структурным уровнем материи (Вселенной) понимается вся совокупность схожих или однотипных материальных систем. Некоторые из этих систем становятся элементарными компонентами материальных систем следующего структурного уровня.
Концепция эсмионов акцентирует внимание на том, что не все варианты материальных систем участвуют в формировании систем более высокого уровня.
Те варианты, которые формируют системы следующего структурного уровня, называются эсмионами.
Конечно, такое разделение достаточно условно. В разных условиях одни и те же варианты материальных систем могут вести себя по-разному: в одних условиях они могут выступать в роли эсмионов, в других — оставаться изолированными системами.
Однако это разделение материальных систем на «активные» (эсмионы, формирующие следующий структурный уровень) и «пассивные» (изолированные системы) позволяет сосредоточиться на изучении только тех объектов, которые участвуют в самоорганизации, оставляя остальные материальные системы вне поля зрения.

василий андреевич

Цитата: simhion от апреля 20, 2025, 00:07:47позволяет сосредоточиться на изучении только тех объектов, которые участвуют в самоорганизации, оставляя остальные материальные системы вне поля зрения.
Не будет, так называемой, "само"организации без влияния тех мат.систем, которые Вы предлагаете оставить за бортом внимания.

Дарвинист

Цитата: василий андреевич от апреля 20, 2025, 08:35:00так называемой, "само"организации

Возможно, следующий популярный материал поможет развитию полемики в теме, см., пожалуйста, https://naked-science.ru/article/biology/biologi-obnaruzhili-unive.

simhion

Цитата: василий андреевич от апреля 20, 2025, 08:35:00Не будет, так называемой, "само"организации без влияния тех мат.систем, которые Вы предлагаете оставить за бортом внимания.
Например, при бета-распаде образуются (анти)нейтрино. Без них бета-распада не произойдет, но сами они никаких систем следующего структурного уровня не формируют. Вы это имели в виду? Полностью с вами согласен. Но это не отменяет рациональность выделения эсмионов в отдельный класс материальных систем - как и любое другое отделение зерен от плевел.

василий андреевич

Цитата: simhion от апреля 20, 2025, 10:11:30Вы это имели в виду?
Если б это, то улетим в проблему самопроизвольного распада протона. А в рамках указанной Вами аналогии, я бы сказал так, что невозможно выявить закон ядерного распада, наблюдая единственный атом.
  Можно и через конформность (на которую указал Дарвинист), как изменение модели поведения под влиянием окружения. Это означало бы, что ни один из структурно одинаковых "эсмионов" не сможет стать элементом следующего уровня, пока не будут опробованы все варианты состояний нижнего уровня.
  Простейшая химическая конформность - это вращение элементов структуры, при сохранении нулевого суммарного момента импульса. Когда произойдет спонтанное нарушение "нулевого равновесия" сообщества, что бы единственный "эсмион" скачком стал элементом следующего уровня?

  В теме Игоря Антонова я попытался "конформизм" перевести в формулу икс в степени икс, при икс меньше единицы.

simhion

Вижу, Василий Андреевич, что вы остались верны себе и разговариваете сами с собой. Я в качестве собеседника вам не требуюсь.

василий андреевич

Цитата: simhion от апреля 20, 2025, 20:19:01Вижу, Василий Андреевич, что вы остались верны себе и разговариваете сами с собой. Я в качестве собеседника вам не требуюсь.
К сожалению, спор с самим собой очень опасен, потому что опровержений рождается больше, чем посылок.
  Синтез с рассеянием энергии (тепла-хаоса) не годится, как пример "восхождения" по иерархической лестнице Вашего эсмионогенеза. А вот синтез с поглощением - это пока что Демон Максвелла.

simhion

Отчего же не годится? В концепции рассмотрены оба - и синтез с выделением энергии, и синтез с поглощением энергии (с последующим ее рассеиванием).

василий андреевич

Цитата: simhion от апреля 21, 2025, 17:56:33синтез с поглощением энергии (с последующим ее рассеиванием).
Уже ближе. Однако поглощение-стяжание энергии естественным образом (т.е. без привлечения демона) происходит при растворении. Т.е. распад-рассеяние, как первый этап увеличения кинетической энергии сообщества, должен перейти во второй этап, как "закрепощение кинетики в потенцию".
  Стабильным до следующего распада "симхионом" может называться тот, масса которого меньше суммарной массы частиц распада. Собственно именно эту дельту и принято называть эмерджентом. Но тогда симхионогенезом без кавычек и будет траектория ансамблей эмерджентов.
  Можно ли эмерджент "пощупать", как симхион?

simhion

Концепция эсмионов - она про материальные системы и их образование, включая (по большей части) такие системы, к которым сам подход с измерением дефицита массы неприменим и попросту нелеп.

василий андреевич

  Юла раскрученная обладает тем дефицитом массы, которого нет у юлы покоящейся.
  Чего недостает у эсмиона нижнего уровня, что бы стать эсмионом верхнего?

simhion

Цитата: василий андреевич от апреля 23, 2025, 08:45:35Чего недостает у эсмиона нижнего уровня, что бы стать эсмионом верхнего?
В концепции эсмионов причина появления эсмиона верхнего уровня не в том, что эсмиону нижнего уровня чего-то не хватает, а в том, что у этого "нижнего" эсмиона есть способность/свойство взаимодействия с другими эсмионами своего структурного уровня.

василий андреевич

  Сукцессия - достойный пример горизонтальной эволюции. И нет достоинства, всех участников созидания экосистемы, достигающей состояния стазиса, назвать эсмионами.
  А вот как рождается, именно рождается (или "само"зарождается-творится), а не приходит со стороны, новый надсистемный эсмион, ответа ни у Вас, ни у теоретической биологии пока нет.
  Чего-то не хватает. Стазис экосистемы, в принципе, может поддерживаться сколь угодно долго, но обязательно в неопределенный момент наступит кризис с разрушением устаканенного круговорота "различных эсмионов", что бы заново начать ту же самую горизонтальную эволюцию.

simhion

Цитата: василий андреевич от апреля 24, 2025, 06:19:41Сукцессия - достойный пример горизонтальной эволюции. И нет достоинства, всех участников созидания экосистемы, достигающей состояния стазиса, назвать эсмионами.
Эволюция и самоорганизация - не синонимы. Концепция эсмионов - это про самоорганизацию в процессе эволюции. Сами "экосистемы" в общем случае эсмионами не являются.
В КЭ рассматриваются частные случаи "экосистем" в виде автокаталитических циклов и пищевых циклов видов/популяций многоклеточных организмов (первая стадия организационного цикла).

Цитата: василий андреевич от апреля 24, 2025, 06:19:41А вот как рождается, именно рождается (или "само"зарождается-творится), а не приходит со стороны, новый надсистемный эсмион, ответа ни у Вас, ни у теоретической биологии пока нет.
За теоретическую биологию ничего сказать не могу. А вот концепция эсмионов свой ответ дает: свойство/способность взаимодействия у эсмионов одного структурного уровня + естественное сохранение/отбор устойчивых структур/систем.