Может ли неживое породить живое?

Автор Максет, сентября 18, 2024, 13:21:16

« назад - далее »

Gundir

Когда человек говорит: в наше время Зевсу больше не поклоняются, он подразумевает иное настоящее, чем мотоциклист, думающий: сейчас еще слишком рано поворачивать.

Gundir

Цитата: АrefievPV от ноября 02, 2024, 14:03:49Очень даже существует. Настоящее, как идеальная пограничная линия, разделяющая прошлое и будущее, существует в голове (кстати, как и прошлое, и будущее – они ведь тоже именно там существуют).
Но это категория человеческой деятельности. "Я называю своим настоящим мою установку по отношению к будущему, мое непосредственно наступающее действие" (Бергсон А. Материя и память)
Впоследствии ретроспективное размышление различает в прошедшем мгновении прежде всего действие и условия, сопутствующие этому действию. То, что уже нельзя сделать или потребить, потому что возможность для этого уже исчезла, противопоставляет прошлое настоящему. То, что еще нельзя сделать или потребить, так как условия, чтобы это предпринять, еще не сложились или время его созревания еще не пришло, противопоставляет будущее прошлому. Настоящее предлагает деятельности возможности и задачи, решать которые до сих пор было слишком рано, но потом может быть слишком поздно.

василий андреевич

"Время то, что показывают часы" - годится что для классического, что для квантового мира. А часы "тикают" в стону энтропийной вероятности.
  Дурацкое время начинается с дурацкой информации)))), которая снижает неопределенность стечения обстоятельств в будущем до той конкретной величины, которая позволяет изменять свое поведение в настоящем. На языке мистиков сие будет означать, что если на нашем пути встречаются трудно преодолеваемые препятствия на пути к намеченной цели, то надо изменить цель вплоть до полного отказа от попыток ее достичь.
  Например, если цитоплазма "медленно перемещается" в том канале связи, по которому ее обгоняют кодированные сигналы, снижающие неопределенность в далеком приемнике, то декодируя сигналы, цитоплазма будет знать свое вероятное будущее и сможет отказаться от следования в этом канале, если там складывается негативизм.
  Это, конечно, не внук порождающий своего дедушку, но образ вполне перевариваем статистически.

Максет

Цитата: Игорь Антонов от ноября 02, 2024, 13:10:50Если информация - суть того, что уже существует, то она характеризует существующее, но не является его причиной.
Видимо, это определение не подходит, так как не соответствует первичному статусу информации.
Первичность информации содержится в этом определении, потому что без своей информационной сути ничего существовать не может. А если что-либо существует, то оно образовано его информационной сутью.

ЦитироватьЛадно, что сам этот абзац отдельная песня, но отвечая Вы потеряли нить, поскольку Ваш предшествующий тезис и мой ответ относились к формообразованию в уже состоявшемся сложном мире.
Какую нить я потерял?

ЦитироватьТогда мы возвращаемся к нерешаемой Вами коллизии эволюции живой природы, где сложные функциональные решения адаптированы к конкретным историческим условиям. Как это решается без проб, нацеленных на результат, Вы объяснить не можете.
Я не раз подчеркивал и еще раз повторю, что основной результат, на который нацелены пробы и ошибки хоть в живой, хоть в неживой природе – это создание своей копии.
Просто я подумал, что Вы говорите о программе, создаваемой человеком программистом.

Максет

Цитата: василий андреевич от ноября 02, 2024, 13:11:23
Цитата: Максет от ноября 02, 2024, 11:53:15даже моя буйная фантазия
Извините, Максет, но у Вас нулевая фантазийная функция.
Это хорошо. А то меня не раз упрекали, что у меня буйная фантазия.

Игорь Антонов

Дарвинист

Цитата: Максет от ноября 02, 2024, 11:53:15Вас не устраивает первичность информации?

Меня устраивает относительная первичность водорода, гидрида гелия и сверхпроводимость.

Дарвинист

Ваша тема, уважаемый Максет, позволяет мне сказать об этом, что называется, в лоб, без намеков.

Дарвинист

Просто посмотрите на всю полемику в этом разделе форума, как на своеобразную куперовскую пару.

Вроде пары квантовая физика/релятивистский мир.

А на мозг, как частицу в среде, из которой магнитная составляющая, "принуждающая", как бы, "кривить душой", вытолкнута. Даром, что ли, наз завораживают драгоценные камни/почти идеальные кристаллы. И представьте, пожалуйста, информацию как прообраз фононного газа в электростатическом поле внутри условной структуры/этакой мегачастицы, котору из себя и представляет Ваша программа.

Тут будет все: и память, в том числе, и о незавершенном действии - как не до конца разрушенная сверхпроводимость, и признаки наличия сознания, и "квази-" любого вида, и все прочее.

Я, уважаемый Максет, на это, даже не намекал, а написал почти прямым текстом, - потому, что мы все это, по отдельности, обсуждали не единократно на форуме. Настала, думаю, пора писать об этом более подробно и связно, в плане деталей.   

Дарвинист

Цитата: Дарвинист от ноября 03, 2024, 02:54:26не до конца разрушенная сверхпроводимость

Ну, подобная память - нечто, которое можно назвать, по аналогии, поток «сверхпроводящих частиц без сверхпроводимости». Вполне универсальная, такая "штука", напоминающая о существовании ярусов экосистем в условия много ниже критической точки воды.

Жизнь, одним словом.

И тексты, возникающие как отражение слоистого строения сверхпроводников в моменты, когда более выраженная неопределенность, заключенная в объеме, "схлопывается" до вполне привычного вида кипы страниц с начертанными на них знаками точного описания/предписания.

Инструкция??!! 

Дарвинист

Цитата: Дарвинист от ноября 03, 2024, 02:54:26прообраз фононного газа

Интересна, поэтому, роль звука в эволюции, - по моему мнению...

василий андреевич

Информация, как квинтэссенция всего сущего, обсосан фантастами сразу после введения этого термина в обиход информатики. Действительно, если вместо любого потенциала и движения, говорить информация, то можно объяснить суть любого явления, без обязательств его доказывать. Дескать, это для дураков от науки нужны всякие приемники с источниками, разводимые кодами-носителями-декодами, умнючим же достаточно произнести одно заветное Слово, наделяемое любой функцией.

Фантазировать, значит играть с реалиями по нейросетевым правилам. Если результат игры - проигрыш, то незачем такие правила применять на практике.

Дарвинист

Напротив, фантазируйте, уважаемый Максет, я, лично, рекомендую. Это сродни, по моему мнению, умению, - как это у братьев Стругацких, - "увидеть море в капле воды". В середине девятнадцатого века подводные лодки были весьма и весьма несовершенны, - но сила, присущая фантазерам, позволила людям представить себе "Наутилус".

И, ведь, получилось же.

Проиграете раз, другой. Но, затем, может быть и выиграете.(!) 

Максет

Цитата: василий андреевич от ноября 03, 2024, 08:39:03Информация, как квинтэссенция всего сущего, обсосан фантастами сразу после введения этого термина в обиход информатики. Действительно, если вместо любого потенциала и движения, говорить информация, то можно объяснить суть любого явления, без обязательств его доказывать.
Покажите конкретно, где я не обосновывал и не доказывал что-либо мной утверждаемое?
Это Вы без конца, как испорченная пластинка, повторяете этот бред без обязательств доказывать.
Хотя пытались один раз обосновать на примере падения тел и облажались.

ЦитироватьДескать, это для дураков от науки нужны всякие приемники с источниками, разводимые кодами-носителями-декодами, умнючим же достаточно произнести одно заветное Слово, наделяемое любой функцией.
Вы специально искажаете мои высказывания, чтобы не признавать, как Вы облажались. При этом прикрываясь представителями науки, которых Вы же и выставляете дураками по вашему мнению.
А Вы у них спрашивали согласны они с вашим мнением или нет?
И я нигде не говорил, что информация наделяется любой функцией. Я говорил, что любая функция образовывается информационной сутью.
Например, функциональное содержание утюга – это предмет для глажения изделий из ткани. А вот эта информация – «предмет для глажения изделий из ткани» и есть информационная суть утюга.

ЦитироватьФантазировать, значит играть с реалиями по нейросетевым правилам. Если результат игры - проигрыш, то незачем такие правила применять на практике.
Вот и зарубите это у себя на носу, что если Вы проиграли в понимании сути, то незачем сопли распускать. После драки кулаками не машут.

василий андреевич

Максет, зачем с Вами драться?
  Жил-был утюг, и обзавелся сутью. Умнючий утюг был, гладить не гладил, а свою суть усвоил, научившись читать инструкции.
  Вот и Вы усвоили свою суть - повторять что у сущностей, как их не называй, всегда есть одна единственная суть - информация.