Может ли неживое породить живое?

Автор Максет, сентября 18, 2024, 13:21:16

« назад - далее »

Максет

Цитата: Игорь Антонов от октября 19, 2024, 09:03:04
Цитата: Максет от октября 19, 2024, 01:13:11
ЦитироватьА вот сознание, как главная сущность мироздания, в Вашей концепции никак не осмысляется.
Как это не осмысляется? Я же расписал что сознание - это операционная система наподобие Windows.
Этот тезис лишь иллюстрирует то обстоятельство, которое я выше уже отмечал - Вашу наивность, полное выпадение из контекста общественной мысли.
Вы наивно думаете, что знаете общественную мысль? Материализм признают только 2% всех людей.

ЦитироватьВы просто не замечаете ту проблему, которая для остальных является главной - чем и как сознание отличается от Windows.
Если не знаете, то знайте: Сознание отличается от Windows как разум взрослого человека отличается от разума грудного ребёнка. И другим передайте.

Максет

Цитата: василий андреевич от октября 19, 2024, 06:22:19Вопрос, претендует ли фотон на звание информации, если допустить, что его движение квантовано, как излучение минимальной информации в одной точке и приобретение в другой? Если да, то информация не порождает своих копий. Этим занимаются материальные частицы.
Информация порождает свою копию не физически, а потенциально – в себе самой.
Это движение информации порождает потенциальную энергию.
Эта потенциальная энергия тоже состоит из двух составляющих потенциальных энергетических сущностей.
Взаимодействие этих потенциальных энергетических сущностей образует энергетическое тело, состоящее из двух потенциальных энергетических тел. Которые разделяются и образуются два энергетических тела – копии первичного энергетического тела.
И только потом, в результате взаимодействия энергетических тел происходит уплотнение их общего энергетического поля и это будет называться людьми материальным телом.
Это материальное тело тоже делится, создавая свою копию, потому что это свойство записано в самой информационной сути этого материального тела.

василий андреевич

Цитата: Максет от октября 19, 2024, 11:58:09Информация порождает свою копию не физически, а потенциально – в себе самой.
Это движение информации порождает потенциальную энергию.
Эта потенциальная энергия тоже состоит из двух составляющих потенциальных энергетических сущностей.
Я не против и даже люблю нетривиальные суждения, однако высказывая их, надо заботиться если не о доказательствах, то как минимум, о непротиворечивых выводах.
  Потенциальная энергия - это работа, которую надо затратить на разведение потенциалов. Следовательно, упоминать о "двух сущностях", излишне. Тогда информацию следует приравнивать к работе через коэффициент пропорциональности с размерностью бит, деленный на энергию. Один бит, это "то" что уменьшает неопределенность в два раза.
  Вам только надо ответить у кого/где какая-либо неопределенность становится определенностью.

Максет

Цитата: василий андреевич от октября 19, 2024, 13:40:18Вам только надо ответить у кого/где какая-либо неопределенность становится определенностью.
У первичной сущности неопределенность – «Я есть?», становится определенностью – «Я есть».

Игорь Антонов

Цитата: Максет от октября 19, 2024, 10:20:59
ЦитироватьКак это не осмысляется? Я же расписал что сознание - это операционная система наподобие Windows.
Этот тезис лишь иллюстрирует то обстоятельство, которое я выше уже отмечал - Вашу наивность, полное выпадение из контекста общественной мысли.
Вы наивно думаете, что знаете общественную мысль? Материализм признают только 2% всех людей.

Не различая программу и сознание, Вы выпадаете из контекста не только материалистической мысли, но и идеалистической. И вряд ли это достижение.

Цитата: Максет от октября 19, 2024, 10:20:59
ЦитироватьВы просто не замечаете ту проблему, которая для остальных является главной - чем и как сознание отличается от Windows.
Если не знаете, то знайте: Сознание отличается от Windows как разум взрослого человека отличается от разума грудного ребёнка. И другим передайте.

Я уже знаю их ответ: низведение сознания, даже крохотного, до уровня Windows - это пещерного уровня редукционизм и вульгарный материализм.

В Большом энциклопедическом словаре о сознании сказано:
Цитироватьидеальная сторона целеполагающей деятельности

У меня выше сказано, что сознание трансформирует образ цели в образ способа  достижения этой цели.

Что из перечисленного Вы обнаруживаете в Windows?

василий андреевич

Цитата: Максет от октября 19, 2024, 17:09:38У первичной сущности неопределенность – «Я есть?», становится определенностью – «Я есть»
Значит там, где нет вопроса - это всегда вторичность?
  А первичность пропадает вникуда. Информация улетучилась, так и не появившись.
  Я Вам предложил ввести "нечто", как сущность, обратную энергии. Так отчего Вы не садитесь на своего конька о "притяжении противоположностей". Информация совершила работу по разведению потенциалов (противоположностей), следовательно между ними осталось то, что определенно является целью.

Максет

Цитата: Игорь Антонов от октября 19, 2024, 18:03:33У меня выше сказано, что сознание трансформирует образ цели в образ способа  достижения этой цели.
У меня выше сказано, что Сознание отличается от Windows как разум взрослого человека отличается от разума грудного ребёнка.
Что из перечисленного вами Вы обнаруживаете в сознании грудного ребёнка?

Максет

Цитата: василий андреевич от октября 19, 2024, 19:09:55
Цитата: Максет от октября 19, 2024, 17:09:38У первичной сущности неопределенность – «Я есть?», становится определенностью – «Я есть»
Значит там, где нет вопроса - это всегда вторичность?
Не бывает такого, чтобы не было вопроса. Возникает второй вопрос – Что я?

ЦитироватьА первичность пропадает в никуда.
Зато остается вторичность.

ЦитироватьИнформация улетучилась, так и не появившись.
Она появилась и оставила потомство.

ЦитироватьЯ Вам предложил ввести "нечто", как сущность, обратную энергии.
Нет сущности обратной энергии.

ЦитироватьТак отчего Вы не садитесь на своего конька о "притяжении противоположностей". Информация совершила работу по разведению потенциалов (противоположностей), следовательно между ними осталось то, что определенно является целью.
Значит информация целенаправленно совершает работу и дальше.

Игорь Антонов

Цитата: Максет от октября 19, 2024, 19:46:14
Цитата: Игорь Антонов от октября 19, 2024, 18:03:33У меня выше сказано, что сознание трансформирует образ цели в образ способа  достижения этой цели.
У меня выше сказано, что Сознание отличается от Windows как разум взрослого человека отличается от разума грудного ребёнка.
Что из перечисленного вами Вы обнаруживаете в сознании грудного ребёнка?

Например, то, на примере чего Анохин исследовал и иллюстрировал работу функциональных систем, а именно -
управление движением. 
Ребёнок хватает руками игрушку, которая его интересует.
Что интересует Windows? По какому поводу она плачет или улыбается?

Максет

Цитата: Игорь Антонов от октября 19, 2024, 20:27:30Например, то, на примере чего Анохин исследовал и иллюстрировал работу функциональных систем, а именно -
управление движением. 
Ребёнок хватает руками игрушку, которая его интересует.
Что интересует Windows?
Windows хватает бумагу в принтере, которая его интересует чтобы распечатать текст.

ЦитироватьПо какому поводу она плачет или улыбается?
Ребёнок плачет, когда голоден, а Windows просто сообщает, что питание на исходе.
Ребёнок улыбается, когда доволен, а Windows просто сообщает, что система в норме.

Игорь Антонов

Цитата: Максет от октября 19, 2024, 21:19:19Windows хватает бумагу в принтере, которая его интересует чтобы распечатать текст.

Саму Windows не интересует ничто. Для неё не существует бумаги, принтера, времени, пространства.  Как разработчик систем такого рода могу Вас в этом заверить абсолютно точно. Windows - автоматная, не обладающая сознанием периферия обладающих сознанием субъектов и когда она делает что-то целесообразное, то это те цели, которые ставят обладающие сознанием субъекты, и те пути реализации этих целей, которые  порождает их сознание, мышление, разум. Терминология может варьироваться, но суть совершенно ясна.
Вы тратите наше время на обсуждение Ваших попыток отрицать очевидное всем адекватным людям.
Похоже, список книг выше был не в коня корм. 

василий андреевич

Цитата: Максет от октября 19, 2024, 19:48:25Зато остается вторичность.
Да Вы хоть как-то будете пытаться доказать свои изречения? Что такое сущность задающая вопросы? У Вас лично, я так понимаю, вопросов нет. Достаточно размножаться декларациями.

Максет

Цитата: Игорь Антонов от октября 19, 2024, 21:43:57
Цитата: Максет от октября 19, 2024, 21:19:19Windows хватает бумагу в принтере, которая его интересует чтобы распечатать текст.
Саму Windows не интересует ничто. Для неё не существует бумаги, принтера, времени, пространства.
Тут главное в том, что этот интерес предварительно задан и записан и в сознании, и в Windowsе.
Аналогия налицо, поскольку мы говорим о подобии, а не идентичности.

ЦитироватьДля неё не существует бумаги, принтера, времени, пространства.
Существует, потому что это условие предварительно задано инструкцией. А программа, хоть сознание или Windows, только исполняет эту инструкцию.

ЦитироватьКак разработчик систем такого рода могу Вас в этом заверить абсолютно точно.
И я вам абсолютно точно могу заверить, что хоть игрушка или что угодно начинает существовать для сознания ребенка, а значит интересовать его только с момента, когда в него загружают инструкцию по их распознаванию, чтобы он мог их идентифицировать.

ЦитироватьWindows - автоматная, не обладающая сознанием периферия обладающих сознанием субъектов и когда она делает что-то целесообразное, то это те цели, которые ставят обладающие сознанием субъекты, и те пути реализации этих целей, которые  порождает их сознание, мышление, разум.
Windows - не обладает сознанием, потому что является инструментом для сознания.
Если Windows будет обладать сознанием, то она перестанет быть инструментом для сознания.
И это не отрицает того, что Windows является подобием своего создателя – сознания.
И также не отрицает того, что Windows может дорасти (усовершенствоваться) до уровня сознания.
Над этим сейчас усиленно работают специалисты в области сильного ИИ.

ЦитироватьВы тратите наше время на обсуждение Ваших попыток отрицать очевидное всем адекватным людям.
То есть люди, работающие над созданием AGI не адекватные?
И если я трачу ваше время, заставляя вас комментировать и Вы этому подчиняетесь, то значит ваше сознание такая же программа, не способная защититься от внедрения «компьютерного» вируса?
Или, наоборот, ваша активность в дискуссии со мной – это работа антивирусной программы вашего сознания?

ЦитироватьПохоже, список книг выше был не в коня корм.
Это Вы про себя? Вы же показали, как поняли вашего кумира Анохина, в примере с ножницами.

Максет

Цитата: василий андреевич от октября 19, 2024, 21:58:26
Цитата: Максет от октября 19, 2024, 19:48:25Зато остается вторичность.
Что такое сущность задающая вопросы?
Сущность задающая вопросы – это информация. Она задает вопросы себе самой. Это называется самоидентификация.

Дарвинист

Цитата: Дарвинист от октября 20, 2024, 03:12:25
Цитата: Дарвинист от октября 18, 2024, 20:40:05...похожа на сложную молекулу: константа есть, постановка чего-то в соответствие чему-то - также, а переменной части, увязанной в информативность и упорядоченность изложения - недостаточно.

Написал это в соседней теме и решил вернуться сюда, чтобы сказать о нижеследующем.

Сравните, пожалуйста, написанное с образом, о котором, много ранее, я писал как о центральном в развитии общества, - с образом матери и ребенка в окружении хаотичного, полного невзгод мира.

Опять же, много ранее я отмечал, что дитя и мама воплощают в себе порядок, точнее, оба его вида: дальний и ближний соответственно. Я, как справедливо отметил уважаемый Максет в соседней теме, материалист, но выражусь, поэтому материалистично, - однако, похоже на фразу из священных писаний. Образ сей, лишенный горячности окружающего, излучает свет, дающий надежду на будущее. Ну, а, свет и озаренное им будущее, разве не являются синонимами смысла, о котором мы часто говорим?

Теперь обратимся к началам эволюции Вселенной. Что там имеется, по мнению специалистов-космологов?

В качестве затравочных предлагаю три популярных материала, см., пожалуйста:

1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Радиолиния_нейтрального_водорода,
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Реликтовое_излучение,
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Космологическое_красное_смещение.

Уважаемый Максет, прошу Вас, не отвергайте мое предложение, познакомьтесь с содержанием материалов по ссылкам, которые я привел.

Вот, о чем Вы там узнаете? Напишу сразу и от себя, - о том, что, в форме аналогии, может проиллюстрировать выраженное Вами в концепции, хотя бы в известной части...