Поддерживание огня

Автор DmitryS, сентября 12, 2024, 09:16:35

« назад - далее »

DmitryS

Распространена точка зрения, что до какого-то времени первобытные люди поддерживали огонь, но не умели его добывать. Но вот этой статье утверждается, что такая практика почти невозможна, так как естественный огонь - явление редкое:

 
ЦитироватьВ традиционной популярной литературе по истории первобытного общества пишется, что первобытный человек брал горящие головни от лесных и степных пожаров. Однако лесные и степные пожары естественным образом возникают крайне редко (большинство современных пожаров в природе происходят по вине небрежно обращающихся с огнем людей), так как чуть ли не единственное, что их может вызвать — это удар молнии, почти всегда сопровождающейся дождем, который быстро гасит возгорание. Бывают случаи, когда в горных районах пожары возникают в сухую погоду от камнепадов: летящие от столкновений камней искры попадают в сухую траву, которая начинает тлеть, а затем разгорается в полной мере. Но это — еще более исключительная редкость, чем пожар от удара молнии.

В то же время в другом источнике утверждается, что андаманцы дожили до 19 века так и не умея зажигать огонь. Кто все-таки прав?

Alexeyy

Я читал про такую гипотезу. В хижинах люди, наверняка, делали себе утепляющие подстилки. Т.е. из легковоспламеняемой органики. Изготавливали каменные инструменты. А при такой изготовке - сыпятся искры. На эту подстилку. И велики шансы, что происходило её, время от времени, возгорание. И так человек научился добывать огонь.