Генетические исследования в области этнографии

Автор Sasquatch, сентября 08, 2024, 04:46:28

« назад - далее »

Sasquatch

Цитата: Alexeyy от сентября 26, 2024, 13:50:23Выдаёте, мягко говоря, желаемое за действительное (будучи слепо одержимым религиозностью Вы утеряли способность самокритически мыслить). Но ничего доказывать Вам - не собираюсь.
Это вообще каким боком относится ко мне?

Sasquatch

Цитата: npvol от сентября 26, 2024, 18:14:38
Цитата: Sasquatch от сентября 26, 2024, 13:23:05Так языковое древо почти полностью не совпадает с генетическим. Но это еще пол-беды. Генетика идет практически вразрез с антропологией и морфологией.
"Языковое древо" совсем не обязано  совпадать с генетическим. Кстати, представьте последнее (генетическое древо)... Ну и доказательства, что генетика человека идет "вразрез"  с его морфологией, тоже - в студию
ЭЖто еще ладно (я где-то писал об этом), но в данном случае генетика идет вразпер также с антропологией.

npvol

Цитата: Sasquatch от октября 04, 2024, 17:20:01в данном случае генетика идет вразпер также с антропологией
Что это значит? Что виды хомо не соответствуют их геномам?  ;D . Абракадабра какая-то...

Alexeyy

Цитата: Sasquatch от октября 04, 2024, 17:19:17
Цитата: Alexeyy от сентября 26, 2024, 13:50:23Выдаёте, мягко говоря, желаемое за действительное (будучи слепо одержимым религиозностью Вы утеряли способность самокритически мыслить). Но ничего доказывать Вам - не собираюсь.
Да ладно...: все понимают...

Sasquatch

Цитата: npvol от октября 05, 2024, 14:53:51
Цитата: Sasquatch от октября 04, 2024, 17:20:01в данном случае генетика идет вразпер также с антропологией
Что это значит? Что виды хомо не соответствуют их геномам?  ;D . Абракадабра какая-то...
Это значит, что русская википедия гласит: сваны ближе к чеченцам, неджели к грузинам, русские ближе к узбекам нежели к голландцам. В общем, и целом как-то так. Не я автор той статьи, и не я тот челвоек, на работы котоог ссылаются авторы той статьи.

Sasquatch

Цитата: Alexeyy от октября 05, 2024, 15:13:45
Цитата: Sasquatch от октября 04, 2024, 17:19:17
Да ладно...: все понимают...
Жто не ответ, ответьте по-мужски. Вы мне походу "шьете не ту статью". За слова надо отвечать.

npvol

Цитата: Sasquatch от октября 05, 2024, 15:19:44
Цитироватьв данном случае генетика идет вразпер также с антропологией
Это значит, что русская википедия гласит: сваны ближе к чеченцам, неджели к грузинам, русские ближе к узбекам нежели к голландцам.
Ладно, я, конечно, имел в виду антропогенез, т.е. происхождение человека. Но и Вы говорили о некоем "генетическом древе", т.е. историческом развитии генома? так где это древо?

Виктор Меркатор

В недавнем прошлом выкладывал на ветке эволюции языков генеалогические древа (дендрограммы) языков (ИЕ, тюркских). Заинтересовавшись вопросом, насколько коррелируют языки с народами, по частотам гаплогрупп составил несколько дендрограмм уже народов или жителей определенных стран, все ниже

https://dzen.ru/a/ZxCRcxE5S0yPYNdi
https://dzen.ru/a/ZxZaZMyUQznki-U1
https://dzen.ru/a/Zyt_19J6rUa-8gze
https://dzen.ru/a/ZzAWFVNzgHINfgwd

Питер

Нехорошо  говорить  о  народах,  забывая    дам.   Все  ваши  расчеты  только  по  папам.
А  оно  вам  надо  ?

npvol

Данные Меркатора, как всегда, интересны. Его т.зр. быстро меняется, надеюсь в позитивном направлении.
На сей раз оказалось, что македонский язык - искусственный, созданный в 1945г. и быть исторически основополагающим в славянском лексиконе никак не может...

Виктор Меркатор

Цитата: npvol от ноября 13, 2024, 14:18:10Данные Меркатора, как всегда, интересны. Его т.зр. быстро меняется, надеюсь в позитивном направлении.
На сей раз оказалось, что македонский язык - искусственный, созданный в 1945г. и быть исторически основополагающим в славянском лексиконе никак не может...
Об искусственности македонского писалось в самых первых его упоминаниях после создания дендрограммы, и пояснялось, что следующий кандидат словацкий, который восходит к протоязыку западных славян. По языку, а не по генетике, поскольку поляки западные по языку а восточные по генетике, к русским ближе чем украинцы, которые на периферии восточных по генетике, а по языку западные.
Не я же данные снимал, это все чужое, только обработанные по определенным моделям.
Но искусственность македонского не снимает вопроса что он прямой потомок протоИЕ - просто в основу легли диалекты болгарского с самыми древними корнями. Но диалекты то настоящие, а не эсперанто. А комбинация из древних никак не может омолодиться. Т.ч. с македонским все ОК.
Интересно просто то, что дендрограмма гаплогрупп перваяы половина ранжированного списка в точности легла на очерченный овал Георгиева, его версии прародины ИЕ. Той понятно которую знаем 4-5 тысяч лет назад, мало ли где люди жили 20 тысяч лет назад когда еще не были ИЕ.
Вот фрики пишут что русские пришли с северного полюса (так на карте) 150 тысяч лет назад и стали ИЕ. 
Но замечательно то что в центре овала Георгиева именно словаки, т.е. протоязык ИЕ (македонский ли словацкий) в центре мнимой или истинной прародины. На чем-то же Георгиев основывался - мне неинтересно, так на карте еще 5-6 областей очерчено, разные версии. Но тут на радость фрикам балтославянский ствол по языкам действительно и есть ИЕ ствол. А корреляция между народами и языками что ни говори есть и будет, не 100% но близко. Исключения тоже известны - австрийцы венгры. Генетика одна язык другой. Те и другие близкородственные славянам по генетике, языки же либо германский либо угорский. Одних онемечили, другие сами ославянились навязав местным свой язык.

Виктор Меркатор

Цитата: Питер от ноября 13, 2024, 12:50:59Нехорошо  говорить  о  народах,  забывая    дам.   Все  ваши  расчеты  только  по  папам.
Амазонки это из мифов. Территории завоевывали папы, побросав своих дам. Но новых территориях убивали мужчин, подростков продавали в рабство, а на вдовах и девицах женились. Отсюда заимствования в языках и генетика по мужской линии. Римская кажется пословица материнство факт а отцовство мнение не отрицается, отсюда еврейство по материнской линии, но с завоевыванием территорий все ОК.   

Виктор Меркатор

Цитата: npvol от ноября 13, 2024, 14:18:10Данные Меркатора, как всегда, интересны. Его т.зр. быстро меняется, надеюсь в позитивном направлении.
Я где-то встречал, найти не могу, что особую роль македонского подчеркивал Сергей Старостин. Так оно в глаза и бросается, другое дело как интерпретировать. Но вряд ли бы его интересовал язык буквально придуманный на коленке под какие-то хотелки. Появилась Македония после войны в составе Югославии, потребовался госуд. язык, его и создали на основе ходячих диалектов, которые по сути были болгарскими, откуда нынешние болгары язык не признают.
Но идея особого македонского витала в воздухе задолго до этого, и оф. болгарский одно время запрещался как язык преподавания в школе. Взамен шел тот же болгарский только местные варианты. 

Питер

Цитата: Виктор Меркатор от ноября 13, 2024, 18:16:59
Цитата: Питер от ноября 13, 2024, 12:50:59Нехорошо  говорить  о  народах,  забывая    дам.   Все  ваши  расчеты  только  по  папам.
Амазонки это из мифов. Территории завоевывали папы, побросав своих дам. Но новых территориях убивали мужчин, подростков продавали в рабство, а на вдовах и девицах женились. Отсюда заимствования в языках и генетика по мужской линии. Римская кажется пословица материнство факт а отцовство мнение не отрицается, отсюда еврейство по материнской линии, но с завоевыванием территорий в
се ОК.   
Ну чисто мужской шовинизм. Кто учит ребенка языку ? Оба родителя - но мама ближе на самых ранних этапах развития речи у ребенка
А  оно  вам  надо  ?

Виктор Меркатор

Цитата: Питер от ноября 14, 2024, 08:27:10
Цитата: Виктор Меркатор от ноября 13, 2024, 18:16:59
Амазонки это из мифов. Территории завоевывали папы, побросав своих дам. Но новых территориях убивали мужчин, подростков продавали в рабство, а на вдовах и девицах женились. Отсюда заимствования в языках и генетика по мужской линии. Римская кажется пословица материнство факт а отцовство мнение не отрицается, отсюда еврейство по материнской линии, но с завоевыванием территорий в
се ОК.   
Ну чисто мужской шовинизм. Кто учит ребенка языку ? Оба родителя - но мама ближе на самых ранних этапах развития речи у ребенка
Что выучено до 5 лет - родной язык. После - иностранный. Чуковский - от 2 до 5 не зря обозначил. 3-годичный декретный отпуск мамаш. Ну ладно, это 1 страна и современность. Так 19 век - Ульяновы - папа в поездках по губернии, мама никогда не работала, дома с детьми. Для ВИ немецкий считай что родной. Письма матери из эмиграции писал на немецком, мама ему в ответ пенсию за мужа.
Доисторические времена - папы на охоте, мамы копают корешки и ловят ящериц с детьми за спиной. Так от кого язык?