Рост человека в разных эпох и этносов

Автор Sasquatch, сентября 08, 2024, 04:33:34

« назад - далее »

Sasquatch

Так меня мнтересует рост.:-)
Согласно Тамаре Райс ("Скифы. Строители степных пирамид") средний рост скифского мужчины составлял 172 см, а женщины около 150.
Это равныется или примерно равныется и росту викингов, который наиболее часто пападается в разных ресурсах.
Да, скифские вожди были обычно богатырского телосложения, но в могилах найдены не только они.

P.S. Геродот писал, что они были тучные. Это наводит на мысль о том, что они были монголоидами. Однако большинство специалистов считают их ираноязычными европеоидами. Вышеупомянутая Райс пишет, что это были ираноязычные племена, однако среди них попадались и монголоиды, как следствие смешения двух культур. Судя по изделиям скифы с юга России были развитее скифов с Алтая. Возможно там это были представители других этногрупп.

Alexeyy

А меня интересуют гиганты. Вы сказали, что у скифов есть 2-х - метровая находка и сказали, что можете привести ссылку, если мне надо. Я сказал, что ндо, но Вы так и не привели.

Sasquatch

Конкретные данные - http://kronk.spb.ru/library/barkova-gohman-2001.htm
Все мужчины выше среднего роста даже по современным меркам европеоидов. Выше среднего и скелет женщины.
У всех вождей рост был выше, чем у других, Райс пишет об их росте как об "исключительно большом".
Скелетов двухметровых скифов известно несколько. Разумеется, речь не идет ровно о 200 см, имеется в виду примерный рост, чуть меньше или чуть больше. Вот тут о скелете скифа, который при жизни был юолее 2 метров - 201 см (6,6 фута) - https://www.thehistoryblog.com/archives/60805

Sasquatch

G.M.V.

Sasquatch, запоздало постараюсь ответить на Ваш вопрос - а то я вижу, что Вы здесь уже с модератором даже повздорили. :-[

Вы слышали, что такое антропологические типы? Это самый маленький уровень расового деления. Даже среди обычных народов Европы, Азии, Африки, Америки всегда выделялись локальные антропологические типы, характерные для тех или иных мест. Расселены они зачастую мозаично: к примеру, в Восточной Европе, насколько я читал, антропологические типы расселялись по бассейнам рек... Они, естественно, мигрировали, смешивались, видоизменялись в ходе микроэволюции и т.д.

Соответственно, антропологический тип спартанцев, римлян, викингов и московитов времен Петра Великого был довольно разный. Ничего удивительного в каких-то колебаниях роста и телосложения во времени и пространстве нет - это просто локальные варианты рас, сложившиеся в тех или иных условиях, а зачастую и вовсе случайно.

Что касается увеличения роста в Восточной Азии - то это довольно сложный вопрос, которого придется пока не касаться. К расизму и нацизму, как и к абстрактным биологическим соображениям это не имеет никакого отношения. Когда-нибудь Вы узнаете ответ не из форумов, а из выпусков новостей... :) Пересылкою в лагерь свободный... :-X
Пилите, Шура, пилите: они золотые!..
(c) М. С. Паниковский

Бит, байт, бод! Шире шаг!.. Бит, байт, бод! Шире шаг!..
(c) Прапорщик Отвечайко