Рост человека в разных эпох и этносов

Автор Sasquatch, сентября 08, 2024, 04:33:34

« назад - далее »

Sasquatch

Как известно, люди Средневековья и классического периода были меньше, чем сегодня. В палеолите они были крупнее. Также, как известно, викинги были выше римлян и даже саксов.
Но недавно я перечитал разные источники и был удивлен тем, что они пишут.
Действительно ли викинги были ниже римских легионеров? В среднем 170 см против 172? Спартанцы были еще выше. У кельтов был еще более высокий средний рост или такой же, а самыми высокими людьми древности были скифы. Рост кроманьонцев везде указывается по-разному, но большинство источников пишут, что он составлял 167-171 см у мужчин. Соотношение веса и роста также удивляет. Для кроманьонца средний рост обычно указывается как 171 см, а вес 65 кг. Несмотря на то, что кроманьонцы были в среднем массивнее современных людей и имели более толстые стенки трубчатых костей. Вес неандертальца также не превышает веса коренастого современного человека.
Мне очень трудно в это поверить. Как это возможно?
Я читал, что галлы (кельты) смеялись над ростом Юлия Цезаря, но его рост указан как 178 см, а их средний рост всего 170,6 кг.
Известно также, что чем больше мяса человек ест, тем он крупнее. Но монголы были невысокими, а современные монголы стали выше аж на 10 см.
А самые высокие в среднем среди людей вообще — индейцы племени осейдж до европейского вторжения — 181 см у мужчин, при этом они имеют массивное телосложение, и не просто высокие, а довольно худые, как масаи.
Что вы можете сказать по этому поводу?

Alexeyy

Цитата: Sasquatch от сентября 08, 2024, 04:33:34Соотношение веса и роста также удивляет. Для кроманьонца средний рост обычно указывается как 171 см, а вес 65 кг. Несмотря на то, что кроманьонцы были в среднем массивнее современных людей и имели более толстые стенки трубчатых костей. Вес неандертальца также не превышает веса коренастого современного человека.
Не понимаю что Вас в этом удивляет.

Цитата: Sasquatch от сентября 08, 2024, 04:33:34Что вы можете сказать по этому поводу?
По поводу чего? Я не понимаю что Вас смущает?

Ваша картинка текст закрывает.

Питер

Пр-моему,   это  реинкарнация за баненого   клиента,  утверждавшего   невозможность   анализа  палеоДНК.
А  оно  вам  надо  ?

Sasquatch

Цитата: Alexeyy от сентября 08, 2024, 05:31:19
Цитата: Sasquatch от сентября 08, 2024, 04:33:34Соотношение веса и роста также удивляет. Для кроманьонца средний рост обычно указывается как 171 см, а вес 65 кг. Несмотря на то, что кроманьонцы были в среднем массивнее современных людей и имели более толстые стенки трубчатых костей. Вес неандертальца также не превышает веса коренастого современного человека.
Не понимаю что Вас в этом удивляет.

Цитата: Sasquatch от сентября 08, 2024, 04:33:34Что вы можете сказать по этому поводу?
По поводу чего? Я не понимаю что Вас смущает?

Ваша картинка текст закрывает.
Хотя бы это:
ЦитироватьЯ читал, что галлы (кельты) смеялись над ростом Юлия Цезаря, но его рост указан как 178 см, а их средний рост всего 170,6 кг.

ЦитироватьДействительно ли викинги были ниже римских легионеров? В среднем 170 см против 172?
Монголы, получается, были ниже и римлян и древних греков...

Alexeyy

Цитата: Sasquatch от сентября 08, 2024, 08:47:29
Цитата:   AlexeyyПо поводу чего? Я не понимаю что Вас смущает?

Хотя бы это:
ЦитироватьЯ читал, что галлы (кельты) смеялись над ростом Юлия Цезаря, но его рост указан как 178 см, а их средний рост всего 170,6 кг.
Не знаю. Не понятна Ваша основная идея. Вы же про неё что-то спрашивали.

Цитата: Sasquatch от сентября 08, 2024, 08:47:29Действительно ли викинги были ниже римских легионеров? В среднем 170 см против 172?
Я не знаком с конкретно этим случаем, но знаю, что боле лучшее питание легко добавляет  в росте несколько сантиметров и такая разница в пользу римлян мне кажется вполне правдоподобной.

Цитата: Sasquatch от сентября 08, 2024, 08:47:29Монголы, получается, были ниже и римлян и древних греков...
Не понимаю, что Вас смущает в этом?

Arturius

Цитата: Alexeyy от сентября 08, 2024, 05:31:19По поводу чего? Я не понимаю что Вас смущает?
Цитата: Sasquatch от сентября 08, 2024, 04:33:34Соотношение веса и роста также удивляет. Для кроманьонца средний рост обычно указывается как 171 см, а вес 65 кг. Несмотря на то, что кроманьонцы были в среднем массивнее современных людей и имели более толстые стенки трубчатых костей.
Это означает, что кроманьонцы были тяжелее, чем современные люди с тем же ростом, телосложением, объёмом жира и мышц.
Вообще, думаю, тему лучше перенести в раздел «Форум портала ,,Антропогенез.ру"».
«—»

Sasquatch

Никакой иедя у меня нет, я немного как бы вырос из идейности.
Удивлет то, что всю жизньсчитались что гоплиты с римлянами были мелкими, а кельты с виктнгами высокими, выше саксо. Но на деле спартанцы согласно некоторым источникам даже выше виикнгов.
Да, играет роль мяная пища. Но пчему монголы были относительно низкими, а скифы среди ер=вропейуев одними изсамых высоких.

Alexeyy

Не знаю деталей. Предполагаю, что много случайности. Может, не чисто случайно. Какие-то факторы объективные, предполагали дали своё типа пищи. Но чего больше - случайности в этом или этих факторов - не знаю.

Sasquatch

Тогда вопрос. Откуда буквально везде считается, что викинги были высокими? Также считается, что высокими были шотландцы. В кино, в том числе и документальном, в массовой культуре целом.
Объясняется это тем, что в былые времена, а также у кочевых народов Темных веков и Средневовья времен мясо играло важную роль в рационе.

Известно, что среди рост европейского колонизатора во время Индейских войн был явно ниже, чем у индейцев, чей рост получаестя самым высоким среди сапиенсов - 181 см в качестве среднего роста для мужчин осейджи.

Скифы были кочевниками и ели мясо больше, чем среднестатистический грек или римлянин, однако средний рост у них одинаковый, и что самое удивительное - больше такового у викингов!
Вас не удивляет греческий гоплиит рост выше скандинава 10 века?

В 17-19 вв. европейцы были ниже современных. В Эрмитаже большинство ХО просто не налезло бы мне на руку. Нельзя это объяснить тем, что костюмы шили для юношей. Не только ведь для них. К тому же большинство сабельных рукояток, которые я там видел были были меньше ширины моей ладони в 12-летнем возрасте.

От чего зависит рост человека если не от питания, закона Бергмана и рельефа местности (горцы как правило широкоплечие, но низкорослые)?

Alexeyy

Цитата: Sasquatch от сентября 09, 2024, 11:03:51Тогда вопрос. Откуда буквально везде считается, что викинги были высокими?
Не в курсе.

Цитата: Sasquatch от сентября 09, 2024, 11:03:51Скифы были кочевниками и ели мясо больше, чем среднестатистический грек или римлянин, однако средний рост у них одинаковый, и что самое удивительное - больше такового у викингов!
Рост, вроде, зависит от хорошести питания. Даже питаясь только мясом можно питаться хуже.

Цитата: Sasquatch от сентября 09, 2024, 11:03:51Вас не удивляет греческий гоплиит рост выше скандинава 10 века?
Лет 10 назад это меня бы, наверно, удивило бы.

Цитата: Sasquatch от сентября 09, 2024, 11:03:51От чего зависит рост человека если не от питания, закона Бергмана и рельефа местности (горцы как правило широкоплечие, но низкорослые)?
Своё мнение я уже высказал в сообщении №7.

Gilgamesh

Цитата: Sasquatch от сентября 08, 2024, 14:33:00согласно некоторым источникам

Каким источникам? Я не вижу ни одного источника в ваших сообщениях. С источниками уметь работать надо. В одних можно найти измерения костей, мат.модели и статистику. В других - байки про рост Цезаря, которого черта с два кто-то с линейкой измерял. А тут запрос будто к путешественникам во времени или телепатам, которые должны методологию тех исследований считывать. Впрочем, дальше вообще апелляции к мнению, сложившемуся в массовой культуре. Ни о чем разговор.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

Sasquatch

Цитата: Gilgamesh от сентября 09, 2024, 20:01:41
Цитата: Sasquatch от сентября 08, 2024, 14:33:00согласно некоторым источникам

Каким источникам? Я не вижу ни одного источника в ваших сообщениях. С источниками уметь работать надо. В одних можно найти измерения костей, мат.модели и статистику. В других - байки про рост Цезаря, которого черта с два кто-то с линейкой измерял. А тут запрос будто к путешественникам во времени или телепатам, которые должны методологию тех исследований считывать. Впрочем, дальше вообще апелляции к мнению, сложившемуся в массовой культуре. Ни о чем разговор.
Хотя бы эти:
https://skjalden.com/what-did-the-vikings-look-like/
https://www.routesnorth.com/language-and-culture/how-tall-were-the-vikings-heres-the-truth/

Gilgamesh

Это не источники. Это забор, на котором что угодно может быть написано.
Начала Вселенной - атомы и пустота, все же остальное существует лишь в мнении (с) Демокрит

В конце будет наноассемблер

василий андреевич

Совсем "рядом" с маленькими и разнообразными Пигмеями проживают самые высокорослые Масаи и Сумбуру. И гипотеза о влиянии питания на рост "таких наций" не была подтверждена - рулит генетика. А вот сравнивать южно- и северо-Корейцев вполне допустимо, как "моно-генных".

Sasquatch

Цитата: василий андреевич от сентября 12, 2024, 07:24:58Совсем "рядом" с маленькими и разнообразными Пигмеями проживают самые высокорослые Масаи и Сумбуру. И гипотеза о влиянии питания на рост "таких наций" не была подтверждена - рулит генетика. А вот сравнивать южно- и северо-Корейцев вполне допустимо, как "моно-генных".
А как ее опровергли? Почему люди времен Петра Певрого были меньше чем во времена Спарты? И почему сегодня рост монголов, японцев и китайев, в том числе и северных, увеличился?

Пигмеи живут в совершенно разных условиях нежели масаи. И изначално стратегия выживания у них была иной. Питаются они хуже масаев, в теъх лесах крупной добычи мало. Слонов они убивают редко, иначе бы давно перебили всех.

Исходя из цифр которе я привел, получаестя что степные народы самые высокие - индейцы, скифы и так далее.