Газета "Московский синеклизец". Анонс

Автор Антон Нелихов, августа 11, 2006, 00:13:38

« назад - далее »

Антон Нелихов

Однажды палеонтолог Пупкин прочитал юморески, которые про него понаписали Антон Нелихов, AlexQ и DSist, и страшно расстроился. Он решил в отместку тоже придумать что-нибудь ехидное, сел за стол, взял ручку и сердито забарабанил пальцами. Злой огонек блестел в его глазах. Но ничего смешного Пупкин так и не придумал. Через час он устало вздохнул и ушел на кухню чистить аммонитов.

-

Палеонтолог Пупкин мечтал поехать на Таймыр за кимериджскими амебоцерасами. В конце-концов ему удалось пристроиться к геологической партии, и он поехал на полуостров. Целых пять дней Пупкин искал аммонитов и ничего не нашел. Тогда он понял, что мечтал неправильно – нужно было хотеть не только искать, но и найти аммонитов.

-

Однажды палеонтолог Пупкин нашел плитку мергеля с двумя каменноугольными морскими звездами. С тех пор его все называли не иначе как подполковник Пупкин.

Антон Нелихов

Из жизни замечательных людей:

"Далее президента <Дмитрия Анатольевича Медведева> повели по стендам пород, представляющих поочередно различные геологические периоды.

- О! Ракушка! - президент вдруг заметил в одном из кернов впаянную морскую ракушку, свидетельствующую о том, что когда-то найденная на глубине в несколько километров порода омывалась морской водой. - И что - этой ракушке 150 миллионов лет?

- Да, Дмитрий Анатольевич, - тут же подтвердили специалисты.

- Хорошо-о-о...

Через пять минут президент уже сидел в кортежной машине, а к нему по темным коридорам кернохранилища бегом несся заведующий отделением сбора, хранения и исследования керна Сирин Шарифуллин - совсем седой человек лет шестидесяти.

В руках у него был кусок керна: - "Он сказал, что ему с ракушкой понравился!"""

http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3117891/

nebulosarii

Осторожней, как бы Пупкина не репрессировали бы случайно. :lol:
Крылья,...ноги,...главное,....(думаете хвост?)

Антон Нелихов

Вопрос - стоит ли миниатюры про Пупкина (большую их часть) проиллюстрировать, по возможности дополнить новыми историями и опубликовать в "ПалеоМире" - в "Палеонтологах Шутят"?

nebulosarii

Стоит, только иллюстрировать лучше не на манер "Петровича", Пупкину нужен свой  неповторимый стиль изображения  :)
Крылья,...ноги,...главное,....(думаете хвост?)

M_Horn

Цитата: "Антон Нелихов"Вопрос - стоит ли миниатюры про Пупкина (большую их часть) проиллюстрировать, по возможности дополнить новыми историями и опубликовать в "ПалеоМире" - в "Палеонтологах Шутят"?
Да, ст0ит. Мне кажется, можно попробовать обратиться по этому поводу к П.Е.Морозову

Антон Нелихов

Разбирал сейчас старые свои материалы в поисках информации об очёрских раскопках и нашел один  занятный текст, которым - я так понимаю - стоит уже завершить наш с Дсистом анонс так и не вышедшей газеты. Я его раньше публиковал (ненадолго, быстро удалил) на своей страничке в "Самиздате" и, думаю, мало кто из читателей "Анонса" с ним знаком.

=====

Карьеры, расположенные в местечке под названием Ухтырь, по праву считаются выдающимся геологическим и палеонтологическим памятником. Это своеобразная Мекка для любителей древнего мира, которая знаменита тем, что в ней никто никогда ничего не находил.
 
Первым ничего не нашел в Ухтырьских карьерах один из основателей отечественной палеонтологии - Герман Адольфович Траутшольд. В течение двух недель он проводил здесь раскопки, об итогах которых красочно написал в письме другому мэтру российской палеонтологии - Александру Петровичу Карпинскому (не путать с польским сентиментальным поэтом XVII века) :
 
"Потрясающе! Здесь нет ровным счетом ничего! Абсолютно все пустое! Все конкреции пустые! Нет ни единого отпечатка или раковины! Нет даже не одного фрагмента обломанного и окатанного осколка! Просто выдающееся место! Ausgezeichnet!"
 
Столь лестная характеристика, будучи опубликована в бюллетене МОИП за 1897 год, стала причиной массового паломничества любителей естествознания в Ухтырь. Не будет преувеличением сказать, что здесь побывали тысячи натуралистов и геологов.

Ходили слухи, что в Ухтырь по этому случаю собирались проложить железную дорогу, однако этого не произошло. Тем не менее, неудобства мало пугали путешественников, которые лично хотели убедиться, что в карьерах ничего нет. Ухтырьская администрация подогревала интерес публики обещанием выплатить "десять пудовъ золота тому, кто извлечетъ изъ карьера хоть какую-нибудь окаменелость".
 
Увы, кроме сомнительных камней, на которых шутники писали названия "Аммонидъ" и "Белемнидъ", в Ухтырьских карьерах найдено ничего не было.
 
Революция и последовавшая за ней война несколько охладила пыл геологов. Но не надолго. В местных легендах рассказывается о красном палеонтологе, который смог заманить белогвардейский отряд в самое гиблое место карьера, откуда гвардейцы уже не выбрались. В сказании утверждается, что, зайдя в потаенные части карьера, палеонтолог нашел ископаемую кость. По мнению фольклористов, именно эта деталь обнаруживает мифический характер предания, в котором отражены ухтырьские космогонические представления. А именно - борьба хтонических существ со светлыми богами. Имеет смысл вкратце пересказать эти выводы.
 
Согласно работам профессора Кулебякина, белогвардейцы символизировали светлых богов (ср. белый-чистый), палеонтолог - хтоническое существо (ср. его связь с землей). Нетрудно заметить, что победой хтонического существа над богами ухтырьцы переосмысливают традиционный миф, в котором победу одерживают как раз последние (ср. пару Зевс-Кронос).
 
Профессор считает, что данный семантический сдвиг произошел благодаря тому, что в карьере не было найдено никаких ископаемых (т.е. победа земли над здравым смыслом). В то же время в мифе отражено стремление ухтырьцев примирить свое сказание с традицией. Благодаря этому хтонический палеонтолог сам становится "светлым богом" (ср. красный - красно солнышко).
 
Как убедительно доказал Кулебякин, данный двуликий образ палеонтолога имеет раннее происхождение и свидетельствует о наличии связей между древними греками (ср. Янус) и ухтырьцами.
 
Как бы то ни было, не осталось никаких вещественных доказательств об ископаемых находках в Ухтыре.

Поставить точку в поисках здешних фоссилий намеревались ученые Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН. Они провели в Ухтыре десять полевых сезонов, увеличив площадь карьера в пять раз. Однако, как и следовало ожидать, их поиски не увенчались успехом.
 
В небольшой заметке, опубликованной в "Палеонтологическом журнале" по данному поводу, содержится предложение обозначить для Ухтыря особый геологический ярус, характеризующийся "полным отсутствием чего бы то ни было". Впрочем, это смелое, но справедливое предложение так и не было реализовано. Причиной стала неясность того, где именно - в стратиграфическом порядке - разместить соответствующий ярус.
 
Кроме того, учеными ПИН РАН была предпринята попытка описать отсутствующую фауну Ухтыря. Реконструкция палеосообщества включала "нединозавров", "нептеродактилей", "небрахиопод", "неаммониты" и "некораллы".
 
В интересной брошюре, выпущенной в издательстве МГУ в 1967 году и сразу ставшей библиографической редкостью, приводится детальное описание этого "не-фаунистического не-до-комплекса".
 
Приведем небольшую выдержку из этого труда:
 
"Ископаемая фауна Ухтыря носит по существу своему исключительно философский характер. Ее отсутствие позволяет сделать глубокие выводы о природе времени, а также скоррелировать наши представления относительно самой категории "отсутствия". Не наличествующий в пространстве Ухтырьский фаунистический комплекс, тем не менее может быть успешно реконструирован согласно общим законам эволюции и преемственности видов".
 
Совершенно иной была версия скандально известного философа Петра Лопаточкина, который предположил, что ископаемые животные Ухтыря были призраками. Впрочем, в другой своей работе он настаивает на том, что они были одномерными существами. Столь разные точки зрения Лопаточкина свидетельствуют о его поверхностном подходе, направленном исключительно на эпатаж и разжигание интереса публики.
 
На самом деле Ухтырь все еще ждет своих исследователей. Согласно постановлению правительства, Ухтырьские карьеры внесены в список особо охраняемых территорий.

ЮНЕСКО также включило Ухтырь в кадастр природных памятников. Остается надеяться, что эти меры поспособствуют сохранению уникального комплекса и рано или поздно его загадка будет разгадана.

Антон Нелихов

Иногда они возвращаются.

Однажды палеонтолог Пупкин интерпретировал странную окаменелость – какой-то тонкий и острый штырь, фосфоритовый и черный. Пупкин как раз изучал динозавров и решил, что это коготь необычного лазающего ящера, поедателя осиных гнезд. Он опубликовал описание находки как нового вида и вскоре сдал на хранение. Через несколько лет эту окаменелость нашел в коллекциях другой палеонтолог, изучавший морских ежей. Он с радостью включил штырь в свою монографию, назвав ее гипертрофированной старческой иглой супер-ежа. Затем образец попал в руки специалиста по аммонитам, который готовил к экспозиции раковину большого гетероморфа. Он посчитал ее шипом моллюска и приклеил к раковине. К счастью, все три палеонтолога занимались разными группами, не читали работы друг друга и не заметили курьеза.

-----------

У палеонтолога Пупкина была огромная, просто колоссальная коллекция окаменелостей. По всей его квартире лежали ящики, коробки, коробочки, банки, пакеты, кульки и мешки с образцами – начиная от археоциат и заканчивая бивнями мамонтов. То же самое было на его даче, где штабели ящиков загораживали окна и стены. Чтобы войти внутрь, нужно было с силой проталкивать дверь и сдвигать коробки с места. Каждый полевой сезон Пупкин отправлялся на раскопки у себя дома. Он брал командировку и ездил с экспедицией на дачу или на квартиру. Раскапывать залежи окаменелостей в поисках нужных образцов помогали студенты и аспиранты. Затем Пупкин стал дополнительно нанимать рабочих. Целыми днями они махали кирками, молотками и лопатами, отыскивая какую-нибудь редкую брахиоподу, про которую Пупкин помнил, что она находится в одной из многочисленных коробочек.

-----------

Однажды палеонтолог Пупкин сделал печенье в виде ископаемых. Он красиво разложил на подносе иноцерамов в глазури, черепа ювенильных лабиринтодонтов с изюмом. Но когда гости захотели их попробовать, Пупкин стал протестовать: "Они еще свежие, еще недостаточно окаменели. Настоящие палеонтологи едят только черствое печенье! Путь оно полежит еще хотя бы месяц!"

-----------

Палеонтолог Пупкин продал дьяволу душу за то, чтобы стать удачливым собирателем. Ему и вправду начало очень везти. Его даже называли палеонтологическим Мидасом. Он постоянно и везде находил окаменелости прекрасной сохранности. Как-то раз, собираясь на рыбалку и копая червей, он встретил целое скопление черепов дицинодонтов. Правда, ни одного червя ему не попалось, и ему пришлось ловить рыбу на спиннинг. Едва забросив блесну, он вытащил на берег берцовую кость мамонта. Потом достал бивень, локтевые суставы, лопатки и зубы. Причем ни одной, даже самой завалящейся рыбы ему не попалось. По дороге он споткнулся о гигантскую раковину аммонита и упал на череп ихтиозавра, локтем задев позвоночный столб юрского крокодила. Придя домой, он вытряхнул из сапог несколько зубов акул и небольших гастропод. В конце концов Пупкин попросил избавить его от сумасшедшей удачи, аннулировал договор с нечистым и вновь обрел спокойствие, ловя рыбу и без опаски прохаживаясь по тропинкам, а по выходным лениво и неспешно он разбирал толщи пустых пород в карьерах, где иногда попадались окаменелости – редкие и от того очень дорогие и ценные.

-----------

Однажды палеонтолог Пупкин решил, что в палеонтологии уже почти все сделано – реконструированы все биоценозы, известно, кто когда за кем охотился, кто чем болел и кто где жил. "Скучно стало", - решил Пупкин и стал заниматься палеонтологией атмосферы. Он издал несколько объемных монографий про следы дождя и ветра и с большой достоверностью сумел восстановить облики доисторических облаков. Пупкин стал всемирно признанным экспертом по атмосфере и заслуженно почивал на лаврах славы. С ним консультировались все художники, рисовавшие доисторические миры, у него было много учеников и последователей. В конце концов возникла новая отрасль палеонтологии – палеоуранистика, без знания которой стали немыслимы исследования минувшего.

Dimidrol

#83
Перечитал тут по случаю байки про Пупкина, снова посмеялся от души от юмористических рассказов ^-^ Авторам респект!
Жаль давно ничего подобного не бывало на форуме уже давно... Верните Пупкина и Ушкина народу! ;)

Alexq

Однажды Пупкин почувствовал себя плохо. Он обратился к доктору и тот предложил ему тест.
- вы собираете окаменелости в качестве талисманов
- вы собираете их как наживу
- вы не знаете почему их собираете
-вам просто нравится быть вне дома
- вы собираете для науки и отдаете их ученым
- вы вообще их собираете чтобы они были
- у вас нет цели но вы их все равно собираете
_ Я ХОЧУ...А ЧЕГО НЕ ЗНАЮ

Ответив на вопросы, основны цифры совпали с ответами - 3.6.7.8
дИАГНОЗ:ЭКСЦЕСС ШИЗОФРЕНИИ. ВЯЛОТЕКУЩАЯ ФОРМА.
ПУПКИН ЗАГРУСТИЛ.В СЛЕДУЮЩЕМ МЕСЯЦЕ ОН КУПИЛ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ И СТАЛ РАСКАПЫВАТЬ КУРГАНЫ
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

ЛюбительNew

А по мне так это просто стадии развития этой болезни у любого палеонтолога, их только нужно правильно упорядочить. 
Опечатка в посте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Сообщение об ошибке будет доставлено вебмастеру

Dimidrol

Цитата: Alexq от ноября 20, 2010, 03:45:27
ПУПКИН ЗАГРУСТИЛ.В СЛЕДУЮЩЕМ МЕСЯЦЕ ОН КУПИЛ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ И СТАЛ РАСКАПЫВАТЬ КУРГАНЫ
Надеюсь металлоискатель это не надолго и к следующему сезону Пупкин вновь возьмется за молоток ))))

Dimidrol

Вспомнил, что читал несколько стихотворных произведений на предыдущих страницах :), и нарыл у себя в нердах компьютера незатейливое сочиненьице, созданное мной и моим другом в спонтанной переписке по аське, путем ответа четверостишием на четверостишие  ^-^ (В порядке бреда):

         ***
Без тёплого моря...
Уральские горы...
здесь теплое море бывало давно..
когда не ходили по тропам туристы
Лишь гады морские месили планктон...

И дно каменистое чисто...
не вздрогнет от крика
куксоний прибрежных трава
безмолвные рыбы с ногами рептилий
тоскливо глядят в небеса

Прошла сотня тысяч веков на Земле
бульон из белков поохлынул
и вот уже род человечий из рыб
свои экскременты раскинул...

Оне заплодили пещеры, леса
ледник пережили морозный
и щас разрушают вокруг без конца
весь Мир, что не ими был создан...

Пройдет еще несколько сотен веков
Возмездие будет сурово....
Пресс времени сдавит, сожмет наглецов
Людской род? – не вспомнят такого.

Вновь море вернется к Урала стопам
И теплой соленой волною
Даст новый приют организмов роям
Покой, тишина над Землею....

Лишь где-то комета по имени Пи
стремглав поменявши орбиту,
влетает в систему и Солнца лучи,
ее направляют к планете...

к зелёной планете....
в Ура-альское мореее....

ievb_museum

Цитата: Dimidrol от ноября 20, 2010, 20:50:09
и вот уже род человечий из рыб
свои экскременты раскинул...

Сэр, я зарыдал весь монитор  >:D

Dimidrol