Щуровский карьер (Голутвин)

Автор Alexq, июля 30, 2006, 20:24:14

« назад - далее »

Alexq

По первым трем:
1. Ну ,на тебе,прям к дискуссии  -  Хориститес соверби
2.Оно же в вариациях
3. Брахитирина клейни

(латинская транскрипция тебе доступна  :) )
Земля наша широка и обильна. А вот порядка в ней не было и не будет.
www.lakeneosho.org/Russia/index.html

Alexq

след.серия №2
Это слово уверенно может выговорить чел с дефектами речи - но это так.
Супер. Обычно это не сохраняется.

№2 - является,только это дорзальная сторона спинной створки.

№3 - Энтелетес ламарки

Alexq

серия №3
1 и 2 фотки - Адмосковия (Ретикуляция инфлатиформис)

3. Вентральная часть спинной створки - вот тут может быть загвоздка,я не помню как там у Морозова,но это Эхиноконхус пунктатус---субпунктатус (кажется у Морозова написано что-то типа -Эхинария сп.)
Если завтра будет время, а то уж на чемоданах сижу :D ,душа моря просит,
я фотку самого эхиноконхуса, и более целые спинные его же размещу, у меня их вроде несколько было.

Alexq

серия№4

1. Иглы археоцидарисов. С видами с ходу не помню. Dsist - чень даже в курсе, подскажет. Те что потолще это россика, а вот равномерно-утолщающаяся и окатанная не скажу. Там вроде три,четыре вида ежей было описано.

2. лилии- понятно

3. Мекелла экзимия

кажись все? :)

Alexq

Видишь ли какое дело, та створка что у тебя- это действительно спинная створка Эхиноконхуса.
Одновременно с ним в этих местах так же спорадически встречается похожая раковина рода Buxtonia.
Отличаются они размерами и пропорциями, но это относительно. Главное - строение спинной створки,
радиальная скульптура в макушечной части у Букстонии и отсутствие ее у Эхиноконхуса.
А так конечно они очень даже похожи. Вот я и совместил два рода на одном снимке,где на мой взгляд эти различия видны.
Кстати, обнаружил я их в заброшенной части карьера.
Таким образом: Buxtonia mosquensis Ivanov  и  Echinoconchus punctatus Martin

Alexq

Вот для сравнения тоже Echinoconchus, но Echinoconchus fasciatus, найденный в речицком горизонте Гжели, на стратотипе в фации переслаивания (10сл.). От Waagenoconcha ( Tubersulculus) отличается весьма существенно как скульптурой так и вообще. Вот последняя, найденная абсолютно целой в том же слое: http://www.paleo.ru/forum/download.php?id=1086

Alexq

Смотрел я ,смотрел на находку Геры,что мшанка мол, и причудилось мне,что это молодая колония Хететеса. Ибо скульптура очень характерной кажется. Т.о. оно наверное это и есть. Собственно и все. :roll:

DSist

У хететеса сечения кораллитов должны быть более-менее одинаковыми. Здесь же мы наблюдаем абсолютное разнообразие форм и размеров предположительных апертур автозооециев, что, как мне кажется, достаточно харатерно, например, для некоторых массивных трепостомидных мшанок.

Ковыль

Ухх,йё!.. :shock: Чего тут, панымаеш, наворотили.. Обдумаю ответ - напишу его!
Карьер в тумане встретил нас - Громады не охватит глаз..

Ковыль

Сразу оговорюсь: все обсуждения и пр. ЕСТЕСТВЕННО будут при личной встрече с Alexq и др. Здесь - то, что должно быть на всеобщем обзоре в связи с написанным выше (не мной).

Итак, по пунктам:

про поездку:
здорово, что съездили!

про C.priscus:
встречается в каширском горизонте, кот. в Голутвине не известен..да и вообще не похож. Кроме того - по спинной створке и правда не определишь..

про находку Геры:
э, мнэ...ну, надо смотреть.

про типовой вид:
не так важно, что он типовой, а важно, что название C.mosquensis было предложено раньше прочих (перечисленных здесь и не только) для группы (=вида), как мы её видим себе теперь, поэтому название валидно (см. Кодекс зоологической номенклатуры)

про многочисленные виды рода Choristites:
я также считаю, что вид C.mosquensis крайне изменчив, и то, что мы видим, есть его вариации (var.).Вид - это некая естественносистематическая наименьшая единица. Один из критериев вида - непрерывность изменчивости; об этом писал Митрич - "Опыт Морозова" :D . Вариация - несистематическое понятие, как и, например, форма.Т.е. понятие вариации можно использовать достаточно смело, а вот с видами лучше бы поберечься..

Ковыль

Цитата: "Alexq"Поминал я все Цветаеву и 1886г, и вдруг отыскался Pseudoparalegoceras russiense (TZW.), не то чтобы совсем, но отчасти :)
Совсем забыл написать. Да это же здорово! Большая редкость, мои поздравления!! :smt023

Dimidrol

Я вот тут еще сделал фото некоторых находок из Щуровского карьера.
Вот пара кадров, если я не ошибаюсь это вышеопределенная Брахитрина клейни или нет?

DSist

Dimidrol

А я то надеялся чего другое,ну, да ладно, осталось фото последнего образца выложить и все, на этом мои Голутвинские находки кончатся :D

Dimidrol

Как и обещал выкладываю последние фото Щуровских находок. На этот раз в плитке дна отмылись небольшие (1,5-2 см) слабоветвящиеся трубочки, попытался самостоятельно определить находку по рисункам  и таблицам из распечатки  методички Морозова (по карбоновому периоду) и сделал вывод что это, сильно напоминает мшанку Rhabdomeson sp., прошу подтвердить или опровергнуть мое определение и подсказать верный ответ.
И к стати еще маленький вопросик: что обозначаеть это сокращение sp., которое присутствует в некоторых названиях (Polypora sp., Fenestella sp.), чего-то я не смог догадаться :oops: