Концепция эсмионов: Универсальный алгоритм самоорганизации материи

Автор simhion, июля 22, 2024, 15:38:46

« назад - далее »

eL-Tric

Цитата: василий андреевич от ноября 16, 2024, 13:31:08Да чего тут намекать. "Само", значит самостоятельно, без внешнего воздействия.
Василий Андреевич, это уже по кругу. Я вам приводил определение и специально указывал - самоорганизация не означает и никогда не означала изолированность системы. Вы об этом благополучно забываете сразу же после прочтения (а может и не читаете, даже?).
Суть в том, что именно вы, Василий Андреевич, "нагрузили термин своим домыслами" и теперь яростно с ними боретесь.
То же касается "страсти по информации при обязательном условии, что все одно не ясно, что это такое." Это именно вы не понимаете, что такое управление и информация. А раз это непонятно вам, то, вы думаете, это непонятно и всем "дуракам", которые толкуют неизвестно о чём.

Пока заканчивал, пришла в голову мысль о Вовочке, который где-то услышал термин "квадратный корень".
И теперь Вовочка думает: ну. корень - понятно, про квадратный тоже понятие имею. Но о чём-же талдычат эти глупые профессора, если квадратный корень никто никогда в жизни не видел?

василий андреевич

Цитата: eL-Tric от ноября 16, 2024, 14:53:14Суть в том, что именно вы, Василий Андреевич, "нагрузили термин своим домыслами" и теперь яростно с ними боретесь.
Нет, это Эшби, такой идиот, что не понимал термина, который ввел)))
  "Любая детерминированная динамическая система автоматически эволюционирует к состоянию равновесия". Всё.
  Далее только взаимодействия систем и подсистем внутри той, которая в равновесии. Именно эта система, которая правильно называется вселенной (с маленькой буквы) эволюционирует, порождая многообразие сред и систем, работающих друг над другом так, что (по мнению Эшби) не может не родиться Высокая Разумность.
  Хотите вместо равновесия вселенной ввести гомеостаз - вводите, но только без того, что бы судачить о его нарушениях.
Цитата: eL-Tric от ноября 16, 2024, 14:53:14информация. А раз это непонятно вам, то, вы думаете, это непонятно и всем "дуракам", которые толкуют неизвестно о чём.
Дурак тот, кто не понимает, что он дурак.
Тогда обзовите дураками и тех отцов-основателей информатики, которые нагрузив этот термин содержанием большим, нежели сведения, объявили, что информация - это информация и ничто более. Это только в среднестатистической голове появляется мысль, что раз информация передается от источника по проводам, то она в этих проводах и содержится.
  "Мысль изреченная есть ложь" - это об информации.

ПП. Я так понимаю, что пример самоорганизующейся системы Вы привести не сможете. Это точно так же, как Максет не сможет привести пример системы, действующей не по программе.

Gundir

Цитата: eL-Tric от ноября 16, 2024, 14:53:14Пока заканчивал, пришла в голову мысль о Вовочке, который где-то услышал термин "квадратный корень".
И теперь Вовочка думает: ну. корень - понятно, про квадратный тоже понятие имею. Но о чём-же талдычат эти глупые профессора, если квадратный корень никто никогда в жизни не видел?
Этот анекдот звучит намного смешнее.
Чапаев поехал поступать в Академию, провалился на экзамене. Петька спрашивает
-Как же так?
-Мне задали разделить квадратный трехчлен, а я его себе представить не могу

simhion

Цитата: василий андреевич от ноября 16, 2024, 13:31:08И ни я, ни Эшби не виноваты, что ушлые радетели негэнтропий, нагрузили термин своим домыслами так, что ввели открытую систему, самоогранизующуюся наперекор всеобщим дезорганизующимся явлениям.
Интересно, как вы объясняете возникновение звезд?

василий андреевич

Цитата: Gundir от ноября 16, 2024, 16:58:13анекдот
На ту же тему: сколько будет одна вторая плюс одна вторая? - Ну вот чувствую, что литра, а ответить не могу.

василий андреевич

Цитата: simhion от ноября 16, 2024, 17:16:09Интересно, как вы объясняете возникновение звезд?
Если несерьезно, то раз звезды загораются на небе каждый вечер, то это кому-то нужно.
  А если серьезно, то я хотел бы отстаивать ту позицию, что рассеянный водород не соберется "вместе" под действием гравитации.
  Вот для Вас задачка полегче. Воду смешивают с породой и спускают по спиральному желобу, витков "несколько". На выходе из витков ставят три-четыре-пять приемников-ловушек в ряд, перпендикулярный направлению выхода из лотка. Получают в каждом приемнике сортированный материал, плоть до относительно чистых золотинок.
  Задача - выдать теорию подобной сортировки.
  Такие установки давно и исправно работают, но теории нет. Сортируют алмазы, отделяют зерна от сорных, а на приисках заменяют огромные наклонные желоба компактными "бочками".
  Навскидку попробуйте ответить, какие фракции (тяжелые или легкие) окажутся ближе к центру спирали?
  И не смейтесь, эта задачка может вывести на Ваш вопрос о "возникновении звезд".

eL-Tric

Цитата: василий андреевич от ноября 16, 2024, 16:13:55ПП. Я так понимаю, что пример самоорганизующейся системы Вы привести не сможете.
Википедия. Самоорганизация - там куча всяких примеров

василий андреевич

  О, Кей, Электрик, я тоже электрик, потому знаю, что трансформатор гудит. Надо только посмотреть, что такое гудеж  :)

simhion

Цитата: василий андреевич от ноября 16, 2024, 17:47:51А если серьезно, то я хотел бы отстаивать ту позицию, что рассеянный водород не соберется "вместе" под действием гравитации.
Это отрицание определенной точки зрения.
А какова ваша т.з.? Вращение? А вокруг чего (и почему) вращение?

Цитата: василий андреевич от ноября 16, 2024, 17:47:51Такие установки давно и исправно работают, но теории нет.
Не верю. Тот же принцип, по которому в шаровых звездных скоплениях более тяжелые звезды кучкуются в центре.
Но искать вам ссылку не буду - сами гуглить умеете.

Цитата: василий андреевич от ноября 16, 2024, 17:47:51Навскидку попробуйте ответить, какие фракции (тяжелые или легкие) окажутся ближе к центру спирали?
И думать не надо - задачка детская,  достаточно вспомнить золотоискателей, которые моют золото в тазиках/лотках.

василий андреевич

  Итак, понятие "самоорганизующаяся система" - от Эшби, где ключевым понятием в его трактовке было детерминированная система. Кто-где-как трактует Само, пусть будет на совести трактовальщиков.
  Внутри детерминированной системы Эшби явно понимал наличие индетерминатных систем. Потому и приводил описание математических траекторий от неопределенности к определенности по типу, что когда плюсы складываются с плюсами и минусами, "отбору" подлежат "нули".
  Теперь я предлагаю Всеобщему вниманию трактовку самоорганизации НЕ как построение нового надуровня, а как производство отходов работы уровня по созиданию пространства подуровня. То есть, вначале Цель, как виртуальный потенциальный минимум, и уже потом поиск средств для заполнения целевого минимума.
  И сие относится не только к живому. Рождение странного аттрактора в теории катастроф Нам пинок в задницу.
  Если энергия циркулирует по горизонтали, то информация, как связь между любыми осцилляторами вырабатывает тот потенциальный минимум, который будет заполнен теми энего-массами, которые способны изменить свою форму под созревающую форму экологической ниши. Заполнение формы - это редукция волновой функции информации. Получаем, что информация не циркулирует, а рождается, как отсев избыточных сведений воспринимающими телами.

  Прогресс то, что не редуцировало самым естественным образом. А то что редуцировало, становится потенциальной связью выживающего уровня организации, как бы падающей на нижний уровень.

  Я бы никогда не сказал подобного, кабы долгие годы не испытывал надрывы по поводу дилеммы метаморфизм-эволюционизм. Пока теория эволюции - это восхождение по ступеням самоорганизации в условный верх - явное противоречие с энтропийным принципом. Эволюция, это не метаморфизм под влиянием среды, а "бег на месте Черной Королевы" из сказки Кэрола, где улыбка Чеширского кота опускалась вместе с наблюдателями, тогда как его чеширская сома оставалась на уровне.
  Хотите, опровергайте, лично я устал опровергать себя самого, начиная с такого ключевого явления биологии, как неотения.

василий андреевич

Цитата: simhion от ноября 16, 2024, 21:14:06И думать не надо - задачка детская,  достаточно вспомнить золотоискателей, которые моют золото в тазиках/лотках.
В отличии от Вас, я работал золотоискателем и как геолог, и как горный мастер. А много позже работал "аналитическим отделом" в экологической фирме, где, в частности, великий бренд "Вибротехника" был куплен с потрохами из сотрудников. И мне досталось писать рецензию для руководства по направлению развития сортировочных машин. Пришлось самому создавать теорию разделения по фракциям за счет Пригожинской идеи "из хаоса к космосу".
  Все, повторю, все, на вопрос какая фракция будет в приемнике ближе к эпицентру спирали, отвечали неверно.
  Вы почему-то боитесь ответить. Лучше ответить неверно, чем не ответить.

  А разобравшись с ответом, можно будет приступить к альтернативной модели "рождения звезд".

simhion

Цитата: василий андреевич от ноября 16, 2024, 21:37:24В отличии от Вас, я работал золотоискателем и как геолог, и как горный мастер. А много позже работал "аналитическим отделом" в экологической фирме, где, в частности, великий бренд "Вибротехника" был куплен с потрохами из сотрудников. И мне досталось писать рецензию для руководства по направлению развития сортировочных машин. Пришлось самому создавать теорию разделения по фракциям за счет Пригожинской идеи "из хаоса к космосу".
И что с того? Особенно, учитывая вашу фирменную манеру говорить ни о чем максимально туманно?

Цитата: василий андреевич от ноября 16, 2024, 21:37:24Все, повторю, все, на вопрос какая фракция будет в приемнике ближе к эпицентру спирали, отвечали неверно.
Вы почему-то боитесь ответить. Лучше ответить неверно, чем не ответить.
Опять-таки не верю.
Ссылок искать не буду - дам ответ своими словами (хотя ранее на примере звезд в шаровом скоплении уже давал вам этот ответ): у частиц породы в потоке одинаковая кинетическая энергия. Поэтому у более легких (менее плотных) частиц будет выше скорость. Соответственно, легкие (менее плотные) частицы будут дальше от центра вращения/спирали.

василий андреевич

Цитата: simhion от ноября 16, 2024, 23:02:12у частиц породы в потоке одинаковая кинетическая энергия.
В ламинарном потоке у них одинаковая скорость, а кинетическая энергия разная.
  Пусть у частиц будет одинаковая плотность, но разный размер, например, алмазная пыль. Чем начнут обмениваться частицы при смене ламинарного тока на хаотический (турбулентный)? Собственно в спиральное движение поступает смесь уже сортированная по скоростям, частицам предоставляется "право" самим отыскивать свое место в круговороте.

simhion

Цитата: василий андреевич от ноября 17, 2024, 06:40:28В ламинарном потоке у них одинаковая скорость, а кинетическая энергия разная.
Цитата: василий андреевич от ноября 17, 2024, 06:40:28Собственно в спиральное движение поступает смесь уже сортированная по скоростям, частицам предоставляется "право" самим отыскивать свое место в круговороте.
Как обычно, "всё смешалось в доме Облонских"

В движении по спирали не может быть ламинарного потока - из-за разницы внутреннего и внешнего диаметра спирали.
И частицы с плотностью выше плотности воды не двигаются со скоростью потока воды из-за силы трения о дно спирали.
И как раз считал, что частицы породы примерно одинакового размера (порода же измельчена природой или искусственно).

Однако же вы (как обычно) мастерски уходите от заданной вами же темы - (не)существования явления самоорганизации и о вашем представлении процесса возникновения звезд без самоорганизации (а как тогда? - вот предмет интереса).
Давайте к этому и вернемся.

Заодно обращаю ваше внимание на то, что "энтропийное" рассеивание работает для модели идеального газа, а в реальности имеются и другие взаимодействия кроме упругого соударения.

василий андреевич

Цитата: simhion от ноября 17, 2024, 11:45:57Давайте к этому и вернемся.
Да бесполезно. Например, Алексейй сразу понял о чем идет речь при хаотизации столкновений - закон сохранения импульса работает так, что тяжелые частицы тормозятся, а легкие разгоняются.
  Я для Вас чуть облегчил задачу, важна инертная масса, а не плотность, ламинарный поток может быть не в водной, а воздушной смеси.
  Ламинарность сменяется хаотизацией, в которой и происходит процесс ускорения легких частиц и симметричный процесс торможения тяжелых. И только после хаотизации - спиральный лоток, где частицы находят места, согласно приобретенным скоростям.

  К сожалению, не решив правильно этой задачки, я не могу просить Вас перейти к более сложной, где идет сортировка частиц с одинаковой массой.
  Вдумайтесь, там будут даны "шарики", не отличимые друг от друга (хоть водород, хоть бесструктурный бельмес). И будет требоваться доказать самоорганизацию той вселенной, которая достигла максимума энтропии под названием "тепловой рок".

  Эшби хорошо понимал, что такое эволюция детерминированной системы, естественно приходящей в состояние Абсолютного равновесия. Я не предлагаю влезать в мозги автора идеи самоорганизации вселенной из этого Абсолюта, но ставлю задачу, пройти иным умопостигаемым маршрутом, нежели это сделал Эшби.
  По-видимому (но подожду Вашего ответа), мне придется самовыражаться в другой теме. А пока исходник: дана система микроскопических шариков, которые находились бы в состоянии покоя друг относительно друга, кабы была возможность достигнуть состояния с абсолютным нулем Кельвиновской температуры.
  Шарики обладают инертной массой и их столкновение происходит, как обмен виртуальными гамма квантами. Они виртуальны потому, что мы никоим образом не сможем их измерить, не нарушив при этом "самоорганизации".